Тема декабристов на выставке "Пушкин и его время. К 200-летию поэта" в Курском музее. Заметки краеведа

автор: В. Склярук

При разработке темы удалось выявить связь между отдельными фактами биографий А.С. Пушкина и некоторых декабристов, имевших отношение к Курской земле.

Известна реакция Пушкина на гибель наследника французского престола герцога Беррийского. В апреле 1820 г. поэт, расхаживая по рядам кресел в театре, показывал портрет его убийцы, рабочего Лувеля, со своей подписью: "Урок царям". В том же месяце генерал-губернатор Петербурга М.А. Милорадович получил приказ императора арестовать Пушкина и провести у него обыск. В те же дни Александр I в разговоре с директором Лицея Е.А. Энгельгардтом заметил: "Пушкина надо сослать в Сибирь: он наводнил Россию возмутительными стихами, вся молодежь наизусть их читает" и вскоре утвердил решение о его ссылке.

Другой отклик на упомянутую трагедию во Франции стал поводом к аресту штаб-ротмистра Белорусского гусарского полка Михаила Николаевича Паскевича, сына помещика Тимского уезда Курской губернии. После восстания на Сенатской площади в его бумагах при обыске был найден сделанный им перевод французских стихов о Лувеле:



					 "Не нам бояться подозрения,
					 Нас смерть не может устрашить.
					 Хоть мы падем, но то паденье 
					 Паденье трона ускорит".
					 

Позже Паскевич в ответ на предложение Николая I "к лицам, замешанным в бунте, принести искренние раскаяния" написал следующие строки:


					 "Я и теперь Свободы Знамя 
					 С восторгом гордым бы поднял 
					 И затаенной мести пламя 
					 Из сил последних раздувал".
					 

В ссылке А.С. Пушкин познакомился и близко сошелся с Владимиром Федосеевичем Раевским, сыном помещика с. Хворостянка Старооскольского уезда Курской губернии. Будучи под арестом, из тираспольской крепости Раевский передал на волю несколько поэтических посланий и среди них стихотворение "Певец в темнице":


					 "...Как истукан, немой народ 
					 Под игом дремлет в тайном страхе:
					 Над ним бичей кровавый род 
					 И мысль, и взор казнит на плахе..."
					 

Пушкин заметил: "Никто не изображал еще так сильно тирана... После таких стихов не скоро же мы увидим этого спартанца..."

Раевского арестовали б февраля 1822 г., а во второй половине года там же, в Кишиневе, Пушкин написал стихотворение "Узник" ("Сижу за решеткой в темнице сырой"). Обратим внимание на строку из чернового автографа: "Мой верный (единый) товарищ в изгнании моем". Можно предположить, что это воззвание поэта в ссылке навеяно судьбой "первого декабриста" В.Ф. Раевского.


В 1824 г. Пушкин из Одессы едет на место новой ссылки, в Михайловское. В январе 1825 г. его навещает И.И. Пущин. Из воспоминаний Пущина известно, что Пушкин "потребовал объяснения, каким образом из артиллериста я преобразился в судьи". Дал ли ответ Пущин, неизвестно.

Действительно, в 1823 г. Пущин бросил военную службу и стал служить в Уголовной палате. Влияние на это, без сомнения, оказал Степан Михайлович Семенов, секретарь Московской управы Союза благоденствия. В 1822-25 гг. он был в составе следственной комиссии по делу помещицы Дмитриевского уезда Курской губернии Ольги Константиновны Брискорн, истязавшей крепостных. По возвращении из командировки Семенов вступил в созданный Пущиным (по другим сведениям, созданный ими совместно). Практический союз, целью которого было освобождение дворовых людей. Таким образом, причина перемены Пущиным своего поприща кроется в желании справедливого устройства общества, без "барства дикого" и "рабства тощего" (А.С. Пушкин. Деревня).

Пушкинская выставка ввела в музейный обиход массу памятников истории и культуры и много фактов, не имеющих прямого отношения к Движению декабристов, но дающих ему красочный фон. Так, впервые экспонировался хранящийся в фондах список письма Пушкина П.А. Плетневу от 21 января 1831 г. о смерти А.А. Дельвига. Умер он вскоре после вызова к шефу жандармов и строгого взыскания за перепечатку четверостишия Делавиня, посвященного памяти жертв июльской революции во Франции. Тогда же А.Х. Бенкендорф приостановил издание "Литературной газеты" и отстранил Дельвига от ее редактирования. Письма и стихи, имевшие общественный интерес и не опубликованные по каким-либо причинам, ходили в списках. Вот почему частное письмо переписывали и передавали из рук в руки.


В краеведческом отношении любопытен следующий факт. В 1828 г. Дельвиг с женой побывал в Курске. "Пока барон был в Харькове (по службе - авт), мы переписывались с его женою, и она мне прислала из Курска экспромт барона:


					 Я в Курске, милые друзья,
					 И в Полторацкого таверне 
					 Живее вспоминаю я 
					 О деве Лизе, даме Керне"
					 (Из воспоминаний А.П. Керн)
					 

Это четверостишие впервые опубликовал анонимно в 1883 г. "Исторический вестник". Упоминание фамилии Керн ввело читателя в заблуждение: строфу приписали Пушкину и долгое время принимали как свидетельство посещения им Курска. Как мнимое, так и настоящее авторство не проясняло смысл стиха. Между тем, "дама Керн" - это, действительно, Анна Петровна Керн, "дева Лиза" - ее сестра. Отец сестер - Петр Маркович Полторацкий, а дядя - Федор Маркович, владелец гостиницы с рестораном в Курске, которая называлась "Полторацкого" не только при нем, но и после того как перешла к другому хозяину. Находилась она на месте нынешней "Центральной" гостиницы на углу Гостиной (Марата) и Московской (Ленина). Таким образом, эти стихи - своего рода привет сестрам от их дяди через чету Дельвигов.

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений

Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
22.12.2020 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову