Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

Петровы Буды и Город "на просеках"

автор: Н. Макарова

Приоткрыв завесу тайны основания села, интересно познакомиться с тем, где же служили первопоселенцы Петровых Буд.

Места службы первопоселенцев до 1670 года еще предстоит выяснить, а в 1670 основатели села уже несли службу по городу Судже. Об этом говорят, например, те же сказки 1670 года, поданные в Судже на съезжем дворе Иакову Ивановичу Шишкову Корягиными Иваном, Матвеем, Ермолом и Михаилом. В них Иван сказал о себе как о судженце сыне боярском, а Матвей, Ермол и Михаила сказали о себе как о судженцах солдатах (РГАДА, Фонд 210 опись 12 Дело 661, Л.68 и Л.70).

Но что известно о суджанских сторожах и заставах, о станичной службе города Суджи в это время? Мало или почти ничего.

Однако о том, что хотя бы один такой сторожевой острожек мог быть можно предположить, опираясь даже на название дела №661 Фонда 210 РГАДА 1670 года - "Дело (переписка Разряда с бояр. князем Г.Г. Ромодановским) о переписи служилых людей, переселившихся из Обоянского и других уездов в Судженский уезд и о постройке нового города в судженском уезде "на просеках" для защиты украинных городов от прихода татар и изменников Саадашным шляхом".

Этому Делу фонда РГАДА посвящена статья Р. Голубкова "Проект постройки нового города в Суджанском уезде, 1670 год". Однако в статье сделан вывод, что данный город так и не был построен, "так как кроме Суджи, в суджанском уезде следов других городов-крепостей не прослеживается".

Но это не так. Данный город был построен: это следует из Дела 794 раздел IV этого же фонда РГАДА, содержащего документы уже 1673 года: три года спустя после планировавшегося в 1670 года постройки города "на просеках". В этом деле среди прочих имеются документы, касающиеся города Тулы и посылки с железных заводов Петра Марселиса 20 пищалей железных с ядрами в ново-построенные 5 городов, которые построены на татарских сакмах и перелазах в 179 и 180 годах (1671-1672годы): страницы 41 - 61. Среди этих 5 городов указан и город "на Сагайдачных просеках".

Этот город существовал и ранее, но в 1667-1668 годах был разорен в период измены Ивашки Брюховецкого, как и другие города: Полатов, Мирополье, у старого Валковского лесу, в Сенном Праворотье, - которые также были восстановлены в 1670-1672 годах. Об этом можно судить по имеющейся ссылке к указанному выше документу, в которой указаны ново-построенные 5 городов:


из описания Документов и бумаг, хранящихся в Московском Архиве Юстиции,
Книга 13, 1903г., С. 217

Это же подтверждает и переписка князя Григория Григорьевича Ромодановского с чинами Белгородского разряда из Дела 661, часть которой приведена в упомянутой уже статье Р. Голубкова "Проект постройки нового города в Суджанском уезде, 1670 год":

"…. в твои великого Государя украинные городы белагородского присуду от черкасских городов на просеках Саадашным шляхом прихаживали войною татары и изменники черкасы и чтоб Государь теми прихожими людьми от татарских и черкасских приходов на просеках построить вновь город а к тому Государь месту где быть городу земли всякие угодья подошли порозжие и иным твоим великого Государя городам утеснения никакова не будет и только Государь на просеках город построит вновь и то место от татарских и от черкасских приходов занять и в твои великого государя городы белагородского присуду окроме того места татарам приходить некоторыми мерами будет негде…

….И апреля в 12 день против сей отписки Яков Шишков в розряде роспрашивал на просеках вновь город построить и прихожим людям в том месте от татарских приходов жить пристойно ли и крепко ль то место и от побегу их в прежних местах пустот и в службе умаленья и в податех не будет".

В указанном деле №661 Фонда 210 РГАДА были собраны сказки первопоселенцев (1-7, 8-111), докладная выписка из отписок кн. Ромодановского (112-117, 118-126), Переписная книга первопоселенцев (127-130, 131-148), ? - 149 -151л. А так как указанные выше сказки Корягиных взяты как раз из этого дела, то этот город "на просеках" и был местом службы первопоселенцев Петровых Буд! Конечно, он мог быть одним из прочих мест службы первопоселенцев, но документы о других местах службы еще предстоит найти...

Макарова Н.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
23.05.2019 г.
См. еще:
  • Петровы Буды: начало

  • Петровы Буды и речка Долгий Колодезь.

  • Петровы Буды, Черный Олех и Белый Олех.

  • Петровы Буды и Шереметьев шлях.

  • Поиск города "на просеках": одна из версий его расположения


  •  

    Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову