СУДЬБЫ КУРСКИХ КРАЕВЕДОВ

В издательстве Курского медицинского университета недавно вышла новая книга об истории нашего края - "Дело краеведов ЦЧО". Её автор профессор Сергей Щавелев известен нашим читателям по своим предыдущим работам, включая публикации в областной периодике. О новой монографии с ним беседует историк, профессор Курского государственного университета Александр Курцев.

Александр Курцев: Чем, скажите, вышедшая монография отличается от ваших нескольких изданных ранее работ по истории изучения Курщины?

Сергей Щавелев: В предыдущей своей работе "Первооткрыватели курских древностей" я представил историю создания и гибели общества советских краеведов в 1920 годах, опираясь в основном на печатные материалы и документы Госархива Курской области. Наши предшественники в ту пору сделали немало полезного, но, увы, продолжить свою общественно полезную деятельность они не смогли. В них увидели "врагов народа". Сначала, в 1929 году, органы ГПУ провели чистку в Академии наук, репрессировав целый ряд видных ученых гуманитариев во главе с историками С. Ф. Платоновым, Е. В. Тарле и другими. А чтобы их якобы контрреволюционная "организация" выглядела масштабнее, чекисты сфабриковали её филиал в провинции - в Воронеже и соседних городах Черноземья. Так появилось на свет дело, получившее название "Краеведы". Среди девяти десятков арестованных по нему оказалось четверо курян. Заново обратиться к их судьбам я решил после того как протоколы допросов и другие документы были переданы из ведомственного архива ФСБ в

Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области. Благодаря великодушной помощи сотрудников этого архива я получил возможность скопировать и подготовить к изданию курский том этой обширной коллекции долгое время засекреченных документов. Открылось много новых потрясающих страниц -свидетельств тогдашних событий.

Александр Курцев: Надо ли сегодня снова листать темные страницы нашей истории, обнародовать документы трагического содержания?

Сергей Щавелев: Об этом можно судить по-разному. Я убежден, что справедливость должна быть восстановлена, пусть и долгое время спустя. Новые поколения земляков, сограждан должны иметь возможность узнать о том, как жили, за что боролись и как погибали те, кому выпало жить и работать в то страшное время. В опубликованном "Деле краеведов" содержатся впечатляющие уроки мужества, стойкости одних представителей нашей интеллигенции и вместе с тем печальные примеры душевной слабости, низости других. Потрясает, например, стойкость Натальи Ильиничны Пузановой. Выпускница Бестужевских курсов, она преподавала потом на этих курсах французский язык. Позже преподавала грамоту красным командирам, дружила с дочерьми Андрея Платонова. А вернувшись в родной Курск, дочь "служителя культа" вязала чулки в артели инвалидов. Первый же ее допрос оказался последним. Она никого не выдала, себя не оболгала и не унизилась перед суровым следствием. Такое не стоит предавать забвению. Иначе вместо исторической науки останется голая идеология тогоили другого сорта.

Александр Курцев: Кроме истории первых советских краеведов, в книге прослеживаются дальнейшие судьбы этого общественного движения в Курске. Как вы оцениваете его сегодняшнее состояние и перспективы?

Сергей Щавелев: Они противоречивы. Наряду с достижениями, заметны и пробелы, и провалы. В Курске активно занимается историческим краеведением целый ряд замечательных исследователей, среди коих Владимир Борисович Степанов и Александр Николаевич Манжосов, Александр Васильевич Зорин и Юрий Владимирович Озеров, Елена Васильевна Холодова и недавно ушедшая из жизни Ида Юрьевна Татарская. Но многие другие нынешние "краеведы" чаще всего не чета тем, кто работал в то время, о котором моя книга. Современные недостатки местной историографии во многом предопределены тем произволом в отношении краеведов, о которых рассказывается в ней. В приложении к книге содержатся критические рецензии на некоторые издания краеведческой тематики, вышедшие за последние годы.

Александр Курцев: Обсуждаемая книга добротно оформлена и отпечатана, текст сопровождают иллюстрации - те самые некогда секретные документы, фотографии краеведов, их археологических находок. Поступила ли монография в продажу?

Сергей Щавелев:Да, наша университетская типография выпускает неплохую продукцию. Тираж книги, правда, невелик, но в основные библиотеки Курска, начиная с "Асеевки", мы ее передали. Современная научная литература вообще расходится почти исключительно среди узкого круга специалистов. Если кого-то из читателей книга заинтересует, пусть найдет меня на кафедре философии КГМУ.

Александр Курцев: И традиционный для исследователя вопрос о творческих планах.

Сергей Щавелев: В работе очередная книга, и тоже по местной истории - "Феодосии Печерский - курянин". Как известно, святой Феодосии - первый известный нам по имени земляк. Постараемся увеличить тираж этой работы, ведь речь в ней идет о таких вопросах, как возраст города Курска, первые этапы его истории, они подтверждены письменными источниками и археологическими находками.

опубликовано "Курская правда", 19 сентября 2007 года


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
19.09.2007 г.


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову