Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

Петровы Буды и Долгие Буды.

автор: Н. Макарова

Рядом с селом Петровы Буды располагается село Долгие Буды. На старых картах и в старых документах это село называлось то Должанские, то Долженские Буды:


Должанские Буды на ПГМ Богатинского уезда 17… года

Можно предположить, что правильное изначальное наименование села - Долженские Буды, и название это связано с фамилией основателя, первопоселенца – некоего Долженского или Долженкова. Однако это не так: правильное наименование селения все-таки Должанские Буды и связано оно с именем реки Долгий Колодезь.

По исследованию А. И. Ященко, слово «Должанка» то же, что «Долгая», образовано от слова «Долгий» с помощью суффикса –анк(а) и чередования г-ж («ГИДРОНИМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОСЕМЬЯ», напечатано МИНИСТЕРСТВОМ ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР ВОЛОГОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМЫ ОНОМАСТИКИ 1974г. https://www.booksite.ru/fulltext/problonom/text.pdf). Эту же версию наименования слободы поддерживает и позднейшее переименование села именно в Долгие Буды.

В пользу этой же версии происхождения наименования говорит и характер поселенцев: как раз в Должанских Будах, а не в Петровых встречается население с украинскими (черкасскими, как говорили в те времена) корнями. В частности, об этом говорят многие документы фонда 1691 Богатенский уездный суд 1762-1797 ГАКО, например, Дело об избиении и ограблении подданных черкас графа Г.И.Головкина из сл.Долженские Буды Богатенской округи дворовыми людьми богатенского помещика май ора И.С.Переверзева П.Кошелевым с товарищами (N197 9 августа - 15 августа 1784г, 17Л) или Дело по прошению поверенного графини Е.Г.Головкиной о выдаче сведений о подданных малороссиянах слобод Тамаровка, Белая и Долженские Буды Богатенской округи, отданных на крепостные (строительные) работы в разные годы (в связи с рекрутским набором) (№412 9-16 октября 1790г. 4л.) и другие.

Этому соответствует и форма образования селения: не село, а слобода. Известно, что название слободы давалось пригородным поселениям, черкасским и монастырским. О расположении здесь города или монастыря ничего неизвестно, но вот расположение монастырских земель здесь было: в 193 (1684) году октября 15 дня отказано Знаменского монастыря что в Обояни строителя Игнатия с братею в урочищах меж речек Стригослы и Долгого Колодезя Большой Черный лес с урочищи (Книга 29 Л.32-36, в Исторической описи http://rgada.info/opisi/1209-opis_1i/0654.jpg п.5).

Это не исключает черкасского заселения, так как монастыри на своих землях принимали и селили многих сходцев, в том числе и пришедших с Украины, Белоруссии, Литвы: «Получая тарханные грамоты, дававшие их хозяевам большие льготы в области платежа податей и суда, и вотчинные земли по царскому указу в "диком поле", монастыри собирали вокруг себя и "осаживали" вольных людей — крестьян и бобылей, которые распахивали степи, косили сено, рубили лес на постройки, увеличивая число новых поселений». И далее: «Монастырская колонизация продолжалась как в виде основания новых монастырей, так и в смысле заселения монастырских земель. Начинает активно формироваться народно-бытовое, земледельческое монашество. Монастыри развивают значительную хозяйственную деятельность, пробуя то, что в то время приносило наибольший доход. Почти каждая обитель имела рыбные ловы в реках, речках, озерах или прудах, бортные деревья и бобровые гоны в лесах, сенокосные луга» - из статьи Арцыбашевой Т. Курский край и монастырская культура (http://old-kursk.ru/book/amk/a001.html).

В данной публикации приведен и такой случай: «Другой, основанный в Белгороде в это же время монастырь— женский Рождества Пресвятой Богородицы, по челобитной старицы Апполинарии Прытковой в 1622 году получил в городе место под церковь и кельи, а в 1626 году ему отвели "на пропитание" дубраву и сенокос, которые он, не имея крестьян, не смог обрабатывать, и земли отошли в 1636 году "черкасам"» (там же). И хотя этот случай относится к более раннему времени, чем период освоения земель в междуречье Долгий Колодезь и Стригосла, тем не менее аналогичный исход по землям мог произойти и в это время.

Однако маловероятно, что Долгие (Должанские) Буды возникли на монастырских землях: монастырю принадлежало всего 10 десятин леса (http://old-kursk.ru/book/obojan/ra076.html), и на этих землях возник хутор Чернецкий, - поэтому остается версия с черкасским заселением земли.

В пользу того, что правильно называть слободу Должанская, а не Долженская, говорит и аналогия со станицей Должанской, находящейся у основания косы Долгой в Ейском районе Краснодарского края. Станица основана в 1848 году казаками, переселёнными с Днепра. В просторечии название станицы произносится как Должанка. В наименовании и форме образования селения видим совпадения: по образованию наименования от слова «Долгий» с помощью суффикса –анк(а) и по национальному характеру поселения (станица, слобода).

Определить точный год заселения Долгих/Должанских Буд еще предстоит. В настоящее время год возникновения села стоит искать в длинном промежутке времени, длительность которого аж 33 года!

Наиболее позднюю дату возникновения села дает 1 ревизия податного населения, которая проводилась в 1718—1719 гг. при Петре Великом по указу от 26 ноября 1718 года. Об упоминании Долгих Буд в данных 1 ревизии говорят многочисленные публикации в Интернете: Ойконимы Курской области, Списки населенных пунктов южных уездов России в XVII - начале XVIII вв. на сайте http://www.evsyukov.ru и др. Этот 1719 год, а вернее год до этого (ведь надо было успеть построить церковь) - и есть конечная дата периода возникновения данного села.


Должинские Буды (как транскрипция с латинского, скорее всего Долженские до транскрипции) на карте территории Обояни, составленной геодезистом Борисом Батуриным до 1724г.

Начальная же дата этого периода приходится на 1686 год. Это связано с историей соседних населенных пунктов: раньше Долгих (Должанских) Буд возникли Долгий Колодезь, Петровы и Кривицкие Буды. В 1685 жители Долгого Колодезя и Петровых Буд решали вопрос о спорных землях между собой, о чем составлены отписные и межевые книги 194 года 9 сентября. По данным книгам «отказано … спорные земли в урочищах от реки Псла меж речек Долгой Истры Гослы выше Долгой Яруги и от Долгой Яруги вверх по речке Долгой с урочищи» - фонд 1209 опись 1 кн. 29 Л.145-156 (п. 34 http://rgada.info/opisi/1209-opis_1i/0666.jpg). Среди перечисленных фамилий указаны фамилии нет фамилий, чьи потомки проживают в Долгих Будах.

Не оспаривает эту дату и выпись из обоянских мерных и отказных книг воеводы Михаила Андреевича Спасителева, по которой отказано в 1684 г. Знаменскому монастырю что в Обояни строителя Игнатия с братею в урочищах меж речек Стригослы и Долгого Колодезя Большой Черный лес с урочищи (РГАДА фонд 1209 опись 1 Книга 29 Л.32-36), о которой уже упоминалось выше. По анализу, проведенному А.И. Папковым, «воеводой были опрошены дети боярские, проживавшие в деревнях Бегичево, Долгий Колодезь и Стригослы. В результате было установлено, что упомянутый лес никому в поместье не отдавался и не является заповедным лесом. Согласно документам, предъявленным помещиками, им было разрешено заготавливать в Большом Черном лесу дрова и древесину для строительства. В итоге монастырь был наделен 10 десятинами леса и правом ловить рыбу в р. Стригосле напротив своих владений» (http://old-kursk.ru/book/obojan/ra076.html). Это говорит о том, что в 1684г. селения Должанские Буды не было, иначе воевода опрашивал бы и жителей этой слободы (а Петровы Буды/Будищи расположены выше, поэтому и в сыске не участвовали).

Сузить период поиска даты основания селения до 1702-1718 гг. помогло бы исследование переписных и межевых книг стольника Федора Сидорова сына Болотников 702 (1702) года и документов, с ними связанных. Не знаю, в какое дело фонда 1209 РГАДА данные книги подшиты сейчас, но на момент составления Исторической описи данного фонда указанные книги были в составе дела 326 «Писцовая и межевая книга г. Обояни и Обоянского уезду писца А.Б.Мантурова». По Исторической описи Болотников составил перепись помещиков по жеребьям села Преображенского Долгий Колодезь тож (http://rgada.info/opisi/1209-opis_12i/0739.jpg), села Троицкого Кривицкие Будищ тож (http://rgada.info/opisi/1209-opis_12i/0741.jpg) и деревни Петровы Будища (http://rgada.info/opisi/1209-opis_12i/0745.jpg). Также им были составлены межевые книги данных селений Воробженского стану (http://rgada.info/opisi/1209-opis_12i/0748.jpg). Все три селения расположены в междуречье рек Долгий Колодезь и Стригослы. По другим селениям в книгах нет данных – вероятно, что других поселений и не было; также вероятно, что сама перепись и межевание были предприняты для определения возможности создания на этой территории нового поселения – будущих Должанских Буд.

Макарова Н.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
7.06.2019 г.
См. еще:
  • Петровы Буды: начало.


  •  

    Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову