Петровы Буды и речка Долгий Колодезь.

автор: Н. Макарова

Село Петровы Буды раскинулось вдоль старинной мелководной речки Долгий Колодезь. Однако название этой речки современные жители села не знают: местные ее чаще называют Журавкой. Называют ее так потому, что над ней летом летают журавли, где-то рядом находится гнездовье этих птиц.

На современной топографической карте наименование речки утратило второе слово и обозначается одним прилагательным Долгий:


С топографических карт СССР M-36 (Б) 1:100000.
Курская и Белгородская области. Сумская область Украины.

На старых же картах речка именуется Долгой Колодезь, а Журавкой назывался ее маленький приток, расположенный ниже села Долгие Буды (на карте обозначена как слобода Должанские Буды:


Из ПГМ Богатинского уезда


В исторических документах слово "Колодезь" иногда исключалось и речку называли просто Долгой (что чаще было в отказных и отводных документах на землю). Но в описании Отказной книге новому городу Суджи, учиненная 7172 (1664) Стольником Герасимом Семеновичем Рагозиным, имя речки указано полностью - Долгой Колодезь.

В противовес ей рядом течет речка Корочка, когда-то изначально называемая Короткая. Скорее всего, названия эти речки получили именно из-за сравнения между собой, что часто встречается в географических наименованиях (например, Белое-Черное, Русская-Черкасская):


Из ПГМ Богатиского уезда

С топографических карт СССР M-36 (Б) 1:100000.
Курская и Белгородская области. Сумская область Украины.

О том, что речка изначально называлась Короткой, говорят многие исторических источники. Например, в описании Отказной книге новому городу Суджи, учиненной 7172 (1664) Стольником Герасимом Семеновичем Рагозиным, прямо говориться именно о таком наименовании этой речки:


С.14 Отказной из книги Дмитрюкова А, сайт РГО (https://elib.rgo.ru/handle/123456789/217269)


С.15 Отказной из книги Дмитрюкова А, сайт РГО (https://elib.rgo.ru/handle/123456789/217269)

Об этом говорит и название деревни Короткой, расположенной у устья впадения данной речки в реку Псел. От имени речки было дано имя и населенному пункту. В целом, населенные пункты, расположенные в устье впадения одной реки другую, часто назывались именно так - по имени притока; например, сравним с другими населенными пунктами в данном регионе: Скородная, Белица, Долгий Колодезь и другие, которые также названные по имени притоков. Эти примеры показывают практику соответствия названия реки и поселения. Для нашей речки Короткой и деревни Короткой, основанной у ее устья, такая практика также налицо:


Писцовые книги Юго-Западного Порубежья Вып.5, С 457

Есть еще много других исторических документов, которые свидетельствуют о том, что и речка и деревня назывались Короткой.

Макарова Н.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
23.05.2019 г.
См. еще:
  • Петровы Буды: начало

  • Петровы Буды, Черный Олех и Белый Олех.

  • Петровы Буды и Шереметьев шлях.

  • Петровы Буды и Город "на просеках"

  • Поиск города "на просеках": одна из версий его расположения


  •  

    Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову