Рукопись Алексея Дмитрюкова о Рыльском и Суджанском уездах составленная по случаю путешествия Великого князя Константина Николаевича в 1851 г.

автор: А. Словохотов

Биографией Алексея Дмитрюкова много лет занимается известный курский историк С. П. Щавелев. На рукописи в РГО стоят его просмотры еще 1988 года (!). Поскольку мне не известен факт полной публикации данной рукописи, я все же размещаю ее в сети интернет.

С. П. Щавелёв дает кратку характеристику рукописи:

Информация "небезызвестного курского этнографа" (как именовали его столичные издатели) была опубликована им только частично, в нескольких сжатых очерках, а полные рукописи соответствующих работ отложились в архиве ИРГО. В научный оборот их ввел, хотя бы отчасти, выдающийся русский этнограф Д. К. Зеленин в своем систематическом описании этого архива. Общепризнанный лидер славянской этнографии, Зеленин называет манускрипты Дмитрюкова "выдающимися по подробности описания" и рекомендовал напечатать их, чего, к сожалению, исполнено до сих пор не было.

Некоторые опусы суджанского педагога выполнены в смешанном, синкретическом жанре. Они ближе всего, пожалуй, к географическому регионоведению. В его "Сведениях о некоторых местностях Курской губернии" - очерках о Судже, Рыльске, Мирополье, окружающих эти городки селах и урочищах, отражены и живописнейшие пейзажи края, и памятники церковной и светской архитектуры, и те же курганы с городищами. Тогда русская интеллигенция в своем большинстве куда чаще восхищалась итальянскими да французскими ландшафтами, нежели пыльными проселками и "нищими селеньями" своей родины, где все окрест было слишком привычно глазу, чтобы волновать эстетические и прочие чувства. А вот этому рыльскому жителю "из домов, расположенных около площади и из самой площади и горы, на которой церковь Иоанна Рыльского, открывается горизонт на юг и на восток более, нежели на двадцать верст, с бесчисленными, блестящими полосами сеймской воды, с множеством лугов, рощ, деревень, сел и как бы в конце картины виднеется село Ивановка с белокаменными зданиями Марьина, резиденции князя Барятинского..."

http://old-kursk.ru/book/rylsk/ra100.html#sd21a

Согласится с С. П. Щавелевым в оценке рукописи Дмитрюкова сложно, перед нами вполне официальный документ, написанный по случаю прибытия члена Императорской фамилии. Это главное обстоятельство накладывающее на сочинение Дмитрюкова главное влияние.

Чем важна рукопись Дмитрюкова?

В ней ряд интересных подробностей:

1. Шереметьевский мост (название связанно с Шереметьевским шляхом в тех же краях),

2. Возможное указание на вал у Ратьского городища, схожий с Курским и Гочевским, показанные на картах Делиля и описанные в публикации А. В. Зорина и моей.

3. В качестве источника Дмитрюков использовал описание Суджи 1664 опубликованное затем Д. И. Багалеем.


Автор статьи на Археологеских Раскопках в 2014 г. город Рыльск.


Императорского Российского Географического общества члена-сотрудника 27 января 1871 года.

№21 января 1851 года город Рыльск.

Его Высокпревосходительству Господину Вице-Президенту Императорского Русского Географического общества и кавалеру Михаилу Николаевичу Муравьеву.

Имею честь получить 15 января за №1782 приглашение Вашего Высокопревосходительства содействовать в труде, предпринятом РГО при составлении путеводителя для путешествия Августейшего Председателя РГО Государя Великого Князя Константина Николаевича, я весьма сожалею что предметы мне известные не могут занять внимание Высокого путешественника, кроме общеизвестных сведений и притом кажется предметы эти удалены от направления, предположеннаго Его Высочеством за всем тем имею честь представить, что могу.

1. Уездный город Рыльск; разстояние его от губернского города Курска 119, а от Москвы 618 верст, стоит на правом берегу реки Сейм и Рыла, и через него проходит проток Дублянка.

В нем церквей каменных 6, деревянных 3, жители Русские, число их свыше 7 тысяч душ, исповедания они православного, но есть между ими раскольники, называющие себя старообрядцами.

В истории упоминается о нем в первый раз под годом 1152, а первый в нем князь известен Святослав Олегович.

Рыльское княжение принадлежало Северским князьям и большей частью, имело с ним одинаковую историческую участь, пока не вошло в общее Государственное управление.

Предание не сохранило о нем, особых происшествий, кроме замеченных историею и о путешествии через него Императоров: Петра Великого, Павла Петровича и Александра Павловича. Жители его занимаются торговлей и имеют 3 заграничные конторы.

Вид на город Рыльск из-за р. Сейм величественный. Каменные домы, лавки и церкви, идущие по склону горы и мужской Николаевский монастырь с церквями, камнями и духовным училищем представляют огромный город. Далее к югу возвышается правого берега река Сейм почти все покрыто селениями и деревнями с перемежающимися рощами, верст на 20.

С восточной стороны в двух верстах от Рыльска, за р. Семью, по Льговской дороге находится в роще небольшая деревянная церковь Боровская во имя Успения Пресвятой Богородицы, с прославленною иконою Божьей матери "Одигрии".

Церковь первоначально построена Рыльским князем Шемякою, во имя Рождества Богородицы, на том месте где принесенныя по желанию его из Курска икона Знамения Божьей Матери остановлена и где он получил прозрение от слепоты. Теперешняя церковь хотя и давняя, но построена после. В давнее время рос на этом месте бор (сосновый лес), теперь же есть только небольшая дубовая роща.

С северной стороны за рекой Рылом стоит Мужской Николаевский монастырь, перенесенный туда из села Асмолова в половине прошлого столетия; имеет прославленную икону Святителя Николая. В монастырской роще и саду находится более 50 могильных курганов, с глинянными сосудами, содержащими сожжение кости умерших, а к северу и югу от него есть несколько сторожевых курганов.

В стороне Глуховской почтовой дороги в 12 верстах к северо-западу от Рыльска, за селом Коренским, на утёсистом возвышении есть вал, бывшей крепости, а в 2 верстах по тому же направлению, начинается от р. Обесты, против деревни Гниловки вал с рвом длиною до 500 саженей с признаками небольшого редута.

Вал этот перемежаясь, входит в Путивльский уезд. (Возможно аналог Курских валов и Гочевского вала на картах Делиля?).

В 25 верстах, на западе от города Рыльска находится в уезде его слобода Глушкова с имеющейся в ней суконною фабрикою, изготавляющего и доставляющего в казну солдатские сукна. Фабрика эта состоит в посессионном владении графа Потемкина, с 1816 года, к которой причисляются свыше 9 тыс душ малороссиян положенных в разных селениях Рыльского и Путивльского уездов, с количеством удобной и неудобной земли, лесов и сенокосов более 40 тыс десятин. В селе Глушкове церквей две; жители малороссияне Православного исповедания.

2 лист.


В 57 верстах от г. Рыльска, 97 верстах от губернского города Курска и в 59 верстах от Москвы находится уездный город Суджа, между речками Суджей, впадающей в 4 версты от города в реку Псёл, Алешню и гусинным болотом, впадающем в реку Суджу. По местности своей, в древние времена этот город был неприступен для неприятелей, почему и построен в 1664 году на средней татарской сакме (дороге) для награждения их набегов на город Курск. (Цитата из описания Суджи 1665 года).

Состоял из большого города и малого городка (цитадель) с десятью башнями, рвом и валом.

Первоначальные его поселенцы, малороссийские казаки, составляли сотенный город Сумского казачьего полка и имели обязанность охранять этот край от татарских хищников.

В начале 18 столетия крепость в нем снабжена была двумя чугунными пушками, которые и теперь сохраняются. В последствии жители малороссиян смешались с приезжими русскими и составили уездный город Курской губернии. В настоящее время число жителей в нем до 3000 душ, церквей 3, все каменныя, расположен большей частью на низменности.

В уезде его, в двух верстах от города к югу, недавно еще были видны признаки моста через реку Суджу, называемого Шереметьевским, (тема Шереметьевского шляха в Суджанском уезде впервые поднята Н. Макоровой http://old-kursk.ru/book/makarova/p1905234.html) по которому этот военачальник проходил с войском под Полтаву пред сражением с Карлом 12, а с небольшим в 20 верстах от города, в деревне Нижней Маховой, лет за 30, показывали огромный пень ильмавого дерева, под которым Петр 1 отдыхал и обедал при проезде его под Полтаву в 1709 г.

При проезде от Суджи, по обоянской дороге, открывается правый берег Псла в меловой нагорной своей частью, представляющей разнообразные виды находящихся там деревень и сел, между которыми особенно примечательна деревянная церковь села госталь (?), остатка бывшего мужского Белогородского Николаевского монастыря, упраздненного в числе прочих в 1780 годах. Не в далеке от церкви тянется над рекой Пслом возвышение, называемое большое городище, бывшее поселением какого-то, до исторических времен, многочисленного народа.

Далее на север, к селу Рождественнскому идут по лесу и по пахоте весьма многие могильные насыпи, с находящимися в них скелетами и при них разными мелочными украшениями, а в особой группе могильников найдены глиняные сосуды со жжеными костями покойников. От могильников идет , по направлению к большому городищу, в крутой овраг, большой вал со рвом и составляет с прочими оврагами, как бы крепостной его вал, имеющий за собой кладбище.

В 5 верстах от села Горнали к югу и в 25 верстах от Суджи находится заштатный безуездный, имевший прежде свой уезд, город Мирополье. Современным построением город Суджа и населенный также малороссийскими казаками, составляющим .. сотенный город Сумского казачьего полка. Жители в нем малороссияне, большей частью государственные крестьяне.

В нем церквей каменных 2, деревянных 4, число жителей с прилегающими к нему слободами до 8000 душ.

Член-сотрудник Алексей Дмитрюков.


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
31.01.2020 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА
Курская губерния

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову