Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

КУРЯНИН С КРЕЙСЕРА "ВАРЯГ"

автор: П.О. Горбачев

В Государственном архиве Курской области хранится одно примечательное дело. Из него следует, что на легендарном крейсере "Варяг" во время русско-японской воины 1904 -1905 годов служил и геройски погиб в том самом беспримерном бою против японской эскадры у Чемульпо 27 января 1904 года Иван Иванович Гребенников - уроженец Курского уезда Курской губернии.

Возможно, мы никогда не узнали бы еще об одном герое-курянине этой полузабытой в массовом сознании воины, если бы в марте 1904 года курский губернатор Николай Николаевич Гордеев не получил отношение канцелярии министерства императорского двора. Суть документа сводилась к следующему: в Санкт-Петербурге "собирается сумма в память мичмана графа Алексея Нирода, убитого в бою под Чемульпо, для раздачи пособия семьям погибших с ним на крейсере "Варяг" чинов". Среди этих чинов значился машинист "Варяга" "крестьянин Курской губернии Иван Иванович Гребенников". Курскому начальству предстояло "выяснить степень нужды оставшейся после погибшего героя семьи".

По распоряжению губернатора за дело взялась курская полиция. Как докладывал 5 апреля 1904 года курский уездный исправник (начальник уездной полиции - авт.) Романов, "Иван Иванович Гребенников только прописан в Рышковской волости Курского уезда и имущества в оной волости никак нет", а его отец Иван Гребенников "в настоящее время служит в городе Курске в казенном винном складе".


Команда крейсера "Варяг"

Более полную информацию о курском герое удалось собрать полицейскому приставу 2-й части города Курска Черникову. Из его рапорта следовало, что Иван Иванович Гребенников проживал в деревне Дворовой Рышковской волости Курского уезда. По профессии был машинистом. Своей семьи завести не успел. Его отец, бывший дворовый (помещичий крестьянин, видимо, графа Клейнмихеля - владельца Рышкова - авт.) Иван Макарович Гребенников, 58-ми лет "прописывался" и проживал с женой Матреной Николаевной, 43-х лет, и малолетними детьми в Курске, в казенном винном складе, где получал жалованье 12 рублей в месяц за работу сторожа. Иных средств к существованию, равно как и имущества, не имел.

К сожалению, в деле отсутствует информация об оказании семье героя материальной помощи, но, судя по всему, она все-таки дошла до нее.

Кстати, вскоре после окончания русско-японской войны в Курске был образован комитет по сбору пожертвований на памятник погибшим на Дальнем Востоке курянам. Однако осуществить задуманное сразу не удалось, а затем у властей, как мы знаем из истории, начались совсем иные заботы.

 

Пётр Горбачёв


Опубликовано: "Курская правда" от 21.01.2005 г.

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
11.08.2013 г.
Форум по статьям на сайте
См.еще:
КРЕЙСЕР "ВАРЯГ" И КУРСКИЕ ВАРЯЖЦЫ

ПОГИБЛИ НЕПОБЕЖ- ДЁННЫМИ

ИСТОРИЯ ПОДВИГА


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову