Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

Петровы Буды и Шереметьев шлях.

автор: Н. Макарова

Неподалеку от Петровых Буд раскинулось село Кривицкие Буды. Давным-давно в Кривицких Будах были даны поместья Афанасию Реутову и Алфиму Ескову. Поместья эти были в в урочищах меж речек Стригослы, Долгий Колодезь и Шереметьевым шляхом и Долгой поляны, что промеж Ровного лесу. Об этом сказано в отказной выписи 1684 года (193 год декабря 8-го дня), находящейся в коллекции книг фонда 1209 РГАДА (опись 1, кн. 29, Л. 218-221, реестровую запись Исторической описи данной отказной можно посмотреть по ссылке http://rgada.info/opisi/1209-opis_1i/0674.jpg).

Исследуя публикации, размещенные в Интернете по истории поселений бывшего Суджанского уезда, мной была найдена исследовательская работа Скоркиной Ольги, ученицы 10 класса МОУ "Мало-Каменская СОШ" "История деревни Малый Каменец Большесолдатского района Курской области в географических названиях" (http://malo-kamenskaya.narod.ru/Issledovatelyhskaya_rabota.html), в которой, кроме других географических топонимов местности деревни, также был упомянут Шереметьев шлях. По рассказам жителей, он проходил между деревней Малый Каменец и селом Сторожевым (приблизительно на расстоянии трёх километров от д. М-Каменец). Какие-либо документальные источники, в том числе исторические, подтверждающие, что данную дорогу так называли, в работе не указаны.

Следуя же описанию приведенной выше Отказной выписи, название Шереметьева шляха использовалось и осталось не только в памяти местных жителей, но и в исторических документах.

Мной найдено еще одно упоминание данного шляха в исторических документах - вторым документом с упоминанием Шереметьева шляха является Отводная выпись 1692 года (201 года сентября месяца 28 дня) по челобитью миропольцев Осипа Лукьянова "с товарищи" о поместьях в Миропольском уезде "в урочищах от верховья Локны" отвода стольника Аврама Богдановича Мантурова (РГАДА Ф.1209 оп.1 кн.27 лл.382-388об.). В верховьях речки Локны Осип Лукьянов просил о поместьях подле Шереметьеву шляху.

Таким образом, имеется три упоминания о прохождении Шереметьева шляха: одно - у села Кривицкие Буды рядом с речками Стригосла и Долгий Колодезь; второе - меж сел Малый Каменец (верховье реки Белицы) и Сторожевое (одно из верховьев реки Суджи), и третье - в верховье речки Локны. Эти точки прохождения шляха напоминают пролегание татарского шляха, который назван Серединным в описании города Суджи 1664 года, учиненном стольником Герасимом Семеновичем Рагозиным. Дальше рассматриваемых точек, пути шляхов могли уже разойтись и не совпадать.

Макарова Н.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
23.05.2019 г.
См. еще:
  • Петровы Буды: начало

  • Петровы Буды и речка Долгий Колодезь.

  • Петровы Буды, Черный Олех и Белый Олех.

  • Петровы Буды и Город "на просеках"

  • Поиск города "на просеках": одна из версий его расположения


  •  

    Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову