(К 90-летию Г.М.Лаппо)

автор: М.С. Лагутич
ЛАППО
Г.М.Лаппо. Москва. 2005 г. (фото автора).

Чтобы коротко представить читателю Георгия Михайловича Лаппо надо сказать, что он доктор географических наук, профессор. Лауреат Государственной премии СССР. Заслуженный деятель науки РФ. Почетный радист СССР. Почетный член Русского Географического общества. Гл. редактор географической энциклопедии «Города России», редактор тома «Центральная Россия» в серии «Советский Союз». Автор статей в энциклопедиях, периодических изданиях, в том числе журнале «Курский край».

Георгий Михайлович Лаппо родился в 1923 году в Льгове на улице Веселой. Впоследствии, когда улицу переименовали и назвали именем Гайдара, сожалел об этом. Ведь с жизнью замечательного писателя она никак не связана, а утратила свое совсем не стандартное название. Вскоре семья переехала в Рыльск.

В 1929 г. они поселились в городе Острогожске, но через пять лет, после смерти отца, вернулись в поселок при станции Льгов. Здесь, в 1940 году Георгий Михайлович с отличием закончил 32-ю среднюю школу.

Много лет спустя в сборнике, выпущенном в честь профессора Георгия Михайловича Лаппо его коллегами и учениками, в эссе «Города в моей жизни» он напишет:

«Это те города, к которым я, в силу разных обстоятельств, питаю особые чувства, испытываю сердечную признательность.

ЛЬГОВ – родина. Здесь закончил школу.

РЫЛЬСК – первые проблески сознания и первые впечатления о городе.

ОСТРОГОЖСК – город детства, начало учебы в школе.

…От городов детства у меня теплота и любовь к малым городам России. Они – ее олицетворение».

Закончилась учеба в школе, надо было выбирать свою дорогу в жизни. Страна жила индустриализацией, профессия инженера стала почетной. Возможно, это и повлияло на поступление в Московский институт химического машиностроения. Шел 1940 год. В следующем году все изменилось. Началась война.

Георгий Михайлович попал в воинскую часть, готовившую радистов для работы в тылу врага. Сначала была работа на радиостанции, осуществлявшей связь с агентурными группами. В декабре 1942 г. его переводят в дивизию связи, а с февраля 1943 года начинает летать на самолетах 3-й Отдельной Краснознаменной дивизии связи в качестве бортрадиста. Прослужит он в этой дивизии 4 года.

Много чего было за эти годы. Самолеты на которых они летали, были тихоходными, не имевшими должного вооружения, и встреча с врагом часто заканчивалась трагически. На его глазах горели самолеты, уходили из жизни боевые товарищи.

За участие в боевых действиях Георгий Михайлович Лаппо был награжден орденами Красной Звезды, двумя Отечественной войны 2 степени, медалями.

Позже Георгий Михайлович писал:

«Авиации я, пожалуй, обязан выбором профессии географа. Впечатления, полученные мной в результате полетов над своей страной и другими странами во время войны, калейдоскопом городов, которых привелось увидеть и с воздуха, и на земле – все это имело следствием то, что в Московский институт химического машиностроения, я уже не вернулся и поступил на геофак МГУ».

Пришел Георгий Михайлович в науку поздно. Университет закончил в 30 лет, кандидатом наук стал в 40. Первую книгу опубликовал в 46. Но сколько сделано!

Лаппо стал крупнейшим специалистом нашей страны по географии городских поселений. Он трудился в Институте географии Российской Академии наук зав. отделом экономической географии, четверть века председательствовал в диссертационном совете по экономической, социальной и политической географии. Во многих университетах студенты заслушивались его лекциями.

На его счету около 400 публикаций. Книга «География городов с основами градостроительства» вышла в 1969 году, это было первое в стране учебное пособие по этому курсу. Г.М.Лаппо не только крупный ученый, но и большой популяризатор науки. Сам он говорит:

«Одних учебников, даже очень хороших, недостаточно. Их надо дополнять популярными книгами, брошюрами, статьями в журналах, чтобы пробудить более глубокий интерес к нашей науке – важной даже для тех, кто не собирается работать в сфере географии. Понимание ее важности и полезности нужно прививать с детства, в школьном возрасте, внедрять географию и в ум, и в чувства формирующегося человека. Кроме того, «зацепив» географией одаренных мальчиков и девочек, мы обеспечим приток на географические факультеты не случайных людей».

Георгий Михайлович с удовольствием пишет статьи в «Детскую энциклопедию», сотрудничает с редакцией газеты, ставшей теперь журналом «География» предназначенной для школьников.

Его книга «Рассказы о городах» издававалась дважды общим тиражом 205 000 экземпляров

Ряд работ Георгия Михайловича переведены и изданы за рубежом на английском, немецком, французском, испанском, японском, болгарском, польском, чешском языках. Он был членом редколлегии журнала «Известия Российской Академии наук. Серия Географическая». Участником различных международных проектов.

Столько достигнуто! Но Георгий Михайлович и накануне своего девяностолетия не останавливается. Вот что он пишет: «Иногда кажется, что все опубликованное мной, не только в статьях, но и в книгах, - нечто предварительное, только лишь наметки, сделанные пунктиром».

И вот мы увидели новую книгу ученого «Города России. Взгляд географа». Она только что вышла под патронажем Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

В ней рассказывается о городах больших и малых, об их развитии, а некоторых и угасании, вплоть до исчезновения с географической карты. Написанная в научно-популярном жанре, строго на документальной основе, поднимает серьезные вопросы развития науки о городе и задачах городской политики, которую в России еще предстоит создать.

Не забыл Георгий Михайлович и свою малую родину, определив малые города «инкубаторами талантов». Упомянул «объемную и интересную» книгу М.Лагутича «Провинциальная хроника». А среди иллюстраций присутствуют фотографии известного курского географа Л.Попковой.

Георгий Михайлович в книге касается недостатков малых городов, но очень поэтично отзывается и о несомненных достоинствах: «Малый город живет в согласии с природой, он органично вписывается в окружающий природный ландшафт. Его улицы раскрываются на поля, луга и леса. Он насквозь продувается свежим ветром окружающих пространств, наполнен их запахами. Природа входит в малый город, продолжается в его скверах, садах, аллеях, парках. Малый город любит прильнуть к реке, отражается в его водах…»

Но не только теме малых городов, которым посвящена целая глава, уделяется внимание в книге. Внимание уделяется и парадоксальности городов: «Город представляет клубок противоречий, совмещение несовместимого. В самом деле, в городах – вершины культуры и … социальное дно. В них создаются величайшие творения искусства и науки, а рядом гнездятся пороки, совершаются преступления. Концентрируются прогрессивные творческие силы, но также активно действуют силы, тормозящие прогресс, отбрасывающие общество назад. Города стремятся сохранить старину и не могут отказаться от внедрения нового, которое старину вытесняет». Цитировать хочется всю книгу, настолько емко и точно даны характеристики, исторические аспекты, значение, культурные особенности, можно сказать, раскрываются «биографии» городов, больших и малых.

Вот глава «Что ни город, то норов». В ней разнообразие городов, их особенности отличительные и объединяющие: «Характер обитателей города, стиль их поведения, манера разговаривать, весь образ их жизни выражены подчас столь отчетливо, что население некоторых городов воспринимается как своеобразная территориальная общность, прямо-таки своего рода нация».

Интересны приведенные в книге таблицы. Скажем Курск в 1897 году, по количеству населения был на двадцать первом месте, а в наше время далеко отстал от других вырвавшихся вперед. Есть и весьма незначительные в прошлом, а ставшие крупными индустриальными центрами, среди них Липецк и Старый Оскол.

Отдельная глава посвящена проблемам, разнообразию и своеобразию исторических городов которые выделены в особую категорию «… в которых история «разговаривает» с нами, напоминает о долге, о труде и подвигах поколений, воспитывает высокие чувства патриотизма». В ней рассматриваются трудные задачи сочетания старого и нового, адаптирования к переменам и сопротивление постоянному прессу современности.

Чрезвычайно интересна глава и об исчезнувших городах. Мы мало, что о них знаем. Некоторые стали селами, а от некоторых и следа не осталось, знают о них только краеведы и историки. В настоящее время в России около 1 100 городов. Но оказывается, столько же оказалось и бывших. Многие бывшие города, а ныне рядовые села и поселки внесли значительный вклад в российскую историю, имеют большие заслуги.

Отдельно исследуется история названий городов. Это увлекательнейшая наука – топонимика. Как говорил Д.Лихачев: «Географические названия служат ориентиром во времени и пространстве». Не утихают споры о возникновении многих названий, уникальных, неповторимых, в том числе Курска, Обояни, Суджи и других. От названий городов образуются производные слова, которые входят в жизнь, быт, историю. Курская дуга, курские соловьи, курская антоновка…

Уникальному исследованию посвящена двенадцатая глава. Это роль городов в творчестве писателей и в жизни их героев. Здесь мемуарное наследие, дневники, письма и художественные произведения. Писатели творчески отражали жизнь и быт, реальную обстановку в которой жили их герои. Города давали богатейший материал для создания художественных произведений. А литература в свою очередь населила города своими многочисленными литературными героями, которые стали восприниматься как реально жившие люди. Им ставят памятники. Так в Орле рядом с Н.Лесковым и Левша, а в Смоленске сидят рядышком Александр Твардовский и Василий Теркин, в Курске герой рассказа Е.Носова – Гусь.

В художественных произведениях раскрывается и производство как материальное, так и духовное, уплотняется и обогащается нравственная атмосфера, характеризуются различные слои населения, обычаи, развлечения, настроение умов. Далеко не все способны окунуться в этот мир, если он изложен сухо и официально в научной работе, а художественное произведение воспринимается ярко и доходчиво.

Отдельные главы посвящены связанному с городами творчеству К.Паустовского, Н.Гоголя. Это настоящие исследования, которые можно приравнять к научным диссертациям.

Несомненный интерес вызовет взгляд на изобразительное искусство как географический объект. Оказывается, что большинство художников, будь то маринисты, баталисты, портретисты отдавали дань городу как объекту своего внимания. Художники раскрывали в своих полотнах особенности городской среды, фиксировали точные детали, которые способны выразить и подчеркнуть самое существенное.

Экземпляр своей новой книги автор подарил Курской областной научной библиотеке им. Н.Н.Асеева.

Георгий Михайлович Лаппо - человек влюбленный в свою профессию, нашедший призвание, любимое дело, которому посвятил жизнь. Поэтому человек счастливый. Не зря он говорит:

«Благодарю судьбу, которой было угодно сделать меня географом-урбанистом… Благодарю города за тот постоянный зов, который исходит от них и который не дает засидеться на месте, поднимает и бросает в путь…».

М.Лагутич, чл. Союза журналистов России.

Опубликовано: Курская правда. № 31, 23 марта 2013 г.