Приезд ЕИВ Николая II в Курск

Приезд ЕИВ Николая II в Курск
(1902 г.)


Вечером 29 августа 1902 года в Курск прибыл Николай II и члены царской семьи. На железнодорожном вокзале "Курск-1" высоких гостей встречали губернатор А.Д. Милютин, епископ Курский и Белгородский Лаврентий, предводители губернского и уездного дворянства, важные местные чиновники, представители земств. После церемонии встречи императора с поднесением хлеба-соли Николай II отправился на железнодорожную станцию Рышково вблизи Курска, где в специальном бронированном поезде на время проведения маневров разместилась царская ставка.

К месту учений император прибыл 30 августа. Руководство манёврами осуществлял великий князь Михаил Николаевич. В манёврах участвовали 163 батальона, 85 эскадронов и сотен, 90 батарей (408 артиллерийских орудий); 156 батальонов пехоты, 48 эскадронов регулярной конницы, 30 сотен казаков, 84 батареи (372 орудия) пешей артиллерии, 6 батарей (36 орудий) конной; 5 батальонов инженерных войск, 2 батальона военных и юнкерских училищ. Было задействовано 4230 офицеров и генералов и 89121 нижний чин.

В период с 30 августа по 4 сентября Николай II наблюдал за учениями, объезжая войска и посещая села Лозовское, Дьяконово, Иванино, Колпаково. С возвышенного пункта у села Мальцево перед взором императора открывалась грандиозная панорама продвижения войск, подхода рядовых частей Южной армии, переправы вброд 4-й стрелковой бригады. По случаю приезда государя досрочно из Коренной пустыни была перенесена в кафедральный Знаменский собор чудотворная икона Божией Матери "Знамение". Сам город был празднично украшен. Все общественные здания на Московской (ул. Ленина) и Херсонской (ул. Дзержинского) улицах, где ожидался проезд императора, были превосходно декорированы.

1 сентября Николай II прибыл на лошадях к Триумфальной арке на улице Херсонской Курска. Здесь царскую кавалькаду уже поджидала депутация городской Думы. Николай II принял от городского головы хлеб-соль и направился через Херсонские ворота на Красную площадь в кафедральный Знаменский собор. Из Знаменского собора император направился в Сергиево-Казанский. Затем государь проследовал в Знаменскую общину сестёр милосердия Курского отделения Красного Креста. Оттуда император проследовал к роскошному зданию Дворянского собрания, где у парадного подъезда его встречал предводитель курского дворянства. В большом зале Дворянского собрания в присутствии Николая II состоялось торжественное открытие памятника его отцу, императору Александру III. Практически каждый шаг Николая II фиксировался фотокамерами.




Список фотографий

Ваш комментарий:



Курский некрополь
Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту


Читайте новости
поддержка в ВК


Дата опубликования:
02.10.2025 г.


В.Степанов. Приезд Николая II в Курск в 1902 г.

УЛИЦЫ КУРСКА

В.Степанов
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО Г.КУРСКУ

И.Монастырев История Курска в старой открытке

Фотографии старого Курска и соотвествующих мест современного

И. Ликоренко: Акварели

Каминский:Рисунки старого Курска

Адресный список домовладельцев г.Курска

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову