Определением Святейшего Синода от 27-28 ноября 1909 года N 9539 было постановлено ввести в действие утвержденное ещё 6 июня 1904 года Положение о взаимном страховании от огня строений духовного ведомства с 1 января 1911 года.
Поэтому в течение 1910 года в Российской Империи во всех епархиях Русской православной церкви (кроме епархий Восточной Сибири и Туркестанского края, а также Грузинского Экзархата) была проведена страховая оценка всех церковных построек. Страховаться должны были все церкви, церковно-приходские школы, хозяйственные постройки и жилые дома причта. В каждом приходе создавалась специальная комиссия, которую возглавлял благочинный церковного округа епархии. В комиссию также входили члены церковного притча, церковный староста и представители от прихожан. Члены комиссии, исходя из размеров, возраста и материала строений, рассчитывали суммы ежегодных страховых выплат и страховой премии в случае гибели или повреждения здания. В страховой ведомости указывались материал, габариты здания и дата его сооружения. Все страховые ведомости 1910 года собраны в фонде Хозяйственного управления Священного Синода, который в настоящее время хранится в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в Санкт-Петербурге.
Рис. 1. Фрагмент страховой ведомости Успенской церкви с. Титово
В церкви Успения Пресвятой Богородицы села Титово, относящейся к 1-му благочинному округу Щигровского уезда, страховая оценка строений была произведена 9 июля 1910 года.
Согласно страховой ведомости, церковь была построена в 1834 году. Здание Успенской приходской церкви было каменным, отштукатуренным внутри и снаружи, покрыто железом, окрашенным зелёной масляной краской.
Длина церкви, вместе с колокольней составляла 16 2/3 сажени (35, 5 м), наибольшая ширина - 9 1/3 сажени (19,9 м), высота до карниза равнялась 3 1/3 сажени (7,2 м). На церкви была одна главка, увенчанная хрустальным крестом.
В церкви имелось шесть больших и четыре малых окна, пять наружных двустворчатых дверей.
Иконостас, отделявший алтарь от остального церковного помещения, был длиной в пять саженей (10,85 м), а высотой в три сажени (6,5 м). Оценен он был в 2000 рублей.
Колокольня Успенской церкви была двухъярусной, её высота до карниза составляла 6 саженей (13 м).
Ближайшая к церкви постройка - дом местного землевладельца, а по совместительству церковного старосты, Афанасия Николаевича Чупятова находился с восточной стороны на расстоянии 40 саженей (ок. 87 м).
Рис.2. Описание школы-сторожки при Успенской церкви
При церкви было здание, которое использовалось в качестве сторожки и помещения для церковно-приходской школы. Оно было деревянным на кирпичном фундаменте, длиною 8 саженей (17,4 м), шириною 3 сажени (6,5 м), а высотою 1 1/3 сажени (2,9 м), крыта "под глину". В постройке было 14 окон, высотою 1 аршин (0,71 м) и шириною ¾ аршина (0,47 м), с двойными рамами, три двустворчатых двери и четыре одностворчатых. Отапливалось строение 3-мя печами - одной русской и двумя голландскими. Здание, построенное в 1888 году, сохранилось хорошо. Оно было оценено комиссией в 1000 рублей.
А вся церковь, вместе с колокольней и иконостасом, была оценена в 12000 рублей. С церкви годичный страховой взнос был определён в 12 рублей, а со школы-сторожки в 7 рублей.
Рис. 3. Подписи членов комиссии под страховой ведомостью.
Страховую оценку Успенской церкви села Титово подписали:
Благочинный - протоиерей Гавриил Яковлевич Васютин
Церковный староста - Афанасий Николаевич Чупятов
Священник - Дмитрий Львович Лащенков
Исполняющий дела псаломщика - Михаил Николаевич Булгаков
От прихожан - Игнат Михайлович Подушкин
Таким образом, приведенная выше информация из страховой ведомости 1910 года даёт некоторое представление о размерах и внешнем виде самой церкви и находящейся при ней школы-сторожки, что является весьма важным источником для изучения истории ныне не существующей Успенской церкви в не существующем ныне селе Титово.
Предоставлено авторами для публикации на сайте "Курск дореволюционный"
|