НАША ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ: ДВОРЯНИН НИКАНОР ИВАНОВИЧ ПЕРЕВЕРЗЕВ

автор: Александр Подушкин

Переверзев Никанор Иванович - дворянин, крупный землевладелец и коммерсант своего времени. Гражданский служащий Российского государства, с кем связана наша общая история развития Белгородских и Курских земель. По моему мнению, это незаслуженно забытый российскими историками человек.

Герб Переверзевых

Его отец - помещик, секунд-майор в отставке Иван Степанович Переверзев был владельцем слобод Федчёвки, Красной, деревни Раковой (Шепелевка), села Переверзева и других населенных пунктов Богатенской округи Курского наместничества, а также основателем и владельцем села Троицкого (Ивня). Одно из первых упоминаний об этом селе содержится в Ревизской сказке (документе по учету населения) помещика 1762 года. Первые жители "новопоселенного села Троицкого, Ивня тож" были переведены из села Переверзево. Ими стали крестьяне по фамилиям Сергеевы, Поляковы, Ивановы, Андреевы и другие семейства крепостных И.С. Переверзева. В последующие годы он активно занимался заселением и благоустройством новопоселенного села Ивня. На территории села был построен барский дом, церковь во имя Святой Троицы, мельница, конный завод и другие крупные объекты. У других помещиков им были куплены семьи крепостных крестьян: Савельевы, Позняковы, Севрюковы, Сурины и др.

У Ивана Степановича было две дочери - Анна Ивановна (в замужестве Юматова), Елизавета Ивановна (в замужестве Волкенштейн) - и сын Никанор Иванович Переверзевы. Дочери выходили замуж, имея богатое приданое - земли и крепостных крестьян. После смерти Ивана Степановича Переверзева в 1800 году его сын стал наследником всего имущества, "доставшегося от покойного родителя". Ему принадлежали в Обоянском уезде населенные пункты: "село Троицкое, Ивня тож", сёла Студенка, Переверзево, Нижнее Солотино, Нагольный колодезь, слободка Ивановка, деревня Шепелевка, хутора Никольский, Курочкин и Сырцова.

Никанор Иванович Переверзев обладал такими качествами как трудолюбие и новаторство, унаследованными от отца. Им были приобретены сёла Богоявленская Белица и часть Немчи в Суджанском уезде, "сельцо Дунаец, Екатериновка тож", часть хутора Петрин и село Чермошное в Курском уезде, большая часть деревни Скотское (Соломыково) и село Переверзево (Спасское) в северной части Обоянского уезда. Он стал владельцем крупного села Рышково в Курском уезде.

Никанор Иванович был женат на дочери Курского помещика Бориса Григорьевича Сонцева, Аграфене Борисовне Сонцевой, что позволило ему расширить свою хозяйственную деятельность. Никанор Иванович зарекомендовал себя как весьма полезный и ответственный человек. Он основал такие населенные пункты как сельцо Рождественское, хутор Млодатского Панина на речке Млодати. Занимался обустройством жизни своих крепостных крестьян и крестьян, принадлежавшим Сонцевым, а также их покупкой у других помещиков и расселением на своих территориях. Многие потомки этих крестьян и сегодня носят фамилию Переверзевы, не по родству, а по принадлежности к помещику. Его предпринимательство проявилось в сфере промышленности. Никанор Иванович владел винокуренными предприятиями. Производственные мощности неизмеримо росли. Возросли и его возможности, в т. ч. и благотворительной деятельности, которую он особенно широко оказывал во время Отечественной войны 1812 года. Архиепископу дворянин Переверзев препроводил денежные средства со следующим, очень интересным для его характеристики письмом:

"В настоящее время, видя многих из знакомых моих и незнакомых дворян и других сословий соотчичей, подвергшихся несчастной участи, сопряженной с защитой Отечества, я облегчал с удовольствием сердца, по силам моим, угнетающую их бедность, давая одним деньги, другим одеяние, а некоторым пристанище. Не желая выставлять сего перед другими, скажу, однако ж, что масса всеобщего пожертвования, сколько бы она ни была значительна, не может быть столь ощутительной для всех несчастных по великому их множеству, сколько частное вспоможение друзей, знакомых и других сострадательных соотчичей. Между тем, желаю по возможности участвовать в сумме всеобщего пожертвования...".

Наряду с занятиями частным предпринимательством, Переверзев Никанор Иванович состоял на государственной службе. В конце XVIII века занимал должность коллежского асессора Курского наместничества губернского магистрата. Этот чин ценился очень высоко, и достичь его было нелегко даже дворянину: как правило, требовался университетский или лицейский диплом, либо сдача соответствующего экзамена. Согласно общему штату чиновничьих особ Российской империи Никанор Иванович Переверзев в 1809 году - кавалер ордена святого Владимира 4-й степени, статский советник, предводитель дворянской опеки в городе Обоянь. При Курском губернаторе Аркадии Ивановиче Нелидове (1811-1818) Переверзев служил на гражданской службе в городе Курске статским советником, что соответствовало должности вице-губернатора. Умер Никанор Иванович в 1824 году.

Дочь Никанора Ивановича и Аграфены Борисовны - Елизавета Никаноровна Переверзева была замужем в первом браке за Петром Ильинским и во втором браке - за генералом от кавалерии, героем Отечественной войны Ильёй Михайловичем Дукой, чей памятник, открытый в 2012 году, сейчас украшает бывшее родовое поместье Переверзевых - Карамзиных - Клейнмихелей в Ивне. Дочери Елизаветы Никаноровны Переверзевой-Ильинской от первого брака были замужем: Клеопатра Петровна - за Главноуправляющим путей сообщения графом Петром Андреевичем Клейнмихелем, а Елизавета Петровна - за Аркадием Аркадиевичем Нелидовым, сыном Курского губернатора Аркадия Ивановича Нелидова. Дочь Елизаветы Никаноровны от второго брака с Ильёй Михайловичем Дукой, Александра Ильинична, в 1844 году вышла замуж за Владимира Николаевича Карамзина, сына Российского историка Николая Михайловича Карамзина, и все имения Никанора Ивановича Переверзева унаследовали супруги Карамзины. Они же в последующие годы вели активную хозяйственную деятельность на этих землях. К большому сожалению, их брак наследников не оставил. После смерти Александры Ильиничны Карамзиной (1820-1871) и Владимира Николаевича Карамзина (1819-1979) их племянник, граф Константин Петрович Клейнмихель (1840-1912) стал наследником их имений в Курской губернии.

История дворянских родов Карамзиных и Клейнмихелей достаточно изучена. Широко известен тот факт, что Ивнянское имение принадлежало потомкам графа Клейнмихеля, но я считаю, что незаслуженно мало уделялось внимания изучению личности и деятельности первоначальных владельцев Ивнянской усадьбы - Переверзевых. Поэтому прошу содействовать в дальнейшем исследовании этой темы.

Краевед Подушкин Александр


Источники и литература:

1) ГАКО. - Ф. 184. - Оп. 2. - ДД. 64, 150, 318, 351 (Ревизские сказки крепостных крестьян и дворовых людей помещиков по населенным пунктам Курского, Обоянского и Суджанского уездов).

2) ГАКО. - Ф. 114. - Оп. 1. - Д. 306 (Дело по прошению Курской помещицы от 8-го ноября 1781 года Е.И. Кутузовой об исключении из подушного оклада крестьян в с. Зорино, Анпилогова, проданных Обоянской помещице А.Б. Переверзевой).

3) ГАКО. - Ф. 114. - Оп. 1. - Д. 487 (Дело по прошению поверенного жены полковника от 6-го июня 1784 года Н.С. Паниной о передаче ей недвижимого имения в с. Рышково Курской округи по закладной, в связи с неуплатой в срок долга вдовой полковника княгиней А.М. Оболенской).

4) ГАКО. - Ф. 184. - Оп. 2. - Д. 109. - ЛЛ. 985-988 (Ревизская сказка 1782-го года июня 10 дня Курского наместничества, новопоселенного сельца Рождественского верховье речки Млодати господина коллежского асессора Курского наместничества губернского магистрата прокурора Никанора Ивановича Переверзева крестьянского его старосты Федора Харитонова).

5) ГАКО. - Ф. 184. - Оп. 2. - Д. 109. - ЛЛ. 989-1003 (Ревизская сказка 1782-го года июня 21 дня вотчины полковника Алексея Ивановича Панина Курского наместничества Курской округи села Рышкова его старосты Дениса Митрофанова).

6) ГАКО. - Ф. 184. - Оп. 2. - Д. 285. - ЛЛ. 370-375 (Ревизская сказка 1795-го года хутора Млодатского Панина Никаноровка тож помещика Переверзева Никанора Ивановича).

7) ГАКО. - Ф. 184. - Оп. 2. - Д. 357. - ЛЛ. 609-623 (Ревизская сказка 1816-го года 8 марта дня Курской губернии, Курского уезда села Рышково помещика статского советника кавалера Никанора Ивановича Переверзева).

8) Месяцеслов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1816 (в двух частях). - СПб., Императорская Академия наук, 1816.

9) Ивнянский край в потоке времени ... Сборник статей. 85-летию со дня образования Ивнянского района посвящается. - Белгород, издательство "ЛитКараВан", 2013.

10) Материалы из дел Курского губернского правления начала XIX века (из электронных источников).


ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ФОТО ПРИСЛАННЫЕ НА САЙТ "

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Дата опубликования:
27.01.2020

А. Подушкин: История села Панино


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову