МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ. СЕЛО ГОСТОМЛЬ..

автор: Александр Подушкин

По данным списка населенных мест за 1862 год в селе Гостомль, при речке Реут, Курского уезда, было 167 дворов, где проживало 1245 душ мужского пола и 1263 души женского пола. Имелась православная церковь.[1]


Михаило-Архангельская церковь. Южная сторона.

Первое упоминание о церкви Михаила Архангела, в селе Гостомль, встречается в документах 4-й Ревизии (учет населения) за 1782-й год, в это время село числилось в Суджанской округе Курского наместничества. [2]


Михаило-Архангельская церковь. Северная сторона.


Михаило-Архангельская церковь. Вход в храм.


Михаило-Архангельская церковь. Иконостас

В рапорте священника Ильи Зеленина, Курского уезда, Спасского Волостного Правления, за 1868 год, марта 11 дня сообщалось, что Архангельская церковь села Гостомль построенная в 1688 году. [3]

В 1868 году, прихожане Архангельской церкви обратились к Его Преосвященству, Преосвященнейшему Сергию, Епископу Курскому и Белгородскому, Кавалеру, с прошением о постройки каменной церкви:

"1868 года, Января 17 числа, мы, ниже подписавшиеся государственные крестьяне, Курской губернии, Курского уезда, села Гостомли, Михаило-Архангельской церкви прихожане, количеством 300 домохозяев, из сего числа, на сельском сходе постановили сей приговор, так как в нашем селе Архангельская церковь обветшала и требует значительной поправки, при том же она для нашего прихода тесна, то мы по единодушному соглашению изъявили свое желание построить новую каменную церковь.

Для постройки предполагаемой нами церкви источники следующие: сто двадцать десятин под распашку степной сенокосной земли; около лозы паровой земли десятин восемьдесят; за рекою Реутом паровой земли четыре десятины; за Лысою горою распашной и сенокосной земли девять десятин; концевой земли около речки Гостомли двадцать восемь десятин и за рекою Реутом около речки Любача, концевой, двенадцать десятин. Означенная земля может приносить доходу в год тысячу двести шестьдесят пять рублей серебром.

Старателями церкви мы избираем из общины нашей, государственных крестьян Давыда Наумова Евглевского, Сергея Алексеева Кузнецова, и Стефана Макарова Познякова, которые имеют право распоряжаться доходами получаемыми с этой земли для постройки церкви до окончании оной с показанием прихода и расхода делать по книгам. Кроме оных дел означеных старателей, для привоза к церкви разных материалов и для других церковных надобностей, мы обязуемся доставлять подвоз людей, а так же хлеб и провизию работникам и разных снастерств по контракту с ними. Наконец, если старателями найдено будет по оным делам сделать в пользу церкви доброохотный сбор с нас, то мы от сего не отказываемся, а изъявляем свое полное согласие.

К сему приговору подписуемся: Никита Иванов Найденов; Матвей Наумов и Григорий Киряев Вытовтовы; Михаил Михеев Евглевский; Сергей Максимов Ворсин; Федор Филиппов Найденов; Василий Иванов Гладков; Матвей Иванов Петров; Михаил Никитин, Георгий Яковлев, Гавриил Пантелеймонов Березуцкие; Яков Прокофьев, Иаким Емельянов, Иван Иванов, Федор Данилов, Димитрий Павлов Ворсины; Сергей Димитриев, Филипп Федоров, Иван Иванов, Федор Климантов, Василий Митрофанов, Василий Абрамов, Трофим Иоанов, Иван Максимов Мицкие; Никанор Егоров и Лука Филиппов Березуцкие; Яков Евсеев Гладков; Никита Иосифов Золотарев; Федот Дементьев, Василий Иванов Герасимовы; Петр Иванов, Иван Иосифов, Семен Трофимов Кузнецовы; Семен Димитриев Найденов, Киприан Прокофьев, Григорий Игнатов, Василий Димитриев, Филипп Алексеев Золотаревы; Петр Петров, Димитрий Кириллов, Михаил Иванов, Иван Поликарпов, Михаил Архипов, Никифор Петров, Григорий Максимов Алтуховы; Родион Яковлев, Федот Потапов, Семен Иванов Алтуховы, Григорий Поликарпов и Иван Поликарпов Гладковы; Адриан Дементьев Евглевский; Иван Козмин Золотарев; Максим Иванов, Егор Иванов и Ефим Иванов Пономаревы; Елисей Аврамов, Иван Игнатов Бледновы; Стефан Макаров, Гавриил Яковлев Позняковы; Филипп Андреев Петров и другие. Сей приговор свидетельствовал сельский староста Алексей Павлов Евглевский."

1868 года 23 февраля дня к докладу февраля 22 дня, истребовав план, рассмотреть это прошение Его Преосвященству, Преосвященнейшему Сергию, Епископу Курскому и Белгородскому и Кавалеру.

Уполномоченных обществом Курского уезда, села Гостомли старателей Давыда Наумова Евглевского, Сергея Алексеева Кузнецова, Стефана Макарова Познякова

Покорнейшее прошение

В селе нашем церковь во имя Архистратега Михаила, обветшала и требует значительной поправки, при том же она для нашего прихода тесна, тесны с прочими домохозяевами значащимися в двух засвидетельствовавших волостным начальством приговорах, по единодушному согласию изъявили желание построить новую каменную церковь. Для каковой постройки домохозяева села Гостомли предположили в здачу в разных местах землю двести пятьдесят три десятины, которых земля может приносить доходу в год 1265 рублей серебром. а так же изъявили согласие участвовать в построении новой церкви Государственные крестьяне деревни Свидной в числе 30 домохозяев и отдать 32 десятины пахотной земли, которая может приносить доход 160 рублей серебром в год. Вашему Преосвященству имеем честь доложить, что для постройки нами новой каменной церкви имеем капитальной суммы 1000 рублей серебром, притом приготовлении нами кирпича, о чем с рядчиком заключен уже нами контракт.

Ваше Преосвященство, Милостивейший Архипастырь и Отец! Благословите нас устроить каменную церковь на новом месте, получить план на оную церковь, о чем учинить Архипастырскую резолюцию.

Курскому уездному Благочинному, священнику Илье Зеленину.

Села Гостомли Архангельской церкви, священно-церковнослужители

Прихожане нашей Архангельской церкви изъявили полное свое желание, вместо ветхой нашей деревянной церкви устроить новую, каменного здания церковь и на новом месте. На что составили они на сходе своем два приговора (решения) за нашими подписями и с засвидетельствованием в Спасском Волостном Правлении, при договоренности в обществе и при прошении Его Преосвященству. Священник Михаил Четвериков, священник Василий Успенский, дьякон Иван Булгаков, дьячок Николай Алфимов, пономарь Илья Булгаков.

Рапорт Благочинного священника Зеленина, Курского уезда, Спасского Волостного Правления.

1868 года, марта 11 дня. Благочинный, Священник Илья Зеленин, при старшине Спасского Волостного Правления Курского уезда Федора Найденова и собрании прихожан, государственных крестьян села Гостомли, в исполнении Указа Курской Духовной Консистории от 7-го марта за № 1597 поступившее в следствии прошения прихожан села Гостомли о построении в Приходе их, каменной церкви и на новом месте, вместо ветхой деревянной, на основании 45 ст. Устава Духовной Консистории производил дознание и оказалось следующее: Первое, место на котором прихожане села Гостомли предполагают возвести новую каменную церковь, прилично и удобно, на выгонной площади, можно сказать в центральном расположении Прихода. Второе, грунт земли, глинистый. Третье, заботятся они - прихожане, о постройке новой каменной церкви по крайней своей необходимости. Настоящая их деревянная церковь существующая более полутораста лет, а именно, как видно из клировых ведомостей с 1688 года, чрезвычайно обветшала во многих местах износилась, от чего происходит сильная течь в нее, а особенно в куполе. Поправки (ремонта) же требует весьма значительной. По Приходу она маловместительна. Прихожан при сей церкви значится 1230 душ мужского пола и 1283 души женского пола. Причты при оной церкви издавна по штату положено: Священнику, Дьякону и двум прислужникам. В настоящее время по распоряжению Епархиального Начальства состоит другой священник. Земли при сей церкви - усадебной 3 десятины, пашенной 31 десятина, сенокосной 13 десятин. Четвертое, по согласию с Спасским Волостным Правлением претензий к сооружению не имеется, изменений по новой каменной церкви, на новом месте, со стороны оного не предвидится, в чем удостоверят своим отношением, которое при сем прилагается. И средства к постройки церкви таковы: состоит в наличности 1000 рублей серебром, кирпича более трех сот тысяч и еще будет вызженно. Как видно из заключенного ими с мастером сего дела Савлуковым форменного контракта, и в дальнейших средствах обязуются поступать согласно двум приговорам, подписанным на сходе 17 Января сего года и засвидетельствованных в Спасском Волостном Правлении.

О всем вышеописанном, я Благочинный Зеленин предположил составить журнал и представить рапорт в Курскую Духовную Консисторию на рассмотрение.

Курский уездный Благочинный Священник Илья Зеленин.

При производстве дознания находился депутат, Старшина Спасской Волостного Правления Федор Найденов, а так же жители села Гостомли и старатели. [3]

Курскому уездному Благочинному священнику Илье Зеленину

от Священно-церковно служителей села Гостомли Архангельской церкви.

Во исполнении объявленного им Указа Курской Духовной Консистории от 22-го мая сего года за № 225, имеем честь осведомить Вас, что построить в нашем селе вместо старой деревянной, новую каменную церковь на вновь избранном месте подрядился Суджанский купец Г. Воюев имеющий в строительном искусстве законное свидетельство. Воюев уже заключил условие со старателями новостроящейся церкви села Гостомли мая 13 дня 1868 года.

Села Гостомли Архангельской церкви священник Василий Успенский, священник Михаил Четвериков, дьякон Иоан Булгаков подписались.

Его Высокоблагословению, Курскому уездному благочинному священнику Илье Зеленину,

от подведомственного Вам села Гостомли Архангельской церкви священника Михаила Четверикова.

Деньги 784 рубля серебром, находящиеся в церковном хранилище, собранные для постройки нового храма мною выданы государственному крестьянину Давыду Наумову Евглевскому для уплаты строителю купцу Воюеву с запискою по книге расхода нашей церкви, расписку о получении денег Давыдом Евглевским и прошение и прошение с резолюцией Его Преосвященства, Вашему Высокоблагословению честь имеем представить 1871 года Января 8-го дня к сему сведению священник Михаил Четвериков.

Деньги семьсот восемьдесят четыре рубля серебром находящиеся в церковном хранилище собранные для постройки нового храма получены от местного священника Михаила Четверикова и церковного старосты Якова Познякова для уплаты строителю купцу Воюеву.

Старатель государственный крестьянин Давыд Наумов Евглевский, а вместо него неграмотного по его прошению канцелярский служащий Иван Иванов Тарасов расписался.

От 13 августа 1975 года, Его Преосвященству, Преосвященнейшему Сергию, Епископу Курскому и Белгородскому и Кавалеру

от Курского уезда, села Гостомли Архангельской церкви, священника Михаила Четверикова

Покорнейшее прошение

Представляю на благоусмотрение Вашего Преосвященства планы составленные купцом Воюевым для иконостаса и ограды к вновь строящейся у нас каменной церкви.

Прошу покорнейше Ваше Преосвященство разрешить нам по сим планам постройку и колокольни и ограды.

1875 года Августа 12-го дня к сему прошению Курского уезда села Гостомли Архангельской церкви священник Михаил Четвериков подписался.

От 5-го сентября 1875 года, Курского Губернского инженера и Епархиального Архитектора

Свидетельство № 89

Каменная церковь в селе Гостомли Курского уезда постройкою окончена, правильно и прочно, почему в строительном отношении к освящению храма препятствий не имеется.

Инженер-Архитектор Еремков.

От 6-го октября 1845 года, Его Преосвященству, Преосвященнейшему Сергию, Епископу Курскому и Белгородскому и Кавалеру.

от Курского уезда, села Гостомли Архангельской церкви, священника Михаила Четверикова и одного из попечителей по построению нового храма Глеба Горельского.

Покорнейшее прошение

Постройка нового храма во имя Архистратега Михаила в селе Гостомли кончена и храм во всем приготовлен к освящению. А потому, согласно прошению прихожан села Гостомли, покорнейше просим Ваше Преосвященство дозволить освятить новый храм в селе Гостомли сего 13 дня и дело освящения поручит Щигровскому уездному священнику Лаврентию Попову при содействии местного Благочинного священника Ильи Зеленина. Архитекторское свидетельство о вновь построенном Храме при сем прилагается.

Копия резолюции № 1039

От 23-го октября 1875 года, в Курскую Духовную Консисторию,

от Щигровского Уездного Благочинного священника Лаврентия Попова.

Покорнейший рапорт.

Во исполнении Указа Курской Духовной Консистории от 6-го октября сего 1975 года за № 7043, в селе Гостомля Курского уезда новоустроенный каменный, во имя Архистратега Михаила храма, мною по церковному чиноположению освящен 13 числа сего октября месяца, со священниками: настоящим приходским Михаилом Четвериковым; Спасской церкви, села Спасского Петром Сахаровым; Архангельской церкви села Высокого Николаем Дьяконовым; села Каменева Петром Недригайловым и заштатным Алексеем Недригайловым и Суджанского уезда села Белого Колодезя Николаевской церкви Федором Соколовым ; Дьяконами - приходским Иоаном Булгаковым и Спасской церкви Михаилом Вишневским … . [3]

В 1890-м году в селе Гостомль с 1-ю деревнею, в Приходе, числилось 1534 православных душ мужского пола и 1483 души женского пола. В церкви служили: священник Михаил Четвериков, дьякон Иван Булгаков, псаломщик Илья Булгаков. [4]

В 1908-м году в церкви служили: священник М.А. Клевенский, дьякон А.А. Соколов, псаломщик Г.С. Грицай. [5]

Михаило-Архангельская церковь в селе Гостомль в 1939-м году продана сельсовету под склад. Во время оккупации богослужения возобновились. По решению облисполкома от 22 сентября 1960 года закрыта, передана для переоборудования под клуб.( Ф-5027,оп. 4, д.48, лл 1, 28, 53-67 )

В настоящее время в церкви во имя Архистратига Михаила идут восстановительные и ремонтные работы. В храме регулярно совершаются богослужения по выходным и праздничным дням.

С 2017 года настоятелем храма является иерей Максим Кананыхин.


Источники информации:

[1]- Списки населенных мест. Курская губерния. По сведениям 1862 года. Составленные и издаваемые комитетом Министерства Внутренних Дел. Издательство Санкт-Петербург 1868 г..

[2]- Из истории храмов Курской епархии. Текст / Под ред. В.Л. Богданова М.М. Литвиновой - Курск. 2008.

[3]- Ф - 483 оп. 2 д. 344

[4]- Справочная тетрадь о церквах Курской Епархии и составъ их причтов 1890 года.

[5]- Справочная книга о церквах, приходах и причтах Курской Епархии за 1908 год. Издание Курской Духовной Консистории. Эликтрическая Типо-Литография П.З. Либерман 1909 г..


ПРИЛОЖЕНИЕ:
РАПОРТ СВЯЩЕННИКА




Ваш комментарий:



Курский некрополь
Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
30.09.2021 г.

КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ:
МЕДВЕНКА
ЦЕРКВИ МЕДВЕНСКОГО РАЙОНА

Церковь в честь Святителя Митрофана епископа Воронежского

Богородицко - Никитская церквь села Паники

Покровская Церковь. Село 1-е Любицкое.

Михаило-Архангельская Церковь. с. Гостомль.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову