Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ГДЕ ЖИЛ КАЗИМИР МАЛЕВИЧ В КУРСКЕ

автор: Ю.ОЗЕРОВ

Творческая жизнь всемирно известного художника Казимира Севериновича Малевича (1879-1935) содержит немало тайн и загадок.

С исторической точки зрения, особый интерес вызывает поиск конкретного места проживания знаменитого живописца в городе, где он сформировался как художник, находясь в то же время на службе в Управлении Московско-Киево-Воронежской железной дороги.

Итак, где и когда жил в Курске Казимир Малевич?

Начнем с того, что по его собственным воспоминаниям, переезд в город состоялся в 1896 г. При этом художник не называл никаких адресов.

Единственным известным документом из фондов Государственного архива Курской области, где присутствует имя К. Малевича с адресом проживания, является поступившее 4 января 1905 г. в городское присутствие по квартирному налогу заявление дворянки А.Л. Клейн, в котором был указан ее дом на ул. Почтовой. Прояснению номера данного дома на этой улице посвящена наша статья в сборнике "События и люди в документах курских архивов" 2012 г. [Интернет-версию этой публикации см. здесь]. Проживание художника на Почтовой ул. было кратковременным, так как в соответствующих документах за другие годы от А.Л. Клейн он среди квартирантов не значится.

Несколько поздних курских адресов известны из сохранившихся писем художника. Они помещены в изданном в 2004 г. двухтомнике "Малевич о себе. Современники о Малевиче: Письма, документы, воспоминания, критика". По этим данным, на 8 августа 1905 г. он проживал по улице 1-й Лазаретной в доме № 45, а на 30 июня 1906 г. в доме мещанина Бирюкова по улице Золотой.

К сожалению, оба этих дома до наших дней не сохранились. Первый находился на нынешней ул. Димитрова. Он был второй от угла ул. Чикинской (ныне Ватутина), не переходя ее. Одноэтажный дом Бирюкова по Золотой улице до 1928 г. имел № 12, а после - № 14. Этот скромный домик простоял до середины 2000-х гг.

Но где же все-таки проживал К. Малевич в течение большей части своего периода жизни в Курске до начала отъездов в Москву (1904 г.)?

Чтобы приблизиться к ответу на этот главный вопрос обратимся к документам Государственного архива Курской области из фонда 143 - "Курское губернское податное присутствие и податные инспектора". Здесь имеется налоговое заявление от 3 января 1902 г. владелицы дома с улицы Пастуховской (ныне - Белинского) № 44 Аграфены Павловны Кушнаренко. В нем она отметила проживающего в квартире № 2 Северина Антоновича Малевича.

Квартира хозяйки размещалась в дворовом флигеле, а сам наниматель жил в одноэтажном доме с обращенными на улицу тремя окнами и столькими же во двор. У Северина Малевича было четыре комнаты, одна кухня и одна передняя.

Впервые к данному архивному делу мы обратились еще в 2001 г., а затем снова спустя два года зафиксировали извлеченную информацию, которая, хотя в научный оборот и не была введена, но получила определенную известность. Выявленный нами адрес на тот момент не был осмыслен как однозначное и определенное место жительства 23-летнего К. Малевича. Это не позволяла сделать, в частности, потенциальная возможность найти имя художника по другим адресам в иных источниках, а также неполная сохранность соответствующих документов по I-й и особенно по III-й (где и находилась Пастуховская ул.) частям города.

Позднее, к нам пришло понимание и того, что налоговое законодательство не требовало от домовладельца в заявлениях, направляемых в городское по квартирному налогу присутствие, указывать членов семей квартиросъемщиков.

В то же время наш многолетний опыт работы с другими архивными источниками на настоящее время не позволил обнаружить какие-либо иные адреса с указанием имени художника или его отца.

В том, что вероятнее всего именно на Пастуховской улице и прошла значительная часть курской жизни К. Малевича, тесно связанного с родителями, братьями и сестрами, нас убеждают также следующие обстоятельства.

Во-первых, наличие в снимаемом доме четырех комнат. Вряд ли выбор жилища для большой семьи С.А. Малевича был рассчитан на кратковременную перспективу. В то же время после вступления в брак старших братьев (Казимира и Мечислава) в доме становилось особенно тесно. Можно предполагать, что в такой ситуации, очевидно, поднимался вопрос о поиске взрослым сыновьям своей отдельной жилплощади.

Во-вторых, практически напротив дома Кушнаренко-Малевичей по ул. Пастуховской, 33 проживал в собственном доме художник В.В. Голиков (1875-1939). О нем, в частности, автор "Черного квадрата" вспоминает в своей автобиографии.

В-третьих, стоит обратить внимание на общую принадлежность в административно-полицейском плане к III-й части города дома Кушнаренко и Управления МКВжд на Авраамовской (ныне - Добролюбова) ул., где служил К. Малевич. Следует также отметить, что вследствие изменения нумерации домовладений 1928 г. по Пастуховской ул., бывшая усадьба А.П. Кушнаренко, принадлежавшая на тот момент времени Ф.Д. Смахтину, получила новый № 46. К сожалению, этот памятный дом не сохранился.

Таким образом, пространство ул. Белинского, от ул. Пионеров до Нижней Луговой, справедливо можно считать "историческим кварталом" К. Малевича. Реконструируем вероятный путь художника на работу. Маршрут на ул. Авраамовскую мог проходить от дома по улицам: Пастуховской (Белинского), Троицкой (Пионеров), Золотаревской (Гайдара), Старо-Преображенской (С. Перовской) и Ново-Преображенской (Красной Армии).

Другой возможный путь на службу мог проходить вниз от дома, по нынешней Нижне-Луговой ул. и вдоль берега р. Тускарь к Генеральной Бурнашевской площади (ныне - пл. Добролюбова), на которую и выходила Авраамовская улица. Путь до костела был не близким и требовал восхождения на гору.

В заключение еще отметим, что из окон своего дома на ул. Пастуховской К. Малевич непосредственно мог видеть почти напротив находящийся большой дом купчихи Н.А. Лавровой, снесенный в 2018 г. фото дома. Возможно, ее сад, "отличающийся замечательным декоративным устройством", среди прочего, вдохновлял молодого художника на импрессионистские картины...

Примечательно, что выставка картин К. Малевича 1913 г. в Курске состоялась именно в здании 2-й женской гимназии, попечительницей которой была Н.А. Лаврова.

© Юрий ОЗЕРОВ, 2018


Ваш комментарий:


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
24.09.2018 г.

Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову