УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ СЕЛА ТИТОВО ЩИГРОВСКОГО УЕЗДА

автор: Татьяна Петренко

О церкви Успения Пресвятой Богородицы с. Титово (Успенское) Щигровского уезда Курской губернии сохранилось мало исторических материалов. В течение нескольких месяцев я пыталась собрать информацию, используя документальный и краеведческий материал, архивные записи, воспоминания.

Село Титово (Успенское) с белокаменным зданием церкви располагалось на правом берегу Рати между с. Тестово и д. Старая Слободка. Это недалеко от недавно возрожденного святого источника.


Тропинка к Святому источнику. Фото Александра Воробьева

Место очень красивое: лес, речка, широкий луг. Напротив церкви река делает поворот, образуя небольшой островок. На нем была беседка, место отдыха знатных особ. Добраться туда можно было только на лодке. Прихожанам, жившим в деревне Титово (Антоновка), приходилось пользоваться  мостом.

Почему мне так интересна история церкви?

О ней много рассказывала бабушка — Анна Матвеевна Анюкова (Галкина). Родилась она в Сумской области д. Малушино Глуховского района в 1895 или 1896 году, брат Логвин — в 1900году. Их мать, а моя прабабка, с двумя детьми вышла замуж за вдовца из Новосергеевки, якобы бездетного. А по факту оказалось, что у него своих шестеро детей от первого брака. Я не могу сказать, точнее не помню из ее рассказов, по какой причине бабушка с маленьким братом оказалась в церкви. Дед Логвин учился в церковно-приходской школе, а бабушка сначала помогала по хозяйству, а потом уже была определена кухаркой в дом священнослужителя. Там же она и встретилась с моим дедом Анюковым Иваном Ивановичем. Он был звонарем.

Бабушка была очень верующим человеком. Она строго соблюдала все посты, каждый день — утренние и вечерние молитвы, читала Евангелие на церковнославянском. Не припомню случая, чтобы она когда-либо употребила слово «черт», бранное или матерное слово. Это был добрейший человек. Особенно ей удавались сказки, которые часто придумывала сама. Я до сих пор помню придуманного ею Верловоку, которым она нас иногда пугала.

Пока неизвестно когда в селе Титово была построена первая деревянная церковь. На Плане генерального межевания Щигровского уезда 1782 г. церковь в селе обозначена:

К 30-м годам XIX в. деревянная церковь обветшала и не могла вмещать большого количества прихожан.

Из «Справочной книги о церквах, приходах и причтах Курской губернии за 1908 год» и клировой ведомости за 1916 год известно, что новая Успенская церковь в с.Титово Щигровского уезда построена в 1834 году стараниями коллежского секретаря Василия Матвеевича Денисьева. Церковь каменная с колокольнею под одной крышей, с одним престолом во имя Успения Пресвятой Богородицы.


(для увеличения дважды щелкните по изображению)

Церковный причт по штату состоял из одного священника и одного псаломщика.

Для материального обеспечения духовенства предусматривалось (в 1916 году):

1. 35 десятин земли, из них 2 дес. усадебной вместе с погостом церковным, 32 дес. пахотной в 4 верстах от церкви. По данным переписи 1911 за притчем Успенской церкви села Титово, согласно клировой ведомости, числится 34 десятины пахотной земли и 2,5 десятины усадебной. Интересно примечание, внесенное в клировую ведомость о том,что в 1895 году 2,5 десятины усадебной земли хотел отсудить в свою пользу помещик Анищенко, но церковь доказала, что она исстари была вместе с другой землей дана помещиком Денисьевым на церковнослужителей. Качество церковной земли среднее, около 6 дес. неплодородны. «Членами причта земля не обрабатывается за дальностью».

2. Жалование из казны (священнику - 392 руб.)

3. Дом для священно и церковно-служителей построен на церковной усадебной земле стараниями членов причта в 1896 году.

Традиционным источником дохода приходского клира оставалась плата за требы и пожертвования продуктами от прихожан.


(для увеличения дважды щелкните по изображению)

Приход объединял верующих д. Титово, и с. Титово при церкви — число домов 160 , проживало 490 душ мужского пола и 455 — женского , д. Дунайка в 2 верстах от церкви- число домов 25, проживало 103 души мужского пола и 85 — женского и сельца Мещерские Дворы в 10 верстах от церкви — число домов 15, душ мужского пола 67, женского — 50 .

Ближайшими к Успенской церкви были: Николаевская села Тестово в 2 верстах, Троицкая села Троицы на Рати в 3 верстах и Казанская села Мелехино в 6 верстах.

Другим зданием, принадлежащим церкви, была церковно-приходская школа. Она помещалась в деревянном ветхом помещении. Согласно клировым ведомостям, в 1916 году в ней училось 30 мальчиков и 36 девочек.


По сведениям, взятым из клировой ведомости за 1916 г., священником был Димитрий Лащенков, псаломщиком - Василий Северинов.

Димитрий Лащенков родился в 1855 году в семье священника. «В 1876 году окончил курс в Курской Учительской семинарии и 1 августа того же года был направлен учителем Мариинского образцового училища, каковую должность проходил до определения диаконом церкви села Смородинного Фатежского уезда. Состоял законоучителем Матвеевской церковно-приходской школы, учительствовал и законоучительствовал в Смородинской церковно-приходской школе, состоял попечителем Смородинского народного училища. С 1908 года — законоучитель в Титовской церковно-приходской школе» ( Ф. 483, дело 64). Жена, Людмила Артемьевна, дочь священника. Дети — Варвара и Ольга.

Вероятнее всего, именно у него в доме служила кухаркой моя бабушка.


(для увеличения дважды щелкните по изображению)

С 1891 года церковным старостой был определен дворянин Афанасий Николаевич Чупятов. Известно, что в 1910 году его собственные пожертвования на ремонт церкви составили 100 рублей.

В госархиве Курской области по Успенской церкви села Титово в Ф 217 сохранились расходно-приходные и исповедальные книги за период с 1822 — 1896 г.г. (№№ 5768-5788). Есть метрические книги за 1888, 1890,1892,1895,1897,1898 и 1905-1906 годы.

По Щигровскому району (фонд 217 опись 2. Список церквей Курской области, закрытых в 20-60 годах) есть сведения о закрытии Васильевской церкви в с. Новая Слобода; Архангельской церкви в с. Патепник; Казанской церкви в с.Мелехино,Троицкой соборной церкви в г. Щигры. Об Успенской -ничего неизвестно.

На основании чего она была закрыта, в каком году это произошло, куда была передана церковная утварь и почему разрушили добротное каменное здание?

Предположить можно следующее: церковь стояла вдали от населенных пунктов, через речку, в труднодоступном месте в период разлива реки и дождей. Многие церкви передавались под склады, клубы, школы, мтс, т.е. — на нужды района.

Успенская же церковь пошла под снос. Мой папа рассказывал, что 1936 году, когда ему было 12 лет, он с деревенскими мальчишками ходил за какие-то копейки чистить кирпичи. Их вывозили на телегах в с.Беседино, говорили, что для строительства больницы.

Кирпичный фундамент разбирали местные жители для своих нужд и после войны.

Как ни странно, в настоящее время место, где стояла церковь и другие постройки, не заросло, легко обозначаются границы здания. Как напоминание о том, что здесь была жизнь, - это посадки акации, окаймляющие церковную территорию.

Предоставлено автором для публикации на сайте "Курск дореволюционный"


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
10.05.2020 г.


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову