Поклонный крест, Сагайдацкой шлях, Савинская дуброва и др.

Автор: Струков Валерий
Подарок порубежнику из СССР Струкову Олегу Юрьевичу, щигровцу по рождению

По маршруту Липецк-Хлевное-Тербуны-Кшень-Щигры мы впервые ехали в щигровскую деревню в 2010 году. Дорога была пустая и в относительно хорошем состоянии, и мы любовались великолепными видами, особенно от Дона до Тербунов.


Рис. 1. Липецкий участок дороги.

 


Рис. 2. Дикое поле у Красной Поляны и Поклонный крест.

Не доезжая до Черемисиново, у села Красная Поляна на правом высоком берегу реки Тим остановились у 11-метрового Поклонного креста работы скульптора Ю.М. Клыкова.


Рис. 3. Поклонный крест.

На постаменте была закреплена внушительных размеров памятная доска с надписью следующего содержания: "Соотечественники! Вы стоите на водоразделе рек Днепра и Дона. В благоговейном поклоне склоните головы перед ратными подвигами наших предков. Здесь 12 июля 1709 г. курские порубежники наголову разбили войско Ногайской Орды Большого улуса, вступившей в сговор с Карлом XII против Петра I".

Об этой битве я ничего не знал и по приезду домой начал рыться в литературе. К сожалению, всё знающий в истории России с древнейших времен Сергей Михайлович Соловьев тоже ничего не знал об этой битве. [1]

Ну, ладно. Пойдем дальше.

По поводу Ногайской орды Большого улуса.

К рассматриваемому периоду Ногайская орда как государственное объединение перестало существовать. Со слов историка В.В. Трепавлова: "в результате внешних ударов ногаи в конце концов утратили прежние кочевья и превратились в кочующих скитальцев. В середине - второй половине XVII в. они постепенно закреплялись в пределах нового Калмыцкого ханства, княжеств Северного Кавказа, а также во владениях Гиреев - по всей огромной степной полосе между Крымом и Россией".[2]

На запрос поисковик Яндекс выдал: Большой Улус деревня в Кемеровской области.

Вот те на - приехали! Не было Большого улуса! Даже к Сергею Михайловичу Соловьеву не надо ходить.

Если под Большим улусом авторами исследуемого текста подразумевается Большая Орда, то после разгрома в 1502 году Крымским ханством (за 200 лет до обсуждаемых событий!), она тоже перестала существовать, а ее земли отошли к Крымскому ханству и Ногайской орде. [3]

Ну, что сказать …?

В следующую поездку, вчитываясь в текст на памятной доске, я обратил внимание, что правый берег реки Тим - это не водораздел рек Днепра и Дона. Это всего-навсего междуречье рек Тим и Кщенова (современная Кшень), которые впадают в реку Быстрая Сосна, а та - в Дон. По этому междуречью пролегал Муравский шлях [рис. 6].

Мои спутники не разделили этих сомнений. Конечно, меня здорово задело - ведь все очевидно, очевиднее не могло быть! Оставшуюся часть дороги я судорожно искал глазами водораздел рек Днепра и Дона.

Ну, ладно.

Дома я открыл Яндекс карты и провел красным карандашом водораздел. Хорошо, что со спутника все видно.

И вот что у меня получилось:


Рис. 4. Участок водораздела рек Днепр и Дон у города Щигры.

Я бы назвал этот участок Щигровскою дугою. Она прослеживается на многих картах: граница меж Курским и Ливенским уездами (рис. 7), Пахмутцева дорога (рис. 6).

А тут наткнулся я на следующий ресурс с картами XVII века:

Чертежи Русского государства XVI-XVII вв. Онлайн карты.

Ссылка: http://rgada.info/geos2/

Одна из них меня заинтересовала - это район современного города Щигры [10]. (В большом разрешении карту можно посмотреть по указанной ссылке, т.к. это все-таки онлайн карта).


Рис. 5. Чертежи Русского государства XVI-XVII вв. Карта 1088.

На карте (мною) читаются:

река Рать (впадает в р. Сейм [11]),

деревня Крутой (д. Крутая [11]),

Косож река (современная Косоржа [11]) впала в Тим реку,

Косож река в него пала река Щигор,

Жестеной колодезь впал в Щигор а владеет подъячий …

(Жестяной Колодезь впадает в р. Щигор с правой стороны [12]),

по Же(с)теной дуброве,

Сагайдацкой шлях,

Сагойдацкоя сакма,

живут пришлые люди москов… немцов …,

Везовой колодезь (современное село Вязовое на нем [11]),

…лесовой колодезь (есть река Лесовая Плота, впадает в р. Щигор с левой стороны [13]),

Большой лес Щигровской что до него пошел колодезь Везовой,

(колодезь Везовой вытекает из Болшого Щигровского леса),

деревня Щигры,

Щигорская Плота (может быть Полевая Плота, впадает в р. Щигор с правой стороны [11]),

другая Щигорская Плота (другой приток реки),

леши,

дуброва.

Уточнение некоторых слов:

колодезь - небольшая речка, питающаяся только родниками (не имеющая притоков) [4],

плота - разделение русла реки [6],

плесо, плёс - прямой и широкий участок реки [7],

дуброва - роща, состоящая из лиственного леса, преимущественно дубового [4],

сагайдак - так называются вообще степные дороги [5].

Чтобы привязать указанную карту к современной, надо повернуть ее на 90 градусов против часовой стрелки. И тогда Сагайдацкой шлях совпадет с водоразделом рек Днепр и Дон западней города Щигры.

Итак, продолжая путь в свою деревню Струковка, мы пересекли водораздел (а заодно и Сагайдцкой шлях) в районе деревни Шаталовка. А Сагайдацкой шлях на этой карте оказался участком древней Пахнутцевой дороги (рис. 6).

А Поклонный крест установлен у места реальной трагичной, а не мифической, битвы ливенских порубежников в августе 1632 года у Савинской дубравы, вблизи от Муравского шляха, где полегли в бою 300 ливенских служилых людей во главе с Меньшого Гриневым и 400 ранеными попали в плен [8].

Этот Поклонный крест возведен на пожертвования курских граждан (так указано на другой памятной доске), наверное, не обошлось и без бюджетных вливаний. А как объяснить курскому губернатору, что бюджетные деньги пошли на памятное сооружение в честь подвига служилого люда другого административно-территориального объединения. Вот и придумали историю с ногайцами и курскими порубежниками.

Хотели как лучше, а получилось как всегда.

А где же курские порубежники? Они в те далекие времена блестяще сражались, но на других рубежах.

Ссылка: http://old-kursk.ru/book/kursk_XVII/page130.html

Стоит отметить, что в XVII веке описываемые места, а также Щигры (бывшее село Троицкое), относились к Ливенскому уезду (рис. 7). А граница между Курским и Ливенским уездами проходила по водоразделу рек Днепр и Дон (Пахмутцева дорога), поэтому Щигры (село Троицкое) и село Большие Щигры (современное Вязовое) оказались в Ливенском уезде.

Уездная система XVII века просуществовала до последней четверти XVIII века: "…радикальная перестройка уездной сети произошла лишь единожды - в ходе серии преобразований, начатых губернской реформой 1775 г. и растянувшейся на следующую четверть века". [9]

Но это уже другая административно-территориальная история.


Рис. 6. Фрагмент карты "Физико-географическая нагрузка Большого Чертежа на пространстве от Москвы до Перекопа З.И. Мартаковой". Ссылка: https://img-fotki.yandex.ru/get/6817/48785681.16/0_dc53c_cfa5ea65_orig

 


Рис. 7. Фрагмент карты 1724 года из французской эл. библиотеки Gollaca: Carte du territoire de Livny. Ссылка: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b55003067b/f1.item

Автор Струков Валерий,

рожденный в селе Троицкое, что на Красном Колодезе

Щигровского района.

e-mail: valerista@yandex.ru

P.S. Я был неправ в отношении принадлежности Ливенскому уезду села Троицкое, что на Щигры. Смотрите подробности по ссылке: http://old-kursk.ru/post/st200509.html.


Источники.

[1] Соловьев С.М. Сочинения: В 18 кн. - М.: Голос; Колокол-Пресс, 1993-1998.

[2] Трепавлов В.В. Ногайская Орда в истории России // Труды Института российской истории РАН. 1999-2000. Вып. 3 / Российская академия наук, Институт российской истории; отв. ред. А.Н.Сахаров. М.: ИРИ РАН, 2002. С. 5-29. Ссылка: http://ebookiriran.ru/index.php?id=34§ion=8&view=article

[3] Трепавлов В.В. История Ногайской Орды. Казань. 2016. Стр. 115.

[4] Курская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 года. СПб. 1868 г. Стр. LXXIV.

[5]Курская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 года. СПб. 1868 г. Стр. LXXV.

[6] Словарь русского языка XI-XVII вв. Вып. 15. Москва "Наука". Стр. 101.

[7] Словарь русского языка XI-XVII вв. Вып. 15. Москва "Наука". Стр. 87.

[8] А.В. Зорин, А.И. Раздоровский. Курский край. Порубежье. Курский край в XVII в. Глава 6. / Научно-популярная серия в 20 томах. Т. 6.- Курск: Из-во Курск, гос. пед. ун-та, 2001 г.

[9] Русь, Россия: Средневековье и Новое время. Выпуск 3: Третьи чтения памяти академика РАН Л.В. Милова. Материалы к международной научной конференции. Москва, 21- 23 ноября 2013 г. - М., 2013. С. 400. Ссылка: http://www.hist.msu.ru/Departments/RusHis19/maps/Rus,Rossiya2013.pdf

[10] РГАДА. Ф. 1209. Оп. 77. Тула. Ед. хр. 37426. Лл. 27-29.

[11]Яндекс карты.

[12] Генеральный межевой план города Щигров и его уезда. 1782 год. Лист 18.

[13] РГИА. Ф. 1399, оп. 1, ед. хр. 461, л. 1. План Курского Наместничества городу Щигрову. Копия 1. 10 мая 1785 года. (Опубликовал Андрей Словохотов).
Современная копия на сайте "Откуда родом". Ссылка: https://otkudarodom.ua/ru/shchigry


ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ФОТО ПРИСЛАННЫЕ НА САЙТ "

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Дата опубликования:
23.04.2020

См. Еще: ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ

ЗАГАДКА КРАСНОЙ ПОЛЯНЫ

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову