ФОТОГРАФИИ ИСТОРИЧЕСКИХ МЕСТ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ

 
Открытие памятника М.Щепкину в Судже 9 мая 1895 года.
Открытие памятника М.Щепкину в Судже 9 мая 1895 года

Памятник великому русскому актеру М.С. Щепкину в Судже - разрушен... Он устоял в революцию, и в Гражданскую войну и даже в годы немецкой оккупации.

Немного истории.
"...Памятник М.С. Щепкину, находящийся в г. Суджа Курской области, является первым памятником, установленным сценическому деятелю в России...Инициатором постановки в г. Суджа памятника М.С. Щепкину был действительный статский советник Николай Львович Марков. Н.Л. Марков стал первым почетным гражданином Суджи. В знак благодарности городу за это избрание он подарил ему бронзовый бюст Михаила Семёновича Щепкина, согласовав такой подарок с руководством уездного земства и городской думы. Свой поступок Марков объяснил позже в одной из надписей, сделанной на пьедестале памятника: "Подымать память о лучших людях всё то же, что и поселять в гражданах любовь к Родине".

Бюст был заказан в Москве и в апреле 1893 г. был доставлен в Суджу. Об этом сообщила одна из московских газет. В ней указано, что бюст изготовлен в московской мастерской преемника Козлова скульптором В.С. Боровским и обошелся Маркову в две тысячи рублей...."На устройство постамента, ограды вокруг него, фонарей и расчистку места в Земском саду внести в смету расходов на 1894 год 500 рублей"... Это решение Земского собрания поддержал и город, ассигновав из городских сумм 300 рублей ...

Известный историк театра А.А. Ярцев писал:" Памятник очень изящен и, несмотря на сравнительно небольшие размеры, имеет очень величавый вид. Высота монумента от подошвы до темени бюста пять с половиной аршин. Поставлен он с лицевой стороны Земского сада, и лишь чугунная решетка отделяет его от улицы. На муравчатой площадке, окруженной цепями на тумбах, возвышаются в центре гранитные ступени, ведущие к пьедесталу, представляющему пирамидальную колонну из прекрасного лабрадора. С высоты этой колонны смотрит доброе и умное, всем знакомое лицо великого артиста...Постамент сделан в Киеве в мастерской Островского Н.И."

Источник: книга И.А.Бондарский "Суджа первый памятник сценическому деятелю России".

Открытие памятника.
"... 9 мая 1895 года панихидою по великому русскому актеру были начаты торжества, посвященные открытию памятника М.С. Щепкину. В России это был первый монумент, воздвигнутый актеру. Тем самым большой актерский труд был официально приравнен к гражданскому подвигу... В торжествах участвовали Л.Н. Марков, пожертвовавший средства на сооружение памятника, высшие губернские власти, свободный от гастролей состав актеров Малого театра (среди которых были Н.М.Ермолова, А.И.Южин, Садовский и др.),внуки М.П. и Н.Н, Щепкины, правнучка, известная писательница и переводчица Т.Л.Щепкина-Куперник, выученица, сотрудница и друг Михаила Семеновича - А.И.Шуберт. Собственно открытие памятника, работы В.С. Боровского состоялось двумя часами позже за оградой земского сада. Тогда земство размещалось на Покровской улице. Потребовалась царская санкция на переименование этой улицы в улицу Щепкина. Позже к зданию земства была сделана пристройка и весь дом передан под реальное училище. В Советское время в нем размещалась школа второй ступени. К торжествам в земском саду был сооружен летний театр, на сцене которого выступали актеры Малого театра, а в заключении состоялся банкет".

Из книги "А.Ф. Нестеров. Жизнь художника Федора Нестерова в городе Судже".


Список фотографий

Ваш комментарий:



Курский некрополь
Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту


Читайте новости
поддержка в ВК


Дата опубликования:
20.VI.2025 г.


В.Степанов. Приезд Николая II в Курск в 1902 г.

УЛИЦЫ КУРСКА

В.Степанов
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО Г.КУРСКУ

И.Монастырев История Курска в старой открытке

Фотографии старого Курска и соотвествующих мест современного

И. Ликоренко: Акварели

Каминский:Рисунки старого Курска

Адресный список домовладельцев г.Курска

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову