Ганскау Яков Федорович

Дополнено новыми данными: 3 апреля 2020 г.

Добрый день.

Я зашла к вам на сайт http://old-kursk.ru/people/gubernators.html в поисках материалов о моем предке Ганскау Якове Федоровиче. Он был какое-то время губернатором Курска.

Хочу уточнить годы его жизни: 28.06.1786 – 29.03.1841, крещен в Домантове; восприемники: пастор Готфрид Компей, надворный советник Иван Маркович и Анна Валентей.

И прилагаю один из известных его портретов. Неизвестный художник. На этом портрете он по возрасту ближе к тому, когда служил в Курске.

По поводу первого портрета. "Курский губернатор" Ганскау Яков Федорович. Неизв. худ. 1830-31 и правка после 1834. Курская галерея им. Дейнеки. Атрибуция А.В. Кибовского.

А.В. Кибовский занимался идентификацией портретов по униформе и орденам. Есть книга А.В. Кибовского "500 неизвестных". И там этот портрет должен быть на странице 179. https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1187388/ .

Я написала в галерею им. Дайнеки вопрос. Вот что нам ответили:

"Здравствуйте,

Спасибо за письмо. Да, действительно, этот портрет находится в собрании Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки. К сожалению, А.В. Кибовский не писал нам о результатах своих исследований, спасибо, что Вы сообщили их нам. Портрет работы неизвестного художника с названием "Портрет Курского губернатора" был приобретен в 1963 году из частной коллекции в Ленинграде.

Его каталожные данные следующие:

Неизвестный художник первой половины 19 века

Портрет Курского губернатора (как теперь мы понимаем, Я.Ф. Ганскау)

Холст, масло. 76 х 64 см

Инв. № Ж-1301

К большому сожалению, у нас нет постоянной экспозиции, поэтому портрет обычно включается в экспозиции русского искусства 19 века, или выставки, связанные с юбилеем войны 1812 года. Постоянное же место его пребывания -- фонды картинной галереи.

Приятно узнать, что потомки героев "наших" портретов живы, здоровы и проявляют к ним интерес.

С уважением
Марина Сергеевна Тарасова
305016 Курск
ул. Советская, 3

Курская государственная картинная галерея им. А.А. Дейнеки"


Второй портрет-фотография взят с официального сайта Волковского кладбища, где он похоронен: https://volkovskoe-spb.ru/portfolio-view/yakov-fyodorovich-ganskau/, но есть у нас информация, что это не Ганскау Яков Федорович. Этот Барабаш тоже Яков Федорович.

Еще прикрепляю относительно свежую фотографию с Волковского кладбища с захоронением Ганскау, его жены, дочери, и ещё нескольких родственников.

Александра Ганскау

PS:Спасибо за статью на сайте о борьбе с холерой. http://old-kursk.ru/book/stepanov/namest16.html "ПО ДЕСЯТЬ КОПЕЕК С КРЕПОСТНОГО".


В долонение к опубликованному материалу Алексей Петрушкевич прислал герб Ганскау из Балтийского гербовника Арвида Клингспора:


ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "МАТЕРИАЛЫ ПРИСЛАННЫЕ НА САЙТ "

Ваш комментарий:


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
18.02.2020

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову