Щигровские загадки
(К 330-летию основания деревни Щигры)

автор: Александр Куркулев
Посвящается учительнице истории средней школы №2 города Щигры
УВАЖАЕМОЙ Александре Николаевне Ивицкой.

Часть 5. СЕЛО ЩИГРЫ В НАЧАЛЕ XVIII ВЕКА

Городъ сей до полученiя своего достоинства, былъ селомъ Економическаго вѣдомства въ уѣздѣ Курском, и называлося село Троицкое, Щигры тожъ.
Ларионов С.И. "Описание Курского наместничества"

В результате азовских походов Петра I к началу XVIII века южные рубежи Российского государства отодвинулись к низовьям Дона и приазовским степям, а Курский уезд оказался в глубоком тылу страны. Продолжавшаяся русско-турецкая война и назревавшая война со Швецией диктовали необходимость создания регулярной армии нового образца, более эффективной и боеспособной. Поэтому с 1698 года Пётр I начинает проведение военных реформ, коренным образом изменивших не только структуру вооружённых сил России, но и сословно-социальный состав и жизненные устои населения Курского края.

До начала XVIII века большинство населения Курского уезда составляло сословие служилых людей "по отечеству" - городовых дворян и детей боярских, из которого формировались полурегулярные, созываемые по необходимости, полки поместной дворянской конницы, а позднее полки "иноземного строя" - солдатские, драгунские, рейтарские и копейные. Представители именно этого военного сословия помещиков-однодворцев являлись первопоселенцами на землях верховьев реки Щигор, а утверждения некоторых авторов о том, что изначально здесь жили "казаки малороссияне" [1] или что в конце XVII века в этих местах осела "сторожевая станица" [2] являются голословными и не подкреплены никакими документами.


Рис. 1. Село Троицкое на Щиграх на карте Курского уезда 1733 года из "Атласа Всероссийской империи" Кирилова И. К.

Вследствие проводимой Петром I реформы армии постепенно была ликвидирована поместная дворянская конница, а затем и приписанные к Курску полки иноземного строя. В конце 1708 года был упразднён Белгородский разряд, в состав которого входили курские полки. Потомкам древних служилых родов, более двухсот лет охранявшим рубежи Русского государства, было предложено перейти во вновь сформированные полки пехоты, кавалерии и артиллерии, став кадровыми военными с пожизненным сроком службы и с сохранением дворянского статуса, либо осесть на полученных ранее землях, перейдя в податное сословие крестьян-однодворцев. Большинство из щигровских помещиков выбрало второй вариант.

Поэтому с начала XVIII века, с расформированием полков старой армии, начинается стремительный рост населения в верховьях реки Щигор. Отказавшиеся от службы представители старых военных сословий начали массово поселяться на полученных ранее в поместный оклад землях.

При переходе из помещиков-однодворцев в крестьяне-однодворцы последним оставили полученные за службу поместные земли, однако они лишились налоговых льгот. Как и все другие податные группы населения, они теперь были обложены прямыми налогами, взимавшимися с каждого хозяйственного двора.

Массовый переход старых служб служилых людей в тяглое сословие предполагал значительное увеличение числа обложенных сборами дворов, и, следовательно, рост поступающих в казну налогов. Поэтому по указу Петра I в 1710 году была проведена подворная перепись населения Российского государства.

К сожалению, подворная перепись 1710 года Тускарского стана Курского уезда (в состав которого в то время входило верховье реки Щигор) не сохранилась. О ней мы можем судить лишь по немногочисленным ссылкам на её итоги в тексте следующей подворной переписи 1719 года.

Если в 1697 году деревня Щигор насчитывала 12 дворов, в которых проживало не более сотни человек, то к 1710 году Щигры уже именовались селом, состоящем из 71-го двора. При расположенной в селе церкви Троицы Живоначальной находилось два двора священнослужителей. А к приходу церкви было приписано 5 помещичьих, 59 однодворческих и 5 крестьянских дворов.[3]

Вопреки ожиданиям, проведённая в 1710 году по приказу Петра I, перепись выявила в целом по стране не увеличение, а почти 20%, сокращение крестьянских дворов по сравнению с переписью 1678 года. Убыль податных дворов являлась следствием как проводимой Петром I политики (рекрутских наборов в армию и флот, привлечения населения к различным строительным работам, разорения крестьян из-за многочисленных налогов и бегства их на окраины государства), так и массовой фальсификации со стороны местных чиновников (утайки дворов за взятку, формального объединения нескольких дворов в один двор путем огораживания единым забором-плетнём, увеличения количества "пустых" дворов, а иногда и пропуск в переписи целых деревень).

Катастрофически плачевные результаты переписи грозили значительным сокращением поступавших в казну налогов. Поэтому Пётр I, уверенный, что "пустота" дворов вызвана изворотливостью подданных, отверг результаты этой переписи и приказал принимать подати по книгам 1678-го года. Наряду с этим он распорядился с 1716 года произвести новую подворную перепись податного населения, известную как "ландратская перепись". Проведение переписи затянулась на несколько лет. В Курском уезде перепись дворов закончили только в 1719 году [4].

Следует отметить, что в XVII - начале XVIII веков в Курском уезде деревней называли не населённый пункт, а участок земли, находящийся в общем владении группы землевладельцев, каждый из которых имел в нём определённую долю (жеребей). Деревня включала в себя, кроме пашни, выгон, сенокосы и леса. Если на этом земельном участке присутствовала церковь, то эту местность называли селом. Деревня, зачастую, объединяла множество хуторских хозяйств, разбросанных на площади в несколько тысяч (а порой и десятков тысяч) четвертей земли (четверть - приблизительно 0,5 гектара).

В Ландратской переписи 1719 года селом Щигры называлась территория, объединившая земли и подворья в верховьях реки Щигор, на Лесовом колодезе, в верхнем и среднем течении Щигровской Полевой плоты, которые входили в приход Троицкой церкви на Щиграх. Эта территория на ПГМ Щигровского уезда 1782 года ограничена желтой линией [5]:


Рис. 2. Фрагмент плана генерального межевания Щигровского уезда 1782 г.

На левом, возвышенном берегу реки Щигор на церковной земле стояла деревянная церковь во имя Троицы Живоначальной, при которой располагались два двора священнослужителей - Василия Ерофеева и Мартина Сазонова.


Рис. 3. Фрагмент ландратской переписи села Щигры Тускарского стана Курского уезда 1719 г. [6]

Кроме того, к селу относилось шесть помещичьих дворов и пять принадлежащих этим помещикам крестьянских дворов.

Тремя помещичьими дворами владели помещики "из житья московских чинов", переведенные в Курск из Белева и Мценска в конце XVII века, после Азовских походов Петра I:


Баранцов Иван Родионов сын
Баранцов Федор Григорьев сын
Ползиков Антон Фёдоров сын

Денежный и поместный оклады московских чинов были заметно выше, чем у уездных детей боярских, поэтому они владели довольно крупными участками земли на левобережье реки Щигор вверх и вниз по течению от церкви Троицы Живоначальной. Каждый из этих помещиков владел так ж крестьянским двором.


Рис. 4. Описание двора помещика Ивана Родионова сына Баранцова и принадлежащего ему крестьянского двора в ландратской переписи села Щигры Тускарского стана Курского уезда 1719 г. [7]

Ещё два помещичьих и два крестьянских двора принадлежали курским помещикам из рейтар:


Мезинцеву Трофиму Ефремов сыну
Пожидаеву Григорию Любимову сыну


Рис. 5. Описание двора помещика Григория Любимова сына Пожидаева и принадлежащего ему крестьянского двора в ландратской переписи села Щигры Тускарского стана Курского уезда 1719 г. [8]

Шестым помещичьим двором владел бывший рейтар Пожидаев Ефим Иванов сын. Однако сам он на подворье не проживал, в нем жила семья дворовых людей Трофима Иванова:


Рис. 6. Описание двора, принадлежащего помещику Ивану Ефимову сыну Пожидаеву в ландратской переписи села Щигры Тускарского стана Курского уезда 1719 г. [9]

Владельцами остальных дворов села Щигры были перешедшие в тяглое сословие однодворцев "бывших служб служилые люди". Изначально однодворцы селились "рассредоточенными усадьбами" на своих участках земли, поэтому хаотичность расположения дворов являлась характерной особенностью однодворческих деревень. Дворы однодворцев села Щигры были разбросаны по правобережью реки Щигор, по обеим сторонам Лесового колодезя и вдоль верхней и средней части Щигорской Полевой плоты. Всего в селе в 1719 году было 64 однодворческих двора, которые в переписи сгруппированы по прежней службе хозяина двора.

Однодворцы:
Полковой сотенной службы.
Василий Евсегнеев сын Авдеев
Григорий Евсегнеев сын Авдеев


Рис. 7. Описание двора однодворца полковой сотенной службы Василия Евсегнеева сына Авдеева в ландратской переписи села Щигры Тускарского стана Курского уезда 1719 г. [10]

Городовые.
Боев Федот Леонов сын
Комарев Елизар Митрофанов сын
Смахтин Потап Андреев сын
Смахтин Куприян Иванов сын
Смахтин Андрей Тимофеев сын
Филатов Аникей Иванов сын


Рис. 8. Описание двора однодворца городовой службы Елизара Митрофанова сына Комарева в ландратской переписи села Щигры Тускарского стана Курского уезда 1719 г. [11]

Солдаты.
Авдеев Герасим Кононов сын
Наумов Лукьян Трофимов сын
Наумов Терентий Михайлов сын
Наумов Михаил Прокофьев сын
Смахтин Гаврила Максимов сын
Телегин Дементий Акимов сын
Чертов Михаил Иванов сын


Рис. 9. Описание двора однодворца из солдат Гаврилы Максимова сына Смахтина в ландратской переписи села Щигры Тускарского стана Курского уезда 1719 г. [12]

Рейтары.
Борков Ферапонт Фёдоров сын
Бредихин Осип Наумов сын
Бредихин Петр Михайлов сын
Гамов Игнат Лукин сын
Гамов Осип Леонов сын
Гамов Василий Иванов сын
Гамов Абакум Акимов сын
Гамов Семён Григорьев сын
Гамов Семён Полуэктов сын
Гамов Сидор Степанов сын
Гамов Осип Григорьев сын
Гамов Павел Никифоров сын
Енютин Григорий Семенов сын
Енютин Антип Семёнов сын
Енютин Ефрем Семёнов сын
Енютин Семён Антипов сын
Енютин Никон Фёдоров сын
Енютин Фёдор Лавров сын
Енютин Фёдор Иванов сын
Зубков Трофим Ильин сын
Изжеуров Тихон Михайлов
Изжеуров Сергей Иванов сын
Кретов Максим Семёнов сын
Кретов Александр Родионов сын
Михеев Иван Афанасьев сын
Михеев Денис Сидоров сын
Михеев Михаил Кузьмин сын
Пикалов Конон Семёнов сын
Пожидаев Наум Терентьев сын
Пожидаев Ларион Савельев сын
Пожидаев Василий Васильев сын
Пожидаев Ерофей Васильев сын
Пожидаев Алексей Никитин сын
Половинкин Игнат Иванов сын
Прокопов Семён Акимов сын
Прокопов Сидор Герасимов сын
Росолов Аким Фролов сын
Росолов Афонасий Ферапонтов сын
Русанов Сила Ануфриев сын
Русанов Игнат Михайлов сын
Русанов Аверкий Варфоломеев сын
Смахтин Гаврила Епифанов сын
Смахтин Пётр Аникеев сын
Смахтин Иван Тимофеев сын
Смахтин Осип Иванов сын
Стародубцев Алексей Максимов сын
Филатов Трифон Степанов сын
Филатов Иван Никитин сын
Шмолов Меркул Иванов сын


Рис. 10. Описание двора однодворца из рейтар Осипа Наумова сына Бредихина в ландратской переписи села Щигры Тускарского стана Курского уезда 1719 г. [13]

Следовательно, всего по переписным книгам в селе Щигры в 1719 году насчитывалось 77 дворов, в которых проживала ровно одна тысяча человек: 485 - мужского пола и 515 - женского:

 № 
п/п
Сословные группы Количество населения
мужского женского всего
1 Священнослужители и члены их семей 6 9 15
2 Помещики 17 17 34
3 Крестьяне (дворовые, деловые и пашенные) 143 142 285
4 Однодворцы 319 347 666
Всего 485 515 1000
Рис. 11. Таблица количественного состава населения по сословным группам села Щигры Тускарского стана Курского уезда по материалам ландратской переписи 1719 г. [14]

Как видно их таблицы, большинство населения села Щигры составляло сословие бывших служилых людей, которые в переписи были записаны как "однодворцы". Многие из щигровских однодворцев владели крестьянами, но в отличие от помещиков, они жили с ними совместно в принадлежащем им одном дворе. По-видимому, поэтому их в переписи и назвали "однодворцами". Это название закрепилось за ними в официальных документах до реформы 1866 года, когда их включили в состав категории государственных крестьян.

В ландратской переписи села была отдельно указана численность среди крестьян поляков - 8 человек и черкас (так тогда называли украинцев) - 6 человек. Стало быть, утверждение Тхоренко И.Г. о том, что среди первопоселенцев Щигров было значительное количество казаков-малороссиян - сильно преувеличено. [15]

Кроме подворного налога население Российского государства было обложено отдельными оброчными платежами на принадлежащее им имущество, а именно на пчелиные ульи, бани и мельницы. Причём налоговых льгот на эти платежи служилое дворянство не имело, поэтому в ландратской переписи означенное имущество было переписано как у однодворцев, так и у помещиков. По материалам переписи население села Щигры владело 64-мя пчелиными ульями и 9-тью домовыми банями.

В период после подворной переписи 1710 года и до ландратской переписи 1719 года, т.е. во втором десятилетии XVIII века, на Щигорском колодезе была сделана запруда и построена мельница "об одном поставе". Мельницей совместно владели жители села Щигры - помещик Антон Фёдоров сын Ползиков и однодворец Трифон Степанов сын Филатов [16].


Рис. 12. Приблизительные места расположения Троицкой церкви и первой мельницы на р. Щигор. Скриншот с Яндекс.Карты.

А как же земляная крепость, макет которой присутствует в экспозиции Щигровского краеведческого музея? Могла ли она быть сооружена в верховьях реки Щигор в начале XVIII века?

После выхода в 1706 году из Северной войны союзницы России - Саксонии возникла опасность вторжения шведской армии Карла XII в пределы Российского государства. Пётр I велел принять меры по подготовке к обороне во всех городах, расположенных в полосе "от границы 200 верст поперек, а в длину от Пскова через Смоленск до Черкасских городов". Вдоль всей границы предписывалось "делать засеку в лесах шириною 150 шагов, а где прерываются леса там делать укреплённую линию с равелинами и крепкими рогатками" [17]. Однако все эти мероприятия затронули территории к востоку от Курска и не имели никакого отношения к недавно основанному и никому не известному селу Щигры на восточной окраине Курского уезда.


Рис. 13. Театр военных действий северной войны и засечная полоса 1706-1708 годов [17].

Летом 1708 года шведская армия начала поход на Москву, но вскоре понесла большие потери в живой силе в боях у села Доброго и у деревни Лесной от отступающей, но контратакующей, русской армии. Кроме того, засеки вместе с организованными действиями партизан, преградили путь армии Карла XII, заставив свернуть его на юг, вдоль возведённой неприступной оборонительной линии, к Полтаве, где 27 июня (8 июля) 1709 года состоялась генеральное сражение, решившее исход всей Северной войны.

После поражения в Полтавской битве Карл XII бежал на юг, где укрылся во владениях Османской империи в городе Бенедеры. Петр I потребовал от турецкого султана Ахмеда III выдачи шведского короля, угрожая ему войной, в ответ султан сам объявил России войну.

Летом 1711 года Петр I возглавил поход русской армии в Молдавию против Османской империи. На реке Прут русская армия была прижата к правому берегу 120-тысячной турецкой армией и 70-тысячной конницей крымских татар. Безнадёжное положение армии заставило Петра пойти на переговоры, и в результате было заключено мирное соглашение, по которому к Турции отошли завоёванный в 1696 году Азов и побережье Азовского моря [18]. После Прутской катастрофы, в 1712 году, на случай войны с Турцией, по предположению Валерия Струкова, и было построено Щигровское фортификационное сооружение "без пушек и штата, так сказать заготовка на будущее, которая не пригодилась" [19].


Рис. 14. Макет Щигровской крепости в экспозиции Щигровского краеведческого музея.

На мой взгляд не было никакой необходимости в строительстве земляной крепости в верховьях реки Щигор в начале XVIII века. Какую стратегическую ценность она представляла? Что она могла защитить? Пахнутскую дорогу? Но ведь гипотетическая крепость находилась в 4-х километрах восточнее этой татарской сакмы, в низине и со всех сторон была окружена лесами. Кроме того, с 1690-х годов земли вдоль Пахнутской дороги были розданы в поместья служилому сословию и к 1712 году сама дорога была в значительной степени распахана, сохранившись лишь фрагментарно.

В условиях непрерывных войн, проведения реформы армии и строительства флота у Петра I была постоянная нужда в денежных средствах. "Для пополнения своей, великого государя, казны" постоянно придумывались новые налоги для населения, с этой же целью были проведены подворная перепись 1710 года и ландратская перепись 1716-1719 годов. Поэтому для построения тыловых фортификационных сооружений, которые, возможно, никогда не пригодятся, в бюджете государства не было средств. А на случай войны с Турцией более логичными были бы мероприятия по укреплению существующих южных оборонных линий - Белгородской и Изюмской. Да и в тексте ландратской переписи 1719 года и других документов этого периода нет никаких упоминаний о наличии в это время в селе Щигры земляной крепости.

А сама ландратская перепись, кроме любопытных сведений о ранней истории города Щигры, содержит так же информацию о составе семьи щигровских первопоселенцев, их возрасте и сословной принадлежности, вследствие чего является весьма ценным источником при проведении генеалогических исследований.

ИСТОЧНИКИ:

1. Тхоренко И.Г. "Очерк двадцатипятилетней деятельности Щигровского городского общественного управления (1874 - 1899) и историко-географическое краткое описание города Щигров", Курск, Типография бр. Н. и И. Ваниных, 1900 г., стр. 62-63.

2. https://otkudarodom.ua/ru/shchigry

3. РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 215, л. 1090 - 1107

4. Клочков, М. В. Население России при Петре Великом по переписям того времени. - СПб. : Сенат. тип., 1911г.

5. http://www.etomesto.ru/karta2379/

6. РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 215, л. 1090

7. там же, л. 1090 об.

8. там же, л. 1092 об.

9. там же, л. 1104

10. там же, л. 1093

11. там же, л. 1102 об.

12. там же, л. 1101 об.

13. там же, л. 1093

14. там же, л. 1104-1107

15. Тхоренко И.Г. "Очерк двадцатипятилетней деятельности Щигровского городского общественного управления (1874 - 1899) и историко-географическое краткое описание города Щигров", Курск, Типография бр. Н. и И. Ваниных, 1900 г., стр. 62-63.

16. РГАДА, ф. 350, оп. 1, д.215, л. 1091, 1104

17. Рябов С.А. Засечная черта на западном пограничье: укрепленная линия Псков - Смоленск - Брянск, 1706-1708 гг.

18. https://istoriarusi.ru/car/prutskij-pohod-petra-1.html

19. Струков В.И. Щигровская фортификация: миф или реальность. http://old-kursk.ru/post/st200509.html


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
01.02.2021 г.

Часть 1.
ПАХНУТЦЕВА ДОРОГА

Часть 2.
ПРО ЛЕСА И РЕКИ

Часть 3.
ДЕРЕВНЯ ЩИГОР В КОНЦЕ XVII В.

Часть 4.
ПЕРВАЯ ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ НА ЩИГРАХ.

Часть 5.
СЕЛО ЩИГРЫ В НАЧАЛЕ XVIII ВЕКА

Часть 6.
ЩИГРОВСКАЯ ФОРТИФИКАЦИЯ ИЛИ ЩИГРОВСКАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ?

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову