ПАХНУТЦЕВА ДОРОГА И МЕЛОВОЙ БРОД НА РЕКЕ СЕЙМ

авторы: А. Куркулев, И.Бредихин

Часть 1
ГДЕ НАЧИНАЛАСЬ ПАХНУТЦЕВА ДОРОГА?

С 1507 года начались опустошительные рейды крымских и ногайских татар на Русское государство, которые совершались в XVI-XVII веках почти ежегодно в летние месяцы, а иногда и по два раза в год. С несколько меньшей интенсивностью набеги продолжались и в XVIII веке, вплоть до присоединения в 1783 году Крымского ханства к Российской империи.

Для нашествий татарское войско использовало древние дороги, идущие по речным водоразделам от приазовских и причерноморский степей, с низовий Днепра и Дона, на север, к землям Русского царства. Эти дороги, именуемые сейчас "татарскими шляхами", были проложены задолго до татар и их степных предшественников - половцев, печенегов, гуннов, сармат, скифов.


Рис. 1. Мамонты. Изображение с сайта https://nl.pinterest.com/

Во время последнего оледенения Русской равнины, закончившегося 10-12 тыс. лет назад, в обширной тундрово-степной полосе, окаймлявшей ледниковый щит, обитали огромные стада травоядных животных - зубров, большерогих оленей, ирландских лосей, шерстистых носорогов и мамонтов. Именно эти животные, а также преследующие их немногочисленные племена первобытных охотников-собирателей, во время сезонных миграций на юг и обратно, проложили тропы по водоразделам рек Русской равнины, которые позднее использовались в качестве торговых дорог и путей передвижения воинских отрядов.

От границ Крымского ханства и Ногайской орды в северном направлении шли три основные татарские дороги: Муравский шлях, Изюмский шлях и Кальмиусская сакма, причём две последние, по большому счёту, являются восточными ответвлениями Муравского шляха. Кроме того, в пределах Курского края проходило несколько менее значительных татарские сакм: Бакаев шлях, Свиная дорога, Луковская дорога, Ливенская дорога и некоторые другие.

Одним из основных путей татарских набегов на Русское государство в XVI-XVII веках являлась Пахнутцева дорога, которую многие исследователи считают западным ответвлением Муравского шляха. Описание направления Пахнутцевой дороги от Мелового брода на реке Семь (Сейм) до города Мценска содержится в "Книге Большому Чертежу", которая представляет собой пояснительный текст к не сохранившейся до нашего времени генеральной карте всей территории России XVI - XVII веков. [1]


Рис. 2. Схема прохождения Пахнутцевой дороги от Мелового брода по территории современной Курской области. [2]

От Мелового брода Пахнутцева дорога уходила в междуречье Лещины и Хона, направляясь к Тимско-Щигровской гряде, являющейся водоразделом между Днепровским и Донским водным бассейнами. Поднявшись на гребень гряды дорога поворачивала на северо-запад, и, минуя истоки рек Рати, Щигора, Тускоря и Косоржи, подходила к верховьям речки Сновы. Пройдя между истоков двух рек - Оки с левой стороны, и Неручи с правой стороны, маршрут Пахнутцевой дороги далее пролегал в междуречье реки Неручи и правых притоков реки Оки почти строго на север в направлении города Мценска. [2]


Рис. 3. Схема прохождения Пахнутцевой сакмы и сопредельных дорог по территории современной Орловской области. [2]

А откуда шла Пахнутцева дорога к Меловому броду, где она начиналась? Об этом в "Книге Большому Чертежу" ничего не сказано.

В.П. Загоровский в монографии "Белгородская черта" определил начало Пахнутцевой дороги от Думчего кургана:

"Севернее Белгорода, в степи, у истоков Северского Донца, Псла и Донецкой Сеймицы находился Думчий курган. Здесь была развилка степных дорог. Главная отходила на восток, где у верховьев р. Сейма Муравская дорога соединялась с Изюмской. На запад от Думчего кургана поворачивал между Пслом и Сеймом Бакаев шлях, в северо-западном направлении к верховьям Оки шёл Пахнуцкий шлях". [3]

Это утверждение В.П. Загоровского о Думчем кургане как о месте разветвления татарских дорог стало тиражироваться во многих научных и периодических изданиях, легло в основу некоторых карт татарских шляхов.


Рис. 4. Схема основных татарских дорог из Советской исторической энциклопедии.

Первым обратил внимание на тот факт, что Думчей курган находится в стороне от Муравского шляха, и поэтому он не мог быть местом разветвления татарских дорог, Андрей Словохотов в статье "Историко-географические загадки Думчего кургана":

"Если же мы посмотрим на современную карту, то окажется что от линии водораздела, по которому проходит Муравский шлях, Думчей курган находится в 8 километрах". [4]


Рис. 5. Скриншот Яндекс-карты с указанием расстояния от Думчего кургана до Муравского шляха (красная линия). [4]

Поэтому А. Словохотов перемещает развилку татарских дорог, а, следовательно, и начало Пахнутцевой дороги, немного южнее Думчего кургана, к окрестностям современного посёлка Прохоровка. Действительно, в этом месте, огибая истоки Северского Донца, Муравский шлях шёл в восточном направлении к верховьям Сейма и Оскола. Но является ли начинающееся здесь ответвление от Муравского шляха в северном направлении Пахнутцевой дорогой?


Рис. 6. Схема прохождения основных татарских дорог в районе Думчего кургана (по А. Словохотову). [4]

А.В. Зорин в статье "Бакаев шлях" на основе документальных источников и данных топонимики реконструировал направление одного из основных путей татарских набегов на Московское государство - Бакаева шляха. [5] Эта татарская дорога, тянувшаяся с Днепровского правобережья, шла по водоразделу Псла и Ворсклы, огибая Псёл по малой и большой дуге. В первом варианте Бакаев шлях пересекал Псёл через брод в районе г. Обояни, по второй версии он направлялся к истокам Псла, где на участке между верховьями Липового и Сажного Донцов сливался с Муравским шляхом.


Рис. 7. Схема прохождения татарских дорог (по А.В. Зорину): 1 - Бакаева шляха с переправой через Псёл в районе г. Обоянь; 1а - Бакаева шляха вокруг верховий р. Псёл; 2 - Муравского шляха; 3 - Пахнутцевой дороги.

Отделившись от Муравского шляха в верховьях Сажного Донца, Бакаев шлях, обогнув с востока Думчей курган, уходил на водораздел Псёла и Сейма, а затем вдоль правого берега р. Реут шёл к Сейму, и пересекал его в 40 километрах ниже Курска. На схеме (рис. 7) начало Пахнутцевой дороги показано от Думчего кургана, где, отделившись от Бакаева шляха, дорога уходит в междуречье Донецкой и Ржавой Сеймиц, к расположенному здесь по версии А.В. Зорина Меловому броду на реке Сейм. Однако детальный анализ орографии и речной гидрографии на топографических картах этой местности указывает, что ответвление Пахнутцевой дороги от Бакаева шляха здесь возможно только в верховьях р. Ольшанки (правого притока р. Псёл).


Рис. 8. Схема прохождения татарских дорог на трёхверстовке Шуберта (вторая половина XIX века) от Думчего кургана в междуречье Псла и Сейма: 1 - Бакаева шляха; 2 - Пахнутцевой дороги (по А.В. Зорину).

Белгородский историк Александр Бобов в статье о Пахнутцевой дороге размещает Меловой брод на р. Сейм в полутора километрах ниже устья Лещинки, а сама Пахнутцева дорога, по его мнению, проходила по левобережью Ржавой Сеймицы. [6]

На карте татарских дорог, составленной С.Ф. Платоновым, Пахнутцева дорога показана как ответвление Бакаева шляха:


Рис. 9. Фрагмент карты татарских шляхов по С.Ф. Платонову. [7]

Такого же мнения придерживается и З.И. Мартакова, которая на карте-реконструкции маршрутов степных шляхов изобразила Пахнутцеву дорогу, отделившуюся от Бакаева шляха в верховьях речки Пселец:


Рис. 10. Фрагмент карты З.И. Мартаковой. [8]

Согласимся с утверждением составителей двух последних карт, что Пахнутцева дорога на водоразделе Псла и Сейма отделялась от Бакаева шляха и являлась его восточным ответвлением. Но чтобы установить конкретную точку разветвления дорог и определить по междуречью каких южных притоков реки Сейм Пахнутцева дорога шла к Меловому броду, необходимо найти место расположение самого Мелового брод.

ИСТОЧНИКИ


1. Книга Большому Чертежу. М.; Л., 1950.

2. Куркулев А. Пахнутцева дорога, в сб. Щигровские загадки http://old-kursk.ru/book/kurkulev_a/shgor101.html

3. Загоровский В.П. Белгородская черта, Воронеж, 1969, стр. 51.

4. Словохотов А. Историко-географические загадки Думчего кургана. http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1910281.html

5. Зорин А.В. Бакаев шлях. http://old-kursk.ru/book/pdf/elibrary_36754607.pdf

6. Бобов А. Пахнуцкий шлях и преподобный Пафнутий Боровский. http://old.ratnik-31.ru/publikacii/54

7. Кудряшов К.В. Русский исторический атлас, М.-Л. 1928 г., табл. VIII.

8. Мартакова З.И. Физико-географическая нагрузка "Большого Чертежа" на пространстве от Москвы до Перекопа. (Реконструкция маршрутов степных шляхов в междуречье Дона и Днепра в XVII в.). http://papacoma.narod.ru/maps-reconstruction/muravskiy_shlah_martakova.htm


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
15.12.2021 г.

См.еще:

Часть 1.
ГДЕ НАЧИНАЛАСЬ ПАХНУТЦЕВА ДОРОГА?

Часть 2.
МЕЛОВОЙ БРОД НА РЕКЕ СЕЙМ У РЖАВОЙ СЕЙМИЦЫ?

Часть 3.
ВОЗВРАЩЕНИЕ УРАК-МУРЗЫ: НОВАЯ ВЕРСИЯ

Часть 4.
МЕЛОВОЙ БРОД НА РЕКЕ СЕЙМ У СЕЛА ВЫПОЛЗОВО?


Курская губерния

Шляхи и дороги проходящие через Курскую губернию

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову