Реконструкция курской крепости XVII века.

(часть I)
автор: Р.Голубков

Во многих статьях, посвященных курской крепости XII века, неоднократно приводились схемы - реконструкции крепостных стен. Авторы этих статей, пытаясь схематически изобразить траекторию того как в XII веке были расположены крепостные стены, зачастую противоречат друг другу. Можно найти несколько различных вариантов схематического изображения курского острога. Попытаемся разобраться, как же в действительности были расположены курские крепостные стены.

При реконструкции расположения курского острога XII века, как правило, за основу берется описание, сделанное воеводой Дмитрием Ивановичем Плещеевым в 1652 году. Фрагменты из этого документа неоднократно публиковались, цитировались и обсуждались. Значительная часть текста из этого документа приведена в "Исторической летописи Курского дворянства" А. А. Танкова, 1913 год.

Мы же возьмем за основу описание курского острога, присланное в разряд воеводой Семеном Рахманиновым в августе 1654 года, что по всей видимости, слово в слово повторяет "плещеевское" описание.

Публикуем полный текст этого документа(1). Текст адаптирован под современную стилистику, так как в абсолютном оригинале он немного сложен для восприятия.

Документ представляет собой подробное описание курских крепостных стен. Описание идет последовательно по всему периметру, по часовой стрелке, с описанием каждого элемента сооружения.

Фрагмент документа:



Башня Пятницкая. Расположена с приезду московской дороги. Трех сажень. Сделана в дубовом лесу. Шатровая, крыта тесом. В вышину эта башня до обламов(2) - два саженя с локтем. Вверху клетка с окнами. Ворота в башне косые. Ворота в ширину два саженя без локтя, в вышину - два саженя.

От этой башни идет острожная стена в сторону к реке Тускари до Раскатной башни - шестнадцать саженей с пядью.

Башня Раскатная. Поставлена вновь по острожной осыпи на отводном месте. Сделана в дубовом лесу.

От этой Раскатной башни до первого отвода(3), в длину по осыпи острожной стены - двадцать восемь саженей с четвертью. Острог от осыпи в вышину - два саженя без четверти. Отвод расположен поперек осыпи острожной стены (перпендикулярно стене, т.е. размер выступа) - по саженю без четверти (имеется ввиду по саженю с обоих сторон), в длину по осыпи острожной стены - два саженя без четверти.

От этого отвода до другого отвода, в длину по осыпи острожной стены - тридцать семь саженей. Острог от осыпи в вышину - два саженя. Отвод поперек осыпи острожной стены с двух сторон - по саженю. Отвод в длину по осыпи - два саженя с четвертью.

От этого отвода в длину по осыпи острожной стены до наугольной(4), глухой кривой башни - тридцать саженей с четвертью.

Башня наугольная кривая. Расположена со стороны реки Тускари. Сделана в дубовом лесу. Трех саженей без локтя. Шатровая, крыта тесом. В вышину эта башня до обламов - два саженя с локтем.

От этой глухой башни, вниз по реке по Тускарю до отвода по осыпи острожной стены - двадцать четыре саженя с полусаженем. Отвод поперек осыпи острожной стены - с двух сторон по саженю. Отвод в длину, по осыпи острожной стены - два саженя с четвертью.

От этого отвода до пьяной воротней башни, в длину по осыпи острожной стены - двадцать семь саженей с полусаженем. Острог от осыпи вверх - два саженя.

Башня воротняя. Сделана в дубовом лесу. Шатровая, крыта тесом. Два саженя с локтем. В ширину ворота полтора саженя.

От этой воротней башни до отвода, в длину по осыпи острожной стены - двадцать два саженя с четвертью. Отвод, поперек осыпи - по саженю (по саженю с обоих сторон). А в длину, по осыпи острожной стены - два саженя.

От этого отвода до глухой башни, в длину по осыпи острожной стены - пятьдесят девять саженей. Острог от осыпи в вышину - два саженя.

Башня глухая. Сделана в дубовом лесу. Три саженя. Крыта тесом. Вверх эта башня до обламов - два саженя с локтем.

От этой глухой башни до отвода, в длину по осыпи острожной стены - тридцать восемь саженей без четверти. Острог в вышину - два саженя. Отвод поперек осыпи острожной стены, с двух сторон по саженю. В длину, по осыпи острожной стены - два саженя с четвертью.

От этого отвода, в длину по осыпи острожной стены до проезжей воротней башни - одиннадцать саженей.

Башня проезжая. Сделана в дубовом лесу. Три саженя без локтя. Крыта тесом. В вышину эта башня до обламов - два саженя с полусаженем. А в ширину ворота - полтора саженя.

От этой проезжей башни до отвода в длину по осыпи острожной стены - четыре саженя с полусаженем.

Отвод поперек осыпи - сажень без четверти. В длину по осыпи острожной стены - полтора саженя. И в том месте старого острога стоит две сажени.

От этого отвода, в длину по осыпи острожной стены до наугольной глухой башни - пятьдесят один сажень. Острог от осыпи вверх - два саженя.

Башня глухая наугольная. Расположена со стороны речки Кура. Сделана в дубовом лесу. Трех сажень без локтя. Шатровая, крыта тесом. В вышину эта башня, до обламов - два саженя с локтем.

От этой наугольной башни до отвода, в длину по осыпи острожной стены - десять саженей без четверти. Отвод, поперек осыпи острожной стены с двух сторон по полсаженя без четверти.

Отвод по осыпи острожной стены в длину полтора саженя.

От этого отвода до другого отвода, в длину по осыпи острожной стены - сорок два саженя. Острог от осыпи до обламов - полтора саженя. Отвод с одной стороны, поперек осыпи острожной стены - два саженя с полусаженем.

От этого отвода до следующего отвода, в длину по осыпи острожной стены - двенадцать саженей с полусаженем. Острог до обламов вверх - два саженя без локтя. Отвод поперек осыпи острожной стены с двух сторон по саженю. Отвод в длину, по осыпи острожной стены - четыре саженя

От этого отвода до глухой башни, в длину по осыпи острожной стены - двадцать пять саженей с полусаженем. Осторог до обламов вверх - полтора саженя с четвертью.

Башня глухая. Сделана в дубовом лесу. Шатровая, трех саженей, крыта тесом. Вверх эта башня до обламов - два саженя с полусаженем.

От этой глухой башни, в длину по осыпи острожной стены до отвода - сорок два саженя без четверти. Острог от осыпи до обламов вверх - полтора саженя с четвертью.

Старого острогу - два саженя с четвертью.

Отвод поперек осыпи острожной стены с двух сторон по саженю без четверти. Отвод в длину по осыпи острожной стены два саженя с полусаженем.

От этого отвода до отвода, в длину по осыпи острожной стены - тридцать восемь саженей.

Отвод поперек осыпи с двух сторон по саженю. Вдоль по осыпи острожной стены - полтора саженя. Острог от осыпи до обламов полтора саженя.

От этого отвода в длину по осыпи острожной стены до проезжей Никитской башни - семь саженей без четверти.

Башня Никитская, проезжая. Сделана в дубовом лесу. Четыре саженя без локтя. Шатровая, крыта тесом. На нем клетка с окнами. Вверх эта башня до обламов - три саженя. В ширину ворота - полтора саженя с пядью. В вышину ворота - сажень с пядью.

От этой башни до отвода, в длину по осыпи острожной стены - двадцать один саженей с полусаженем.

Острог от осыпи да обламов вверх - полтора саженя с четвертью. Отвод поперек осыпи острожной стены, с двух сторон - по саженю с пядью. В длину по осыпи этого отвода - два саженя.

От этого отвода до другого отвода, в длину по осыпи острожной стены - шестьдесят девять саженей без четверти. Отвод поперек осыпи, с двух сторон по саженю. В длину, по осыпи, этого отвода - два саженя без локтя. Острог от осыпи до обламов вверх - полтора саженя с пядью.

От этого отвода до проезжей башни Пятницкой, в длину по осыпи острожной стены - пятнадцать саженей с локтем. Острог от осыпи до обламов - полтора саженя.

В Курску ж старая городовая осыпь А по той осыпи был рубленый город и проезжими воротми. А по мере той осыпи - сто шестьдесят саженей и этот острог сгорел в прошлом в 136 (1628) году. А ныне на этой осыпи раскатная башня в шесть стен. А ныне та осыпь посреди острога огорожена в острог.

И всего под четырьмя проезжими, да под четырьмя глухими башнями да под раскатною башнею - двадцать шесть саженей с полусаженем.

Под тринадцатьми отводами - пятьдесят саженей без полусаженя.

Да меж проезжих глухих башен и отводов по осыпи острожной стены - 632 саженя.

И всего под башнями и под отводами и под острожною стеною - 708 саженей.

Тайник подведен под острожную стену к реке Тускари. От острожной стены до колодезя к реке Тускари - двадцать четыре саженя. В нем выкопан колодезь, поставлен струб - два саженя с локтем. Вода из него идет в реку Тускарь беспрестанно.

В старой городовой осыпи выкопан колодезь, струблен поставлен. До воды девять сажень. Воды в нем полсаженя.

На остроге не сделано на шестьдесят шесть саженей обламов и кроватей(5) и катков(6).

К сожалению, в первоисточнике не указаны углы между сегментами, чтобы можно было точно, используя заданные размеры, воссоздать контур расположения крепостных стен. Но есть и другая проблема. Как видно из текста первоисточника - все основные размеры указаны в саженях. Официальное значение сажень получил только в 1835 году и был приравнен к 7 английским футам (2,1336 метра). До этого применялись множество разных саженей. Например: городовая сажень ≈ 2,848 м., казённая (трёхаршинная) сажень ≈ 2,16 м., косая сажень ≈ 2,489 м, простая или прямая сажень ≈ 1,528 м. и множество других саженей.

В каких именно саженях производилось измерение курского острога в источниках не указанно.

Чтобы точно воссоздать расположение курских крепостных стен предположим соблюдение следующих условий:
1) Взять за основу размеры, описанные в документе 1654 года;
2) Взять за основу известный абрис 1722 года, как пример траектории, при условии, что он выполнен в масштабе, с соблюдением всех пропорций, хотя бы более-менее точно. А также при условии, что общий контур крепостных стен с 1652 по 1722 год сильно не изменился;
3) Известно, точное место расположения хотя бы одной башни.
4) Делать поправку на ландшафт.

Если придерживаться всех этих критериев, то исключительно математическим путем можно построить точный контур крепостных стен.

Абрис 1722 года


Возможность осуществления всех этих условий опроверг главный хранитель фондов курского государственного областного музея археологии Александр Васильевич Зорин. По его словам абрис 1722 года выполнен без какого-либо масштаба, хотя хорошо передаёт соотношение построек и их облик. Кроме того, сама крепость сильно переменилась в сравнении с 1652 г. (изменилось количество башен и отводов, появился бастион), что могло сказаться и на контуре укреплений. Также точного места расположения ни одной из башен не известно. Кроме того исторический рельеф местности в центре города сильно изменился в XIX-XX вв. и восстановить его ученые пока не в состоянии. Ну и неизвестны точные единицы измерения, о чем писалось выше. Поэтому любая современная реконструкция будет достаточно условной.

Но попробуем сделать еще одну условную реконструкцию. Из первоисточника известно, что Пятницкая проезжая башня расположена "с приезду московской дороги", т.е. близко в линии современной ул. Ленина, вторая координата Пятницкой башни, к сожалению, неизвестна. Используем сажень = 2,13 м., а траекторию будем корректировать современным ландшафтом.

Получается следующая схема:



Согласно этой схемы, территория курского острога захватывает весь современный "первомайский" парк и значительную часть Красной площади. Это явно не соответствует действительности - настоящий острог был явно меньше. Значит, использовать сажень более 2 метров нельзя. Исходя из этого можно предположить, что при измерении курского острога, скорее всего, использовался прямой сажень ≈ 1,52 м.

Попробуем теперь создать реконструкцию с прямым саженем.



Этот вариант уже ближе к действительности, чем первый. Здесь мы расположили Пятницкую башню на ул. Ленина, "правая сторона" проходит вдоль обрыва, до "нижней" угловой башни. И далее, чтобы замкнуть контур с сохранением заданной величины периметра, "левая" сторона получилась в виде дуги. Конечно, мы не можем точно знать настоящую траекторию, поэтому в своей реконструкции изобразили стены прямолинейно. При наличии различных изломов в траектории, общая площадь может значительно меняться.

Итак, оперируя теми данными, которые имеются на сегодняшний день - невозможно с точностью реконструировать расположение курского острога в 50-х годах XII века. Допуская ряд условностей, мы сделали еще один вариант реконструкции, который может значительно отличаться от оригинала.

Р.Голубков

Особая благодарность Филиппу Анатольевичу Грузнову за помощь в визуализации реконструкции.

Продолжение...


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Первоисточник РГАДА ф.210 оп.6д ед. хр.10 лл.357 - 368

2. Облам - защитное приспособление в деревянном крепостном зодчестве. Он представляет собой как бы второй, небольшой высоты, сруб, поддерживаемый консольными выпусками последних венцов основного сруба башни.

3. Отвод - выступ для стрельбы

4. Наугольная - т.е. угловая

5. Кровати - внутри, вдоль стен крепости помосты для стрелков верхнего боя.

6. Каток - длинное толстое бревно, сбрасываемое со стены укрепления в момент штурма.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Дата публикации:
12.06.2017



 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову