автор: В.СТЕПАНОВ.

ДЕКАБРИСТ В.Ф. РАЕВСКИЙ И А.С. ПУШКИН

6 февраля 1822 года за пропаганду против самодержавно-крепостнического строя в России среди солдат был арестован и заключен в Тирасполъскую крепость майор В.Ф. Раевский, адъютант дивизионного командира Орлова. Сын курского помещика, декабрист, поэт Владимир Федосеевич Раевский был приятелем А.С. Пушкина. Они познакомились в Кишиневе, когда туда прибыл Пушкин, а Раевский там служил в 16-й дивизии. Оба быстро подружились. Между друзьями часто происходили долгие споры о поэзии, философии, истории, политике, об общественных идеалах. Курянин, без сомнения, оказал большое влияние на молодого Пушкина.

О том, что его арестуют, В.Ф. Раевский узнал от Пушкина. Вот как сам декабрист об этом рассказал: «1822 года 5-го февраля, в 9 часов пополудни, кто-то постучался у моих дверей. Арнаут, который стоял в безмолвии передо мною, вышел встретить или узнать, кто пришел. Я курил трубку, лежа на диване.

- Здравствуй, душа моя! - сказал Пушкин весьма торопливо и изменившимся голосом.

- Здравствуй, что нового?

- Новости есть, но дурные; вот почему я прибежал к тебе.

- Доброго я ничего ожидать не могу после бесчеловечных пыток С... Но что такое?

- Вот что, - продолжал Пушкин. - С. сейчас уехал от генерала (Инзова). Дело шло о тебе. Я не охотник подслушивать, но, слыша твое имя, часто повторяемое, признаюсь, согрешил, приложил ухо. С. утверждал, что тебя надо непременно арестовать; наш Инзушка - ты знаешь, как он тебя любит - отстаивал тебя горячо. Долго еще продолжался разговор, я многого не дослышал, но из последних слов С-ва ясно уразумел, что ему приказано: ничего нельзя открыть, пока ты не арестован.

- Спасибо, - сказал я Пушкину, - я этого почти ожидал, но арестовать штаб-офицера по одним подозрениям - отзывается турецкою расправой, впрочем, что будет, то будет. Пойдем к Липранди, - только ни слова о моем деле».

Через полтора года после ареста В.Ф. Раевского, проезжая по Бессарабии, Пушкин остановился в Тирасполе. Корпусной командир Сабанеев, зная хорошо приятельские отношения между знаменитым поэтом и Раевским, предложил Пушкину свидание с заключенным.

Казалось, каждый воспользовался бы таким любезным предложением, каким бы осторожным он ни был, но Александр Сергеевич от встречи отказался.

Что повлияло на это решение? Возможность немедленного доноса на опального поэта? Боялся ли Пушкин своим визитом в крепость навредить заключенному В.Ф. Раевскому? В любом случае в тот момент со стороны гениального поэта была проявлена тщательная осторожность и предусмотрительность.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
13.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову