Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Приезд Николая II в Курск в 1902 г.

автор: В.СТЕПАНОВ.

Бюст Николая II на месте парада
Перед началом парада
перед пуском воздушных баллонов
Празднично украшенный город
встречает императора

Весной 1902 года Главный штаб российской армии принял решение о проведении под Курском больших военных учений с участием более 90000 человек. К концу лета город стал главным пунктом сбора войск. Сюда стягивались войска Московского, Киевского, Виленского и частично Одесского военных округов. Особенно увеличился поток войск с 22 августа, когда с севера ежесуточно приходило по 20 воинских эшелонов, а с южной стороны поступало до 14.

По обновленным дорогам нескончаемыми лентами двигались воинские обозы. Из Санкт-Петербурга прибыли гофмаршальская и придворные конюшни. Губернский Курск, уездные города, многие деревни чистились и украшались, готовясь к встрече императора. Съезжались корреспонденты столичных и провинциальных газет, представители Российского телеграфного агентства, иностранные наблюдатели. Газета «Курские губернские ведомости» взахлеб писала: «Настало время, когда наш город сделался положительно неузнаваем. Такое движение, оживление и такая кипучая, лихорадочная деятельность редко когда выпадает на долю других городов, больших по размеру и населению».

По разработанному Главным штабом плану военных маневров предполагалось, что наступающая на Курск армия будет стремиться овладеть городом как важным железнодорожным узлом, захватив который она открывает себе путь в другие стороны и, в первую очередь, на Москву. Другая армия, охраняющая, должна была иметь задачу остановить и отбросить неприятеля. Для прикрытия и защиты Курска была сформирована Московская армия, которой было приказано двинуться через Орел к Курску. Здесь, у древнего города, Московская армия должна была встретить Южную и отбросить ее на юг. Разработанная царским штабом масштабная учебная операция, к несчастью, как бы повторилась в 1943 году в Курской битве, когда советская армия, сокрушив под Курском фашистских захватчиков, погнала их на запад.

Вечером 29 августа 1902 года Курск встречал императора Николая II с членами царской семьи и большой свитой. Прибыл великий князь Михаил Николаевич, который должен был осуществлять общее руководство маневрами, а также министры императорского двора. На железнодорожном вокзале «Курск-1» высоких гостей встречали губернатор АД. Милютин, епископ Курский и Белгородский Лаврентий, предводители губернского и уездного дворянства, важные местные чиновники, представители земств. После церемонии встречи императора с поднесением хлеба-соли Николай II отправился на железнодорожную станцию Рышково вблизи Курска, где в специальном бронированном поезде на время проведения маневров разместилась царская ставка.

Главный район учений проходил по долине реки Сейм от Курска до Льгова. В действие были введены «враждующие» армии: Московская, возглавляемая великим князем Сергеем Александровичем (начальник штаба генерал-лейтенант Соболев), и Южная, возглавляемая военным министром генерал-адъютантом А.Н. Куропаткиным (начальник штаба генерал-лейтенант В.А. Сухомлинов). Общая численность участвующих в маневрах войск составила 163 батальона, 85 эскадронов и сотен, 90 батарей (408 артиллерийских орудий). Части инженерных войск включали 5 батальонов, а военные и юнкерские училища - 2 батальона. Всего в военных маневрах было задействовано 4230 генералов и офицеров и 89121 человек из нижних армейских чинов.

К месту учений император прибыл 30 августа. В девять часов утра в сопровождении наследника престола, великих князей, министров императорского двора, генерал-адъютанта Драгомирова и других сопровождающих лиц царский поезд отбыл со станции Рышково к железнодорожной платформе Курско-Киевской дороги у деревни Дьяконово. Здесь Николай II объезжал войска и поздравлял части, которые в тот день отмечали свои полковые праздники. Затем император проехал верхом к селу Колпаково, где сел в экипаж и направился вдоль реки Реут на железнодорожную станцию Иванино, откуда вернулся поездом на стацию Рышково. В период с 30 августа по 4 сентября Николай II наблюдал за учениями, объезжая войска и посещая села Лозовское, Дьяконово, Иванино, Колпаково. С возвышенного пункта у села Мальцеве перед взором императора открывалась грандиозная панорама продвижения войск, подхода рядовых частей Южной армии, переправы вброд 4-й стрелковой бригады. На Курской земле разворачивалось историческое событие, которое, возможно, в последний раз являло силу и мощь армии Российской империи.

Курск переживал блистательные дни. По случаю приезда государя досрочно из Коренной пустыни была перенесена в кафедральный Знаменский собор чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная. Сам город был празднично украшен. Все общественные здания на Московской (ул. Ленина) и Херсонской (ул. Дзержинского) улицах, где ожидался проезд императора, были превосходно декорированы.

Еще совсем недавно тихие и пустынные улицы города наполнились движением транспорта, закипели толпами возбужденного народа. Провинциальный город облачился в нарядные одежды: частные дома, телеграфные и трамвайные столбы украшались флагами и зелеными гирляндами, главные улицы Курска превратились в аллеи из живых цветов, флагов и всевозможных украшений. В окнах магазинов были выставлены царские портреты и бюсты высочайших особ, украшенные гирляндами цветов. Балконы многих зданий были красиво задрапированы тканями, коврами, транспарантами, а на фасадах домов вывешивались портреты Николая II и его инициалы, убранные живыми цветами. Особенно эффектно был украшен «Дом губернатора», стоящий ныне напротив кинотеатра имени Щепкина, а также городской театр, казенная палата, здание губернского казначейства.

С утра 1 сентября живший долгим ожиданием город собрал густые толпы народа. Вдоль центральной улицы шпалерами выстроились учащиеся средних и низших учебных заведений, многие из которых держали в руках национальные флажки. Везде соблюдался превосходный порядок, для обеспечения которого Курск наводнился бесчисленным множеством полицейских. Во время проезда царя горожанам строжайше запретили сидеть на крышах, заборах, деревьях, лестницах или фонарных столбах.

В 10 часов утра над городом поплыли торжественные звуки колокольного трезвона, известившего о въезде царя в Курск. Николай II прибыл на лошадях к Триумфальной арке на улице Херсонской и остановился у нынешнего здания поликлиники № 2 (дом № 81). Здесь царскую кавалькаду уже поджидала депутация городской Думы. При виде государя огромная толпа горожан разразилась ликующе громким «Ура!». Николай II принял от городского головы хлеб-соль и направился через Херсонские ворота на Красную площадь в кафедральный Знаменский собор, где его встречал епископ Курский и Белгородский Лаврентий с четырьмя архимандритами и монашествующей братией.

Из Знаменского собора император направился в Сергиево-Казанский. По Московской улице толпы возбужденной публики приветствовали государя. Поднявшись в летнюю церковь собора на втором этаже, Николай II с интересом осмотрел замечательной работы резной иконостас и выставленные для обозрения знамена курских дружин Севастопольской эпопеи. Затем государь проследовал в Знаменскую общину сестер милосердия Курского отделения Красного Креста, усадьба которой располагалась за нынешним зданием гостиницы «Октябрьская». Отсюда вновь по Московской улице импера- тор проследовал к роскошному зданию Дворянского собрания (нынешний гарнизонный Дом офицеров), где у парадного подъезда его встречал предводитель курского дворянства шталмейстер Дурново с уездными предводителями.

В большом зале Дворянского собрания в присутствии Николая II состоялось торжественное открытие памятника его отцу, императору Александру III. Преосвященный Лаврентий с духовенством совершил богослужение, после чего Дурново сдернул с памятника белое шелковое покрывало и прочел монарху благодарственный адрес. Через красивую анфиладу холлов Николая II провели в верхние этажи здания, где он осмотрел дворянский пансион-приют, после чего отправился в «Дом губернатора».

К этому времени в Белом зале губернаторского дома собрались курский, орловский, воронежский и черниговский губернаторы, чиновники Министерства внутренних дел, а также старшины и старосты из четырех названных губерний, а также Харьковской и Полтавской. Когда император вошел в продолговатый овальный зал, курский вице-губернатор фон Бюнтинг стал представлять ему волостных старшин и сельских старост, называя место, откуда каждый прибыл. Обойдя всех крестьян, царь обратился к ним с речью, а потом стал расспрашивать о делах на местах. Около трех часов дня государь простился с собравшимися, вышел к большой толпе приветствовавших его курян, сел в открытый экипаж и направился на станцию Рышково, где дал обед на сто персон.

Пребывание императора в Курске венчало событие, редчайшее в российской истории. 5 сентября на самой окраине старинного Курска состоялся грандиозный военный парад русских войск, на котором присутствовал император Николай II, персидский шах Музаффар-Эддин-Хан, великие князья, большая императорская свита. Огромные толпы народа из города, пригородных слобод и ближайших сел собрались на невиданное зрелище. Перед ними парадным строем прошли свыше 90000 человек, принимавших участие в военных маневрах.

Можно вспомнить лишь одно событие, сопоставимое по масштабам с парадом в Курске. В 1834 году в Санкт-Петербурге прошли церемониальным маршем более 100000 воинов. Тогда на Дворцовой площади состоялось торжественное открытие Александровской колонны. Курск и раньше выбирался для военных маневров. Александр I, Николай I, Александр II также проводили здесь военные операции, однако они были несопоставимы с масштабом учений в 1902 году.

Для проведения парада было выбрано обширное пахотное поле у северо-западной окраины Курска на вершине плоской возвышенности с очень небольшими пологими скатами, прозванное Казацким полем. С востока оно упиралось в огороды Казацкой слободы. В этом месте смыкались гужевые дороги, идущие из сел Гремячка и Косиново. Теперь здесь раскинулся Северо-западный микрорайон Курска.

Еще в августе 1902 года на Казацком поле были проведены работы по специальной подготовке территории: засыпались канавы, проводилась планировка некоторых участков площадки, тяжелыми катками уплотнялся пахотный слой земли.

Смотр был назначен на 10 часов утра. С рассветом над городом завис плотный туман, который рассеялся к началу парада. В 9 часов войска уже стояли на предназначенном месте, построенные на три фаса, образуя гигантскую букву П, в середине которой у высшей точки возвышенности находился украшенный живыми цветами царский шатер, а также трибуна для гостей. Войска стояли в плотных густых колоннах каждого фаса, образуя линию примерно в восемьсот метров.

В первых рядах находилась пехота, за ней располагалась пешая артиллерия, следом - конная, побатарейно в развернутом строю со снятыми с передков орудиями. Все три фаса войск, длиной в два километра и глубиной в двести метров, с волнением ждали прибытия государя.

В 10 часов 10 минут показался всадник с алым значком, за которым скакала сотня казаков Урупского полка в черных папахах и малиновых башлыках. За ними следовала царская коляска с императором и персидским шахом, еще одна - с наследником престола великим князем Михаилом Александровичем, а далее - экипажи с высокими чинами царской свиты. Как только императорская коляска подъехала к царскому шатру, громадный желтый штандарт с черным орлом поднялся на высоком полосатом флагштоке.

Выйдя из коляски, царь, облаченный в мундир 65-го пехотного Московского полка, сел на вороного коня и подъехал к парадным построениям Московской армии. На великолепном коне для отдачи рапорта был командующий парадом, генерал-фельдмаршал, великий князь Михаил Николаевич. Начался объезд построений. Впереди скакал император, за ним командующие парадом и Московской армией.

После объезда построений, в 11 часов 35 минут, император вернулся к царскому шатру и встал рядом, чтобы приветствовать прохождение войск. Трибуны с почетными гостями и огромные массы любопытного люда замерли в ожидании. В голубом небе ярко светило солнце, и громовой залп сотен артиллерийских орудий возвестил о начале смотра войск. Могучее «Ура!» десятков тысяч голосов прокатилось над застывшими рядами выстроенных в парадном расчете генералов, офицеров и солдат.

В торжественном церемониальном марше, под дробный бой барабанщиков и звуки десятков оркестров, гулким мерным шагом мимо царского шатра двинулась с северо-запада Московская армия. Полк за полком, отбивая шаг, проходили 1-я, 36-я, 3-я, 35-я пехотные дивизии, за ними - 5-я стрелковая бригада. Каждая часть удостаивалась благодарности императора. Грохоча, прошла пешая артиллерия. За ней рысью двигались драгуны, галопом проследовал прекрасно подобранный Сумской полк, за которым наметом двигались донцы. Наконец, шагом прошла по Казацкому полю кавалерия и конная артиллерия.

Ровно час длилось церемониальное прохождение Московской армии. Император перешел на другую сторону царского шатра, и теперь уже с юго-востока двинулась в парадном марше Южная армия. Пехота шла в сомкнутом резервном порядке, батареи пешей артиллерии - подивизионно, развернутым строем, кавалерия - по полкам, в полковых эскадронных колоннах, конная артиллерия - подивизионно. Это было невиданное по масштабам и воинской слаженности зрелище!

Только в 13 часов 35 минут закончилось прохождение войск. Финальный аккорд парада изумил всех. Держа на оттяжках большие баллоны «Петербург № I» и «Петербург № 2», два отделения Санкт-Петербургского воздухоплавательного парка подошли к царскому павильону, и после громкой команды оба шара плавно взмыли в голубую высь.

Наступила послепарадная тишина. Николай II и персидский шах сели в коляску и отбыли с Казацкого поля. Толпы народа бежали вслед, провожая императора восторженными криками «Ура!».

©В. Степанов. VIP №6(27) 2004 г.



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Посещение Курска Его Императорским Величеством Николаем II в 1902 году


Дата обновления:

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову