ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ

автор: Е. СТОЛЯР

Статья «Памятник Ленину» в путеводителе Владимира Степанова начинается словами:

«Невозможно представить главную площадь города без памятника В.И. Ленину.

Интересна история создания памятника. После известия о смерти В.И. Ленина газета «Курская правда» опубликовала 25 января 1924 года обращение губкома, губисполкома и губсовпрофа «Ко всему населению Курской губернии!» В нём говорилось: «…Желая запечатлеть в памяти всего населения образ любимейшего из любимых, великого вождя трудящихся Владимира Ильича Ленина, многолюдное общегородское собрание граждан г. Курска, состоявшееся 23 января с. г., постановило воздвигнуть Владимиру Ильичу памятник на Красной площади в г. Курске».

1 сентября 1933 года в Курске на Красной площади был открыт памятник В.И. Ленину, сооружённый на средства, собранные трудящимися города. Автором памятника был скульптор П.П. Яцыно. Во время фашистской оккупации памятник был разрушен».

Разумеется, мне захотелось посмотреть, как выглядел тот памятник, но, увы, поисковики Интернета его не нашли. Есть биография автора монумента, другие его работы, но курского памятника нет. Утром меня осенило: музей! Звоню В. Скляруку, он вспоминает, что недавно с Юрием Озеровым они где-то видели фотографию. Обращаюсь к кандидату исторических наук Юрию Владимировичу Озерову. Ответ мгновенный: «Словарь-справочник «Курск», памятники; учти, полиграфия плохая!» Надо же, словарь во время поисков лежал рядом! Полиграфия действительно неважная, сразу и не узнаешь, а Ленин ли это, но подпись под картинкой гласит, что это действительно так. Роюсь в Интернете ещё. Теперь я знаю, как должен выглядеть памятник. Есть! Маленькая фотография 4х7 см. Вот этот памятник. Ленин Качество чуть лучше. Читается надпись «Ленин». Снимок сделан наискось, «с угла». Ещё нет Дома Советов, на заднем плане видно здание и деревянный столб с фонарём.

Что это за здание? Если предположить, что это угловое здание ул. Марата и Горького, то тогда выходит, что памятник стоит боком к улице Ленина!

Рассуждаю сам с собой. Здания Дома советов еще нет. Площадь еще пустая. Там, где сейчас Дом советов, видны деревья. Посмотрим на фотографию парада 1937 года.


130523-02 (115K) Первомайский парад 1937 г. на Красной площади

В те времена демонстрации шли от ул. Дзержинского в сторону ул. Ленина, и вождь встречал их лицом. Вроде логика налицо. Но где стоял памятник? Степанов пишет, что почти на месте теперешнего памятника, но почему его тогда не видно на фотографии с парадом в 1937 году? В музее ничего найти не удалось, но зато подсказали: надо посмотреть газету «Курская правда» за 1-е сентября 1933 года, такое событие не могло пройти мимо газеты.

Где найти подшивку? Проще всего в «Асеевке». Увы, девушка в отделе периодики, еще раз переспросив нужный мне 1933 год, обескураживает: у нас «Курская правда» только с 1934 года.

Придется обращаться в ОКУ «Госархив Курской области». ОКУ расшифровывается так: «ОБЛАСТНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ». Казенное учреждение – серьезная организация, попасть туда сложнее, чем записаться в «Асеевку». Опущу, как, но вот я уже на лифте поднимаюсь на 7-ой этаж. Встречают две сотрудницы «бальзаковского» возраста – Валентина Константиновна и Людмила Ивановна, с интересом слушают мой рассказ, и на столе появляется папка с подшивкой «Курской правды» за второе полугодие 1933 года. Это не самая старая газета, которую мне лично довелось держать в руках, в свое время здесь же, в архиве, мне приходилось переписывать уличные песни с «Курских губернских новостей» за 1850 год, но все равно отношение трепетное.

Нахожу номер от 1 сентября 1933 года. Первая, вторая, третья, четвертая полоса – ни слова об открытии памятника! Открываю номер от 2 сентября – тоже ничего нет. Листаю газеты за 3, 4, 5 сентября – опять ни слова! Может быть, Степанов ошибся, когда писал дату открытия памятника? Как-то стало неудобно перед сотрудниками архива; без всякой надежды перелистываю листы газеты уже за 6 сентября, и… на 4-ой полосе графический рисунок знакомого мне памятника с подписью о том, что 1 сентября произошло открытие и т.д. Но на рисунке никакой привязки к местности нет. Досада полная. Может, что есть в отделе фотодокументов? Прошу посодействовать во встрече. Валентина Константиновна крутит диск телефона: «Леночка, спуститесь к нам», – и через пару минут входит Елена Викторовна, мы с ней знакомы со времен выставки «Старый Курск». Обещает помощь, поднимаемся на лифте еще выше. Опять необходимые формальности, заявление и т.д., и вот он – ящик картотеки «Памятники». Заглядываю через плечо – нет ничего. Елена Викторовна достает ящик «Красная площадь».

Вижу знакомые по Интернету фотографии парада, а вот он – тот самый памятник! Тоже небольшой формат, но качество не в пример лучше. Есть еще один снимок, с другой точки. Снова формальности, наконец, благодарю, кланяюсь, расшаркиваюсь и бегу домой с «флэшкой» в кармане.

Дома раскрываю фотографии и сразу вижу свое заблуждение. Здание на заднем плане – это теперешнее здание облвоенкомата. Находится оно позади Дома Советов, следовательно, памятник стоял параллельно ул. Ленина, как и современный памятник. Гипотеза оказалась ошибочной.

Рассматриваю памятник. Интересный постамент. Наклонные панели, позади диск, словно медаль. А что там, на втором снимке?

130523-03 (1295K)
Фото из Архива Курской области

Общий вид молодого парка. Молодые деревца, дорожки, здание «шестерки», здание собора, здание выпрямительной подстанции для питания трамвая, и на его фоне памятник Ленину. Автор снимка Л.Литошенко. 1937 год.

Но что это? Где наклонная панель с датами жизни и параллельная ей панель спереди памятника? Выделим фрагмент и увеличим его до пределов разборчивости.

130523-04 (155K)

Обе плиты перпендикурярны плоскости основания. Что это: другой памятник? Найти бы фронтальную фотографию с точкой зрения со стороны лица.

Нахожу телефон Степанова. Представляюсь, обращаюсь с просьбой. У него ничего нет, но советует обратиться к Олегу Радину. Кто в Курске не знает Радина? Тесная галерея «АЯ». Перед прилавком прохаживается Олег: «Где-то была фотография», чиркает в блокноте, дает визитку: «Звони». Звонить пришлось много раз, и однажды последовала реплика: «Заходи». Казалось, что троллейбус не едет, а ползет, так хотелось поскорее взглянуть на фотографию. Олег уходит в подсобку и выносит…увы, знакомую мне фотографию « с угла».

Дома еще раз анализирую прежние распечатки. Рассуждаю: если плиты на виде сбоку перпендикурярны основанию, а на снимке «с угла» их боковые стороны относительно столбиков наклонны, то, может, они выполнены в виде ромба, если точнее, то в виде косоугольного параллелепипеда. Обращаюсь к знакомому выпускнику худграфа. Он подтверждает мою догадку и тут же делает компьютерную проработку схемы постамента в редакторе «Solid works». Дивная эта программа, одним движением мыши можно вращать изображение, смотреть на вид спереди, сбоку, сверху, под углом – словом, в любой проекции. Все становится ясным.

Тени на задней круглой стене памятника – это проекции деталей постамента.

Первая наклонная тень (A-B’) – это тень от подножия скульптуры (A-B), отвесная тень (B’-C’) – это тень от стороны (B-C) с надписью «Ленин». Вторая наклонная тень (d’-e’) – это тень от верхней грани косоугольного параллелепипеда (d -e).

А откуда горизонтальная черта (d’-C’)? Это проекция «выноса» верхней левой части (d - C) параллелепипеда за вертикальную линию (В - С) основной части постамента. Позволю маленькую вольность: выделю белыми линиями грани деталей постамента – и снимок стал более рельефным.

130523-05 (221K)

Установим хронологию съемок:

1.На параде 37-го столбы освещения не имеют круглых стеклянных фонарей.

2. На снимке «в профиль» столбы уже с круглыми фонарями, а столбики по краям площадки также украшены круглыми шарами-фонарями, т.е. этот снимок сделан после 1937 года. Кстати, если присмотреться, то на левом обрезе фотографии парада 1937 года есть маленький фрагмент угла от площадки постамента.

Некоторые мои знакомые, которым я показывал эти фотографии, уверяли меня, что на снимке памятника изображен макет, впечатанный в вид Красной площади. Но в 1970 году в «Курской Правде» от 24 апреля была статья старшего научного сотрудника Госархива Курской области В. Гнездилова «Куряне – вождю» с этой же фотографией и подписью о том, что данный памятник открыт 1 сентября 1933 г. и т.д.

Ну что же, с внешним видом разобрались, но вопросы, вопросы…

Попалась на глаза фотография цирка на Красной площади. Доводилось и раньше ее видеть, но только сейчас возникли те самые вопросы. Придется вернуться немного назад – к началу, к моей фразе: «Разумеется, мне захотелось посмотреть, как выглядел тот памятник…». Так вот, прежде, чем рыться в Интернете, ходить в музей, в архив, решил обратиться к кому-нибудь, кто этот памятник мог видеть.

Есть в Курске старожил – Леонид Константинович Мильшин. Ему 85, и впору многое забыть, но повезло человеку. Ясная память, способность к четкому анализу, и, наконец, умение рассказывать делают его воспоминания очень яркими и насыщенными. На мой вопрос о памятнике ответил отрицательно: «Не помню». Рассказал многое: как выглядела Красная площадь перед войной, о заборе от Марата до Урицкого, вспомнил патриотические стихи с развешенных на заборе «Окнах ТАСС», но самого памятника не вспомнил, и потом часто спрашивал: «Ну что, про забор что-нибудь узнал?» Так вот, сейчас самое время вспомнить и про забор, и про цирк. Фотография известная. Выполнена в 1939 году и дает вид на цирк со стороны строящегося Дома Советов. (Есть в «Курской Правде» от 17.11.39 года примерно такая же фотография, даже с большим обзором в сторону ул. Марата, но рассматривать мы будем фотографию, выложенную на многих курских сайтах и книгах по краеведению).

130523-06 (55K)
Сайт «Старый альбом»

На переднем плане во всю длину проходит едва начавшаяся кладка стены, за стеной материалы, доски и т.д., а далее, опять-таки через весь снимок, расположился тот самый забор. Но где же памятник?

За забором нет, но его нет и перед ним! Может быть, не попал в поле зрения объектива? В краеведческом блоге Юрия Озерова «Записки курянина» есть ссылка, кликнув по которой, можно посмотреть аэрофотосъемки времен войны. Есть там и Курск. Посмотрим на аэрофотосъемку 1943 года. Контуры цирка и зданий на Красной площади сохранились и просматриваются четко. Здание Дома Советов никто не передвигал. Вырежем изображение современной площади с космических снимков и наложим его на военную аэрофотосъемку, совместив контуры здания Дома Советов.

Степанов и другие говорят, что теперешний памятник вождю стоит почти на том же месте, т.е. таким образом, мы увидим расположение прежнего памятника. 130523-07 (34K)

Гибрид получился. Вернемся к фотографии цирка. Где на стройке стоял фотограф с фотоаппаратом? Строго по центру? Нет. Виден фронтон левого здания в проеме перед цирком, а здания справа смотрятся строго фронтально. Получается, фотограф сместился в сторону ул. Марата. Отметим эту точку на «гибриде».

На фотографии цирка левая граница кадра – часть крыши здания перед «шестеркой», на ул. Урицкого. Проведем линию к этой точке от места расположения фотографа. Все, что слева от этой линии, будет за кадром, справа – должно войти в кадр. Аналогично проведем линию правой части границ. Получился сектор зрения объектива, теперешний памятник в него попадает, выходит, что и старый памятник должен был находиться в поле зрения объектива на фотографии цирка.

Конечно, это весьма неточные прикидки, но все же любопытно.

А это любопытная цитата из путеводителя Владимира Степанова: «…в 40-м году заказали ленинградскому скульптору Шалютину (в Интернете есть информация, о том, что Борис Шалютин погиб в Ленинграде при артобстреле в 1943 году – прим. Е.С.) новый 12-ти метровый памятник Ленину для установки перед новым зданием Дома Советов», т.е. уже тогда старый памятник рассматривался как временный, который должен был «уступить» место новому. Краеведческая литература говорит, что прежний памятник был разрушен в оккупацию.

А если предположить, что это событие совершилось чуть раньше, еще при строительстве Дома советов?

Вот еще одна фотография строительной площадки. Кое-как памятник огорожен столбами. Что-то не чувствуется большой заботы о сохранности памятника.

130523-08 (344K)
Архив Курской области

В упомянутой мной статье в «Курской Правде» 1970 года автор – старший научный сотрудник Госархива Курской области В. Гнездилов – говорит об истории по сбору средств на сооружение памятника вождю. Статья заканчивается словами: «1 сентября 1933 года в сквере на Красной площади … был открыт памятник Ильичу. После войны был сооружен другой памятник». Возможно, рамки газетной статьи не позволили автору заострить внимание читателя на причине замены памятника, или он, как и я, ее не знал, но ответа нет.

Бывают же такие совпадения! Оказывается, судьба старого памятника заинтересовала не только меня. Достаю из ящика «Городские известия» от 30 апреля, разворачиваю раздел «Сеймские берега» и вижу статью «Свято место пусто не бывает». А там все о памятнике. И как открыт, и даже есть фотография с изображением «специального сооружения», которым был укрыт памятник в годы войны. Разглядываю фотографию, и начинают меня «терзать смутные подозрения». Что-то узок изображенный «саркофаг», чтобы вместить довольно широкий памятник. И куда делся забор, ограждающий Дом советов до самой войны? Изучаю еще раз фотографию Литошенко. Да вот это сооружение, существует отдельно от памятника. Оно почти сливается с входом в Первомайский сад (парком стали его именовать после войны). Ищу другие довоенные фотографии Красной площади. Есть сооружение, похоже, что это Доска почета, а снимок, приведенный в «Городских известиях», сделан, скорее всего, в первые послеоккупационные годы, когда памятника уже не было. Еще не переделывался фасад Дома Советов, вход в парк еще с угла ул. Марата (на месте входа позже будет устроена областная Доска почета).

130523-09 (469K)
ГИ от 30.04.2013

Телефонные обращения к ряду архитектурных организаций, обществу защиты памятников тоже вопроса не прояснили: то ли никому не захотелось вникать, то ли действительно нет сведений, но четкого ответа о том, когда и как снесли памятник, я не узнал.

Год назад я выложил своивоспоминания о школе, располагавшейся в церкви, что на Цыганском бугре, а через год на сайт от читателя пришло дополнение с фотографией одного из классов той школы. И сейчас я надеюсь, что найдутся люди, владеющие информацией о судьбе памятника, выполненного по рисунку художника Меркулова, и желающие поделиться с нами этой информацией, тем более что в нынешнем году 1 сентября памятнику исполнилось бы 80 лет.

Евгений С. – инженер

© 2013

Автор выражает благодарность Госархиву Курской области и краеведческому музею за предоставленную возможность ознакомиться с материалами по Красной площади г. Курска.

Представлено в авторской редакции, специально для публикации на сайте http://old-kursk.ru


И такие люди нашлись, в ответ на эту публикацию из Германии пришла фотография памятника сделанная немцами и датированная 1942 годом: Памятник Ленину в 1942 году



Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
23.05.2013 г.


Дата обновления:



 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову