Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

КНЯЖИЙ ВОИН

автор: В.КРЮКОВ

Глава четвертая
ВОИНСКОЕ ЖЕЛЕЗО
(март 1184-го года)


С Масленицей ушла щедрая на забавы зима, и начался Великий пост: знай Богу молись и работай:

А уж работы кузнечной слободе хватало. Главным "работодателем" была война. Ассортимент продукции необъятен - только боевых топоров Роман насчитал в производстве больше сорока разновидностей: секиры, чеканы, клевцы, брадвы... Каждый вид топора подбирался под руку конкретного "воя" по весу, длине и толщине рукояти. Руки с годами крепли, требуя большей тяжести - если не ляжет воин в первом же бою.

Роман с интересом присматривался к оружейному промыслу, изучая виды оружия и способы его изготовления.

Деревянные части оружия делали здесь же, в кузнечной слободе, чтобы далеко не ходить: рукоятки для топоров, кистеней, палиц, древки копий, сулиц*, стрел. С этим работали особые мастера, оберегавшие секреты мастерства не менее кузнецов. Рукояткой топора, к примеру, в бою нужно парировать удары меча или сабли, и если сработана она без знания дела, долго в сече не продержишься. Оружейное дерево - ясень. Умело выбранное, просушенное и проваренное в особом составе, оно в битвах не подводило.

Целая улица в Курске занималась производством щитов, но металлические детали для них - оковки, умбоны - ладили тоже в кузнечной слободе.

Наконечники для стрел, по-здешнему "железки" - особый разговор. Их больше ста видов, на все боевые и охотничьи случаи: каленые бронебойные сиверги - никакой доспех не выдержит, иной раз и щит насквозь прошьет; отточенные, как бритвы, широкие срезни - стрела с таким наконечником могла отрубить руку, а то и голову с плеч снести; тупорылые охотничьи тамары, - она ценную звериную шкурку не испортит. Главное требование к любому наконечнику - чтобы не отличался от собратьев своей "серии", как отштампованный, иначе меткости не добьешься. В бою пристреливаться некогда.

Но "железко" только часть стрелы, его на тетиву не положишь. Производство стрел - наиболее расхожего материала войны и охоты - поставлено на поток. Целые семьи от мала до велика, из поколения в поколение передавая навыки, ухватку и инструмент, обеспечивали стрелами округу, возили их продавать в Рыльск, Путивль, Трубчевск, а то и в Киев.

На древко шли прямослойная береза, ель, сосна. Реже - особого вида камыш и тростник. Древко, как и наконечник, должно быть идеальной геометрии: прямое, гладкое, круглое в сечении,. Оно не должно впитывать влагу, ломаться при попадании в цель. Если древко слишком гибкое, стрела с тетивы уйдет вправо от лука, если же слишком жесткое - то влево.

Лучшее и самое дорогое оперение стрелы - из крыльев орла, сокола или лебедя, которых еще попробуй добудь. На древке до шести перьев, а чаще три. Если оперение поставить под углом, стрела в полете вращается, становится более устойчивой. С помощью оперения стреле можно было придать еще одно качество - в полете она жутковато выла, пугая лошадей противника. Ушки стрел, в которые вкладывалась тетива, вытачивались из кости и окрашивались в разные цвета, чтобы быстро и безошибочно выбрать из колчана стрелу нужного типа. Одним словом, хлопот в стрельном деле хватало:

Роман долго не мог избавиться от глубинного страха перед средневековым оружием. Излишне пылкое воображение услужливо подсказывало ему, какие ужасные раны могли нанести меч, копье, стрела. Тем более, что мало какой мужчина в слободе не имел боевых отметин. А сколько шрамов скрывалось под одеждой! Но это у воинов, выживших после ранений, но ведь на чью-то долю пришлись раны самые страшные:

Людота неведомо как распознал в Романе эту опасливость и, посмеиваясь, сделал неожиданный вывод:

- Видать, в прошлой жизни ты от оружия погиб:

Роман спорить не стал - может, и прав кузнец. Только вот - в прошлой ли?

- Ну, делу кузнечному это не помеха, а может, и польза. Заматереешь - пройдет, а нет, так бабка Кокора выговорит.

Оборонительное воинское снаряжение - кольчуги, доспехи, шлемы - нравились Роману куда больше, чем предназначенное для убийства и увечья. Особо нравились кольчуги. Процесс изготовления железной рубахи - долгий и кропотливый: вытяни проволоку, навей ее на оправу и разруби на кольца, свари их в кузне, а каждое пятое подготовь под заклепку. Кольца в кольчуге толщины разной - на плечах и груди толще. Потом сборка и, не дай Бог, если хоть одна из заклепок головкой будет выступать за поверхность кольца внутрь - в бою не только рубаху, но и кожу воину в кровь издерет. Позору мастеру не обобраться. А потому каждое из двадцати тысяч колец собранной кольчуги полировалось до блеска. В такой тщательной отделке был еще один смысл - как говорил Людота: "Удар скорее соскользнет".

Панцирь - та же кольчуга, но кольца по размеру меньше, их плетение плотнее, отделка тщательнее.

Но вот все готово - сидит ладно, тяжестью плеч не давит, движений не стесняет, блестит каждым колечком, как рыбья чешуя - прямо богатырь былинный.

Умели мастера слободские своими кузнецкими методами окрашивать кольчуги и панцири в разные цвета: черный, серый, золотистый.

Кольчуга - труд долгий. Одному мастеру и в год не уложиться. Стоит она дорого, а потому передавалась от отца к сыну даже в клочья разодранная. Случалось, что раздобревший с годами мужик обращался к кузнецу с просьбой сделать броню попросторнее. Бывало и наоборот.

Ежели выпадала воину возможность взять на рати трофей, то всему другому предпочитали добрую кольчугу.

Иной раз по воле богатого заказчика, в наиболее уязвимых местах кольчуги крепили цельнокованые железные, а то и стальные элементы: круглые "мишени" или прямоугольные "доски". Накладки богато отделывались золотой или серебряной насечкой, цветной эмалью.

- Друг перед другом только побахвалиться, - посмеивался над любителями "баски"* Людота. - Все равно после первого же боя вся отделка отлетит.

Когда длинными зимними вечерами Людота с Романом в избе, под неярким светом очага клепали кольчугу, кузнец рассказывал о превратностях воинской жизни:

- От прямого и сильного удара копьем, сулицей или стрелой каленой кольчуга не убережет. Но на то щит - не зевай. Да и не всяк удар в сечевой суете силен и точен. А вот меч или саблю - бронь сдюжит:

Сверчок за печкой, вторя молоткам кузнецов, пел вечную песенку, под лавкой шебуршил кот, выискивая мышей, вкусно булькало в стоящем на очаге горшке и не верилось в этом маленьком теплом мирке, что рано или поздно кольчуга будет безжалостно испытана на прочность в жестоком бою. Кого-то спасет, кого-то нет...

- Сдюжит, если добрые мастера ее делали, - улыбался Людота. - Как мы с тобой.

Неспешно, без выкройки, колечко к колечку плетется железная рубаха - по точному счету колец. Потом заказчик отнесет кольчугу к бабке-ведунье - заговаривать. Иначе удачи воинской не будет.

- Палица иль молот боевой в умелых руках для воина кольчужного страшнее любого булатного меча, - продолжал кузнец. - Кольчуга цела, а кости поломаны. Но если удар вскользь пошел, то, глядишь, и обойдется.

Иной раз в новую кольчугу вплетались кольца из старых, бывалых. Считалось, помогает. А лучше всего взять древнюю, полусгнившую бронь из кургана, и кольца поцелее вплести в свою. Курганов старинных в окрестностях Курска было много, но решался копать не всякий - робели древних богатырей. Они, говорят, не теперешним чета - и колдуны, как один. Но если уж могилу потревожил, то копай с особым заговором, воина мертвого задобри корчагой доброго пива, ничего не бери, кроме того, за чем пришел, и курган за собой закрой. Иначе дух богатырский будет тебе мстить.

Среди курян ходила байка, что кольчуга из кургана была у деда Рожно. Вроде бы тысячу лет в земле лежала - ни копье, ни стрела не брали:

Вечернюю работу прерывала, позевывая, Марфа:

- Хватит уж стучать - спать пора. Всей работы не переделаете и всех баек не перескажете.

...Еще теплившийся в печи огонь неяркими отблесками отражался в развешанном по стенам избы оружии. По русскому поверью нечисть боялась воинского железа, а потому в сундуки его не прятали и держали на виду, не опасаясь печной копоти. Лишний раз оружие почистить только на пользу - чтобы от хозяйской руки не отвыкало:


Словарь:

       сулица - короткое копье
       баска  - красота

Назад - Оглавление- Продолжение

© Виктор КРЮКОВ.

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере


Дата обновления:
Отзывы о книге В.КРЮКОВА "КНЯЖИЙ ВОИН"
Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову