Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

Петровы Буды, Черный Олех и Белый Олех.

автор: Н. Макарова

Петровы Буды за долгую историю своего существования входили в состав разных административных единиц. Сейчас это село Беловского района, а в 1880 году оно числилось деревней Черно-Олешанской волости.

Село Черный Олех - одно из ремесленных сел нашего края. По сведениям Н.А. Благовещенского, изложенным в его исследовании "Четвертное право" (С.58), первыми поселенцами села Черный Олех были пряшники:


http://нэб.рф/catalog/000202_000006_38096/viewer/?page=522

Наряду с селом Черный Олех, с другой стороны Петровых Буд существовал Белый Олех. Сегодня об этом населенном пункте почти никто не знает. Да и, честно говоря, этот факт еще предстоит подвердить дополнительным исследованием - изучением самого документа, из которого эта информация получена. А сделать это надо потому, что варианты чтения этого документа противоречивы:

- в издании Писцовые Книги Юго-Западного Порубежья вып.5 в разделе, посвященном заселению земель города Обояни, имеется информация о мерных и межевых книгах 1681 г. росчистей и заимок обоянских детей боярских Максима и Ильи Полянских в урочищах "под Бельским Олехом"



С.536-537 Писцовые книги Юго-Западного Порубежья Вып.5


- из исторической же описи данного дела следует, что земли были 2 вдовые усада отмежеваны (из порозжих земель в урочищах - зачернуто) к колодезю Любачу под Белым Ольхом1 по обе стороны да Гахово колодезя в урочищах", и дописано "тем усадам Дикое Поле и порозжая земля" (п 14 http://rgada.info/opisi/1209-opis_2i/0190.jpg). Эта территория современных сел Гахово, Липовец, Любачь. И где-то рядом находился Белый Олех.

Макарова Н.

1. Примечание: примером такого же упоминания населенного пункта как географического ориентира является "Отказ сына боярского Архипа Моисеева Бородина в 1684 году Жилину с товарищи порозжей земли Дикое поле в урочищах от Каменного колодезя по обе стороны речки Белицы ровный лес на низ речкою Белицею до малой речки Белицы до Бычков", где Бычки - это село Бычки, которое впоследствии стали именовать Хотеж-Колодезь (РГАДА Фонд 1209 опись 1 Книга 29 Л 16-22, ссылка на историческую опись http://rgada.info/opisi/1209-opis_1i/0654.jpg)


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
23.05.2019 г.
См. еще:
  • Петровы Буды: начало

  • Петровы Буды и речка Долгий Колодезь.

  • Петровы Буды и Шереметьев шлях.

  • Петровы Буды и Город "на просеках"

  • Поиск города "на просеках": одна из версий его расположения


  •  

    Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову