Страницы творческой судьбы

автор: В.СТЕПАНОВ.

2007 год оказался очень плодотворным для профессора КГМУ, заведующего кафедрой философии Сергея Павловича Щавелева.

Летом он издал книгу «Дело краеведов ЦЧО (курский «филиал»), о чем уже писала «КП», а недавно вышел в свет его объемный труд «Археология. История и архивное дело России в переписке Д.Я. Самоквасова (1843 - 1911)».

К творческой деятельности Дмитрия Яковлевича Самоквасова курский профессор проявлял интерес давно. Потребовались долгие годы работы во многих архивах страны, в рукописных отделах музеев и библиотек, чтобы собрать бесценное эпистолярное наследие выдающегося русского ученого - археолога, архивиста, историка права.

Однажды С. П. Щавелев уже обращался к наследию ученого в своей работе «Историки русской земли. Жизнь и труды Д.Я. Самоквасова» (Курск, изд-во КГМУ, 1998). Теперь же вышел солидный сборник переписки Дмитрия Яковлевича со многими отечественными и некоторыми зарубежными коллегами.

Долгий и пристальный интерес автора к судьбе Самоквасова понятен: Дмитрий Яковлевич является первым профессиональным исследователем курских древностей. Когда я недавно показывал телегруппе канала «Культура» достопримечательности Курска и завез участников телепроекта «Странствия музыканта» в Курский археологический музей, то видел на их лицах восхищение самоквасовскими находками, обнаруженными у села Гочево Обоянского уезда в 1909 году. Тогда возглавляемая ученым археологическая экспедиция вскрыла 272 курганные насыпи. Богатое собрание обнаруженных находок древнерусского времени было подарено им Курскому историко-археологическому и кустарному музею «на вечное хранение».

Этому предшествовало важное событие в жизни Д. Я. Самоквасова. В 1873 году он женился на помещице Таисии Васильевне Шумаковой, имевшей имение в деревне Клиновое Курского уезда. Ежегодно приезжая сюда на отдых, он не упускал возможности заняться археологическими изысканиями. Как писал ранее профессор С. П. Щавелев, «на основании, в первую очередь, археологических данных он (Самоквасов) постарался реконструировать «языческую систему славяно-русского права», наметить границы восточнославянских княжений и волостей, в том числе Посеймских, сложившиеся на родоплеменной основе и менявшиеся со становлением государственности. Его фундаментальное исследование о древнерусских городах выявило этапы их развития, полисно-общинную структуру, разнообразные военно-административные, экономические, идеологические функции».

Ученый умер в 1911 году. В советское время, несмотря на то, что его имя вошло в энциклопедии, научные заслуги Д.Я. Самоквасова явно замалчивались или получали не всегда справедливые оценки.

В новую книгу С П. Щавелева вошла большая часть обнаруженной переписки Д. Я. Самоквасова. В ней запечатлены результаты археологических раскопок, методик их проведения, спорных вопросов древней и средневековой истории. Надо не забывать, что, кроме преподавания в Варшавском, а потом в Московском университетах, Дмитрий Яковлевич был еще почти два десятка лет управляющим Московским архивом министерства юстиции, поэтому в переписке уделяется внимание вариантам упорядочивания архивного дела в империи. В книге С. П. Щавелева дан подробный перечень всех раскопок Самоквасова, помещена биографическая статья о жизни и деятельности этого русского ученого и общественного деятеля пореформенной и предреволюционной России.

Издание, безусловно, заинтересует археологов, историков, архивистов.

Опубликовано "Курская правда" 23 января 2010 г.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
23.01.2008 г.

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову