Щигровские загадки
(К 330-летию основания деревни Щигры)

автор: Александр Куркулев

ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ

История - это порой то, что никогда не происходило,
описанное тем, кто никогда там не был.
Эрике Понсела

7 июня 2020 г. в Троицын день, в условиях коронавирусного карантина, в Щиграх скромно, в режиме онлайн, отметили 241-ю годовщину со дня основания города. Действительно, 23 мая (3 июня) 1779 г. был издан именной указ императрицы Екатерины II об образовании Курской губернии, состоящей из 15 уездов, одним из которых был Щигровский уезд. Центром новоиспеченного уезда был назначен город Щигры.

Однако город возник не на пустом месте. Императорским указом в город Щигры было переименовано однодворческое село Троицкое на Щиграх [1]. Поэтому правильнее говорить не о годовщине ОСНОВАНИЯ города, а о 241-летии ПРИДАНИЯ СТАТУСА УЕЗДНОГО ГОРОДА однодворческому селу.


Рис. 1. Щигры. Фото из интернета.

К сожалению, почти вся хорошо известная история города сводится, в основном, к XX веку. Так сложилось, что главным краеведом и ОСНОВАТЕЛЕМ краеведческого музея города Щигры (1977г.), стала учительница истории средней школы № 2 Ивицкая Александра Николаевна (1917-1995г.). Замечательный, с большой буквы Человек, необыкновенного педагогического дара и большой любви к своей профессии, о котором можно сказать очень много хороших слов.

Будучи ответственным историком, Александра Николаевна с большой осторожностью трактовала те факты, которыми она располагала, не занимаясь легендами, выдумками или откровенной фальсификацией. Занималась она в основном общеизвестным Советским периодом. Возникновением из маленькой механоремонтной мастерской большого завода геологоразведочного машиностроения. Периодом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и её почётными ветеранами, жителями Щигровского района. Курской магнитной аномалией. Разработкой залежей фосфоритов в районе посёлка Удобрительное. И "тёмной" (коррупционной) историей прокладки маршрута железнодорожного пути "Курск-Воронеж" через город Щигры. Собирала исторические артефакты, которые приносили горожане, всё для своего детища - городского краеведческого музея.


Рис. 2. Основатель и первый директор Щигровского краеведческого музея Ивицкая Александра Николаевна. Фото со странички музея в "ВК".

А что известно об основании самого села Троицкого на Щиграх?

Следует признать, что серьёзным курским историкам не интересно, как и почему возник населённый пункт в верховьях реки Щигор, а у немногих щигровских краеведов сложилось мнение, что документы об образовании села Троицкого на Щиграх и его ранней истории не сохранились. По-видимому, в этом повинен один из первых щигровских летописцев И.Г. Тхоренко, написавший в своем кратком историко-географическом описании города Щигров о том, что "весь старый городской архив со дня основания города до 1850 года городскою управою ещё в 1875 году был продан за 64 руб. 40 коп."[2].

Сам же И. Г. Тхоренко, посетовав на то, что документальных материалов «о возникновении села Троицкого и его последующей истории» нет, опирается в своей исследовательской работе лишь на такой ненадёжный источник, как легенды щигровских старожилов [2]:


Рис. 3. Скриншот из книги Тхоренко И.Г. [2].

В 1786 г. главный ("верхней расправы") прокурор Курского наместничества С.И. Ларионов издал в Москве книгу "Описание курского наместничества…" К сожалению, Сергей Иванович уделил описанию города Щигров чуть больше двух страниц, ничего не поведав нам о ранней истории "села Троицкого, Щигры тож" [3]:


Рис. 4. Скриншот страницы из "Описания Курского наместничества" С.И. Ларионова [3].

Приведённые выше две работы являются, фактически, единственными печатными изданиями по истории г. Щигры. Рассмотрим же теперь, что нам рассказывают о ранней истории Щигров электронные ресурсы.

В статье о г. Щигры из "Википедии" читаем [4]:

"На месте современного города с XVII века существовало село Троицкое, получившее своё название по находившейся в нём церкви Живоначальной Троицы, при крепости на реке Щигор. Крепость была создана для защиты от набегов крымских татар и являлась одной из тыловых крепостей на случай прорыва Белгородской черты".

В статье скромно указано время образования села - XVII век, предоставляя читателю возможность самому определить дату возникновения поселения: толи при Рюриковичах, толи при Петре I, и смело заявлено о том, что село стояло при одной из тыловых крепостей Белгородской черты. Однако, даже в приведённом в той же Википедии списке реконструированных и вновь построенных крепостей и острогов, между Белгородской и Тульской засечными чертами, Щигровская крепость не упоминается [5]. В материале не представлено ни одной ссылки на документальные источники, которые позволили бы судить о достоверности этой информации.

На сайте "Интересное о мире" выложены некоторые материалы из журнала "Православные храмы. Путешествие по святым местам", выпуск № 199 за 2016 г., посвящённому Троицкому соборному храму г. Щигров. В них изложены сведения и об истории самого города [6]:

"История Щигров начинается в середине XVII столетия. Тогда на южных рубежах Русского государства создавалась Белгородская оборонительная линия, которую составили несколько десятков новых крепостей. Крымские татары в первой половине XVII века буквально измучили русские земли своими набегами, и Белгородская черта была призвана положить конец этому безнаказанному террору - оттого и задумывалась столь фундаментальной.

В близком тылу у основных оборонительных пунктов строились вспомогательные крепости - одной из таких небольших фортеций стала крепость, возведенная на реке Щигор и снабженная, по правилам фортификационного искусства, рвом, валами и четырьмя угловыми бастионами. Впрочем, сооружения эти так и не пригодились, и впоследствии, уже в XVIII столетии, крепость была срыта".

По сути, это литературно переработанный вариант статьи из "Википедии" с более конкретной датировкой времени строительства Щигровской крепости. Но опять же не указаны первоисточники, из которых были почерпнуты столь "ценные" факты о времени возникновения крепости, её размерах и конфигурации.

Сведенья, изложенные в вышеуказанных источниках, являются ничем иным, как вроде бы официальной ВЕРСИЕЙ возникновения Щигровской крепости и села при ней, представленной в настоящее время на стенде Щигровского краеведческого музея, посвящённого истории образования города Щигры.


Рис. 5. В Щигровском краеведческом музее. Фото Т.Л. Гордеевой.

На украинском генеалогическом сайте "Откуда родом" размещена несколько другая гипотеза появления однодворческого села и крепости в верховьях реки Щигор [7]:

"История города Щигры берет свое начало с того момента, когда в конце XVII века граница Московского государства отодвинулась от Курска значительно южнее. Тогда сторожевые станицы - крупные (более 100 человек) отряды, несшие службу на южных рубежах государства, начали образовывать поселения, а потомки ратных людей, оседая здесь и получая землю, становились однодворцами. Так на реке Щигор возникло однодворческое село Троицкое (с 1779 года - город Щигры). Название города и речки произошло, по-видимому, от слова "щигор", обозначавшего поросшие лесом узкие межбалочные бугры. Действительно, эта местность и по сей день изобилует оврагами, балками с крутыми склонами.

В конце XVII века, вблизи Пафнутьевской дороги на высоком берегу реки Щигор между двумя балками была построена крепость. Она была земляная, четырехугольная в плане, с четырьмя бастионами и стенами по 100 саженей каждая. На ее территории находились деревянная церковь Живоначальной Троицы, пороховые погреба, колодец и другие строения. Источники называли ее "Кремль на Щигре".

В этом варианте начала Щигровской истории утверждается, что село на реке Щигор образовала в конце XVII века сторожевая станица, численностью более 100 человек, решившая осесть в этих местах. Автор статьи, не разбираясь в различиях сторожевой и станичной службы XVII в., смешал всё в одну кучу. Кроме того, получали землю не потомки ратных людей, а сами ратные люди. Да и после завершения строительства в середине XVII в. Белгородской черты из Курской крепости уже не выставлялись сторожи и не посылались в Поле станицы. Откуда тогда в конце XVII века взялась в верховьях Щигора эта "сторожевая станица"? И совсем непонятно, зачем строить в конце XVII века на берегу реки Щигор крепость, если "граница Московского государства" отодвинулась от Курска значительно южнее? Что охранять? И опять всё голословно, без ссылок на документы.

Таким образом, обе вышеизложенные версии образования села и крепости в верховьях р. Щигор (краеведческого музея и генеалогического сайта) по своей научно-исторической ценности сродни приведённой И.Г. Тхоренко легенде местных старожилов.

В мае 2020 г. на историческом сайте "Курск дореволюционный" была размещена статья Валерия Струкова "Щигровская фортификация: миф или реальность". В ней автор высказал предположение, что фортификационные сооружения в верховьях реки Щигор были сооружены в 1712 г., после Прутской катастрофы Петра I. Царь, опасаясь нападения турецкой армии на Южные уезды Российского государства приказал соорудить на всякий случай в щигровских лесах земляную крепость "без пушек и штата, так сказать заготовка на будущее, которая не пригодилась".

Эта гипотеза довольно оригинальна, однако так же не подкреплена никакими документами. Следует отметить, что у царя Петра в это время была пустая казна. Денег катастрофически не хватало ни на реорганизацию армии, ни на войну с турками и шведами. Постоянно придумывались новые налоги для податного населения: на бороды, бани, мельницы, пчелиные ульи и т.д. И для чего тогда затрачивать людские и материальные ресурсы на строительство в какой-то глуши, в глубине страны, в низине, в стороне от дорог, крепости, которая, возможно, никогда не пригодится?

Не претендуя на абсолютную истину, только лишь преследуя цель подстегнуть заинтересованное сообщество на дальнейшее изучение ранней истории города Щигры, автор провёл небольшое собственное расследование. Использовались, в основном, общедоступные источники, размещённые в сети. В описях фондов РГАДА было найдено несколько документов, проливающих свет на время образования населённого пункта в верховьях реки Щигор.

В итоге, автор предлагает собственную концепцию ранней истории города Щигры и Щигровской крепости (до 1779 года), основанную не на фантазиях щигровских псевдоисториков, а на анализе исторических фактов, почерпнутых из документальных источников.


Источники:

1. Именной указ Екатерины II "Об учреждении Курской губернии" от 23 мая 1779 г. Полное собрание законов Российской империи, т. XX, ст. 14880, стр. 825 - 826.

2. Тхоренко И.Г. "Очерк двадцатипятилетней деятельности Щигровского городского общественного управления (1874 - 1899) и историко-географическое краткое описание города Щигров", Курск, Типография бр. Н. и И. Ваниных, 1900 г., стр. 61 - 62.

3. Ларионов С.И. "Описание Курского наместничества из древних и новых разных о нём известий вкратце", Москва, вольная типография Пономарева, 1786 г., стр. 157 - 159.

4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Щигры

5. https://tinyurl.com/uj4jgs2

6. https://mirxenia.com/троицкий-собор-щигры/

7. https://otkudarodom.ua/ru/shchigry

8. http://old-kursk.ru/post/st200509.html

© Куркулев А., 2020 г.


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
24.08.2020 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову