О ТУСКОРСКОМ СТАНЕ

Автор: Струков Валерий

Знакомясь с административным делением Курского уезда XVII века, я обратил внимание, что к Тускорскому стану не относится большая часть поймы реки Тускорь. Поселения по среднему и верхнему течению реки входили в Обмяцкий стан (река Обмять). А Тускорский стан охватывал территорию, прилегающую к реке Рать.

С другой стороны в отказной записи от мая 1640 года указано, что выделяемый братьям Михайловым участок земли в пойме реки Тускорь находится в Тускорском стане.

Приведу этот документ полностью.

"Лета 1640 году маия в 16 де по гсдрву црву и великого кнзя Михаила Федоровича всеа Русии указу и по грамоте из Помесного приказу за приписю дияка Ондрея Строева и по наказной памяти стольника и воеводы Ивана Василевича Бутурлина по челобитю курчен детеи боярских Родиона да Дмитрия Михаиловых сн боярскои Афанасеи Малцов ездил в Курскои уезд в Тускорскои стан на дикою землю Ратецкою дуброву и с лесками по дорогу на Тускорскою что ездят через дуброву Ратецкою и Красною Тускорского стану из деревни а приехов в тот стан взяв с собою тутошних и сторонних людеи курчен детеи боярских и крестьян да про ту дикою землю Ратецкою дуброву и про лески сыскивал и по сыску та дикоя земля в тех урочищах Ратецкая дуброва и с лесками не порозжа наперед сево в поместье и вотчину и на оброк никаму не отдано и к гсдрвым дворцовым селам и к иным ни х каким землям не приписана и не владеет тою дико землею нихто а по мере тои дикои земли в тех урочищах Ратецкои дубровы и с лесками двадцати чети в поле а в дву потому ж сена по тои дикои земли по Ратецкои дуброве промежу лесков сорок копен да во угодя берег реки Тускори да озера Поповец рыбноя ловля а на описи с Офанасем Малцовым были курчаня дети боярские Семен Матвеев сн Каменев Иван Иванов сн Душавкин Василеи Петров сн Басов Федар Титов сн Наумов Минаила Микифоров сн Маслов Воин Федаров сн Писклов Микита Лаврентьев сн Перкав Сидор Федоров сн Захаров а отписные книги писал курченин площедной подячишко Протопопов.

К сем обыскным книгам Иван Тестов вместа обыщика Офонася Малцова по ево челобитю руку приложил.

К сем обыскным книгам архангельскои поп Василеи вместо прихожен своих по их челобитю руку приложил". [1]

Из текста выделим:

а) …Афанасей Мальцов ездил в Курской уезд в Тускорской стан на Ратецкую дуброву…

б) … что ездят через дуброву Ратецкою и Красною Тускорского стану из деревни…

в) …а по мере тои дикои земли в тех урочищах Ратецкои дубровы и с лесками двадцати чети в поле а в дву потому ж сена по тои дикои земли по Ратецкои дуброве промежу лесков сорок копен да во угодя берег реки Тускори да озера Поповец рыбноя ловля…


Рис. 1. Фрагмент карты 1792 года

Может я чего не понимаю?

С одной стороны Тускорской стан, а с другой пойма реки Тускорь, рядом текущие притоки Тускори Ратец и Красный Колодезь и озеро Поповец (озеро не определено, но есть речка Поповец - впадает в Тускорь), а это классический Обмятцкой стан. По нашим понятиям вещи не совместимые.

Смею предположить, что в первой половине XVII века территории, прилегающие к реке Тускорь (левобережье?) в верхнем течении (а может быть и в среднем), относились к Тускорскому стану.

Прошу меня одернуть, ежели что не так.


Источники:

[1] С.И. Катков, Н.С. Катков. Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги. М. Наука, 1977. Стр. 166


ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "МАТЕРИАЛЫ ПРИСЛАННЫЕ НА САЙТ "

Ваш комментарий:


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
12.05.2020

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову