Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: В.СТЕПАНОВ

ПО УЛИЦАМ ПОЧТОВОЙ И СЕМЕНОВСКОЙ

Пройдем по улице Почтовой до улицы Семеновской, бывшей Лазаретной, названной в конце XIX века в честь своего знаменитого жителя - астронома Ф. А. Семенова. Никакие политические катаклизмы, смены политических эпох не коснулись потом названия этой старинной улицы, столь велика была слава необычайно одаренного курского самоучки-ученого. К Зуйкину, так его прозвал простой народ, шли на Лазаретную улицу как к ученому, оракулу, местному кудеснику.

Тихая улица длиной в полтора километра, застроенная в старину в основном деревянными одноэтажными обывательскими домами, имеет свою неповторимую историю...

Она в своей северной части, прилегающей к улице Садовой, в прошлом была оживленной и шумной. Здесь находился единственный в городе большой увеселительный сад, который назывался по имени улицы - Лазаретным. И днем, и вечером здесь было многолюдно. Стоящее напротив тенистого сада большое каменное здание больницы своим строгим белоколонным классическим фасадом бесспорно украшало непритязательную улицу. Рядом с больницей находилась богатая усадьба известного курскою помещика П. А. Денисьева, из каменных ворог которой отсюда зимой выкатывались праздные санные поезда с самим взбалмошным владельцем, его веселыми гостями, с лихим гиканьем возниц и крепостными нарядными музыкантами, игравшими музыку на лихом конном ходу.

Сегодня, когда идешь по этой славной улице, рассматривая ее старые строения, видишь, как к бывшей часовенке богоугодных заведений теснятся два круглых каменных столба - остатки ограды бывшей помещичьей усадьбы.

Здесь в Лазаретом саду часто гремела музыка оркестров, еще в XIX веке днем отсюда запускались аэростаты, а по праздничным вечерам в небо взлетали красивые россыпи огней фейерверков.

После Октябрьской революции внимание всего Курска было приковано к южной части Семеновской улицы: тут в двадцатых годах воздвигалась невиданная дотоле сорокаметровая металлическая вышка с "ветряком" на вершине - большими металлическими лопастями и легким изящным хвостовым оперением. Это чудо техники сооружал внук знаменитого астронома Ф. А. Семенова, замечательный изобретатель Анатолий Уфимцев. Талантливый потомок настолько удачно решил конструкцию ветроэлектростанции, что она оказалась вдвое легче, чем у известных тогда подобных металлических вышек.

Столь скромная с виду и безлюдная улица Семеновская видела многих известных людей. В доме самоучки-астронома побывали знаменитый русский поэт В. А. Жуковский и наследник престола, будущий император Александр II. Сюда, в "Дом Семенова", одноэтажное небольшое здание с невысокой мансардой заходил писатель и редактор "Московского телеграфа" Николай Полевой, здесь бывал ставший впоследствии известным государственным деятелем России граф М. Н. Муравьев-Виленский; за чайным столом у Федора Алексеевича сидели известные деятели русской науки: профессора Московского университета Д. М. Перевощиков и Петербурского - А. Н. Савич.

В 1928 году на этой улице у дома А.Г. Уфимцева было необычайное оживление. В гости к изобретателю приехал знаменитый писатель Максим Горький. Он осмотрел мастерскую изобретателя, потом пошел взглянуть на высокую башню. Под раскидистыми кронами деревьев за летним столом здесь, во дворе дома Уфимцевых, произошла беседа М. Горького с А. Г. Уфимцевым, с группой курских писателей.

Сюда, к своему преподавателю музыки В. В. Уфимцевой, жене изобретателя, приходил юный Юра (Георгий) Свиридов, выдающийся композитор двадцатого века.

В доме Швейцера, что стоял на углу улиц Семеновской и Чикииской (ныне ул. Ватутина) находилось сыскное отделение. Но на этой же улице работал небольшой машиностроительный, чугунолитейный и меднолитейный заводик, принадлежавший О. К. Мертенсу (дом №36), известный своим революционным подпольным кружком.

Завод Мертенса был основан в 1875 году. В начале двадцатого века он изготовлял кирпичеделательные прессы, ветряные двигатели, газогенераторные, спиртовые, нефтяные и керосиновые двигатели. Заводом принимались заказы на полное оборудование абиссинских и артезианских колодцев.

В начале первой мировой войны он был закрыт (бывший Гольбера-Плахера), а его производство было передано винному складу для организации снарядной мастерской.

После революции здесь работала артель "Прибой", где над горячим металлом трудились кузнецы и молотобойцы. Артель выпускала повозки, кадки, лохани и другие деревянные изделия. Сейчас здесь размещается участок №2 Курской мебельной фабрики объединения Воронежмебель.

Сначала Семеновская улица делилась как бы на две улицы: нынешний участок между купцами Почтовой и Ватутина назывался Княжая-Береговая, а далее на север шла Нижняя Лазаретная. Позже вся улица стала называться Лазаретной. В XIX веке у входа в Лазаретный сад была сооружена прекрасная полуротонда (эстрадная площадка) с великолепной классической колоннадой но окружности. Это архитектурное сооружение, к сожалению, сломанное в тридцатых годах, хорошо было видно из многих точек города.

6 октября 1908 года напротив здания больницы Богоугодных заведений на этой улице губернская земская управа открыла для больных только что построенный "хирургический павильон", большое краснокирпичное здание, в котором теперь работает областная офтальмологическая (глазная) клиническая больница.

Перед Отечественной войной рядом с этим зданием, южнее, было начато строительство нового хирургического корпуса областной клинической больницы. Прерванное войной строительство здания было завершено в пятидесятых годах.

Когда после освобождения города от фашистских захватчиков по решению правительства в Курске было создано суворовское училище, его первые питомцы поселились в зданиях бывшего хирургического барака и нынешней средней школы №26 на улице Семеновской. Некоторые из них прибыли сюда прямо с фронта или из партизанского отряда.

25 августа 1918 года длинная траурная колонна рабочих организаций, подразделений Красной Армии и граждан двигалась от Красной площади к дому №74 на Семеновской улице. Отсюда был вынесен гроб с телом большевички Анны Аристарховой и печальная колонна, свернув на Садовую улицу, двинулась по Московской улице на Никитское кладбище.

Еще печальнее выглядела эта улица в 1860 году, в день похорон Федора Алексеевича Семенова. Весть о его смерти молнией разнеслась по всему Курску. К моменту выноса тела знаменитого астронома, к его дому собрался чуть ли не весь город, чтобы почтить память земляка. Отсюда, от его маленького дома, понесли куряне на руках гроб с покойником в приходскую церковь святых Флора и Лавра, чтобы отпеть, а потом громадной процессией отнести прах на Никитское кладбище, где теперь на центральной аллее большой гранитный памятник напоминает горожанам о талантливом человеке, давшем навсегда свое имя улице Семеновской.

© Владимир СТЕПАНОВ.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Еще можно посмотреть:

Путеводитель по г.Курску Танкова, 1902 г.
Карта г.Курска 1902 г.
Фотографии старого Курска



Дата обновления:


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову