Петровы Буды: начало

автор: Н. Макарова

История села Петровы Буды тесно связана с заселением Курского края Московским государством, той его части, что раньше называли "Диким Полем" и особенно историей города Суджи.

Земли между речками Стригосла и Долгий Колодезь до основания города Суджи, были в подчинении города Путивля. В этих местах располагались Путивльские промысловые угодья (точно известно о бортных угодьях, возможно, были и другие). Подтверждением этому является описание этих земель в 1664, составленное стольником Герасимом Семеновичем Рагозиным:


С.15 эл. книги Дмитрюков А. Отказная книга новому городу Судже, учиненная 7172 (1664 г.) Стольником Герасимом Семеновичем Рагозиным. Окружная межа Миропольского уезда. Списки с грамот и указов, жалованных Сумского полка Черкасским казакам. Народные игры, загадки, анекдоты и присловья жителей Суджанского уезда [Электронный ресурс]. - [Курск], 1853. , С.10 в самой Отказной: rgo.ru/reader/flipping/Resource-9141/002_R_2017-01-09-15_42_11/index.html


С.19 Там же, С14 в самой Отказной

До замирения края, бортники приезжали в эти угодья только на определенный период, а не жили в своих бортных угодьях постоянно. Об этом можно узнать и в публикации современных краеведов И.П. Бабина и М.М. Озеров, посвященной смежной территории - Обоянскому району, начинающемуся за речкой Стригослой (http://old-kursk.ru/book/babin/190127.html):

"Территория, лежащая на юг от Курска до реки Псла, принадлежала Подгороднему стану Курского уезда. За Пслом лежали земли Карповского, Белгородского и Хотмыжского уездов. Западная часть современного Обоянского района относилась к Мужецкой волости Путивльского уезда. Здесь, в лесах по берегам Псла и речки Рыбницы располагались путивльские оброчные бортные ухожья и юрты(3), кроме путивльских в документах упоминаются и севрюкские юрты [3, ед. хр. 290, л. 205]. Оброк в виде мёда, воска и др. посылался в Москву ко Двору. Путивльские бортники, по их утверждению числом более 300 человек, во главе со своими сотниками Никитой Стегнищевым, Яковом Борисовым, Василием Буровым и Андреем Быковым [3, ед. хр. 290, л. 203-207], по-видимому, в силу сезонности самого промысла и опасности постоянного проживания в этих местах, занимались бортничеством "наездом".

Заселение Петровых Буд происходило в несколько этапов. Первый этап был этапом свободного заселения. Первыми в междуречье речек Стригослы и Долгий Колодезь пришли безземельные родственники разных разрядов служивших в Обояни (может быть, что не только Обояни). Произошло это не позже 1665 года. Эта вольная заимка продолжалась не долго. Уже в 1670г. власти предприняли первое регулирование в данном вопросе. Сказанное подтверждают, например, сказки Корягиных, поданные в 1670 г. (РГАДА, Фонд 210 опись 12 Дело 661):
(л.68) 178 года (по современному летоисчислению 1670) февраля в 27 день в Судже на съезжем дворе Иакову Ивановичу Шишкову деревни Петровой Будищей судженец сын боярской Иван Левонов сын Корягин сказал: живал я в Обояне на посаде а козаках с дядем своим истого поместья Государеву службу служил казаком. Дядя мой Иван Корягин. И за мною в Обоянску поместья нет ни одной четверти а перешел я в Суджанский уезд на дикое поле в прошлом во 173 году (1665) то моя сказка. А сказку писал Васька Данилов.


(л.70) 178 года (1670) февраля в 27 день в Судже на съезжем дворе Иакову Ивановичу Шишкову деревни Петровой Будищей судженцы солдаты Матвей да Ермола да Михайла Остафьевы дети Корягины сказали: живали мы в Обоянском посаде в казацкой слободе с братом своим родным на одном поместьи истого поместья Государеву службу служил в салдатах брат наш Андрей Корягин. За нами поместья в Обоянску нет ни одной четверти а перешли в Суджанский уезд на дикое поле в прошлом во 173 году (1665) то моя сказка. А сказку писал Васька Данилов.

О таком свободном заселении сходцами писал Д.И. Багалей в своем труде "Очерки из истории колонизации Степной Окраины Московского государства": "Сходцы несомненно могли основывать иногда новые поселения, но только такие, которые принадлежали к свободным людям; это были обыкновенно дети, племянники и родственники разных разрядов служилых и жилецких людей, не имевшие еще самостоятельного тягла" (С.132 https://runivers.ru/bookreader/book52917/#page/152/mode/1up). И данные сказки подтверждают как раз это. Более того, беглый анализ фамилий показал, что предки сходцев были когда-то детьми боярскими, но к этому времени потомки их стали служивыми разных разрядов.

О таком свободном заселении писал и Н.А. Благовещенский в своей статье, посвященной истории оснований селений в Суджанском уезде и напечатанной в 1885году в "Суджанском Еженедельнике". Однако Д.И. Багалей считал, что образование селений путем самовольной заимки является необычным и сомнительным явлением для великороссийских окраин. Как раз с этим был категорически не согласен Н.А. Благовещенский, изучивший документы землевладения в том числе и Суджанского уезда, и оспоривший эту точку зрения в своей работе "Четвертное право" (С.510 http://нэб.рф/catalog/000202_000006_38096/viewer/?page=522).

Поэтому первая волна заселения Петровых Буд являет нам пример исключительного, редкого, по мнению Д.И. Багалея, явления. По мнению же Н.А. Благовещенского, это пример типичного, постоянного явления в образовании селений Суджанского уезда.

После первого этапа свободного заселения Петровых Буд в 1675 последовал второй этап: поселение по жалованной грамоте. 23 июля 183 года (1675год) был произведен групповой отвод Анисиму Селихову "с товарищи", по которому заселилась вторая часть Петровых Будищ (Фонд 1209 Оп.1 кн.31 Л.603-610об):


С.534 Из книги Юго-Западное Порубежье вып. 5, Фонд 1209 Оп.1 кн.31 Л.603-610об.

Но данный отвод - это не последний документ, который определил жителей и границы села. Со временем и то, и другое менялось. Например, в этом же фонде РГАДА есть документ, свидетельствующий о наличии спора по границам земель между лицами, получившим их по отводной выписи выше, с другими поселившимися в междуречье рек Долгой и Стригослы (видимо жителями Долгого Колодезя, РГАДА, книга 29 Л.145-156). Этот документ в издании Писцовые книги Юго-Западного Порубежья Вып.5, являющейся систематической описью книг фонда-коллекции РГАДА 1209 Опись 1, называется "Межевые книги спорных земель детей боярских Афанасия Паршина и Дементия Пчелова "с товарищи"…" (с. 544 п.1405):



С.544-545 Из книги Юго-Западное Порубежье вып. 5, Фонд 1209 Оп.1 кн.29 Л.145-156

Однако существует еще Историческая опись данного фонда, доступная в Интернете, в реестровых записях которой дана более полная информация как по лицам, так и по описанию поместий. В ней о спорных землях написано, что они отмежеваны "от дач Никиты Брежнева и Дементия Челинцева с товарищи спорные земли в урочищах от речки Псла меж речек Долгой Истры Гослы выше Долгой Яруги и от Долгой Яруги вверх по речке Долгой с урочищи" (http://rgada.info/opisi/1209-opis_1i/0666.jpg и следующие страницы 0667.jpg; 0668.jpg). Очевидно, что в данных книгах речь идет о речке Стригосла, ошибочно записанной двумя словами "Стры" и "Гослы", о межевании меж рек Долгой и Стригослы.

Макарова Н.

Спасибо за помощь в предоставлении и переводе "Сказок" Руслану Голубкову.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
23.05.2019 г.
См. еще:
  • Петровы Буды и речка Долгий Колодезь.

  • Петровы Буды, Черный Олех и Белый Олех.

  • Петровы Буды и Шереметьев шлях.

  • Петровы Буды и Город "на просеках"

  • Поиск города "на просеках": одна из версий его расположения


  •  

    Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову