Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ГОЧЕВСКИЕ ТАЙНЫ

автор: О. КОНОРЕВА

...Пыльно-знойное небо висит над зелёной землёй, над сбегающей в глубокую балку рощицей, над изгибом свинцово-не-подвижной реки. Работа не прекращается ни на минуту. Среди свежевырытых ям и нагромождения камней тут и там мелькают крепкие загорелые спины, сбившиеся набок "банданы". А кто говорит, что легка работа археолога? Археолог - это не только азарт. Это знание, это терпение, это выносливость мышц и нервов. Это руки строителя и пальцы музыканта. Руки, которым подвластна мощь древних крепостных стен и тончайшие, грозящие рассыпаться от небрежного прикосновения остатки изысканнейших украшений прошлого. И ещё знание, что такое счастье. На своём личном опыте. Когда найден осколок черепка с витиеватой полоской поперёк, обломок железного гвоздя. А вот когда открыт целый город, феодальный замок... Это как назвать?

В начале июля вернулась с очередных раскопок Гочевского городища экспедиция Курского археологического музея. Она продолжила исследование комплекса и, как всегда, обнаружила новые сенсационные факты о жизни наших предков в глубокой древности. Предметные находки обогатили уникальнейшую коллекцию музея.

О существовании Гочевского городища в Беловском районе Курской области знали давно, пытались его исследовать. Исследовали и забывали, потом возвращались туда снова и снова. С 1909 года раскопками занимались такие ученые, как Самоквасов, Рыков, Глазов, Львович. Даже сам Борис Рыбаков, известнейший исследователь древнеязыческого славянства, приложил руку к нашим ценностям. В 1994 году к работам приступили сотрудники Курского археологического музея. Раскопки велись, как и прежде, начиная с курганов (их изначально насчитывалось более 3600), потом были перенесены в посад городища, в так называемый "Царский дворец". В 2004 году было сделано открытие, ставшее настоящей сенсацией.

- В ходе работ, - рассказывает директор музея Геннадий Стародубцев, - мы выяснили, что нашли единственный на территории юго-востока Руси средневековый замок, причём, он был возведен еще в начале XIV века и погиб тоже на рубеже столетий, в начале XV века. Замок сгорел, и на его месте уже не было поселений, которые могли разрушить первый слой, и все законсервировалось в том состоянии, в каком было на момент гибели. Для археологов это представляет необычайный интерес.

Деревянные стены во время одного из нападений сгорели, но сохранились подземные части, по которым можно выписать архитектурный облик замка. Уже очерчен его контур. Определено, что он имел две площадки, внутреннюю и внешнюю. Хорошо укреплённые, они были созданы как две оборонительные линии. А со стороны реки мыс городища был подрезан, сделан вертикальным, чтобы ещё больше обезопасить крепость от нападения. Внизу его укрепляли брёвна, чтобы берег не размывало водой. Крепость была мощной, археологи связывают её возведение с переходом этих земель в 60-е годы XIV века под юрисдикцию Великого княжества Литовского.

Как видно, работы за последние два года выполнены колоссальные. Уже можно рассказать о том, как и когда погиб замок. Найденная здесь печь, хорошо вычищенная, подремонтированная, была готова к зиме. Возведены укрепления. И тогда начался штурм... Нет, не было поле битвы завалено оружием - щитами, копьями, мечами. Оружие в те времена было дорогим удовольствием. Его подбирали, чтобы использовать ещё раз. Но дотошным археологам попадались то обрывок кольчуги, то пластинка рыцарского доспеха, характерного для Западной Европы. И даже вонзившийся в деревянную конструкцию, рушившуюся от пожара, наконечник пики.

В этом году раскопки продолжились. Курские археологи исследовали структуру городища, а также обнаруженные и законсервированные в 2007 году погребения на территории городища. По предположению Геннадия Стародубцева, это тела защитников крепости, которых похоронили спасшиеся от пожара их соплеменники.

Во время раскопок были также найдены представляющие уникальнейшую ценность две монеты - серебряная и медная, относящиеся к 1266 -1267 годам. Это ордынские монеты - что само по себе удивительно и необычно. На серебряной, Крымского чекана, даже можно прочесть: "Каан Справедливый, Менгу Тимур". Тимур - один из ближайших потомков хана Батыя.

Как и в связи с чем попали к нам эти монеты? Кто и почему разрушил древний замок? Вопросов больше, чем ответов. Дальнейшие работы на городище, надеемся, откроют ещё одну страничку нашего прошлого.

Что приятно отличало работу археологов этого сезона, так это то, что в в рамках программы Года музеев Курская областная Дума выделила на проведение раскопок Гочевского комплекса 150 тысяч рублей. Естественно, что финансирование не только сделало возможными сами работы, но и значительно облегчило жизнь экспедиции.

Конечно, проблемы остаются. И решение их требует времени, усилий, новых материальных затрат. Одна из наиболее болезненных — грабители. С обнаружения новых и новых несанкционированных ям начинается каждый следующий сезон раскопок. Часты горькие разочарования и неоправдавшиеся надежды. Например, уже в этом году археологи, прибыв на место, обнаружили,что варварски разграблены восемь курганов... - Несколько лет назад я пытался создать на этой территории историко-природный заповедник, - рассказывает Геннадий Стародубцев. - Однако получил ответ, что механизма создания таких заповедников на данный момент нет. В 1998 году нам хотя бы удалось вывести Гочевский комплекс из земельного оборота и перевести в категорию земельного запаса. В прошлом году мы там установили поклонный крест с табличкой на оборотной стороне "Памятник истории и культуры. Охраняется государством". А ведь существует закон "Об объектах культурного наследия", но...

Борьба с грабителями пока ведётся, и борьба неравная. Конечно, сложно проконтролировать незаконные раскопки на 50 гектарах - территории, которую занимает Гочевский комплекс. Но вполне возможно. Нужно просто серьёзное вмешательство заинтересованных лиц из органов государственной власти. Ведь это важно для всех, кому дороги наша история, наше прошлое, наше будущее. "Чтобы не было мучительно больно"... за растраченные в погоне за сиюминутными радостями радости истинные, ценности вечные, за которые спросится и за которые ответ держать надо будет... Однако те, от кого зависит реальная защита наших исторических ценностей и на словах прекрасно понимающих важность их помощи, пока ограничиваются только обещаниями. И дальше обещаний дело не идёт. Идёт лишь время и уничтожение сокровищ.

...Музей археологии на улице Пионеров, 6. Толстые стены, тяжёлые своды старинной постройки, называемой в народе Ромодановскими палатами. Груз веков. Живой трепет душ, так и не покинувших своего жилища. Облечённых теперь в хранители бесценных сокровищ нашего прошлого. В залах вас встречают неизменно услужливые и подчёркнуто интеллигентные служащие. Благоговейная тишина, прохлада. За стёклами - плоды многолетнего изнурительного труда подвижников от археологии. С такой трогательной заботливостью собранные воедино из осколочков, из бесформенных фрагментов облачение древнего воина, наряд девушки, нехитрый скарб портного или кузнеца. Или воссозданный творческой мыслью миниатюрный план городища, такого, каков он был ещё до нашей эры...

Так жили наши предки. Теперь живём мы. Их родичи. Объединённые одним кровным словом - куряне. Из тех, кто "помнит родство", кто верит в вечность жизни и бережно хранит и прошлое, и настоящее для него, будущего. Без чего не стоит Русь, чем жива душа наша.

Ольга КОНОРЕВА

Материал опубликован в газете "Курская правда" (Курск) от 11.07.2010 г.


Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
См. еще:

НА ГОЧЕВСКОМ ГОРОДИЩЕ НАЙДЕН СРЕДНЕ- ВЕКОВЫЙ ЗАМОК

КУРГАНЫ УЖЕ НЕ ЗВЕНЯТ...

НАХОДКИ 2007-го

Дата опубликования:
11.07.2008 г.


Дата обновления:



Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову