Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ДЕКАБРИСТЫ И КУРСКИЙ КРАЙ

авторы: А.П. Савченко, С.В. Федосова

Родословная декабризма связана с народным патриотизмом 1812 г. Будущие декабристы были участниками и героями Отечественной войны. Они утвердили новый для русского общества тип личности - сына отечества. Глубоко осознав, что крепостное право и самодержавие - причины отсталости России, они создали Тайное общество ("Союз спасения", "Союз благоденствия" и другие), чтобы решить задачи, выдвинутые историей, спасти отечество от рабства, ввести свободомыслие и законность. Движение было неоднородным. Внутри декабризма были радикалы (сторонники" военной революции") и либералы (сторонники мирных реформ). Однако творческие индивидуальности отдельных декабристов не укладываются ни в какие схемы.

Нельзя не восхищаться их нравственным подвигом: выходцы из обеспеченных дворянских семей и разночинской интеллигенции, они думали не о личном благополучии, а о счастье и процветании Родины! -

Деятельность декабристов проходила в столицах и в провинции.

Владимир Федосеевич Раевский
Владимир Федосеевич Раевский

Владимир Федосеевич Раевский - "первый декабрист", назван так потому, что был арестован первым за 4 года до события 14 декабря 1825 г. Он родился 28 марта 1795 г. в с. Хворостянка, в семье богатого курского помещика. Воспитывался в Московском университетском благородном пансионе, в 1811 г. зачислен в дворянский полк. Патриотически настроенный, мечтавший о свободе. В. Раевский участвовал в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах 1813-1814 гг., в его послужном списке и Бородино (за отличие в котором он был награждён золотой шпагой с надписью "За храбрость"), и бои под Спасском и Вязьмой (награждён орденом Анны 4-й степени), и поход в Варшаву. Жизнь в Европе имела огромное значение для его духовного созревания. Боевая удаль сочеталась в нем с глубокой образованностью. Он внимательно изучал книги Монтескье, Руссо и других мыслителей.

После войны В. Раевский вернулся в Курск, в родные места, увидел "дикое барство", аракчеевищину. Всё это заставило его выйти в отставку.

Лишь в 1821 г. 25-летний В. Раевский, произведённый в майоры, возвращается на службу. Он служит в Кишинёве под начальством генерала М. Орлова, человека незаурядного, патриота, организатора одного из ранних, тайных обществ. В доме М. Орлова собираются члены "Союза благоденствия", частым гостем бывает и А. С. Пушкин. В. Раевский вступил в "Союз благоденствия", а позже в "Южное общество" декабристов, где занимал наиболее радикальные позиции. Он работал над программными документами общества. В статье "О рабстве крестьян" он осуждал крепостников ("Взирая на помещика русского, я всегда воображаю, что он вспоен слезами и кровавым потом своих подданных...") и настаивал на отмене крепостного права, введении конституции, просвещении народа. В статье "О солдате" выражал сочувствие солдатам, внушал им чувства человеческого достоинства. Он учил солдат не только строевой службе, истории, географии, а вёл среди них политическую агитацию.

Вскоре о ней стало известно начальству. О готовящемся аресте В. Раевского случайно узнал А. С. Пушкин и предупредил своего друга, а тот сумел уничтожить бумаги тайного общества. В 1822 г. В. Раевский был арестован и заключён в Тираспольскую крепость. Долгий и мучительный процесс по делу Раевского длился 2077 дней. От Раевского добивались сведений об М. Орлове и тайном обществе, но тот молчал. М. Орлов был спасен. Лишь в октябре 1827 г. вынесен окончательный приговор. За пропаганду республиканских идей В. Раевский был лишён чинов, дворянства и сослан в Сибирь. Он был поселен в с. Олонки около Иркутска. Там женился на бурятке, имел большую семью. Занимался земледелием, торговлей хлебом, открыл школу для крестьянских детей. После амнистии 1856 г. мог вернуться в Европейскую Россию, однако прожил до конца своей жизни в Олонках (1872 г.).

В. Раевский не только первый декабрист, он и замечательный поэт. Его стихи - образец гражданской лирики, в них он выразил политическую программу декабристов.

Как истукан немой народ

Под игом дремлет в тайном страхе:

Над ним бичей кровавый род

И мысль и взор казнит на плахе...

Так клеймил поэт жестокий режим и покорность народа поработителям. В послании к А. С. Пушкину он призывал: "Оставь другим певцам любовь, любовь ли петь, где брызжит кровь".

Как было сказано, судьба свела в Кишинёве В. Раевского с юным А. С. Пушкиным. Между поэтами завязалась тесная дружба, их общение было плодотворным. Под влиянием В. Раевского Пушкин обратился к темам отечественной истории, к русскому фольклору, что отразилось в написании сразу же после ареста "первого декабриста" в 1822 г. - Песни о вещем Олеге", замысле трагедии "Вадим" и др.

В стихотворении Пушкина "Узник" (1822 г.), рисующем "орла молодого в неволе", предстаёт облик В. Раевского, сидящего "за решеткой в темнице сырой".

Политическая деятельность и творчество В. Раевского формировали передового человека декабристской эпохи и общественное сознание последующих поколений.

С курским краем связана деятельность декабриста Степана Михайловича Семенова. Он родился в 1789 г. в семье священника. Воспитывался в Орловской духовной семинарии, затем окончил Московский университет, получил степень кандидата этико-политических наук, магистра и начал готовиться к профессуре. Это был один из образованных и талантливых людей своего времени.

В 1819 г. он вступил в "Союз благоденствия" и стал его секретарём. Участвовал в Петербургском совещании 1820 г., на котором Пестель выступал за республику. В споре о республике Семёнов скорее не высказал одобрения этой форме правления.

В 1822 г., как экспедитор канцелярии московского генерал-губернатора, Семёнов был направлен в Курскую губернию для ведения следствия по делу Дмитриевской помещицы О. К. Брискорн. Вместе с ним приехал в Курск чиновник С. Бедрага. В Курской губернии С. Семенов прожил 3 года.

О. К. Брискорн - курская салтычиха, владевшая землёй в Дмитриевском уезде и суконной фабрикой в с. Прилепы, истязала крепостных, издевалась над ними, велика была смертность среди курских крестьян.

С. Семёнов столкнулся с фактами произвола местных чиновников во главе с губернатором Кожуховым, который покровительствовал Брискорн.

Кроме Курска и Дмитриева, Семёнов и его помощники вели расследование в сёлах Прилепы, Калиновка и др. Чтобы доказать преступления Брискорн пришлось допросить буквально всех крестьян уезда. В результате чего было составлено 22 тома следственного дела, свыше 12 тысяч страниц. Работа была проделана тщательно, добросовестно. Судьба курских крестьян чрезвычайно волновала Семёнова, он обличал жестокость и беззаконие помещицы. Во время курского процесса Семёнов проявил себя как демократ, истинный защитник крестьян. В соответствии с уставом "Союза благоденствия'', комиссия Семёнова решила сделать всё, чтобы помочь крестьянам. Они заставили Брискорн выдать хлеб и накормить голодающих. С. Семёнов и С. Бедрага сами лечили больных крестьян и т. д.

Доклад следственной комиссии был послан Александру I. Брискорн была осуждена и понесла наказание.

Вернувшись из Курска в Москву, Семёнов снова был в рядах тайного общества. Глубоко запали в его душу курские впечатления. Не случайно, войдя в так называемый "практический союз", созданный И. И. Пушкиным в 1825 г., он начал агитировать помещиков за немедленное освобождение дворовых людей. Будучи членом "Северного общества" декабристов, он склонялся к либеральной политике, заявляя, что ближайшей целью общества должно быть освобождение крестьян, а дальнейшей - представительное правление. Не одобряй планов цареубийства.

Семенов был арестован после 14 декабря 1825 г. в Москве и отправлен в Петропавловскую крепость, где содержался закованным в ручные кандалы, спустя 4 месяца отправлен "на службу в отдалённые места, безвыездно" (Усть-Каменогорск, Туринск, Тобольск). В 1829 г. сопровождал знаменитого ученого Гумбольта, который путешествовал по Сибири. Гумбольт хвалил своего гида, заявив, что Семёнов истинно образованный человек.

Сеченов умер в Тобольске в 1852 г. И. И. Пущин в своих воспоминаниях назвал его "бессеребрянником", который жил не для себя, честным и добрым человеком, всегда помогавшим людям.

Фёдор Фёдорович Вадковский
Фёдор Фёдорович Вадковский

Декабрист Фёдор Фёдорович Вадковский (1800-1844) также связан с курским краем. Выходец из аристократической среды, воспитывался в Московском университетском пансионате, служил сначала в Петербурге, в привилегированных гвардейских полках - Семеновском и Кавалерградском, был членом "Южного" и "Северного обществ" одновременно. Хорошо был знаком с П. Пестелем, разделял его республиканскую программу, принадлежал к самому решительному, радикальному течению декабризма, был организатором петербургской ячейки "Южного общества". А. Барятинский сказал однажды о нем: "Это храбрец, таких нам и надо". Блестящий гвардейский офицер, поэт, композитор, автор известных декабристам песен "Царь наш, немец русский", "Вдоль Фонтанки-реки", остроумных пародий с резкой критикой существующих в стране порядков... вдруг покинул столицу и оказался в Курске. В 1824 г в наказание за дерзкие разговоры Ф. Ф. Вадковский был раз-жалован и переведён из кавалерградов в Нежинский конногвардейский полк, расквартированный в Обояни и Курске. Живя в Курске в течение примерно 2-х лет, человек кипучей энергии Ф. Ф. Вадковский стремился укрепить Тайное общество, он принял 9 новых членов, предлагал создать подпольную типографию, вёл переписку с П. Пестелем.

Роковым для Ф. Ф. Вадковского было случайное знакомство с Иваном Васильевичем Шервудом, офицером, служившим в военных поселениях на Украине. Он вошёл в доверие к Ф. Ф. Вадковскому, обещал вести пропаганду среди военных поселян, чтобы в дальнейшем вербовать среди них новых членов Тайного общества. Но И. В. Шервуд оказался секретным агентом, доносчиком, с помощью доноса хотел сделать карьеру. Ф. Ф. Вадковский неосторожно, по неопытности рассказал ему о существовании Тайного общества, показал Шервуду свою скрипку, утверждая, что в ней находится список членов общества.

Летом 1825 г. Шервуд написал донос и получил аудиенцию у Александра I. Он сообщил царю то, что слышал из разговора Ф. Ф. Вадковского с его другом С. Булгари, а именно, что существует заговор с целью введения конституции в России и устранения всего царского семейства. Донос Шервуда насторожил правительство. Потом Шервуд снова поехал в Курск, ему поручено было дальнейшее "разведывание" о членах Тайного общества. А Ф. Ф. Вадковский 13 декабря 1825 г. был арестован в Курске специально присланным сюда эмиссаром Николаевым, доставлен в Петропавловскую крепость, на допросах "не открывал ничего". Приговорён к вечной каторге. Его голос прозвучал из сибирского острога, в стихотворении "Желания":

Помнишь ли ты нас,

Русь святая, наша мать,

Иль тебе, родимая,

Не велят и вспоминать...

Он жил в Читинском остроге, в Петровском заводе, умер в селе Оёк, Иркутского округа, в 1844 г.

И. В. Шёрвуд карьеру сделал (стал офицером, получил дворянство, прибавку к фамилии "Верный"), но не надолго. За воровство и денежные аферы был вскоре изгнан со службы, а фамилию "Верный" переименовали в "Скверный".

Фёдор Фёдорович Вадковский
Андрей Иванович Борисов
Фёдор Фёдорович Вадковский
Пётр Иванович Борисов

Андрей Иванович и Пётр Иванович Борисовы - выходцы из беспоместных дворян, жизнь братьев тесно связана с курским краем. Выйдя в отставку, их отец И. А. Борисов с 1804 г. поселился в Курской губернии, он не имел ни богатства, ни знатного положения. Позже семья жила в слободе Боромле Ахтырского уезда. Братья росли в совершенно иной обстановке, чем та, в которой протекали юные годы других декабристов. Воспитателем братьев Борисовых был их отец, человек умный и образованный. Братья пополняли знания путём самообразования, любили читать произведения Дидро, Вольтера, Руссо, книги Плутарха, Тита Ливия, Цицерона, Тацита и др. Изучили буржуазные порядки в странах западной Европы, сравнивали с крепостной Россией. В их душах зарождалась любовь к демократии и свободе. Пётр Борисов был страстным противником крепостного права и самодержавия. "Несправедливости, насилия и угнетение помещиков, ими крестьянам учиняемые, укрепляли в моём сознании либеральные мысли", - заявил он на следствии.

В 1816 г. оба брата вступили юнкерами на службу в Грузинскую артиллерийскую бригаду. В годы военной службы братья часто приезжали в Курск к отцу. Затем бригада была переведена на Украину, в Новоград-Волынский. Здесь весной 1818 г. Братья Борисовы (при участии Ю. Люблинского) основали "Общество соединённых славян". Эта организация возникла одновременно с "Союзом благоденствия" но совершенно независимо от него. Они наметили далёкую цель - объединение всех славянские племён в единую демократическую республику. "Целью сего общества есть введение в России чистой демократии, уничтожающей не только сан монарха, но и дворянское достоинство и все сословия" - писал П. Борисов. Были выработаны катехизис и клятва в которой были такие слова: "Пройду тысячи смертей, тысячи препятствий, пройду и посвящу последний вздох свободе и братскому союзу благородных славян". Программа "славян" в целом носила просветительный характер. Председателем общества был избран П. Борисов. При объединении общества с Южным обществом декабристов (1825 г.) он настаивал на сохранении программы "славян", выступал против "военной" революции и уповал на привлечение к движению местного населения. Выступая против крайних мер, братья, однако, оказались среди тех, кто вызывался убивать царя.

В дни выступления Черниговского полка (конец 1825 - начало 1826 г.) Борисовы принимали меры, чтобы поднять восстание в других частях. После разгрома восстания Андрей вернулся в Курск и был арестован. Пётр был схвачен в Житомире. Братья были доставлены в Петропавловскую крепость, на следствии проявили исключительную стойкость. Были осуждены на вечную каторгу.

С 1839 г. находились на поселении в Иркутской губернии. Пётр Борисов занимался общественными науками и естествознанием. Судьба братьев была трагичной: в 1854 г. Пётр скоропостижно скончался, а Андрей, страдавший психическим расстройством, в тот же день покончил жизнь самоубийством.

Кроме тех, о ком рассказано выше, участниками движения декабристов были куряне Н. Ф. Заикин, А. Е. Мозалевский, М. Н. Паскевич, Е. Е. Лачинов, М. Н. Глебов, Н. И. Семичев.


Статья в Сборнике "Курский край. НАШИ ЗЕМЛЯКИ." «... И свеча бы родовая не погасла» г.Курск, 2004 г.

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
08.08.2014 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову