Село Белый Колодезь.
Землевладельцы, дворяне Жекулины.

автор: Александр Подушкин

Над равнинным лиственным лесом, имеющего древнее славянское происхождение, плывут одинокие белые облака, они словно пушинки слились в одно целое покрывало с разрывистыми краями, легко пролетающие над золотистой, кудрявой кромкой деревьев-сторожил.


Урочище леса. С правой строны от церкви распологалось имение Жекулиных.

Солнце, червонным золотом заливает купала, рядом расположенной церкви, которые ярким своим блеском отображали общий осенний пейзаж.

Кажется, что в лесу никого, только изредка суетливо пролетающие птицы напоминают о жизни в этом безлюдном местечке. В дали, словно крестьянин, скрепит работяга дятел с непомерной заботой о своем хозяйстве. Запорхают маленькие, желтые и беленькие мотыльки, радуя собой весь окружающий мир, похожие на веселую детвору, никогда не унывающую и не обремененную деревенскими заботами, играют друг с другом. Крошечные паучки летят на своих паутинках по ветру, пестрокрылые, как праздничные платки крестьянок, бабочки пугливо перелетают с места на место между кустарников и стволов деревьев.

Кругом особая предосенняя сушь соломенного цвета хозяйничает на земле, оттесняя зелень вызревших дубовых листьев. Скромные дикие цветы красиво уложены на лиственном ковре, даже сухостой имеет свою особенную прелесть в октябрьских сухих перелесках, растворяющихся в льющихся с неба лучах солнца, заканчивающих свой путь в сухой траве осеннего леса, на краю которого раскинулось поместье Ивана Александровича Жекулина, состоящее из просторного кирпичного дома помещика, зданием для управы и прислуги, хозяйственных построек, большого скотного двора с конюшней и хозяйственных помещений.

Имение дворян Жекулиных располагалось в дачах при селе Александровском, что при колодце Белом, Косторнянской волости, Суджанского уезда Курской губернии.


Село Александровское.

На краю села, в лесном урочище, стоял дом кирпичный, двухэтажный, крытый железом. По фасаду длинною 28 аршин, шириною 14 аршин, вышиной от земли до крыши 6 аршин. Верхний этаж с тремя жилыми комнатами, кухнею и коридорами, стены штукатуреные, потолки под клеем белым, бумагой глянцевой, полы сосновые, окрашенные. Комнаты имеют вышину от пола до потолка 4 ½ аршина. В этих комнатах три печи с кирпичными зеркалами. Двери и рамы в окнах сосновые, крашеные желтой краской. Нижний этаж имеет две жилые комнаты и коридоры со спальнями. Одна комната с деревянным сосновым полом, другая имеет пол кирпичный. Вышиной комнаты от пола до потолка 3 ½ аршина, в них две печи с простыми кирпичными зеркалами. Двери и оконные рамы сосновые, крашеные желтою краской.

Каменное жилое здание, крытое железом, длиною 3 саженя, 1 аршин, 12 вершков, шириною 5 сажней, 8 вершков, вышиной 1 сажень, 2 аршина, 6 вершков. В нем четыре комнаты с кирпичными полами.

Хата деревянная, крытая соломой под глину, длиною 3 саженя, 2 аршина, 3 вершка, шириною 2 саженя, 2 аршина, 8 вершков, вышиной 1 сажень, 4 вершка в одну комнату без полов, 4 окна, 2 печи, сени плетневые обмазанные глиной длиною 2 саженя, 1 аршин, 8 вершков.

Сарай из дикого крупного камня, крытый железом, по наружнему фасаду длинною 30 аршин, шириной 6 аршин, вышиной от земли до крыши 3 ½, без потолка. Пол земляной, в котором расположен "ледник", четырехаршинный, с бревенчатым дубовым срубом, глубиною 4 ½ аршина, без крыши сверху. В этом сарае пять рубленных из разного леса станков для лошадей, без ясель.

Другой сарай кирпичный, без крыши со стропилами и латами, длинной 50 аршин, шириной 15 аршин, вышиной 6 аршин без перегородок.

Амбар рубленный, деревянный, крытый железом, на кирпичном фундаменте, длинною 20 аршин, шириною 10 аршин, вышиной 4 аршина, с деревянными полами без потолков и в нем 6 деревянных рубленых закромов с крытым подъездом. Погреб деревянный с земельною крышею, кубический.

В границах сего имения удобной распашной земли состояло примерно 226 десятин. Под лесом различного возраста, пород деревьев и кустарников, а так же полустроевого качества приблизительно 178 десятин, из коего 2 десятины соснового леса среднего возраста. Под прудом при усадьбе 6 и фруктовым садом 4 десятины. Имение, принадлежащее Жекулиным, заключалось в 997 десятин, 664 кв. саженей земли, находящимся в дачах села Александровки, Тарасово, Ивановки и Белом Колодезе, Суджанского уезда, расположенное в 56 верстах от уездного города Суджи и от станции "Дьяконово" Московско-Киево-Воронежской железной дороги в 25 верстах.

Землевладельцы, Жекулины упоминаются по Суджанскому уезду в 9-й Ревизии 1850 года.


Ивановские выселки.

В Суджанскую Ревизскую Комиссию Курской губернии Суджанского уезда помещика штабс-капитана Ивана Александрова сына Жекулина было представлено объявление:

"Составленные по имению моему в деревне Самсоновки мужского пола о 65-и и женского пола о 69 душах двойным числом ревизские сказки при сем представляю и прошу о принятии оных".

В том же году жена помещика Ивана Александровича Жекулина, дворянка Ульяна Львова Жекулина уполномочила доверенностью дворового человека Лариона Николаева на ведение хозяйственных дел:

(см.) "Ларион Николаев ! Во исполнении Высочайшего Манифеста от 21 Января сего года состоявшегося о девятой народной переписи. Сим доверяю тебе по имению моему находящемуся Курской губернии Суджанского уезда в сельце Александровки, что на Белом Колодезе. Составить и подать ревизские сказки получить законную квитанцию и где следует за меня расписаться.

1850 года Сентября __ дня Суджанская помещица штабс-капитанша Ульяна Львова дочь Жекулина. Что сия доверенность рукою У. Л. Жекулиной подписана. Действительно в том удостоверяю: Суджанский помещик Коллежский Асессор Сергей Иванов сын Федюшин.

В том же удостоверяю дворянин Коллежский Регистратор Петр Григорьев сын Тамилин.

(см.) "Составленные мною по означенному имению помещицы Жекулиной состоящему сельца Александровки, что на Белом Колодезе мужского пола 93 и женского пола 79 душ, двойным числом ревизской сказки. А так же на составление оных доверенностей при сем в оную Комиссию честь имею представить и прошу в принятии оных и выдать мне квитанцию". Доверенность принадлежит дворовому человеку Лариону Николаеву. В 50-х годах 19-го столетия, дворяне Жекулины активно обустраиваются на приобретенных ими землях в Курской губернии в уездах: Суджанском, на Белом Колодезе; Курском, на речке Ворожба и Гостомля и следующей собственности: заключающейся в дворовых людях и крестьянах, земли разном количестве, как то усадебной, распашной, лесной, сенокосной с разными угодьями и со всеми заведениями, как господскими так и крестьянскими, всех отраслей хозяйства, старанием об увеличении получаемых от оных доходов, содействовать довольству и благосостоянию в быту самих крестьян, теми мерами, которые закон представляет помещикам.

Пример:

(см.) Из Купчей: "1857 года, Октября в 16 день, курская помещица потомственная дворянка, вдова, штабс-ротмистрша, Анна Иванова дочь Шидловская, урожденная Безрукова, продала потомственной дворянке жене штабс-капитана Ульяне Львовой дочери Жекулиной и наследникам в вечное потомственное владение собственное свое движимое и недвижимое имение состоящее в Курской губернии в уездах: Суджанском, в селах Тарасовой и Никольском, что на Белом Колодезе и в Курском уезде на реке Полной доставшееся по наследству после смерти родителей Коллежского Ассесора Ивана Иванова сына и Прасковьи Кирилловой дочери и сестры дворянки девицы Екатерины Ивановой дочери Безруковых, а именно дворовых людей и крестьян положенных по сказкам 9-й Ревизии означенных сестрою моею Екатериной Безруковой, Суджанского уезда по упомянутым селам Тарасову и Никольскому, что на Белом Колодезе, всего сто четыре ревизских мужского пола душ с их женами и детьми обоего пола после ревизии рожденными с их крестьянским имуществом, строением скотом и птицею и земли при ней находящейся в дачах села Никольского разных угодий 300 десятин, в дачах села Тарасова 476 десятин в означенном селе Никольском господский дом со всем находящимся при нем надворном строением и движимостью и водяную мукомольную мельницу … с мельничною плотиною и берегами, Курского уезда близ деревни Андреевки на речке Полной, водяную мукомольную мельницу с мельничною платиною и берегами и земли при той мельнице находящейся 33 десятины и усадебной 5 десятин с находящимися на ней разными постройками. Всей вообще земли 814 десятин…".

(см) Из Объявления: "12 февраля 1858 года в Суджанскую Ревизскую Комиссию. Управляющего по доверенности имением помещицы штабс-капитанши Ульяны Львовой дочери Жекулиной, мужа ее штабс-капитана Ивана Александрова сына Жекулина. Объявление.

В исполнении Высочайшего манифеста о 10-й народной переписи, представляю при сем двойным числом ревизские сказки о дворовых людях и крестьянах управляемого мною имением жены моей штабс-капитанши Ульяны Жекулиной самого его подписания, а именно: сельца Александровки мужского пола 101 и женского 79 душ, села Тарасова 81 и 92 душах, деревни Ивановки 36 и 36 душах, всего же мужского пола о 218 и женского 207 душах, а как имение в с. Тарасово и д. Ивановке приобретено женою моею после 9-й Ревизии то представляю при сем купчею прикласть с копией с ней, а так же засвидетельственную копию с доверенности данною мне женою на заведование имением с копиею с ней. Покорнейше прошу Комиссию в принятии сказки выдать квитанцию, а равно и подлинные документы по поверке копий мне возвратить. Помещик штабс-капитан Иван Александрович сын Жекулин руку приложил".

В сельце Александровка Жекулиными был построен кирпичный завод, рядом с месторождением ценной глины, которая использовалась в изготовлении качественного кирпича для постройки имения помещиков и церкви во имя Святителя Николая Чудотворца. Церковь каменная с такой же колокольнею, прочная, покрытая железом, построена в 1859-м году. Дома для священно и церковно-служителей построены тщанием дворян Ивана Жекулина и Николая Кологривова и составляли собственность церкви.

В 1890-м году в Приход Николаевской церкви, села Александровского, входило 4 селения: Белый колодезь, Ивановка, Самсоново, Воробжа с числом православных душ 572 мужского пола и 567 женского пола. Земли, вместе с церковным погостом, при церкви состояло 35 десятин., в ней служили священник Василий Григорьев Пятницкий и псаломщик Павел Романов. В селе Александровском действовала церковно-приходская школа, работал почтовый пункт.

В метрической книге, Суджанского уезда села Александровки, Николаевской церкви, под № 24 значится: 1868 года, Сентября 16-го дня рождение и Сентября 22-го дня крещение. Имя родившегося Алексей. Родители его, дворянин Николай Алексеевича Кологривов (предположительно 1815 г.р., Губернский секретарь) и законная жена его Олимпиада Константинова дочь Кологривова (урожденная Гуринович), оба православные. Восприемники были коллежский секретарь Василий Львов Изъединов и дворянка, девица Надежда Алексеева дочь Кологривова. Крестный Священник Федор Соколов с причтом.

Дворянин Алексей Николаевич Кологривов 1868 г.р.. В рапорте № 68, 1893 года, Сентября 27 дня, Его Сиятельству Господину Курскому Губернатору от Суджанского уездного исправника говорится, что дворянин Алексей Николаевич Кологривов проживает в деревне Самсоновой, Суджанского уезда. По собранным свидетельствам нравственных качеств хороших и в политической неблагонадежности замечаем не был.

По резолюции Господина Губернатора, в Губернском правлении 31 октября 1894 года, не имеющий чина Кологривов был назначен младшим сверхштатным чиновником особых поручений при Господине Губернаторе.

В 14 октября 1906 года Алексей Николаевич Кологривов обратился с ходатайством в Курское губернское правление об отсрочки взыскания Губернского и Земского уездных сборов до получения ссуды за погром его имения находящегося в Суджанском уезде.

Сам же Иван Александрович Жекулин 1813 года рождения, а жена его Ульяна Львовна, потомственная дворянка Изъединова, родилась в 1815 году.

В семействе у них детей было двое, дочь Наталья Ивановна Жекулина (Кологривова)1854 г.р., в 1882-м году вышла замуж за Николая Степановича Кологривова 1847 г.р. и сын Сергей Иванович Жекулин 1855 г.р., был женат на Аделаиде Владимировне, потомственной дворянке Евреиновой, 1866 г.р.. В их семействе было восемь детей, сыновья: Сергей 1888 г.р., Николай 1892 г.р. и Глеб 1897 г.р., дочери: Нина 1884 г.р., Ольга 1887 г.р., Наталья 1893 г.р., Ирина 1895 г.р., Вера 1898 г.р..

С 1901-го года Жекулины проживали в городе Киеве по Большой Подвальной улице в доме № 36. В имении находящимся в Белом Колодезе Суджанского уезда Курской губернии состоял управляющим Марк Филиппенко. Помощником управляющего проходил Антон Иванович Комаровский.

Отмена крепостного права в 1862-м году не являлась доброю волею Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского, системный кризис феодально-рабовладельческого государства повлиял на необходимость принятие такого решения. Хотя насущных проблем отмена крепостного права не решало, лишь только усугубило и без того сложные отношения между крестьянами и помещиками, между духовенством и крестьянами. Бывшие крепостные не получили землю в собственность, а продолжали трудиться на помещичьих и приходских землях. Хозяйства были организованны в Сельские Крестьянские Общества. Помещики, в большинстве своем, имели большие задолженности по налогам и сборам. К тому же систематический неурожай с периодичностью в пять-семь лет и как следствие - голод, способствовал недовольству крестьян и возникновению повсеместных бунтов.

Характерные для того время трудности возникли и у наследника землевладельца, действительного Статского Советника, Суджанского уездного предводителя дворянства, кавалера ордена св. Владимира 4-й степени, Сергея Ивановича Жекулина. По причине крестьянских бунтов и как следствие причиненных ими разрушений, имению был нанесен значительный ущерб. Сергей Иванович умер в 1906-м году от сердечного приступа, оставив своей жене Жекулиной Аделаиде Владимировне бремя уплаты накопившихся за долгое время долгов.

1907 года, Ноября 19 дня, старший нотариус Курского Окружного Суда направил в Суджанское Полицейское Управление уведомление о долгах и запрещениях в отношении наследников С.И. Жекулина:

" В следствии отношений Курского Губернского Правления от 12 октября и 1 ноября 1907 года за № 5757 и № 5325, уведомляю, что на имении Статского Советника Сергея Ивановича Жекулина, состоящем Суджанского уезда, Косторнянской волости при селе Белом Колодезе числятся следующие запрещения:

1-е, в сборник за 1904 год, под № 121 за долг Харьковскому Земельному Банку 1500 рублей по свидетельству от 21 сентября 1893 года за № 2274.

2-е, в сборник за 1906-й год под № 37 в обеспечение ссуды выданной из казны согласно постановления Курской Временной Губернской Комиссии от 15 мая 1906 года в сумме 3 000 рублей.

3-е, в сборник 1906 года за № 46 в обеспечении ссуды выданной из казны согласно постановления Суджанской Временной Уездной Комиссии за 19 июня 1906 года, в сумме 18 000 рублей.

4-е, в сборник 1906 года под № 78 в обеспечении Аграрной Комиссией ссуды в размере 20 334 рубля 75 копеек.

5-е, в сборник 1907 года под № 8 в обеспечении иска представленным Киевским Комерческим Частным Банком к Аделаиде Владимировне Жекулиной и имущества умершего Сергея Ивановича Жекулина в сумме 8 617 рублей по двум векселям выданных 15 мая 1906 года на сумму:

1-й, 8 000 рублей и 2-й, на 400 рублей и представленным 16 сентября 1906 года по реестру за № 7642 и № 7643.

6-е, в свод под № 364 за долг Курскому Отделению Государственного Банка 6 000 рублей по свидетельству от 9 октября 1886 года за № 2465.

7-е, в сборник 1891 года под № 18 за долг Дворянскому Земельному Банку 9 000 рублей, по свидетельству от 10 февраля 1886 года за № 270.

8-е, в свод под № 335 за долг тому же банку 42 000 рублей по свидетельству от 10 февраля 1886 года за № 270.

Жекулина Аделаида Владимировна
1866-1950 гг.
Жекулин Сергей Иванович
1855-1906 гг

9-е, в сборник 1903 года под № 7 за заем у дворянина Константина Францевича Кржышковского 25 000 рублей по закладной утвержденной 15 января 1903 года.

10-е, в сборник 1907 года под № 49 за неплатеж 8 863 рубля 65 копеек с узаконенными процентами на 8 400 рублей с 15 сентября 1906 года по день платежа взыскиваемый с поименованного лица в пользу Киевского Частного Коммерческого Банка по исполнительному листу Киевского Окружного Суда от 3-го апреля 1907 года за № 212.

11-е, в свод под № 438 за долг Дворянскому Земельному Банку 31 200 рублей по свидетельству от 2-го октября 1887 года за № 2693.

12-е, в свод за № 530 за долг Курскому Отделению Государственного Банка 3 700 рублей, по свидетельству от 14 апреля 1888 года за № 787.

13-е, в сборник 1903 года под № 8 за заем у дворянина Константина Францевича Кржышковского 20 000 рублей по закладной утвержденной 15 января 1903 года.

14-е, в сборник за 1906 год за № 66 в обеспечении иска предъявленного Киевским Отделением Южно-Русского Промышленного Банка к Марии Евреиновой, Аделаиды Жекулиной и Сергею Жекулину в сумме 1 015 рублей по векселю выданному 19 января 1906 года на сумму 1 000 рублей и протестованному у Киевского Городского Нотариуса 1906 года 20 июня дня. Других запрещений на 10-е ноября 1907 года не оказалось".

На основании постановления Губернского Земского Собрания за 10 декабря 1906 года о представлении льгот по уплате Губернского сбора лицам пострадавшим от аграрных волнений, по прошению вдовы Аделаиды Владимировны Жекулиной недоимка Губернского сбора была рассрочена.

В 1908-м году, земли из состава имений были проданы Аделаидой Владимировной Жекулиной, с содействием Крестьянского Банка, крестьянам Жекулинско-Ивановского, Ивановско-Александровского и Александровско-Жекулинского товарищества с получением последними банковской ссуды на покупку земли..

Аделаида Владимировна Жекулина (урождённая Евреинова) родилась 5 января 1866 года в селе Борщень, Суджанского уезда Курской губернии. В 1883 году окончила историко-филологический факультет Высших женских (Бестужевских) курсов в Санкт-Петербурге. Возвратилась домой, вышла замуж за земского деятеля и землевладельца , коллежского советника - Сергея Ивановича Жекулина, поселилась в его имении в Суджанском уезде Курской губернии. Состояла преподавателем в местной школе. Проживая в Киеве основала частную гимназию и Высшие женские курсы, учительствовала и занималась общественной деятельностью. Во время мировой войны руководила госпиталем, открыла для беженцев несколько школ. В 1919-м году эмигрировала в Константинополь. Занималась созданием детских садов и гимназий. Сотрудничала с русскими педагогическими организациями.

С 1922 жила в Чехословакии. Организовала Педагогическое бюро по делам русской низшей и средней школы за границей. Состояла Председателем Объединения русских учителей за границей. В 1933 учредила в Праге Общество попечения о русских детях.

После 2-й Мировой войны переехала в Бельгию, где умерла в 1950 году.

Прим. В качестве источника информации в статье использовались архивные материалы из фондов ГАКО: Ф-35, оп. 2, д. № 1488; Ф-11 оп. 1 д. № 4722; Ф -1284, оп. 2, дело № 1051, № 901 .


Ваш комментарий:



Курский некрополь
Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
13.10.2021 г.

КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ:
МЕДВЕНКА
ЦЕРКВИ МЕДВЕНСКОГО РАЙОНА

Церковь в честь Святителя Митрофана епископа Воронежского

Богородицко - Никитская церквь села Паники

Покровская Церковь. Село 1-е Любицкое.

Михаило-Архангельская Церковь. с. Гостомль.


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову