Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: М. ЛАГУТИЧ.

КОМПОЗИТОР НАДЕНЕНКО

Ф.Н. Надененко
Ф.Н. Надененко

В декабре 1963 года журнал «Советская музыка» опубликовал некролог. В нем говорилось: «В расцвете творческих сил ушел из жизни видный украинский композитор. В его лице музыкальная культура нашей страны потеряла талантливого композитора и пианиста, большого знатока музыкального искусства, вдумчивого редактора». Эти строки посвящались памяти Федора Николаевича Надененко. Во многих газетах и журналах появились посвященные ему статьи. Это единственный льговчанин, достигший на музыкальном поприще такой известности.

Федор Николаевич Надененко родился в Льгове 26 февраля 1902 года. Его отец переехал сюда из села Глушково. Сначала выучился на телеграфиста, одновременно занялся мелкой коммерцией, постепенно дело расширялось и вот открывается на Соборной площади магазин с громкой вывеской – «Мануфактурная торговля Н. И. Надененко». Так в Льгове, вдобавок к Коньшиным, Бодровым, Пафнутьевым прибавился еще один купец. Николай Иванович женился на Александре Васильевне Шевченко и, видимо, страдая от своего крестьянского происхождения, всю жизнь тщетно пытался доказать родство с выдающимся поэтом Тарасом Шевченко. Но это никого особо и не интересовало.

У них появилось много детей, но в живых осталось шестеро сыновей и две дочери. Родители, думается, были людьми умными и прогрессивными потому, что постарались дать им всем образование. Старшим был Виктор. Он окончил Рижский политехнический институт и Высшее коммерческое училище в Москве. Впоследствии стал ученым-химиком, хотя увлекался астрономией и математикой. Несмотря на то, что женился в восемнадцать лет и к двадцати трем годам уже имел троих детей, смог стать профессором и преподавал в высших учебных заведениях. Умер в Ленинграде в 1955 году.

Вторым был Николай. Он учился в Харьковском технологическом институте. Работал главным инженером Криворожстроя. В годы войны пропал безвести.

Третий Иосаф закончил факультет восточных языков Петербургского университета. Еще до революции стал дипломатом и до середины двадцатых годов работал в Персии. Женился на Зинаиде Васильевне Григорович, внучке адмирала, царского министра морского флота. Существуют свидетельства, что революционные матросы расправились с большинством своих командиров, а Григоровича даже подкармливали и охраняли. Значит, пользовался уважением. Иосаф Николаевич умер в блокадном Ленинграде.

О Варваре и Борисе почти ничего не известно. Евгений стал артистом, снимался в довоенных фильмах «Хромой барин», «Станционный смотритель», «Ветер», «Тринадцать» и других. Потом работал в Могилевском театре. Умер в 1948 году.

Жизнь Раисы сложилась трагически. Как отмечали, она была красоты необыкновенной, профессионально занималась балетом и танцами. Очень нравилась мужчинам. В 17 лет, это было в 1921 году, по безумной любви вышла замуж за моряка. И больше о ней никто ничего не слышал. Через несколько лет обьявился этот моряк, уже спившийся, сказал, что Раиса погибла, и требовал свою долю наследства. Но ему показали от ворот поворот.

Самым известным в этой семье стал Федор. По воспоминаниям, он сильно отличался от своих братьев и сестер. Те все были шумные, общительные, жизнерадостные, а этот рос слишком серьезным. В общие игры играл редко. Часто замыкался в себе. В семье даже не помнили, когда он стал играть на рояле, считали, что лет с трех. Никто его не заставлял, а он играл ежедневно по несколько часов, причем композиторов серьезных - Шумана, Бетховена, но больше любил Чайковского. Доходило до того, что мать даже покрикивала на него, чтобы оставил инструмент в покое.

Тогда он переключался на книги. Это было еще одно увлечение. Если его ровесники читали о приключениях на море и суше, то он выбирал книги серьезные, научные, особенно по астрономии. Уходил от всех в сад и углублялся в чтение. Его племянник Виктор, который был моложе всего на шесть лет, вспоминал, как Федор предложил детям научить их игре на фортепиано. Эта мысль им понравилась, они представили, как через неделю всех удивят, сыграв полный концерт. Но когда через месяц они продолжали разучивать гаммы, энтузиазм иссяк.

Виктор Викторович помнил, с каким увлечением обучал их Федор Николаевич и как огорчил его отказ мальчиков от дальнейших занятий. Он убеждал, что музыка одно из величайших творений человеческого духа, что она дает человеку много красивых минут, возносит его на непостижимую высоту, а закончил обещанием, что они еще услышат о нем. Однако пройдет время, все вырастут и потеряют друг с другом связь. Через много-много лет тот же Виктор Викторович запишет, что он знал о дальнейшей судьбе Федора Николаевича: « … Раз как-то артистка Старченко исполнила его романс, а потом какая-то чешская артистка, приехавшая в СССР. Это как эхо дошло до меня по радио. И все».

Но это будет потом. А пока Николай Иванович Надененко продолжал заниматься торговлей и учил старших детей. Его брат Иван Иванович был более удачливым. В своих воспоминаниях профессор В. Захаров упомянет и его. Иван Иванович заимел в Льгове бакалейную лавку, железо-скобяной магазин, булочную и трактир с бильярдом. Кстати, известный в Льгове заслуженный работник культуры России Н. Ф. Каплин является его праправнуком. Небольшой городок не мог принести баснословного богатства, но позволял жить безбедно. Купцы стали чувствовать себя даже увереннее обедневших дворян и старались им ни в чем не уступать. Вновь обратимся к воспоминаниям того же Виктора Викторовича:

«Дед, несмотря на уже преклонный возраст, одевался по последней моде. Всегда прекрасная, из лучшей материи пара, накрахмаленная, с манишкой из лучшего полотна рубашка, аккуратно завязанный галстук с булавкой с драгоценным камнем, и гордо поставленная голова с усами, торчащими вверх, производили на нас, детей, угрожающее впечатление… Я никогда не слышал от него грубого слова, так же, как и от бабки, он никогда не ударил кого-либо из нас. И все - таки мы не любили его и бабку. Потом я понял, что они нас любили по - своему. Но это пришло позднее».

В 1889 году Николай Иванович взяв с собой сына Виктора, поехал в Париж осмотреть Всемирную выставку. Как он сам говорил: «Людей посмотреть и ума набраться». Вот каковы были льговские купцы!

Неизвестно по какой причине, но в 1913 году Николай Иванович все в Льгове продает и переезжает в Киев. В Льгов они наведываются каждое лето, благо родственников хватает. Киев дал новый толчек в образовании детей. Они ходили в гимназии, где уровень обучения был несравним с провинциальным. Кроме этого окунулись в мир искусства, театра, балета.

В 12 лет Федора приняли в Киевскую музыкально-драматическую школу по классу фортепиано, но что удивительно, сразу в выпускной класс (я не знаю, есть ли еще такой пример в истории), по окончании которой он без всяких проблем поступил в Киевскую консерваторию. В шестнадцатилетнем возрасте начинает одновременно учиться на историко-­филологическом факультете Киевского университета. В 1922 году с отличием заканчивает консерваторию по двум классам - композиторскому и фортепианному, а на следующий год и университет.

С этого момента началась его творческая деятельность как композитора. Надененко сначала стажируется в Киевском театре оперы и балета как главный концертмейстер и ассистент дирижеров И. О. Палицкина и А. П. Штейнберга, а затем становится главным хормейстером театра. Одновременно работает старшим редактором государственных музыкальных издательств Украины.

В 1924 году издаются первые произведения молодого композитора ­романсы «Звезда мерцает за окном», «В эти дни», «Большое счастье», «Любви возврата нет», «Детские песни». Его уже считают восходящим талантом в музыке. Он много пишет, плодотворно работает в театре оперы и балета, в филармонии, на радио, редактирует произведения классиков и современных композиторов.

В 1935 году его постигает горе - умирает жена. Он бросает Киев и уезжает в Ленинград, ему кажется, что навсегда. Там уже известного композитора сразу принимают в театр заведовать музыкальной частью. Он дает концерты, начинает писать оперу. Но не все гладко в его жизни. После концертов, спектаклей, поздних репетиций устраиваются застолья, банкеты. Он одинок, кажется, что алкоголь улучшает самочувствие, уводит от горестных воспоминаний, помогает творить. И все пошло совсем не так как начиналось. Многие стали избегать общения с ним, опера заброшена, не выполняются заключенные договоры. Рядом остались только верные «друзья» по выпивкам.

В этот период стали замечать, что Федор Николаевич часто заходил в православные храмы, но никогда не молился (может, время было такое, что свои чувства выражать было опасно), подолгу стоял и молча слушал песнопения.

Помог твердый характер. Надененко возвращается в Киев и снова включается в музыкальную жизнь республики. Начинается творческий подъем. Захватывает работа по редактированию 20-ти томного издания произведений классика украинской музыки Н. В. Лысенко и большей части сочинений современных украинских композиторов.

Тесно в тот период, общавшийся с Надененко композитор В.Т.Борисов, в своих воспоминаниях отмечал: «Это был веселый, с большим чувством юмора человек, с неисчерпаемым запасом шуток, с изрядным «багажом» смешных историй из жизни композиторов и музыкантов».

Знавшие в тот период Федора Николаевича отмечали высокую культуру, тонкий художественный вкус, большие знания мировой музыкальной литературы, редкую музыкальную память. Его вторая жена Татьяна Евгеньевна вспоминала, что как-то молодой московский композитор, желая щегольнуть, на музыкальном вечере в узком кругу сыграл пьесу. Она всем понравилась, а музыкант скромно заметил, что это его последнее сочинение. Федор Николаевич испытующе посмотрел на него и заметил, что уже слышал ее, лет двадцать назад и принадлежала она мало известному, к сожалению, уже умершему, композитору. Исполнитель смутился, сказал, что пошутил и быстро покинул общество.

В творчестве Надененко особое место занимала вокальная музыка, здесь он был непревзойденным мастером. Композитор написал более ста романсов на стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, Т. Шевченко и других выдающихся поэтов. Они отличались глубокой искренностью, теплотой, непосредственностью и естественностью чувств. Широко известны его вокальные дуэты, трио, концерты для голоса и фортепиано, песни для детей, свыше двухсот обработок народных песен, сюиты, хоры. Одним из лучших помощников стала жена Татьяна Евгеньевна, профессиональная певица.

В 1962 году отмечалось 60-летие Ф. Н. Надененко. Из всех уголков страны, даже из-за рубежа шли письма и телеграммы с поздравлениями. Его называли основателем нотно-издательского дела на Украине, выдающимся музыкантом и композитором. Лично встречавшаяся с Федором Николаевичем курский музыкальный критик и педагог И. Татарская вспоминала: «Это был человек с чувством юмора, общительный, сердечный, глубоко разбирающийся в вопросах искусства, науки, истории. Он собрал огромную библиотеку. Поражала феноменальная, энциклопедическая память. Добрый, благородный музыкант высокой культуры, тонкого художественного вкуса становился принципиальным, полемичным, если разговор касался проблем творчества».

В 1985-86гг. я, будучи в Киеве, трижды по нескольку дней жил у Татьяны Евгеньевны. Принимала она очень радушно, была превосходной рассказчицей, я узнал от нее много неожиданного о жизни композиторской среды. Играла на фортепиано произведения Федора Николаевича. Видел знаменитую библиотеку. Теплыми были и ее письма.

Сам Федор Николаевич не любил говорить о себе и своей деятельности, не любил даже читать об этом, не оставил биографических воспоминаний. Остался только в памяти людей знавших его, да на нотных листках.

Его сердце перестало биться 2 декабря 1963 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Продолжение...

СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
08.02.2010 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову