Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: М. ЛАГУТИЧ.

ВЫДАЮЩИЙСЯ ГЕОГРАФ ЛАППО

 «Я – уроженец малого города. В малых городах прошли мое детство и отрочество, школьные годы. К малым городам питаю любовь и признательность».
Г.М.Лаппо.
Г.М.Лаппо.
Г.М.Лаппо. Москва. 2005 г. (фото автора).

В 1994 году в Москве впервые вышла в свет большая, прекрасно иллюстрированная историко-географическая энциклопедия «Города России». В ней рассказывается практически обо всех городах нашей страны. Об их истории, географии, планировке, архитектуре, культурном наследии. Любому любознательному человеку чрезвычайно интересно ознакомиться с этим громадным, уникальным трудом. Я горжусь, что в списке краеведов, чьи материалы были при этом использованы, указывается мой отец.

Главным редактором этой книги является Георгий Михайлович Лаппо. Он родился в 1923 году в Льгове на улице Веселой. Впоследствии, когда улицу переименовали и назвали именем Гайдара, сожалел об этом. Ведь с жизнью замечательного писателя она никак не связана, а утратила свое совсем не стандартное название.

Затем семья переехала в г.Острогожск, но незадолго до войны они вернулись и поселились в поселке при станции Льгов на улице Калинина. В 1940 году Георгий Михайлович с отличием закончил 32-ю среднюю школу. В памяти остались самые ранние воспоминания о Льгове – знаменитая горка Хряковка, место стремительных зимних спусков на санках, старые дома с покосившимися заборами, некоторые соседи. А вот здание школы в войну было разрушено.

Много лет спустя, в сборнике, выпущенном в честь профессора Георгия Михайловича Лаппо его коллегами и учениками, в эссе «Города в моей жизни» он напишет:

«Это те города, к которым я, в силу разных обстоятельств, питаю особые чувства, испытываю сердечную признательность.

ЛЬГОВ – родина. Здесь закончил школу.

РЫЛЬСК – первые проблески сознания и первые впечатления о городе.

ОСТРОГОЖСК – город детства, начало учебы в школе.

В каждом из этих малых городов Черноземья запомнились выделяющие их черты облика. Во Льгове – долина Сейма со старицами, парк с имением князя Барятинского, в котром была «башня Шамиля». В Рыльске – гора Ивана Рыльского над Сеймом и церковь на ней. В Острогожске – въезд в город в выемке с кирпичными бортами, завершающимися башнями – напоминание о роли крепости, стоявшей на Белгородской черте. В каждом -замечательные уроженцы: во Льгове – Аркадий Гайдар, в Рыльске – Григорий Шелихов, «Колумб российский», в Острогожске – Иван Крамской.

От городов детства у меня теплота и любовь к малым городам России. Они – ее олицетворение».

Закончилась учеба в школе, надо было выбирать свою дорогу в жизни. Страна жила индустриализацией, профессия инженера стала почетной. Возможно, это и повлияло на поступление в Московский институт химического машиностроения. Шел 1940 год. В следующем году все изменилось. Началась война.

В августе Георгий Михайлович явился в военкомат и попросил призвать его по комсомольскому набору. В армии ощущалась острая нехватка технических специалистов и его, как студента, направили на курсы при Высшей школе Красной армии, после окончания которых назначили начальником радиостанции развед. Отдела штаба 30-й армии Калининского (затем Западного) фронта.

Эта служба была очень ответственной, от качественной связи зависели успех боевых операций, жизни солдат и командиров. Но 19 летнему комсомольцу хотелось самому проявить себя в боях, а не сидеть рядом со штабом. Он пишет рапорты и с декабря 1942 года начинает летать на самолетах 3-й Отдельной краснознаменной авиационной дивизии связи в качестве борт-радиста. Прослужит он в этой дивизии 4 года.

Много чего было за эти годы. На его глазах горели самолеты, уходили из жизни боевые товарищи. Подбивали и его самолет. Однажды раненую машину пилот тянул из последних сил, но места для посадки не было. Почти рухнули на многорядную полосу окопов. Колесо заднего шасси сорвало и оставшийся штырь, как плуг, стал бороздить окопы. Это их и спасло. Самолет остановился на краю противотанкового рва.

За участие в боевых действиях Георгий Михайлович Лаппо был награжден орденами Красной Звезды, двумя Отечественной войны 2 степени, медалями.

Георгий Михайлович так вспоминал военные годы и дивизию связи:

«Это было замечательное соединение, созданное для связи с осажденными городами-героями – Ленинградом, Одессой, Севастополем, с партизанскими отрядами и частями, попавшими в окружение, а впоследствии осуществлявшее связь Ставки главного командования и Генштаба Красной армии со штабами фронтов и армий».

Закончилась война, но со своей профессией борт-радиста он не распрощался, продолжив летать на самолетах Московского Аэрогеодезического предприятия ГУГК при Совете Министров СССР. В составе экипажа они проводили аэрофотосьемки Советского Севера, Сибири, Урала, Кавказа, Польши, Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, Монголии. За этот мирный труд Лаппо был награжден медалью «За трудовое отличие» и стал Почетным радистом СССР.

И после войны всякое случалось. Летали в густом тумане, попадали в обледенение, когда куски льда, срываясь с лопастей винта, пытались пробить обшивку самолета. Однажды, взлетев с Нижнем Тагиле с запасом горючего на 12 часов полета, сразу обнаружили неисправность моторов. Надо срочно садиться. Но при заходе на полосу аэродрома правая ножка шасси не стала на механический замок. Значит, при соприкосновении с землей она сложится, и самолет начнет кувыркаться. Для выпуска горючего нет времени, моторы вот-вот загорятся. И все же этот летящий «бензовоз» им удалось посадить благополучно.

Позже Георгий Михайлович писал:

«Авиации я, пожалуй, обязан выбором профессии географа. Впечатления, полученные мной в результате полетов над своей страной и другими странами во время войны, калейдоскопом городов, которых привелось увидеть и с воздуха, и на земле – все это имело следствием то, что в Московский институт химического машиностроения, я уже не вернулся и поступил на Геофак МГУ».

Свою дипломную работу Лаппо посвятил небольшому подмосковному городу Димитрову. Близко соприкоснувшись с работой краеведов-энтузиастов и работниками районного краеведческого музея, он проникся большим уважением к «очень нужной патриотической их работе». Кандидатской диссертацией выбрал тему «Города Московской области». Знакомство с подмосковными городами, сложившимися в самую крупную в стране агломерацию, помогло и с выбором докторской диссертации «Проблемы развития крупных городских агломераций» защищенной в декабре 1975 года.

Пришел Георгий Михайлович в науку поздно. Университет закончил в 30 лет, кандидатом наук стал в 40. Первую книгу опубликовал в 46. Но сколько сделано!

Лаппо стал крупнейшим специалистом нашей страны по географии городских поселений. Он трудится в Институте географии Российской Академии наук зав. отделом экономической географии, четверть века председательствует в диссертационном совете по экономической, социальной и политической географии. Во многих университетах студенты заслушиваются его лекциями.

Его публикации, начиная с 1956 года, стали выходить ежегодно, сейчас их насчитывается около 400! Книга «География городов с основами градостроительства» вышла в 1969 году, это было первое в стране учебное пособие по этому курсу. На следующий год в серии «Советский Союз» вышел том «Центральная Россия», редактором которого был Георгий Михайлович. Он постоянный автор ежегодников «Земля и люди». На английском и французском языках, специально для зарубежных читателей издается монография «Москва – столица Советского Союза». Выпускаются его учебники для студентов географических факультетов университетов.

Г.М.Лаппо не только крупный ученый, но и большой популяризатор науки. Сам он говорит:

«Одних учебников, даже очень хороших, недостаточно. Их надо дополнять популярными книгами, брошюрами, статьями в журналах, чтобы пробудить более глубокий интерес к нашей науке – важной даже для тех, кто не собирается работать в сфере географии. Понимание ее важности и полезности нужно прививать с детства, в школьном возрасте, внедрять географию и в ум, и в чувства формирующегося человека. Кроме того, «зацепив» географией одаренных мальчиков и девочек, мы обеспечим приток на географические факультеты не случайных людей».

Георгий Михайлович с удовольствием пишет статьи в «Детскую энциклопедию», сотрудничает с редакцией газеты «География» предназначенной для школьников.

Особо надо сказать о книге «Рассказы о городах» издававшейся дважды общим тиражом 300 000 экземпляров. Написана она столь интересно, что читается как захватывающий роман. В ней в популярной форме рассказывается о городах, их разнообразии и многогранности, исторических судьбах в связи с изменением экономико- географического положения, современном значении, о проблемах малых и больших городов, развитии «семейств» городов – крупных городских агломерациях, о географических аспектах градостроительства, возникновении новых городов и проектах городов будущего. Есть в ней строки посвященные Льгову.

Чрезвычайно интересная статья «Исчезнувшие города на территории России» была предоставлена автором журналу «Курский край» в 2005 году.

В книгах Георгия Михайловича поражает его эрудиция, знание истории, литературы примерами из которых наполнены страницы, так оживляющие, казалось бы, научную информацию. В связи с этим хочу упомянуть его статьи: «Литература и город», «Города на картине», «Восприятие города». А в планах ученого работы «Музыка и город», «Города в произведениях писателей».

Ряд работ Георгия Михайловича переведены и изданы за рубежом на английском, немецком, французском, испанском, японском, болгарском, польском, чешском языках. Он член редколлегии журнала «Известия Российской Академии наук. Серия Географическая». Участник различных международных проектов.

Перешагнув 80-ти летний возраст, Георгий Михайлович остается активным ученым, бодрым, чрезвычайно интересным собеседником, в чем я имел счастье убедиться.

Георгий Михайлович Лаппо - человек влюбленный в свою профессию, нашедший призвание, любимое дело, которому посвятил жизнь. Поэтому человек счастливый. Не зря он говорит:

«Благодарю судьбу, которой было угодно сделать меня географом-урбанистом… Благодарю города за тот постоянный зов, который исходит от них и который не дает засидеться на месте, поднимает и бросает в путь…».

Продолжение...

СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
08.02.2010 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову