История села Панино

автор: Александр Подушкин

В настоящее время существует мнение, что село Панино Медвенского района Курской области имеет название в честь одного из представителей графского рода Паниных.


Церковь в честь святителя Митрофана епископа Воронежского в селе Панино
построенная в 1855 году
На портрете кисти Фёдора Рокотова
Пётр Иванович Панин (1721-1789)

Дворянский род Паниных происходит от Ивана Ивановича Панина. Братья Никита Иванович (1718-1783) и Петр Иванович (1721-1789) Панины свою жизнь посвятили службе Отечеству. За добросовестную службу Высочайшим указом от 22 сентября 1767 года генерал-аншеф Петр Иванович Панин и действительный тайный советник Никита Иванович Панин были возведены Екатериной 2-й в Графское достоинство.

Никита Иванович возглавлял дипломатическую государственную службу. Семьи и наследников у него не было и принадлежащее ему Смоленское имение в Дугино после его смерти перешло брату Петру Ивановичу. Графскому роду принадлежали имения в Московской губернии-Марфино и Михалково, в Крыму-Гаспару и других местах Российской империи. Панин П.И. был женат на баронессе Марии Родионовне фон Ведель, которая имела большое имение Вейделевка в Белгородском Уезде. От их брака родилось пятеро детей, из которых выжили двое: Никита Петрович (1771-1837), продолжатель рода и Мария Петровна (1772-1833). Петр Иванович стал первым из Паниных владельцем Вейделеевки. Сыновья Никиты Петровича, Александр Никитович (1791-1850) и Виктор Никитович (1801-1874) Панины, имели обширные имения в Нижегородской и Воронежской губерниях. Можно сделать вывод, что представители графского рода Паниных будучи крупными землевладельцами имели несколько усадеб в центральной и южной частях России. В материалах исторического музея Панинской школы имеются записи, что село Панино было основано в 1780 году. По местной легенде село получило название в честь графа, генерал-аншефа Петра Ивановича Панина, которому в 1780-м году Екатерина 2-я подарила эти земли в количестве 2800 десятин. Далее говорится о первых поселениях крепостных крестьян, которые первое время жили в землянках на месте сегодняшней улицы под названием Малушино. В 1823 году наследники графа продали их тайному советнику А.Н.Карамзину сыну известного писателя историка Н.М. Карамзина. В 1840 году часть земли у Карамзина купил царский придворный граф Клейнмихель... . Информация, которую я изложу в этой статье, собрана мной из разных архивных и электронных источников, которую можно уточнять, дополнять, оспаривать, потому что цель ее установить объективную историческую правду о создании села.

Начну с того, что Ревизские сказки хутора Млодатского Панина Никаноровка тож 1795, 1811, 1816 годов составлялись помещиком колежского ассесора, Курского губернского магистра, прокурором Никанором Ивановичем Переверзевым (умер 6 сентября 1824 года), в чьей собственности находились эти земли. Хутор Млодатский Панина в 1795 году упоминается впервые. В деле № 306 Курской казенной палаты говорится о покупке Переверзевыми крестьян у помещицы, вдовы Елизаветы Ивановны Кутузовой в девичестве Анненковой. Фамилия крепостных Харитоновы, Гарякины, Пучковы, Михайловы и др., которые были переведены в деревню Соломыково. В последующих Ревизиях эти фамилия встречаются по х.Млодатскому Панина,а Федот Денисович Харитонов был дворовым человеком , знал грамоту и служил у помещика старостой в новопоселенном в 1782 году сельце Рождественское. Первые жители Рождественского принадлежали полковнице госпоже Анне Ивановне Сонцевой, которая приходилась племянницей Переверзеву по жене его Агрофене Борисовне Сонцевой и по третьей ревизии были записаны в Тимской округи в деревне Меренякиной. Другое Курское имение село Рышково с близлежащими деревнями по 3-й Ревизии были записаны за помещиком, генерал-порутчиком Василием Васильевичем Нарышкиным (1712-1779), а по кончине его -за его женой Анной Ивановной Нарышкиной (1723-1780), которая являлась Панину Алексею Ивановичу родной сестрой. Панины Алексей Иванович и его жена Наталья Сергеевна после смерти Анны Ивановны в 1780-м году унаследовали эти земли и селения с их крестьянами, но в скором времени это имущество стало собственностью Переверзева Н.И.. Между Паниными и Переверзевыми существовали гражданско-правовые отношения на протяжении многих лет.(это видно по делам из Курской казенной палаты 80-х,90-х лет 18-го века о закладных документах, покупке крепостных, совместном управлении имуществом и т.д.)

Не исключено, что хутор Млодатского Панина был основан Переверзевым Н.И. при непосредственном участии Панина А.И. Очевидно и то, что множество крепостных крестьян переселенных из села Рышково и соседних деревень в новообразованный хутор ранее принадлежали помещику Панину. Возможно Алексей Иванович принадлежал к знаменитому роду Паниных, но в их родословной информация о нем очень скудная. Там записано, что Панин Алексей Иванович родился около 1740-го года и больше никаких данных о его биографии нет. Стоит заметить, что в роду у Паниных был еще Алексей Иванович (1675-1762) генерал-майор, сенатор, но до момента вступления Паниными в наследство он уже ушел из жизни. Панины в числе Курских дворян не числились, принадлежность Панина Алексея Ивановича к графскому роду не установлена. Продать наследники графа П.И. Панина эту землю А.Н. Карамзину (1815-1888) не могли, потому как она им не принадлежала и в 1823 году, когда якобы состоялась сделка между А.Н. Карамзиным и наследниками графа, Александру Николаевичу было всего восемь лет. В том же году еще жив был его отец историк Николай Михайлович Карамзин (1766-1826). Не состоятельны и доводы о дарении Императрицей этих земель кому-либо из Паниных, потому как на этот счет не предоставлено никаких документов. Напротив, директор Ивнянского краеведческого музея С.Е. Шаповалов составил биографические данные на Владимира Николаевича Карамзина, где имеется следующая информация:

"Около 1844 года Владимир Карамзин вступил в брак с баронессой Александрой Ильиничной Дука, «принесшей ему в приданое великолепное имение в Курской губернии». Уточним, что имений было два: село Рышково Курского уезда с 5 тысячами десятин земли и село Ивня (Троицкое) Обоянского уезда с 8 тысячами десятин. Именно тогда Ивня и стала владением семьи Карамзиных в лице Владимира Николаевича. Его отец историограф Николай Михайлович Карамзин умер задолго до этого, а брат Александр Николаевич Карамзин после женитьбы на княжне Наталье Васильевне Оболенской в 1850 году поселился в селе Макателемы Нижегородской губернии, где и умер в 1888 году. Александра Ильинична Дука была дочерью генерала от кавалерии Ильи Михайловича Дуки (1768-1830) и Ивнянской помещицы Елизаветы Никаноровны Переверзевой (1776-1841), дочери помещика Переверзева Никанора Ивановича. Дочь Е.Н. Переверзевой-Ильинской от первого брака, Клеопатра Петровна Ильинская-Хорват, была женой графа Петра Андреевича Клейнмихеля, видного государственного деятеля, военноначальника, крупного хозяйственника Российской империи. Их сын Константин Петрович Клейнмихель доводился Александре Ильиничне Дука племянником.

У Владимира Карамзина и Александры Ильиничны Дуки не было наследников. Им пришлось пережить смерть шестерых детей, умерших малолетними. Ивня перешла по наследству к племяннику Александры Ильиничны графу К.П. Клейнмихелю. Семья Клейнмихеля владела имением вплоть до революции 1917 года. Константин Клейнмихель являлся родным сыном графу Петру Андреевичу Клейнмихелю." Он тоже был занят на государственной службе, состоял егермейстером высочайшего двора. Будучи почетным гражданином города Курска, он был одним из основных владельцев акционерного " Общества Курско-Киевской железной дороги ", владельцем Курско-Ржавского и Ивнянского свекло-сахарных заводов, крупным землевладельцем. Константин Петрович был удостоен многих наград и званий. Одним из самых важных для себя считал звание "Почетный гражданин города Курска". В Курске им были построены десятки бесплатных домов для рабочих и крестьян, школа, больница, двухэтажный рабочий клуб и многое другое. К.П. Клейнмихель и его жена Екатерина Николаевна немалые средства тратили на благотворительность. Их городская усадьба сохранилась до настоящего времени. В 1896 году Клейнмихель отдал это здание под больницу для бедных.

"После окончания войны в 1856 году В.Н. Карамзин вернулся на гражданскую службу в Сенат, а вторую половину 1850-х годов провёл в Курской губернии. Он стал членом Курского губернского комитета по улучшению быта помещичьих крестьян, созданного рескриптом Александра II в 1858 году и в этом качестве участвовал в подготовке крестьянской реформы. Однако помещичье предпринимательство в условиях барщинного хозяйства усиливало эксплуатацию крестьян, даже в ходе отмены крепостного права, ибо реформа 19 февраля 1861 года сохраняла значительные пережитки крепостничества. Это вызывало протест и сопротивление со стороны крестьянства. В июле-августе 1861 года временно обязанные крестьяне села Ивни Обоянского уезда и Панинских хуторов Курского уезда в имениях Карамзина начали уклоняться от исполнения барщины. Для их усмирения была введена военная команда."

Можно сделать вывод: Владельцами земли, на которой сегодня находится село Панино, был род помещиков Переверзевых и она не принадлежала до 1844 года кому-либо из Карамзиных. Имение в селе Рышково Курского уезда составляло владельческих 5000 тысяч десятин (более 7000 га). Село Панино находится в 18 километрах от поселка Рышково. Так же можно уверенно говорить о родственных связях между Переверзевыми, Карамзиным, Дукой и Клейнмихелями.

Ими же составлялись Ревизские сказки на крепостных крестьян и дворовых людей, проживавших в селениях на территории, находившейся в их собственности. На старинных картах 1816 и 1832 годов в Курском уезде существовало два селения с похожим названием хутор Млодатский (на речке Млодать) и хутор Млодатский Панина. В Ревизских сказках помещика Переверзева Никанора Ивановича 1795, 1811, 1816 годов и дочери его Переверзевой Елизаветы Никаноровны 1834 года это селение читается как хутор Млодатского Панина Никаноровка тож. Никаноровка, так называл хутор простой народ по имени их помещика-хозяина. Новообразованное селение получило такое название по месту своего расположения на речке Млодать, которое было основано в конце 18 века, Переверзевым Никанором Ивановичем.

После приобретения земель Переверзевым Н.И. в ревизских сказках отмечены покупка крепостных крестьян и перемещение их в пределах принадлежащих им имений в конце 18-го века и в начале 19-го. Например: из ревизии Переверзева Н.И. 1811 года по хутору Млодатского Панина видно, что крестьянин Иван Данилович Позников и его отец Данила Евстеевич Позников были переведены из Обоянского уезда пустоши х. верх. Солотин в 1809 году, Борис Филиппович Пучков из сельца Рождественка в 1808 году. В ревизии 1816 года потому же хутору говорится о том, что семьи Шевлякова Михаила Ивановича, Шевлякова Степана Андреевича, Григория Ивановича, Гурея Ивановича и Петра Михайловича Лысовых были куплены у штабс капитанши Шагаровой в 1812-м году и переведены в хутор Млодатского Панина из Калужской губернии Тарузского уезда в тоже время. Василий Афанасьевич Афанасьев с семьей был переведен в хутор Млодатский Панин из села Рышково Курского уезда в 1817 году.

По данным ревизской сказки хутора Млодатского Панина помещицы Дуки Елизаветы Никаноровны за 1834 год, крепостные были переведены из села Троицкого Ивня тож Обоянского уезда, семьи: Мозалева Ивана Степановича, Мозалева Ивана Леонова, Мозалева Алексея Ивановича, Севрюкова Ивана Ларионовича и Савельева Андрея Сафоновича в 1832 году. Семьи Колпакова Григория Даниловича была переведена из х. Млодатского в Старооскольский уезд село Архангельское. Семья Петра Матвеевича Абросимова в тот же уезд х. Никаноровку. Алексей Парфенович Гречухин и его сын Филипп были переведены в Обоянский уезд в х.Нижний Салотин, а семья Тихона Лаврентьевича Гречухина переведена в Обоянский уезд село Троицкое в 1817 году. Семьи Худякова Игната Семеновича, Афанасия Филипповича и Ивана Венедиктовича Злодневых были переселены В Старооскольский Уезд слободку Екатериновку в том же году на постоянное место жительства.

Переводы и покупка крепостных крестьян были связаны с освоением помещиком собственных земельных угодий, где и заселялись новообразованные селения. Местная легенда рассказывает, что первые жители в Панино появились в 1780-м году на улице Малушино. Это всего лишь легенда,но такое название существует и сегодня, но откуда оно появилось постараюсь рассказать на примере семей по фамилии Бончуковы и Комарицкие, которые проживают в селе Панино по сегодняшний день. Исследовав дело № 212 (Ревизская сказка помещика Федора Кузьмича Яцына деревни Малушино Путивльского уезда Курской губернии 1795 года) увидел, что сказки записывал староста Фома Бончуков. Согласно переписи 1795 года в этой местности проживали семьи: Ивана Матвеевича (сын большой) Бончукова, его сыновья Яков, Семеон, Петр, Якова сын Андрей. Иван Матвеевич Бончуков (сын меньшой) с сыновьями Петром, Фомой, Григорием, Иваном. Петра сыновья: Филипп, Свирид, Игнат, Леон. Филлипов сын Яков. Василия Федоровича Комарицкого с сыном Павлом и внуком Василием. Семен Федорович Комарицкий, его сын Терентий и внуки Федор, Матвей и Степан. Козьма Федорович Комарицкий и его сыновья: Харитон, Дмитрий, Иван (большой), Иван (меньшой) и Алексей.

В Ревизской сказке марта 7-го дня 1816-го года по деревни Малушиной Путивльского уезда говорится о том, что на территории д. Малушино проживали семьи крепостных крестьян, принадлежащих потомкам Яцыных:

1) Семена Ивановича Бончукова и его сыновья: Иван, Никита, Осип.

2) Петра Ивановича Бончукова его сына Филиппа. Филиппа сыновья: Семен, Филипп, Евсей. Петра Ивановича сын Игнат и другой сын Яков.

3) Терентия Семеновича Комарицкого с сыновьями. Филипп Павлович и Клим Павловича Комарицкие. Петр Васильевич Комарицкий и его брат Мануил.

В Ревизской сказке октября 9-го дня 1850 года Курской губернии, Курского уезда хутора Млодатского Панина надворной советницы Александры Ильиной дочери Карамзиной о состоящих дворовых людях и крестьянах мужского и женского пола записаны данные о крестьянах 1850-го года, которые ранее проживали в Путивльском уезде, а именно: Бончуков Петр Иванович его сыновья Игнат и Леон с сыновьями. Филипп, Филиппов сын Семен, Евсей. Другие родственники Бончуковы и рожденные на новом месте жительства потомки. Так же Филипп Павлович Комарицкий его брат Клементий Павлович Комарицкий, Петр Васильевич Комарицкий со своими сыновьями и братом Мануилом и их зять Данила Яковлевич Бончуков проживали в хуторе Млодатском Панина. Можно предположить, что они были переведены на эти земли в 20-х годах 19-го века из села Малушино.

В 1855 году, в хуторе Млодатского Панина была построена каменная церковь в честь святителя Митрофана епископа Воронежского.

В 1858-м году Карамзиной Александрой Ильиничной была проведена ревизия крепостных крестьян по селу Панинскому, где были записаны семьи по фамилии; Афанасьевы, Антоновы, Алексеевы, Аврамовы, Барыбины, Бончуковы, Винниковы, Воробьевы, Горяйновы, Гримовы, Головочевы, Грищенков, Гайдуковы, Герасимовы, Дворецкие, Елисеевы, Жокины, Илющенковы, Ивановы, Игнатовы, Кавардины, Киряевы, Колпаковы, Комарицкие, Колмыковы, Кабанов, Кузнецовы, Королевы, Ковалевы, Кравцовы, Карповы, Линевы, Лысовы, Лысенковы, Мозалевы, Мальцевы, Муравьевы, Моисеевы, Мухортины, Николаевы, Овчаровы, Однадворцевы, Поляковы, Приневы, Прокофьевы, Пучковы, Пестуновы, Прохоровы, Романовы, Симоновы, Свистуновы, Сурины, Севрюковы, Савельевы, Старцевы, Соломоновы, Сапитоновы, Трофимовы, Тумаковы, Тимофеевы, Удовенковы, Фомины, Хоровы, Харлановы, Цукановы, Чернышенковы, Шеплехины, Шевляковы, Шибановы, Яковлевы.

На территории села Панинского в 1858 году проживало: 621 человек мужского полу и 613 - женского полу.

В тот же год Карамзина А.И. провела ревизию по хутору Петрин, где числились семьи с фамилиями; Горбачевы, Долотовы, Жуковы, Зубковы, Корсаковы, Кременевы, Лысовы, Подушкины, Харитоновы. Всего на хуторе проживало 93 человека мужского полу и 109 человек женского полу.

Рассмотрев документы используемые в этой статье можно говорить о том, что населенный пункт под современным названием село Панино было основано в конце 18-го века помещиком Переверзевым Никанором Ивановичем в последствии которое перешло Карамзиным, а затем его унаследовал графский род Клейнмихелей. На протяжении многих лет представители этих известных фамилий помещиков находились между собой в родственных и деловых отношениях.

Сохранились "Посемейные списки Панинского сельского общества 1914 года", в которых содержится информация о составе семей проживавших в начале 20-го века в селе Панино, где многие фамилии числились по Ревизским сказкам прошлых лет за хутор Млодатского Панина и хутора того же общества, Петрин.


Источники информации:

Дела Курской казенной палаты:

Ф-59 оп-1 дело № 1558 - Челобитная от 28-го мая 1784-го года полковницы Натальи Паниной при которой представляет просроченную закладную данную полковницей княгиней Анной Оболенской.

Ф-114 оп-1 дело № 306 - Дело по прошению Курской помещицы от 8-го ноября 1781 года Е.И.Кутузовой об исключении из подушного оклада крестьян в с.Зорино, Анпилогова проданных Обоянской помещице А.Б.Переверзевой.

оп-1 дело № 487 - Дело по прошению поверенного жены полковника от 6-го июня 1784 года Н.С.Паниной о передаче ей недвижимого имения в с.Рышково Курской округи по закладной, в связи с неуплатой в срок долга вдовой полковника княгиней А.М. Оболенской.

Ревизские сказки Ф-184 оп-2:

дело № 109 новопоселенного сельца Рождественское что в верховье речки Млодати помещика Переверзева Никанора Ивановича от 10 июня 1782-го года стр.985-988.

дело № 109 села Рышкова Курского наместничества вотчины полковника Алексея Ивановича Панина от 21-го июня 1782-го года стр. 989-1003.

дело № 212 д. Малушиной Путивльского уезда Курской губернии помещика Федора Кузьмича Яцына 1795 год стр. 47-53.

дело № 285 х. Млодатского Панина Никаноровка тож стр. 370-375.Переверзев Никанор Иванович 1795 год.

дело № 302 х. Млодатский Панин сельцо Никаноровка стр.740-755. Переверзев Никанор Иванович 1811 год.

дело № 357 х. Петрин Николаевское тож стр. 466-470. Переверзев Никанор Иванович 1816 год.

дело № 358 х. Панинский сельцо Никаноровка стр. 706-742. Переверзев Никанор Иванович 1816 год.

дело № 383 д. Малушиной Путивльского уезда Курской Губернии 1816 год, стр.175-183.

дело № 538 д. Панин хутор, х. Петрин Николаевское тож стр. 44-68, стр. 78-87. Дука Елизавета Никаноровна 1834 год

дело № 793-а х. Петрин, х. Млодатского Панина стр. 984-998, стр. 1002-1120. Карамзина Александра Ильина 1850 год.

дело № 793-а сельца Дунайца Екатериновка тож стр. 1138-1146. Графиня Клеопатра Петровна Клейнмихель 1850 год.

дело № 994 х. Петрин Николаевское тож, села Панинского стр. 865-881, стр. 882-973. Карамзина Александра Ильина 1858 год.

В статье также использовались материалы из Медвенского и Ивнянского краеведческих музеев предоставленные О.В. Артемовой и С.Е.Шаповаловым.


Исследовал материал и написал статью Подушкин Александр. электронный адрес-apoduschkin@yandex.ru


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту




Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
17.09.2019 г.

Улицы Курска

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову