Открытие памятника в с.Винниково Н.В.Плевицкой в 1998 г.

автор: Татьяна ЛАТЫШЕВА

«В небе незнакомая звезда светит, словно памятник Надежде…»

Т.Латышева у памятника Плевицкой
В июне 1998 г. в с. Винниково Курского района
открыт памятник Н.В.Плевицкой
Автор скульптор В.М.Клыков(1939-2006) в центре

Полотно упало на землю, и – восторженное «ах!» прошелестело и замерло, а чей-то удивленный женский голос даже произнес: «ой!»…

Так или примерно так описываются обычно подобные события в художественных произведениях. Но все и в самом деле происходило именно так. Полотно упало и… перед зрителями предстала она – красивая, статная, гордая. Величественная и земная; опершись на колонну с виноградными гроздьями (как на старинных фотографиях), изящно скрестив руки, в платье с живыми фалдами и складками, она стояла и улыбалась своим землякам – Дежка, Солнце России, курская Соловушка Надежда Плевицкая.

Ее взгляд обращен в сторону родного дома: теперь здесь школа и ее мемориальный музей, а когда-то была бедная хата, где она выросла, дом ее родителей.

На могиле родителей Плевицкой была отслужена панихида владыкой Курским и Рыльским Ювеналием. Могилу нашли в прошлом году на заброшенном деревенском кладбище – помогли местные краеведы. Автор памятника певице наш земляк Вячеслав Клыков тогда поставил на ней величественный крест, а сейчас привез с собой литое чугунное обрамление. В ближайшее время внучатая племянница певицы писательница Ирина Ракша собирается привезти сюда из Парижа горсть земли с могилы Плевицкой.

С панихиды начался двухдневный фестиваль памяти Надежды Плевицкой. Первый день – «Дежкин Карагод» в селе Винниково. Вот уже второй год здесь собираются люди, чтобы почтить память своей землячки. В нынешнем году организацией фестиваля занимался непосредственно Вячеслав Клыков, президент Международного фонда славянской письменности и культуры и Курское отделение фонда под председательством Сергея Локтионова. Клыков не только подарил землякам памятник Плевицкой, но и привлек к организации фестиваля множество людей. Причем многие вопросы решались не при помощи денег, а за счет авторитета известного скульптора. И в Москве, и в Курске нашлись люди, которым небезразлично имя Плевицкой. Неправда, что российское меценатство умерло: много людей, просто так, без просительных писем и официальных закорючек помогало кто чем мог. Благоустраивали дорогу в Винникове, одного бетона потребовалось 12 кубов. Татьяна Юрченко, работающая в Курском отделении фонда, была приятно удивлена этому факту, она говорит, что люди оказывали содействие, не требуя ни рекламы, ни чего-то другого взамен. Культура не умрет, пока есть гордость за историю родного края, есть то самое землячество...

Кстати, курское землячество существует и в Москве. Тот же Вячеслав Клыков помогает курским талантам, в частности, новому «курскому соловью» певице Надежде Крыгиной. Надежда поет песни из репертуара Плевицкой, с помощью Клыкова даже записан лазерный диск с этими песнями. На втором лазерном диске – отреставрированные записи с голосом самой Надежды Плевицкой.

Это был очень добрый и почти семейный праздник. Дожидаясь открытия памятника, люди пели частушки и водили хороводы. «Надежде Плевицкой – поющая Россия» высечено на постаменте. Кажется, он стоял здесь всегда, в тени винниковских деревьев, роскошный бронзовый памятник (не так уж много в нашем крае памятников вообще, да еще таких!) великой русской певице.

А потом «Дёжкин Карагот» переместился на площадку перед Домом культуры. Концерт удался на славу. Крыгина была хороша: ее мощный и одновременно нежный, истинно русский голос!.. Александра Стрельченко, трио «Очаровательные глазки»… А фольклорный ансамбль «Вереюшка» из Железногорска, ансамбль «Задорный каблучок» Курского Дворца пионеров с их стилизованной, великолепно поставленной «Тимоней»! А ансамбль «Тимоня» села Плехово Суджанского района показал настоящую, деревенскую «Тимоню», что называется, «от сохи».

Таким органичным, таким естественным, таким светлым и радостным было все действо, так вязалось оно с этой природой, с этой деревянной церквушкой, прудом, так светлы были лица зрителей – деревенских и городских: ни один гениальный режиссер не придумал бы ничего лучшего. Сам воздух здесь был пронизан русской песней, и народные костюмы артистов не казались сценическими, концертными – здесь все было по-настоящему, ничего понарошку.

Приехали в Винниково земляки Надежды Крыгиной из деревни Петрищево Черемисиновского района, привезли ее маму. Земляки помнят Надежду с детства, тогда же она, как и ее великая тезка, начала петь. А гастролировать Крыгина начала, еще учась в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова, тогда она пела в ансамбле «Россияночка» (в том, кстати, где начинала петь еще одна Надежда – Кадышева), потом закончила институт имени Гнесиных, стала лауреатом телерадиоконкурса «Голоса России», объездила всю страну и пожалуй что весь мир. Популярности своей гениальной тезки – Надежды Первой – пока еще не достигла, но куряне уверены, у Крыгиной все впереди.

На следующий день великолепный концерт в драмтеатре завершил вторую часть Всероссийского фестиваля памяти Надежды Плевицкой. Его программа была примерно такой же, что и во время первой части – в Москве, в Концертном зале имени Чайковского. Там тоже пели Надежда Крыгина, Александра Стрельченко, выступал Национальный академический оркестр русских народных инструментов России имени Н. П. Осипова (художественный руководитель и дирижер – народный артист России, лауреат Государственной премии академик Николай Калинин), плеховский ансамбль «Тимоня»...

Т.Латышева у памятника Плевицкой
Автор статьи Т.Латышева
на открытии памятника Плевицкой
1998 г.

Великое дело делает Международный фонд славянской письменности и культуры, и какое было бы счастье, если б каждое славное имя нашего земляка или землячки стало так же обласкано, как сегодня имя Плевицкой. Боюсь, только, что клыковых на всех не хватит. А жаль. В печальном состоянии находится Фетовская усадьба, не предвидится средств, чтобы сделать мемориальный музей на родине Константина Воробьева в Нижнем Реутце... Список велик. Но очень хочется верить, что фестиваль памяти Надежды Плевицкой, открытие памятника (гости утверждают, что это единственный памятник певице или певцу в России) нашей прекрасной землячке послужит примером. Не только для энтузиастов-спонсоров, но и таких редких людей в нашей культуре, как Вячеслав Михайлович Клыков.

...В Винникове несколько дней работали люди из киностудии «Отечество» (режиссер Н. Ряколов) – снимался документальный фильм, посвященный Надежде Васильевне Плевицкой, и жители села активно участвовали в его создании. Одна из деревенских женщин рассказывала мне, что в те июльские дни не только по-особенному жарко светило солнце, но и луна была чудо как хороша, и звезд не сосчитать, а одна из них, необычайно большая и яркая, зажглась как раз в полночь, накануне открытия памятника: «Жаль, что оператора рядом не было...»

Предоставлено автором для публикации на сайте http://old-kursk.ru

Первая публикация: 2 июля 1998 года, «Курская правда»


 


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК


Дата опубликования:
14.07.2017 г.

См. еще: ОТКРЫТИЕ МУЗЕЯ Н.В. ПЛЕВИЦКОЙ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову