Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

КНЯЖИЙ ВОИН
Повесть. Часть первая

автор: В.КРЮКОВ
       ББК 84(2Рос-4 Курс) - 444К85

       Крюков Виктор Васильевич. Княжий воин. Повесть. - Курск:
       ООО "Мегаполис". 2008. - 260 стр.

На сайте представлена не книжная, а авторская редакция 2002 года.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Вступление. Глава 1. ГОРОД НА ХОЛМЕ. СРЕЗЕНЬ (январь 1184-го года)

Глава 2. УЧЕНИК КУЗНЕЦА (февраль 1184-го года)

Глава 3. КУЛАЧНЫЕ БОЙЦЫ (конец февраля 1184 года)

Глава 4. ВОИНСКОЕ ЖЕЛЕЗО (март 1184-го года)

Глава 5. ТОРЖИЩЕ, ПАСХА, ДЕД РОЖНО (май 1184-го года)

Глава 6. АНЮТА (начало июня 1184-го года)

Глава 7. ЛЕСОВИК (июнь 1184-го года)

Глава 8. "БУЙ-ТУР" (конец июня 1183-го года)

Глава 9. ВОИНСКИЕ УРОКИ (начало июля - середина сентября 1184 г.)

Глава 10. КАЛИКА ПЕРЕХОЖИЙ (начало сентября 1184 года)

Глава 11. НА ЗАСТАВЕ (конец сентября, октябрь 1184 года)

Глава 12. НА ОХОТЕ, КАК НА ВОЙНЕ (январь 1185-го года)

Глава 13. "ВОЛЬНОМУ ВОЛЯ, СМЕЛОМУ ПОЛЕ" (март 1185-го года)

Глава 14. ВОЙНА (апрель 1185 года)

Глава 15. "НЕ УНЫВАЙ - НА БОГА УПОВАЙ" (конец апреля - начало мая 1185 года)

Глава 16. НА ВОЙНЕ, КАК НА ВОЙНЕ (начало мая 1185-го года)

Глава 17. "КОГДА ВЕРНЕМСЯ" (10-11 мая 1185-го года)

Глава 18. В ПЛЕНУ (конец мая 1185-го года)

Глава 19. ВОЗВРАЩЕНИЕ


          Поющая стрела из прошлого

В сердце каждого взрослого продолжает потаенно жить ребенок. Мир тогда, в детстве, казался манящим, огромным и загадочным, и в порыве познать, объяснить и тем приблизить его, ребенка овевало тугим ветерком странствий - и как же трепетала душа его, ждущая появления за линией горизонта новой земли! Нам часто хочется вернуться в это детство, чтобы пережить свежее чувство новизны и тревожного ожидания. Чтобы удалиться из настоящего либо в предполагаемое и фантастическое будущее, либо представить себе в отчасти разведанном прошлом. И присоединиться либо к Робинзону Крузо на его необитаемом острове, либо к Ричарду Львиное сердце в его крестовом походе, либо "спуститься" - как в первой части романа Виктора Крюкова - в русское средневековье.

Тяга автора к началу второго тысячелетия объяснима: в 1185 году произошли события, описанные древним поэтом в "Слове о полку Игореве". В них принимал участие князь курский и трубчевский Всеволод по прозвищу Буй-тур. Первая часть романа как раз и представляет собой "развертку" подробностей эпохи, картин исторического бытия до этого побоища, а потом и его самого - с воскрешением и духа буден и воинского духа. А забросить в те обстоятельства современного старшеклассника Романа - с помощью "антигравитационных" "штучек", посредством машины времени - прием, давно "узаконенный" в литературе. Все, что связано с "беллетристикой" - романтическая линия, остальные сюжетные линии - написаны с достаточной мерой убедительности. Однако в отдельных частях "Княжьего воина" автор предстает - как выражались в древности - как "знаемый кметь", то есть - как человек, глубоко сведомый в предмете, о котором рассказывает. Касается ли это фортификационных особенностей древних городов, их архитектурных сооружений: ведь Виктор Крюков сызмала облазил окрестности Курска и участвовал в археологических раскопках на местах средневековых городищ. Или все, что касается длительного и сложного процесса изготовления меча, а также стрел, брони и прочих оружейных премудростей: автор знает это с изнанки и даже овладел специальностью инженера по металлообработке.

Страницы, посвященные этому, интересно читать не только читателям старшего детского возраста, кому адресована книга, но и взрослым. Интересно потому, что за этими описаниями чувствуется твердое знание предмета, стоят внимательное прочтение источников, разыскания документов, изучение и сравнительный анализ вооружения, воинский иерархии тогдашнего русского общества, ощущается драматический и величественный характер эпохи выковки национального характера и становления русской государственности. Исторические разыскания автор дополнял воображением, без которого невозможно воссоздать объемную картину прошлого.

И по эпизодам подготовки профессионального ратника, наиболее подробно описанным в первой части романа, мы можем судить о том, что как в настоящее время, так и в прошлые времена - это было настоящим мужским делом. В окружении постоянных опасностей средневековое общество могло выжить только если восполняло воинский ресурс, неустанно растило новых бойцов и держало молодую прыть и зрелую физическую силу в нужной кондиции. Чтобы тело в бою "работало" независимо от разума, необходимые качества вбивались безжалостной плетью "сержанта" на тренировках, более похожих на гладиаторские бои. Воинская повинность, в коей Божье обережение лучше человеческого, вырабатывала в русичах особое отношение и к жизни и к смерти, особо острое ощущение воинской чести и святости. Да-да: когда воин-смертник раздевался до пояса - до "голой брони" - и не ждал ниоткуда спасения, кроме как от Бога. Этот дух сохранился у русских воинов и сегодня, что подтверждают самые яркие и трагические эпизоды чеченской кампании. И наш современник Роман, попавший в древние времена в условия непрерывных ратей - не спасовал: в нем обнаружились и добрая физическая сила и крепость воли...

В процессе натаски воинскому ремеслу Романа учили слушать летящую неприятельскую стрелу и уворачиватсья от нее: попадающая в тебя стрела поет по-особому. И на страницах произведения Виктора Крюкова мы как будто слышим пение символической стрелы, пущенной из прошлого в наше время, из русского детства в зрелую современность. Прислушайся, читатель, и не уворачивайся от нее - она должна "попасть"...

Борис АГЕЕВ


Продолжение

© Виктор КРЮКОВ.

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере


Дата обновления:
Отзывы о книге В.КРЮКОВА "КНЯЖИЙ ВОИН"
Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову