Поиск города "на просеках": одна из версий его расположения

автор: Н. Макарова

Город "на просеках" тесно связан с историей Петровых Буд, так как был местом службы первопоселенцев.

Но где же находился этот город "на просеках"? Даже в самом наименовании дела 661 фонда 210 РГАДА, из которого и сделан был вывод о постройке (планах постройки) нового города "на просеках" в Суджанском уезде имеются три географические зацепки для поиска его места нахождения:

- суджанский уезд;

- просеки (лес);

- Сагайдачный шлях, или близость к этому шляху, проход/сакма Сагайдачного шляха, так как речь идет о Сагайдачных просеках.

Главное, с чем следует определиться - это найти, где пролегал Сагайдачный шлях и/или просеки к нему по территории Суджанского уезда.

Описание самого Сагайдачного шляха можно найти и в межевой выписи г.Сум, и в описании г. Суджи 1664г., составленного Рагозиным. По этим описаниям он проходил у верховьев рек Илек, Крупец (немного не дошедши до шляха), ржавца Прилепы, Удава, Рыбица, впадающие в Псел с противоположной к Суджанскому уезду стороны. По административному подчинению того времени он проходил в Хотмышском и Карповском уездах и поэтому не подходит для нашего поиска искомого города. Хотя рядом с ним, как раз между верховьями речек Илек и Сыроватка есть место, называемое "На проходах", здесь же рядом были леса "Малой и Большой Просеки".

Однако от этого Сагайдака могли иметься ответвления, которые вели к перелазам через реку Псел. Именно по этим ответвлениям с описанного выше Сагайдака можно было попасть в Суджанских уезд. Возможно, как раз эти ответвления (сакмы) и могли называться "Сагайдачные просеки".

Кроме этих описаний Сагадайчного шляха, в Военном описании Курской епархии 1850 г. имеется еще одно описание Сагайдака, другой его ветви: "другая ветвь Сагайдака отделяется от Муравского шляха в двух местах, близ г.Тима и в с.Гущине, и потом вновь соединяется в д.Зуевке Тимского же уезда, откуда начинается настоящий Сагайдак, и идет в Обоянь, а из Обояни правым берегом р.Псла в г.Суджу, и отсюда на Сумы". Эта ветвь Сагайдака уже соответствует условиям нашего поиска: она проходит, в том числе, и по территории Суджанского уезда.

Это описание вызывает некоторое сомнение, так как другие шляхи никогда не шли вдоль рек, требуя тем самым при движении преодолевать притоки этих рек; другие шляхи пролегали по верховьям впадающих речек, по водоразделам, называемым в то время спорными гребнями. Возможно, исторически все-таки вторая ветвь Сагайдака проходила здесь же: в междуречьи Псла и Реута, - но по верховьям впадающих в них речек? Как бы то не было, в этом описании речь скорее всего идет именно о дороге Обоянь-Суджа вдоль реки, которая по некоторым старым картам именовалась/обозначалась как "шлях". Такое пролегание шляха отмечено, например, в Археологической карте бассейна реки Псла в пределах Обоянского уезда (на ней отмечен и "главный" Сагайдак):




- из статьи Сосновского, размещенной в Трудах Архивной Комиссии 1910 г., мной выделено: зеленым цветом - вторая ветвь Сагайдка, красным цветом - шлях Сагайдак основная ветвь, голубым цветом - шлях Муравский.

Рассматривая эту ветвь Сагайдака, следует отметить что в планирумый год постройки города (1670 г.) Суджанскому уезду принадлежал маленький "огрызочек" этого Сагайдака, так как граница Суджанского уезда проходила тогда по реке Белице. А на этом небольшом отрезке уже находилась войсковая слобода "Уланок"(1).

Сами собой напрашиваются следующие выводы:

- нам не все известно о Сагайдачном шляхе и его ответвлениях, которые также могли называться Сагайдачными;

- возможно, существовала практика обозначения этим именем шляхов/сакм, по которым ходили татары, отделявшиеся от Муравского шляха или от более известной ветви Сагайдака, и проходящие в междуречье рек Сейма и Ворсклы рядом с рекой Псел.

В связи с этим при поиске места расположения искомого города "на просеках" будем обращать внимание вообще на наличие рядом татарского шляха или сакмы.

Первым местом, которое соответствует поставленным географическим ориентирам, является верховье речек Воробжи и Белицы:

- это место находилось в меже Суджанского уезда;

- здесь проходила татарская сакма (шлях), на которой построен город Суджа и о которой сказано в описании Суджи, составленной в 1664 Рагозиным как о срединной сакме;

- здесь же располагались Борзжевой и Проходной леса(по данным указанного выше описания г.Суджи 1664г.), здесь же расположено урочище "Просеки" по данным современной топографической карты (и, возможно, этот название сохранилось с давних времен, а не является более поздним топонимом).


С топографических карт СССР M-36 (Б) 1:100000.
Курская и Белгородская области. Сумская область Украины.

В данном случае первый претендент - село Сторожевое.

Однако более вероятным по-моему мнению, является другой вариант расположения города "на просеках" - это село Скородное. Оно находится выше указанного первого претендента - села Сторожевое, выше урочища "Просеки" и выше "Проходного" леса - за рекой Суджей, в междуречьи речек Суджи и Скородной:


С топографических карт СССР M-36 (Б) 1:100000.
Курская и Белгородская области. Сумская область Украины.

Оно также, как и Сторожевое, удовлетворяет всем требованиям:

- во-первых, это также территория Суджанского уезда;

- во-вторых, налицо близость географических ориентиров с данными о лесе, проходах и просеках;

- в-третьих, близость той же Срединной сакмы.

Но у расположения острожка на месте Скородного имеется преимущество, несмотря на небольшую удаленность от Срединной сакмы по сравнению со Сторожевым. Расположение города-острога в этом месте давало бы возможность контроля за движением еще по одной татарской сакме - по Верхней сакме (шляху). Верхняя сакма (шлях) проходил выше речки Скородной, в междуречье рек Реут и Суджа. И поэтому даже если топоним "Просеки" принадлежал на самом деле не Срединной, а Верхней сакме, то и в этом случае острог в Скородном удовлетворял бы требуемым признакам.

Не следует забывать еще об одном важном условии при поиске местоположения города "на просеках": о том, что город на этом месте уже существовал ранее, но был разрушен в 1668-1669 году в период черкасских бунтов и прихода татар (об этом я уже говорила вначале этого рассказа).

И рассматривая это условие, следует вспомнить, что в описании г.Суджи 1664 г., составленного Рагозиным, при описании верховья реки Суджи упоминается д.Скородная, которая "по памяти из дела города, строится к городу Суджи". То есть мы имеем сведения о том, что деревня Скородная строилась намеренно, запланировано: как часть оборонной системы города Суджи, и, вероятнее всего, представляла из себя острожек, выдвинутый вперед форпост этого города.

Есть еще два признака, которые говорят в пользу того, что именно село Скородное было когда-то искомым городом "на просеках". Они вытекают из основной характерной черты сторожевого городка того времени: острожек (городок) - это, в первую очередь, место службы служилых людей, и только во вторую - место их жительства.

Поэтому отсюда вытекает, что как место службы жительство служилых людей этого города "на просеках" должно быть расположено в нем самом и где-то поблизости. В указанной выше статье "Проект постройки нового города в Суджанском уезде, 1670 год" Р. Голубкова говориться о том, что потомки этих переселенцев до сих пор проживают в селах Скородное, Щиголек, деревне Петровы Буды и других поселениях. Очевидно, что село Скородное подходит по этому признаку. Конечно, по этому же признаку подходит и Сторожевое, так как удаленность между Скородным и Сторожевым небольшая, и жители указанных населенных пунктов могли служить и в том и в другом - в зависимости от того, где был острожек. Но тогда следует выяснить, что случилось со Сторожевым к 1681 году, какие он претерпел потрясения, что из предполагаемого города стал даже не селом или слободой, а деревней?(2).

И хотя само Сторожевое не упоминается в статье как место поселения потомков тех людей, что служили в городе "на просеках", и даже предполагая то, что оно может быть в числе как раз не упомянутых поименно других поселений, но у Сторожевого нет данных о наличии еще одного - второго признака "сторожевого города".

Вторым признаком сторожевого городка того времени является то, что острожки (городки) по сути назначения и строительства должны были обладать государственной собственностью. Разрастаясь рядом расположенными дворами служилых людей, городки обладали наряду с частными владениями и казенным владением. Возможно, именно отголоском этой характеристики города являются казенные владения в селе Скородном (а не прирезка казенных земель по малоземелью!):




из Плана дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция). РГАДА Фонд 1354 Опись 222. Часть 2. Губерния, уезд: Курская; Суджанский С.67 http://rgada.info/opisi/1354-opis_222-2/0067.jpg

В заключение:

- поиск Города "на просеках" не является законченным, в данной статье мной рассмотрен лишь один из возможных вариантов его расположения, который я считая в настоящее время наиболее вероятным;

- самое главное, что следует из "Дела (переписка Разряда с бояр. князем Г.Г. Ромодановским) о переписи служилых людей, переселившихся из Обоянского и других уездов в Судженский уезд и о постройке нового города в судженском уезде "на просеках" для защиты украинных городов от прихода татар и изменников Саадашным шляхом" (РГАДА Фонд 210 Опись 12 N 661) и статьи Голубкова Р. "Проект постройки нового города в Суджанском уезде, 1670 год" это то, что этот искомый Город "на просеках" был местом службы первопоселенцев Петровых Буд.

Макарова Н.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Может быть как раз эта слобода Уланок и была разрушена в 1667-1668 гг или как раз рядом с ней и был построен искомый город "на просеках"? Но эти предположения о месте расположения города "на просеках" не та версия, которую я хотела бы изложить.

2. по документам фонда 1209 РГАДА, например Сыскные отказные 189 года августа 7 дня книги по коим отказано Кирилу Кондратьеву сыну Распопову да ? Володимерову сыну Титову из порозжих земель что осталось за челобитьем Агея и Гаврилы Кретовых в Судженском уезде в дер Сторожевой на пяти листах (опись 1, Д.78 Л.595-600об., в реестровых записях Исторической описи п.108 http://rgada.info/opisi/1209-opis_4i/0029.jpg) и в 1685 г. Сторожевое упоминается как деревня: Отказные книги 194 года июня 3 дня Евсея да Федора Харитоновых детей Боровских что им отказано поместье в Судженском уезде в деревне Сторожевой на пяти листах (опись 1 Книга 34 Л 350 - 355, в реестровых записях Исторической описи п. 243 http://rgada.info/opisi/1209-opis_2i/0133.jpg). А Скородное по документам этого же фонда упоминается как село, например в Книге 29 Л 453- 460 (в реестровых записях Исторической описи п. 84 http://rgada.info/opisi/1209-opis_1i/0694.jpg)


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
23.05.2019 г.
См. еще:
  • Петровы Буды: начало

  • Петровы Буды и речка Долгий Колодезь.

  • Петровы Буды, Черный Олех и Белый Олех.

  • Петровы Буды и Шереметьев шлях.

  • Петровы Буды и Город "на просеках"


  •  

    Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову