Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

На Гочевском городище найден средневековый замок

автор: Т.АНТИПЕНКО
Раскопки на Гочевском захоронении

В Курском областном музее археологии состоялась пресс-конференция, на которой директор музея Геннадий Стародубцев и ученый секретарь Андрей Шпилев рассказали о последних находках на Гочевском археологическом комплексе и некоторых новых книгах по истории курского края.

В 2010 году исполнится сто лет со времени, как на Гочевском городище в Беловском районе начались научные исследования. С 1994-го там работает экспедиция областного археологического музея. За весь период исследовано более 700 насыпей курганных могильников.

До недавнего времени считалось, что городище погибло в конце 12-го века. Но поистине уникальные находки, обнаруженные экспедицией в прошлом году, не укладываются во временной контекст существования памятника. Сосуд и фигурка из глины, наконечник пики, пластина рыцарского доспеха, фрагмент конной упряжи - все эти предметы относятся уже к концу 14-го века. Сохранилась средневековая дорога, как въезд в городище, обнаружены остатки сгоревших оборонительных сооружений и четыре погребения - как считают археологи, это могилы павших защитников крепости.

Таким образом, сделаны сенсационные открытия. На их основании ученые пришли к выводу, что Гочевское городище существовало до конца XIV - начала XV веков. Оно представляло собой поздний средневековый замок, аналоги которому имеются в Европе. А вот в Курской области до сих пор замков обнаружено не было. Скорее всего, памятник погиб во время одного из набегов Золотой Орды. Погиб одномоментно, о чем свидетельствуют следы громадного пожара. Находки Гочевского захоронения

В ближайших планах музея - установление на комплексе памятного знака в честь русских воинов, защищавших южные рубежи нашего государства. А в перспективе просто необходимо создание музея-заповедника. Ведь памятник уникален, а средств для экспедиций, как всегда, не хватает, и не дай Бог, обеспокоены ученые, этим воспользуются кладоискатели. Вся надежда на 2010 год: возможно, к 100-летию исследовательских работ в Гочево дело сдвинется с мертвой точки.

Далее журналистам были представлены некоторые исторические и... псевдоисторические издания. За последние десять лет, сообщил А. Шпилев, появилась масса полумифической литературы, авторы которой просто придумывают нашу историю, как, например, Ангелина Пахомова в своей книге "Курщина в процессе формирования государства и права в Древней Руси". Уже в саму ее основу, подчеркнул ученый секретарь, положен фальсификат - так называемая "Вересовова книга", что допустимо разве что для фэнтези, но ведь издание КГТУ претендует ни много ни мало на учебно-методическое пособие.

В качестве положительного примера были названы 20-томник "Курский край", изданный институтом социального образования, и путеводители В.Степанова "Пешком по городу". Г. Стародубцев так сказал по поводу последних: "Если б Владимир Борисович не сохранял историю курских улиц, они б исчезли бесследно, что и происходит на наших глазах".

© Тамара АНТИПЕНКО. (другие статьи автора)
опубликовано "Курская правда" от 6 февраля 2007 г.



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере


Дата обновления:


Смотреть еще:
o Гочевском курганном могильнике
НА ЛИПИНСКОМ ГОРОДИЩЕ

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову