ПОГИБЛИ НЕПОБЕЖДЁННЫМИ

автор: Т.ГРИВА
ster_1904 (168K)

105 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД, 26 ФЕВРАЛЯ 1904 ГОДА, СОВЕРШИЛ БЕССТРАШНЫЙ ПОДВИГ ЭКИПАЖ ЭСМИНЦА "СТЕРЕГУЩИЙ"

История этого боевого корабля связана с биографией его командира лейтенанта Александра Семёновича Сергеева, уроженца Курска. Ещё не столь давно имя героя с распространённой в нашем крае фамилией мало о чём говорило даже краеведам, ведь события, участником которых был курянин - офицер русского флота, столь давние, что река времени вымыла их из памяти нескольких поколений.

К счастью, нашёлся энтузиаст, одержимый горячей идеей, вернувший из безвестности имя славного моряка. Участник Великой Отечественной войны, ветеран Краснознамённого Тихоокеанского флота, писатель Александр Александрович Харитановский по праву является первооткрывателем темы большого патриотического звучания. После длительного поиска он опубликовал в июле 1984 года на страницах "Курской правды" серию очерков "Слово о лейтенанте Сергееве", а через десять лет вышел его роман "Господа офицеры!...", где в художественной форме воссоздан образ А.С. Сергеева. Все читавшие роман, основанный на реальных событиях, наверняка, сердцем восприняли человека, для которого служение Отечеству и честь были понятиями святыми.

Герой русско-японской войны родился 18 (30) сентября 1863 года в Курске в семье чиновника губернского правления надворного советника Семёна Александровича Сергеева. По окончании Курского реального училища он поступил в Петербургский морской кадетский корпус - закрытое военно-морское учебное заведение для подготовки строевых офицеров флота. В октябре 1884 года курянина произвели в мичманы. А. Сергеев служил на кораблях Балтийского флота, участвовал в заграничных дальних походах на новейшем броненосце "Император Николай I", где его начальниками были выдающиеся моряки - капитан второго ранга Руднев, в будущем командир легендарного "Варяга", и командующий Средиземноморской эскадрой адмирал Макаров, располагавшийся со штабом на этом же броненосце. Александр Сергеев проявил себя первоклассным специалистом минного дела. За воинские заслуги он был награждён орденами, среди них есть и высшая награда Франции - орден Почётного легиона Кавалерского креста.

В русско-японской войне участвовали оба брата Сергеевы: старший - Николай Семёнович, подполковник артиллерии, и младший - Александр Семёнович, которому в ту пору было 40 лет. Его назначили командиром эскадренного миноносца "Стерегущий".

Вечером 25 февраля 1904 года эсминец вышел в морскую разведку. Утром, возвращаясь на базу Порт-Артур, русский корабль столкнулся с отрядом японских миноносцев. Завязался бой. Два вражеских судна вышли из строя. Но уж очень неравными были силы! Лейтенанта Сергеева, находившегося на ходовом мостике, тяжело ранило, но он, превозмогая невыносимые мучения, продолжал руководить ведением артиллерийского огня. В результате прямого попадания вражеского снаряда в машинное отделение миноносец полностью лишился хода и стал для неприятеля живой мишенью.

Чувствуя, что находится на волосок от смерти, командир подозвал всех, кто в состоянии был передвигаться. Вот как описаны в романе "Господа офицеры!..." последние минуты жизни главного героя: "Дорогие мои... Товарищи.- Сергеев как будто впервые увидел своих сослуживцев, связанных с ним ныне не только уставом, воинскими правилами, но и жизнями на крохотном куске железа, окружённом водой и огнём. Напряг голос: - Я надеюсь, что каждый из вас... каждый... исполнит свой долг.. До конца исполнит... Ни один, никто... не помыслит о позорной сдаче родного судна... Не уронит чести русского флота..."

Миноносец с оставшимися в живых мог быть взят японцами, но русские моряки затопили свой корабль с неспущенным Андреевским флагом в пучине Жёлтого моря, предпочтя гибель бесславному плену. Ранее так же мужественно встретил свой последний час экипаж крейсера, о котором сложена песня "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг". Поступок моряков "Стерегущего" нельзя считать лишь повторением подвига, потому что, как убеждён А. Харитановский, любой подвиг остаётся всегда единственным.

О трагической судьбе "Стерегущего" писали "по горячим следам" газеты. Печальное известие болью отозвалось в народе. Всеобщее желание увековечить этот подвиг совпало с решением правительства выделить из казны средства на госзаказ - изготовление и установку в столице Российской империи памятника погибшему экипажу. На церемонии открытия монумента, состоявшегося 10 мая 1911 года, присутствовали сам Николай II со свитой, вдова лейтенанта Сергеева Наталия Павловна, которой царь лично выразил соболезнование. Знаменательный момент открытия запёчатлён на фотографии, хранящейся в Центральном государственном архиве Военно-морского флота России.

Мне давно хотелось увидеть исторический памятник в натуре. И вот, оказавшись при первой возможности в Санкт-Петербурге, я направилась, волнуясь, как на свидание, к месту "вечной стоянки" героического миноносца на Каменноостровском проспекте. Недалеко от Невы и Петровской набережной, в Александровском парке возвышается необычный памятник с надписью "Стерегущий". Необычен он уже тем, что отлит из меди старинных пушек. Скульптор К. Изенберг мастерски изобразил самый трагический момент в биографии корабля. Два матроса в трюме в напряжении поворачивают маховик, открывая кингстоны (клапаны затопления) на израненном миноносце. Потоки морской воды уже ворвались в отсек и клокочут у ног отважных моряков. Ещё миг-другой, и их самих навеки накроют бушующие волны.

Впечатляющие образы создал и поэт Н. Вильде в пафосном стихотворении, написанном в 1904 году:

Они сумели встретить смерти день,

Остаться с павшими в почётном мёртвом строе,

Никто не склонится! Никто не будет сдан!

И с крестным знаменем бесстрашно эти двое

В грудь "Стерегущего" пустили океан.

Я обошла памятник со всех сторон. На тыльной стороне -поминальный список с фамилиями членов экипажа. Он производит не менее сильное впечатление, чем лицевая сторона. Первым, как и положено, значится фамилия командира корабля. Вспыхнули в памяти строки уже цитированного романа: "В последний момент командир "Стерегущего" подумал удивлённо, пробегая мысленно свой сорокалетний путь от берегов Тускари, где нырял в детстве за ракушками, до берегов Порт-Артура: "Вроде бы и не жил".

Но жизнь героя продолжилась посмертно. Ныне в Курске именем А.С. Сергеева названы проезд в Северо-западном микрорайоне и средняя школа № 18 на улице Советской. Поблизости расположен Михайловский храм, мемориальная доска на его фасаде сообщает, что в сентябре 1863 года здесь принял таинство крещения Александр Семёнович Сергеев. Имя героя присвоено также Стакановской школе Черемисиновского района. Какая тут связь? В Порт-Артуре погибли оба сына Семёна Александровича Сергеева. И старик, продав небольшое родовое имение своей семьи в селе Стаканово Щигровского уезда Курской губернии, построил там в 1910 году на личные средства, по существу, разорившись, храм в честь героев Порт-Артура, ведь в русско-японской войне участвовали и другие служивые люди из курской глубинки. Отцовский поступок, вызванный благородным порывом, следует расценивать как высокое патриотическое деяние. Некогда разрушенный храм теперь частично восстановлен, в нём возобновлены церковные службы. Напоминанием об отваге русских моряков служат увековеченные знаки благодарности современного поколения курян отважному земляку!

Память о корабле-герое и его командире сохраняется и на флоте. Вскоре после окончания русско-японской войны на воду были спущены миноносцы "Лейтенант Сергеев" и "Стерегущий". Ныне уже пятое по счёту военное судно с одноимённым названием погибшего в 1904 году эсминца находится в действующем строю Российского флота. Образовалась целая корабельная "династия". Особенно впечатляюще выглядит показанный по телевидению современнейший корабль - корвет "Стерегущий", успешно прошедший ходовые испытания. В составе его экипажа есть и курские призывники.

Подвиги русских моряков -своего рода маяки для молодёжи, мечтающей о дальних плаваниях. Попасть на флот стремятся и юные кадеты курской средней школы № 18 имени А.С. Сергеева, обучающиеся по целевой программе. Идею преобразовать обычные классы в кадетские с военно-морским уклоном успешно воплотил в жизнь педагогический коллектив, руководимый Светланой Геннадьевной Медвецкой, которая считает: коль школа носит имя героя-моряка, то на этом фундаменте и нужно строить нравственное, патриотическое воспитание. Первые уроки мужества ребята получают в школьном музее истории Российского флота. Старшеклассники осваивают теорию в профильных классах, а летом с огромным желанием отправляются в Петербург и Севастополь на учебную практику. Наиболее способные юноши после окончания школы учатся в Санкт-Петербургском военно-морском инженерном институте и Морском корпусе имени Петра Великого - высшем учебном заведении, готовящем командные кадры. По вдохновляющему примеру Александра Семёновича Сергеева ряды моряков всё больше пополняют посланцы сухопутного Курска.

Отрадно отметить и такой факт. По случаю 85-летнего юбилея А.А. Харитановского постановлением губернатора начато издание Собрания сочинений старейшего курского писателя в четырёх томах. В канун 105-летия подвига "Стерегущего" вышел в свет первый том - роман "Господа офицеры!..."

Опубликовано в газете "Курская правда" от 27.02.2010 г.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
27.02.2010 г.

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову