О ДЕТЯХ БОЯРСКИХ МИХАЙЛОВЫХИ НЕКОТОРЫХ ГРАНИЦАХ КУРСКОГО УЕЗДА В XVII ВЕКЕ |
автор: Александр Куркулев Некоторое время назад на историческом портале "Курск дореволюционный" была размещена заметка Валерия Струкова "О ТУСКОРСКОМ СТАНЕ". В ней автор, на основании анализа информации, содержащейся в отказном деле 1640г., которое было опубликовано в 1977г. С.И. и Н.С. Катковыми [1], делает предположение, "что в первой половине XVII века территории, прилегающие к реке Тускорь (левобережье?) в верхнем течении (а может быть и в среднем), относились к Тускорскому стану" [2]. Отказное дело братьев Михайловых довольно интересно по своему содержанию. Поэтому хочу высказать свою точку зрения на описанный процесс отвода земельных владений помещикам за несение ими государственной службы и на существовавшие в то время границы Тускарского и Обмятцкого станов.
Прежде, чем начать разбор отказного дела, необходимо напомнить, что представлял собой Курский уезд в первой половине XVIIвека.
В 1596 г. году на старом Курском городище была построена крепость. Для строительства крепости и для службы в курском гарнизоне царским указом в Курск были сведены из северных уездов служилые люди. Вокруг Курской крепости стал образовываться уезд, состоящий из пригородных слобод, огородов и угодий служилых людей по прибору, поместных дач служилых людей по отечеству и вотчинных земель московских чинов и монастырей.Земли в поместный оклад служилым людям давались на удалении не более 30 - 40вёрст от уездного центра, чтобы в случае приближения неприятеля воины могли быстро прибыть к месту сбора, а их семьи укрыться за стенами Курской крепости.
События "смутного времени" не обошли стороной Курский край: поход Лжедмитрия I, восстание под предводительством Ивана Болотникова, осада Курска поляками, многочисленные набеги нагайцев, крымских татар и воровских черкас. Многие сёла и поместные деревни были разорены, погибли, либо были уведены в полон, населявшие их жители.
К началу 30-х годов XVII в. Курский уезд оправился от потрясений лихолетья. Курский гарнизон был полностью укомплектован поспевшими к службе новиками и сведенцами из других уездов. Все выморочные поместья обрели новых владельцев. Даже наметился некоторый переизбыток служилого сословия и некий дефицит поместных земель, о чём свидетельствует составленный в 1630 г. курским стольником и воеводой Никифором Сергеевичем Собакиным список беспоместных детей боярских[3].
Однако относительно мирный уклад жизни Курского края был прерван начавшейся летом 1632 г. Смоленской войной. Курские служилые люди принимали непосредственное участие в этой войне: осаждали Смоленск в составе Большого полка воеводы Михаила Шеина, в Северском походе освобождали Трубчевск, Стародуб, Новогород-Северский, обороняли Курск от казачьих отрядов Яцко Острянина и Михаила Пырского и армии польского князя Иеремия Вишневецкого, отражали многочисленные нападения крымских татар.
В 1630-е годы сформировались основные контуры границ Курского уезда, которые практически не изменялись на протяжении почти 50-ти лет. Рассмотрим только восточные границы уезда, которые являлись одновременно и границами интересующих нас Тускарского и Обмятцкого станов (рис. 2).
На юго-востоке Курский уезд занимал лишь узкую полоску земли вдоль реки Сейм (Семь). Причем, вверх от устья р. Рати по правому берегу Сейма располагались земли Тускарского стана, по левому берегу до р. Полной - Подгородного стана. После р. Полной поместные земли, относящиеся к Тускарскому стану протянулись по обоим берегам реки практически до Мелового брода.
По руслу р. Рати граница Курского уезда шла от современного села Беседино до устья ручья Большой Медведок, на левом берегу которого располагался самый восточный форпост Курского уезда по реке Рати - поместная деревня детей боярских Сергеевых Мелехино.
Затем порубежная черта шла вдоль Большого Медведка до современной Охочевки и от неё до верховий речки Ратец, по которому спускалась к р. Тускарь. Далее - вниз по Тускарю до устья р. Сновы и вверх по Снове до современного поселка Золотухино. Где-то здесь, недалеко от места слияния рек Сновы и Полевой Сновы, стоял Снавский (Сновский) острожек, от которого граница Курского уезда поворачивала строго на запад до современного г. Фатеж.
А где в середине XVII века проходила граница между Тускарским и Обмятцим станами? Относилось ли в это время левобережье среднего и верхнего течения реки Тускарь к Тускарскому стану?
Некоторые ответы на это даёт отказное дело Родиона и Дмитрия Михайловых1640 года, хранящееся в фонах Поместного приказа РГАДА [4].
В середине XVIIв. верховья р. Рати занимал большой лесной массив. Об этом писал Р.Л. Марков в своей "Заметке о лесах и водах Курской губернии".По его мнению, дубовые дремучие леса шли от деревни Лазовки "правым берегом Рати, на Охочевку и далее к Курску"[5]. Подтверждения этому имеются во многих сохранившихся отказных делах Поместного приказа, касающихся испомещения служилого сословияв этой местности[6].В верховьях Рати и по р. Кунач этот лесной массив назывался Крутым лесом, между речками Медведком и Малым Медведком - Сергеевым лесом, на правом берегу Медведка - Афанасьевым лесом, в верховьях Красного колодезя - Красной дубравой, а в верховьях речки Ратец - Ратецкой дубравой.(Рис. 3, 5)
Дети боярские Родион и Дмитрий Михайловы были сыновьями Аноса Михайлова из поместной деревни Каменева Поляна. Располагалась деревня на реке Рати, на правобережье нижнего течения речки Медведок и включала в себя поместные земли Каменевых, Душаткиных и Михайловых.
Старший сын Аноса Михайлова - Григорий в 1630 г. был поверстан "в отвод" и получил в поместье земли по р. Медведок, под Афанасьевым лесом [7].
В этом же году, в списке "детей боярских беспоместных верстанных и неверстанных" [3] упоминается другой из братьев - Родион, который поступает на службу в один из вновь формируемых полков "иностранного строя" - солдатский полк Франца Пецнера. После прохождения обучения, Родион Михайлов участвовал в Смоленской войне 1632 - 1634 гг. в составе полка Индрика Фандама, а после окончания войны, в июле 1634 г. был поверстан в Москве в Казанском дворце поместным окладом в 250 четвертей и денежным окладом в 8 рублей [8].
После возвращения в Курск, Родион Михайлов и его младший брат Дмитрий, несут городовую службу в курском гарнизоне с отцовского поместья в д. Каменева Поляна, а в 1640 г. подают челобитную царю Михаилу Фёдоровичу "о даче им в поместья порожней земли" в верховьях порубежной речки Ратец в урочищах Ратецкой дубравы.
По царскому указу и по грамоте из Помесного приказа курский воевода Иван Васильевич Бутурлин послал с сыском в Тускарский стан отказчика Афонасия Мальцова "на дикую землю" в "Ратецкую дубраву с лесками" по дороге по Тускарской, по которой ездят "через дубравы Ратецкую и Красную" из деревень Тускарского стана.
Таким образом, в тексте отказной грамоты, изложенной мной приближённо к нормам современного русского языка, нет ни малейшего намёка на то, что левые притоки реки Тускарь - Ратец и Красный колодезь относятся к Тускарскому стану. Здесь речь идет лишь о Ратецкой и Красной дубравах, через которые ездят по Тускарской дороге. Упомянутая выше Тускарская дорога - это дорога, идущая от Курска по междуречью рек Рати и Виногробля, а потом по водоразделу Рати и Тускаря к Пахнутцевой дороге, она во многом совпадает с современной трассой Курск - Щигры. В более поздних отказных делах встречается название этой дороги как Большая Ратцкая дорога[9], что, на мой взгляд, более правильно. Да и к самому Тускарскому стану, как верно заметил Валерий Струков, относился лишь левый берег Тускаря от села Муравлево до деревни Куркино и его левый приток - река Виногробль. А основная часть Тускарского стана прилегала к реке Рать, так что и его правильней было бы назвать Ратцким. (Рис. 3)
Приехав в Тускарский стан и "взяв с собою" местных помещиков: Семёна Матвеева сына Каменева и Ивана Иванова сына Душаткина из деревни Каменева Поляна, Василия Петрова сына Басова и Фёдора Титова сына Наумова из села Тестово, Минаила Микифорова сына Маслова, Воина Фёдорова сына Писклова, Никиту Лаврентьева сына Перкова и Сидора Фёдорова сына Захарова из села Троицкого на Рати, Афанасий Мальцов стал их расспрашивать про ту "дикую землю в Ратецкой дубраве и про лески".
Выяснив у "тутошних и сторонних курчен" по "крестному целованию", что эта "дикая земля" раньше никому не принадлежала, Афанасий Мальцов отмерил братьям Михайловым "в тех урочищах Ратецкой дубравы" три поля по двадцать четвертей (около 33 га) и под сенокосы выделил "по той дикой земле по Ратецкой дубраве промеж лесков сорок копён" (около 8 га).
Так где же находились данные "в поместье" Родиону и Дмитрию Михайловым "дикие земли"?
Речка Ратец, как отмечено выше, была в это время порубежной рекой, по которой проходила граница Курского уезда. Следовательно, поместные земли детям боярским Михайловым могли отвести только в пределах уезда, т.е. на левом берегу р. Ратец. Ратецкая дубрава находилась севернее Тускарской (Ратцкой) дороги в верховьях речки Ратец. Таким образом, братья Михайловы получили "поместные дачи" в урочищах между современными селом Гремячка Золотухинского района и деревней Водяное Курского района.(рис.5)
Вот эта местность на ПГМ Курского уезда 1782 г.:
А это смежный участок на ПГМ Щигровского уезда 1782 г.:
А как же данные Михайловым "во угодья берег реки Тускори да озера Поповец"? Ведь "это классический Обмятцкой стан"?
В 1640 г. восточнее речки Ратец не было ни Обмятского, ни Тускарского станов, а простиралось, так называемое, "Дикое поле". В верховьях рек Рать и Тускарь проходила одна из дорог, по которым татары совершали набеги на Московское государство - Пахнутская сакма, еще восточнее, по правому берегу р. Тим шла ещё одна татарская дорога - Муравский шлях. Эта довольно обширная территория вдоль татарских дорог не была заселена, не контролировалась Русским государством и по сути являлась Диким полем.(рис. 2)
За пределами порубежной черты Курского края (на левом берегу Рати и в верховьях Тускаря) служилым людям могли даваться некоторые участки угодий, на которых разрешалось лес рубить, сено косить, бортничать, охотится и т.д., но категорически было запрещено селиться и пахать землю. В нашем случае, отказной грамотой братьям Михайловым были даны в угодья берег реки Тускаря и озера Поповец исключительно для рыбной ловли.
Запись в отказных книгах скрепили: Иван Тестов, вместо неграмотного "обыщика" Афанасия Мальцова и архангельский поп Василей, вместо своих прихожан. С Иваном Тестовым все понятно - это помещик из села Тестово, а по "архангельскому попу" остались некоторые вопросы. Дело в том, что единственная действующая в это время в Тускарском стане Архангельская церковь находилась в селе Каменево[10]. Однако никто из фигурантов этого отказного дела не был прихожанином этой церкви - ни челобитчики, ни засвидетельствовавшие "отказ" "тутошние и сторонние курченя дети боярские". Все они были прихожанами либо церкви Троицы Живоначальной села Троицкого на Рати, либо Никольской церкви села Тестово. Возможно, что писавший отказные книги "площядной подьячишка" Ивашка Гурьев сын Протопопов перепутал и "обозвал" служившего в это время в Троицкой церкви священника Василия Яковлева [11]"архангельским попом".
В феврале 1644 г. Родион и Дмитрий Михайловы вновь ходатайствовали о даче им "в придачу" к имеющимся поместьям "дикого поля" в Ратцкой дубраве [12].
Подведём некоторые итоги:
1. Левобережье верховий речки Ратец с 1640 г. относилось к Тускарскому стану.
2. Граница между Тускарским и Обмятцким станами в XVII-XVIIIвв. шла от речки Ратец по водоразделу Тускаря и Виногробля до верховий речки Мощёнка и далее по руслу Мощёнки до её впадения в Тускарь.
3. Правобережье реки Тускарь восточнее речки Ратец в первой половине XVIIв. находилось за пределами границ Курского уезда и не относилась ни к Тускарскому, ни к Обмятскому станам. Позднее, с конца 1670-х годов началось освоение земель по руслу реки Тускарь и всё правобережье речки Ратец, и весь речной бассейн верховьев Тускаря отошли к Обмятскому стану. А граница между Обмятским и Тускарским станами здесь прошла по водоразделу рек Рать и Тускарь.
1. Катков С.И., Катков Н.С. "Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги", М. Наука, 1977,стр. 166
2. Струков Валерий "О Тускорском стане" http://old-kursk.ru/post/st2005122.html
3. Список дворян и детей боярских Курска. РГАДА, ф. 210, оп. 9 Столбцы Московского стола, д.1070, ст.1, л. 9-17
4. РГАДА, ф 1209, оп. 188 Курские отказные книги, кн. 15684, лл.460-462
5. Марков Р.Л., Рышков В.И."О лесах и водах Курской губернии",СПб, тип. А. Якобсона, 1894 г., стр. 13
6. Например: РГАДА, ф.1209, оп.188, кн. 15687, д.49; РГАДА, ф. 1209,оп.188, книга 15689, дело 41
7. РГАДА, ф.1209, оп.12248, кн. 39996, ст. 23
8. Куркулев А ."Курчане в солдатском полку иностранного строя Франца Пецнера (Индрика Фандама) в 1630 - 1634 годах". http://old-kursk.ru/events/ka_190514.html
9. РГАДА, ф.1209, оп. 1225i, л. 201 об.
10. РГАДА, ф. 235, Патриарший казенный приказ, оп.2, д. 13, лл. 771-783
11. Куркулев А. "История Свято-Троицкого храма села Троица Курского района Курской области". https://ok.ru/group/55552129892368/topic/69691246119696
12. РГАДА, ф. 1209, оп. 1224, кн. 39911, ст. 16
Предоставлено автором для публикации на сайте "Курск дореволюционный"
|
Читайте новости Дата опубликования: 23.05.2020 г. |
|