Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Царская грамота путивльскому воеводе Григорию Пушкину в ответ на челобитье черкас на путивльскаго воеводу в обидах и ограблении. 1639 год.

автор: Р.Голубков

Недавно публиковался материал о челобитной царю и великому князю Михаилу Федоровичу, в которой содержалось прошение путивльцев о выселении из Путивля "черкас и литовских казаков". Также царю была подана челобитная, в которой литовские казаки и черкасы, в свою очередь, жаловались на произвол путивльского воеводы. В архивах сохранилась царская грамота или, скорее, ее черновой текст, или же список с нее, в которой сообщается царская воля относительно участи литовских казаков и черкас (РГАДА ф.210 оп.14 д.112 лл. 458-466)

"От Царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии в Путивль стольнику нашему и воеводе Григорию Гавриловичу Пушкину писано от нас к тебе на перед сего мая в 26 день."



В этом документе речь идет о тех же черкасах и литовских казаках, прошение о выселении которых содержалось в предыдущем документе. Здесь можно проследить иную трактовку событий, чем та, что утверждается в предыдущем прошении.

Для того, чтобы не провоцировать конфликтов с "порубежными людьми" в Путивле, царь велит определить черкасов с семьями на вечное поселение в Орле и Новосиле. Новосиль - это город в орловской области, бывший в 16-17 веках одним из форпостов обороны южных рубежей Российского государства, так называемой "Большой засечной черты". В эту систему обороны входили оборонные пункты, к которым относился и Новосиль, в которых располагалось постоянное полевое войско, а между ними находились так называемые "засеки", представляющие собой оборонительные сооружения из поваленных в лестной полосе крест-накрест деревьях средних и больших размеров. Засеки чередовались с частоколами, надолбами и земляными валами на безлесных территориях. Вся эта линия обороны охранялась "засечной стражей", набираемой из окрестных поселений. Видимо, поэтому черкасы наиболее подходили для заселения этих территорий.

Судя по всему, Путивльский воевода, посадил черкасов в тюрьму, особо не разбираясь в степени виновности каждого из них, поэтому царь требует наказания каждому конкретно, сообразно его вины с последующим препровождением на проживание в Орле и Новосиле и предоставлением земли под огороды и пашни, и поселения.

Кроме того, из дальнейшего текста грамоты следует, что царь обвиняет воеводу в том, что тот вместе с виновными посадил в тюрьму и безвинных, кого перед тем ограбил. Видимо воевода решил, что дело в общей суматохе не вскроется, а из тюрьмы они пожаловаться на него не смогут. "Пограбя де ты тех черкас пометал в Путивле в тюрьму для того чтоб от них на тебя о тех их животах челобитных небыло и по ся места де они безвинно мучатся в Путивле в тюрьме."





Но черкасы отправили царю челобитную, со списком всего отобранного воеводой добра.

В документе перечисляется: "… у Луки Григорьева и у детей иво взял пятьсот овец, четверо лошадей с телегами, четыре волы… тюрскую скатерть, двенадцать наметок коленских холстов .. , десять лакот, холстов льняных, три топора литовских, трое лемещи ихные, два козева, две шубы, сукна белова двадцать пять лакот, шлык лисий, три копы грошей литовских и всего живата ево взято на пятсот рублев. У Фильки Григорьева взял три коровы, пять волов, лошадь, двадцать овец, тринадцать наметок коленского полотна… пять рубашек женских коленского полотна, два шлыка лисьих, шесть ширинок шолковых … и всего живота его взято на двести рублев. У Федьки Гаврилова взял две коровы, четыре волы, лошадь, скатерть тюрскую, две ширинки шолковых да лисьих, … аршин сукна… два самопала, два седла с волока, пять рублев денег, всево ж живота ево взято на сто пятьдесят рублев. У Ивашка Дороцкого взято триста овец, две коровы три вола, два полотна коленских, …. две рубашки женских коленского полотна, … шлык лисей, две подушки да положишко. И всего живота ево взято на девяноста рублев. У Сеньки у портного мастера взял две лошади, два вола, корову, кофтан полковой людской, … шлык лисий, шесть рубашек мужских и женских, четыре паневы и всево живота ево взято на тидцать рублев…".



То есть, воевода изъял не только скот и имущество, но и денежные накопления, составляющие по тем временам немалые суммы.

Далее, в грамоте воеводе требуется выпустить безвинно посаженных черкас из тюрьмы и вернуть им награбленное имущество. "…животы тех черкас что у них поимал отдал им всем сполна чтоб от них впредь на тебя челобитных небыло и отпустил их потом на Орел или в Новосиль и женами из детьми и со всеми их животы…"



Половину черкас с "женами ис детьми и со всеми животы" повелевается отпустить в Орел, а половину - в Новосиль к князю Григорию Шехонскому и объявить тем черкасам, что причина их переселения в том, чтобы "ссоры с порубежными людьми быти немочно".

Кроме как из Путивля, переселить предлагается и тех черкас, что "устроены в Ливнах и в Воронеже и иных польских городах". И также перевести их в Орел и Новосиль, под присмотром и охраной "боярских детей", чтобы не допустить конфликтов по дороге из-за воинственного нрава черкас: "…приказал детям боярским чтоб они черкасы ехали на Орел и в Новосиль бережно и над черкасы смотрели накрепко чтоб черкасы в дороге и в селах и в деревнях никово не били и не грабили и никакого дурна никому не учинили да и того велел всем детям боярским оберегати чтоб черкасам потому ж никакова дурна ни отково в дороге и на станех не учинилось…"





После сопровождения черкас в Орел и Новосиль велено отписать царю об этом. При этом требуется прислать полную перепись их, включая также детей т.е. составить смотренный список.

На будущее также предлагается всех перешедших на сторону Царства Русского, приводить к кресту, после чего также отправлять в Орел, Новосиль или Кромы, чтобы не оставлять их вблизи порубежных поселений, во избежание конфликтов с соседними государствами.

Датируется эта грамота также, как и отправленная путивльцами челобитная, 1639 годом: "Писано в Москве лета 7143 году июля в 18 день". (7143 год по современному летоисчислению соответствует 1639 году)



Р.Голубков


Форум по статьям сайта
Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата публикации:
08.05.2017

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову