автор: В.СТЕПАНОВ

ДОМ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ А.Г.УФИМЦЕВА

В городском силуэте Курска есть особая деталь, приковывающая внимание каждого: 42-х метровая призматическая металлическая вышка с тремя лопастями ветряка на ее вершине.

В российском альманахе "Памятники Отечества" (№1 за 1983г.) была опубликована схема расположения памятников науки и техники на территории СССР. На ней помечен синим треугольником и Курск, так как построенная и городе на рубеже 20-30-х годов ветроэлектростанция с ажурной вышкой - памятник науки и техники советского общества.

Высокая вышка была построена в 1927 году по -замыслу и проекту талантливого курского изобретателя А. Г. Уфимцева во дворе его дома. Здесь же в небольшом флигеле, изображенном на рисунке, состоящем из двух комнат и прихожей, жил и сам изобретатель, поселившийся тут после своего возвращения из акмолинской ссылки. Вплотную к жилой половине размещалась мастерская изобретателя.

7 июля 1928 года по приглашению А. Г. Уфимцева сюда из Москвы приехал А. М. Горький. Вот как писатель А. М. Креер описал это событие в книге "Поэт техники":

... Автомобиль въехал во двор Уфимцевых. Вошли в мастерскую. Горький поздоровался за руку с каждым рабочим и перекинулся с ними несколькими словами. Осмотрел башню и инерционный аккумулятор.

Уфимцев поблагодарил его за помощь в ссылке, за сегодняшний приезд, рассказал об основных направлениях своих работ. Алексей Максимович с интересом слушал и задавал много вопросов. В конце беседы спросил:

- Какая вам нужна помощь?

- Ничего не нужно, - улыбнулся Уфимцев. Всем обеспечен, Горький чувствовал, что собеседник о чем-то умалчивает, и настойчиво вновь спросил:

- Вы не договариваете всего. В чем нуждаетесь?

Уфимцева тронула чуткость писателя, но он все же не захотел надоедать просьбами и рассказал только о том, что несколько лет ждет ответа на заявку о "термической ленте"...

Вечером, выступая на митинге в саду имени Первого мая, Горький сказал курянам: "... Дряхл стал Курск. Но над всей этой дряхлостью и над всеми колокольнями двух десятков церквей возвышается железная ажурная башня. Это Уфимцев - внук известного астронома-самоучки Федора Алексеевича Семенова строит ветродвигатель. Среди покривившихся особнячков, в которых люди прятались от жизни, растет ветроэлектростанция. Это то важное, новое, что входит в жизнь Курска и вонзившись железным каркасом в небо, обещает дать энергию - электричество..."

4 февраля 1931 года ветроэлектростанция впервые дала электрический ток. Можно представить радость А. Г. Уфимцева, свершившего технический подвиг, несмотря на бюрократические задержки хода строительства станции, воровство, недобросовестное отношение к делу некоторых работников, участвовавших в стройке, и даже завистничество иных специалистов из ЦАГИ...

29 марта 1931 года государственная комиссия, составленная из работников ЦАГИ и представителей губисполкома начали приемку ветроэлектростанции. Члены комиссии сначала осмотрели небольшое здание станции. Отсюда, из машинного зала, где приборные щитки поблескивали стеклами приборов, от инерционного аккумулятора через шкив большого диаметра и потолок поднимался вверх по вышке вертикальный вал, а наверху башни, через редуктор он соединялся с валом лопастей. Ветряк имел хвостовое оперение в виде двух вертикальных плоскостей, которые чутко улавливали ветер, поворачивая ветряк на него.

Друг А. Г. Уфимцева, В. П. Ветчинкин, впоследствии известный советский ученый в области аэродинамики, активно помогавший изобретателю в расчетах по конструированию и строительству станции, позже перечислит важнейшие творческие моменты изобретателя, связанные со строительством ветроэлектростанции: создание инерционно-кинетического аккумулятора, имеющего самый большой КПД (80-90%) среди ветродвигателей, выравнивающих ветроэнергию в течение 10-20 минут; разработка способа длительного аккумулирования ветроэнергии и, главное, составление проекта крупных ветроэлектростанций рамного типа с большим количеством ветряков на раме. Надо было быть прозорливым исследователем, чтобы понять, какие огромные перспективы открывались для человечества в использовании энергии ветра для его нужд.

Анатолий Георгиевич был яркой личностью. Свое первое изобретение он сделал в 16 лет, изготовив электрическое перо для множественного копирования. В 1898 году вместе с товарищами он изготовил бомбу с часовым механизмом и произвел террористический взрыв в курском кафедральном Знаменском соборе с целью уничтожения Чудотворной иконы "Знамения". Через три года царские власти арестовали А. Г. Уфимцева, заключив его в мрачную Петропавловскую крепость, а потом сослав в город Акмолинск на пять лет. В тяжелых условиях ссылки курянин не пал духом. Там он сконструировал бесклапанный керосиновый двигатель, задуманный еще в каземате Петропавловской крепости, керосино-калильные и нефтекалильные фонари. Любопытно, что после возвращения А. Г. Уфимцева из ссылки в Курск такими фонарями освещался ряд русских городов.

В 1910 году изобретатель создал небольшой двигатель для молотилок, очень дешевый по цене. В это же время построил два авиационных двигателя: биротативный и двухцилиндровый; сфероплан оригинальный летательный аппарат, к несчастью, не испытанный, так как был разбит налетевшей бурей.

В 1912 году на III Всероссийском воздухоплавательном съезде и авиационной выставке А. Г. Уфимцеву за биротативный двигатель была присуждена большая серебряная медаль.

Изобретатель запатентовал двадцать два изобретения. Его пытливый ум и талант исследователя позволили вести самые различные технические разработки.

Прекрасны слова А. М. Горького о А. Г. Уфимцеве: "... Уфимцев - поэт в области научной техники... из ряда тех прекрасных мечтателей, которые, очарованные своей верой и любовью, идут разными путями к одной и той же цели возбуждению в народе своем разумной энергии, творящей добро и красоту... "

© Владимир СТЕПАНОВ.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Еще можно посмотреть:

Путеводитель по г.Курску Танкова, 1902 г.
Карта г.Курска 1902 г.
Фотографии старого Курска


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову