Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

О «ДОМЕ МАЛЕВИЧА»

©автор: Ю.ОЗЕРОВ
poctovaia-17 (82K)

В средствах массовой информации и отчасти общественном сознании сложилось представление о доме № 17 по ул. Почтовой в Курске как здании, в котором проживал известный художник, основатель супрематизма в абстрактном искусстве К.С. Малевич (1879–1935).

Данный факт, отраженный в ряде краеведческих публикаций(1), имеет своим основанием документ – заявление потомственной дворянки Анны Лукиничны Клейн в Курское городское по квартирному налогу присутствие от 4 января 1905 года(2). Из него следует, что по Почтовой ул. во 2-й квартире ее дома № 17, находившейся в подвальном этаже с тремя окнами на улицу и шестью во двор проживал дворянин Казимир Северинович Малевич.

В описании здания, в частности, указывалось, что оно полутораэтажное, в верхнем этаже – пять окон на улицу.

На основе этих данных сложилось представление, что художник проживал именно в том доме на улице Почтовой, который собственно и имеет ныне таковой номер.

И здесь очень полезно задаться вопросом о соответствии нумерации домовладений тех лет с нынешним порядком. Насколько верен указанный в 1905 г. по ул. Почтовой (именовалась также Москалевской и Почтовым переулком) номер дома А.Л. Клейн спустя более чем сто лет?..

Чтобы точно ответить на поставленный вопрос, необходимо сравнить всю нумерацию данного квартала за разные годы, выяснив последовательность живших здесь соседей-домовладельцев.

Такую возможность дает «Раскладочная ведомость Курской городской управы на 1915 год» по II-й части города(3), к которой и относилась ул. Почтовая (в данном документе – Москалевская). Этот источник ценен тем, что последовательно указывает всех домохозяев.

При сравнении этой предреволюционной нумерации интересующей нас улицы с нынешним порядком, можно сделать однозначный вывод, что она полностью соответствует сегодняшнему дню, о чем свидетельствуют номера угловых домовладений.

В то же время оказывается, что жители этого отрезка улицы (от нынешних Радищева до Димитрова) в более раннее время (1890-е–1900-е гг.) имели иные номера своих домовладений.

Так, из «раскладочной ведомости» видно, что перед революцией у хозяйки «дома Малевича» – А.Л. Клейн было два дома, но не под № 17, а под №№ 13 и 15.

001 (97K)

В семнадцатом же жили Мария и Евдокия Алексеевны Безходарные.(4)

02 (91K)

В общем виде расположение усадеб и их владельцев можно представить следующим образом.

 

Кондыревская улица (Димитрова)
19 вдова купца Е.М. Свешникова
17 мещане М.А. и Е.А. Безходарные
15 дворянка А.Л. Клейн
13 дворянка А.Л. Клейн
11 дворянин П.С. Клейн
9 мещанин А.Е. Ветчинкин
Флоровская улица (Радищева)

Но зададимся вопросом, может быть усадьба под № 17 М.А. и Е.А. Безходарных ранее принадлежала А.Л. Клейн?

Для этого обратимся к другим сохранившимся заявлениям домовладельцев периода 1900-х гг.

Из них следует, что «наследницы Алексея Филипповича Безходарного», в частности на 1907 г., жили в данном квартале, но их недвижимое имущество было не под № 17, а под 19-м(5).

Еще ранее (до своей смерти в 1906 г.) этот адрес указывал их отец – мещанин А.Ф. Безходарный, как это было в 1901 г.(6) Из этого заявления также видно, что в его двухэтажном доме пять окон (!) выходили на улицу, шесть во двор, а в нижнем этаже помещались службы.

По соседству (по данным на тот же 1901 г.) на углу Почтового переулка и Кондыревской улицы имела свой двухэтажный дом и купеческая вдова Елизавета Матвеевна Свешникова. По сравнению с 1915 г. усадьба имела номер не 19-й, а 21-й(7).

Описание этих строений в документах соответствует современному внешнему виду сохранившихся зданий, но со смещением нумерации.

Что же касается самой А.Л. Клейн, то в 1900-х гг. она, также как и перед революцией, имела два дома. В том самом деле, где находится ее заявление с указанием квартиры К.С. Малевича, имеется аналогичный документ по другому ее дому, обозначенному № 18 по Почтовой(8). В нем, имеющем два этажа (верхний в семь окон), проживали тогда дворянин Н.Н. Аладьин и купец В.В. Мюллер.

Проверим номер этого дома. Мог ли он быть расположен по левой (чётной) стороне Почтовой улицы?

Среди домовладельцев на 1915 г. по чётной стороне данного квартала фамилии Клейн нет. Но есть имена тех, кто здесь жил и в 1900-е гг., судя по заявлениям домовладельцев этого периода: купчихи А.И. Пуговошниковой, чиновника Е.У. Белевича, торговцев Масленниковых, крестьянина А.И. Аксентьева, дворян Трухановых(9).

Более того, подтверждением ошибочности показания 18-го номера дома у А.Л. Клейн служит, в частности, заявление домовладельца Алексея Ивановича Аксентьева от 15 декабря 1904 г., где он справедливо именно этим же самым числом (№ 18) обозначил свое недвижимое имущество по левой стороне Почтовой(10).

Таким образом, свой второй дом Анна Лукинична Клейн не могла иметь напротив через дорогу. Очевидно, ее муж – Петр Степанович, оформлявший все бумаги по доверенности супруги, обозначил это соседнее недвижимое имущество следующим числом после 17-ти – № 18-м.

Еще одним свидетельством незнания супругами Клейн точных номеров своих домовладений является более раннее заявление – от 22 декабря 1901 г. В нем свой второй дом с вышеупомянутыми квартирами Н.Н. Аладьина и В.В. Мюллера показан как 17-й(11).

В целом, обобщая всю противоречивую информацию за 1900-е годы, можно следующим образом показать хозяев здешних городских усадеб и ход нумерации Почтовой ул.

 

Кондыревская улица (Димитрова)
21 вдова купца Е.М. Свешникова
19 мещанин А.Ф. Безходарный
18 дворянка А.Л. Клейн
17 дворянка А.Л. Клейн (кв. К. Малевича)
11 А.И. Золотарева(12)
- мещанин А.Е. Ветчинкин(13)
Флоровская улица (Радищева)

Отсюда видно, что состав домовладельцев на 1905 г. данного квартала ул. Почтовой слабо отличался от последующего (спустя десять лет). Но, увы, этого нельзя сказать про нумерацию домов.

Очевидно, что уличные номера владений А.Ф. Безходарного и Свешниковой отталкивались от субъективного понимания А.Л. Клейн и ее супруга своих адресов. Можно сказать, они как последующие домовладельцы вынуждены были подстроиться под ошибочно заданный порядок.

Таким образом, на 1900-е гг. нумерация этой части Почтовой ул., как и в ряде других мест города, имела неурегулированный характер. Причины этого явления могли быть различны.

Одна из них – вероятное отсутствие на ряде зданий соответствующих знаков. В то же время путаница в числах объективно порождалась наличием до революции нескольких параллельных нумераций. В заявлении в адрес городского по квартирному налогу присутствия домовладелец должен был указать «городской» (по раскладочной ведомости) и «полицейский» (уличный, четный/нечетный) номера. Последний тип нумерации, привычный для современного человека, как ни покажется странным, был еще недостаточно развит, и в объявлениях, адресах чаще указывалась улица и фамилия домовладельца.

Ситуация усугублялась тем, что в разные годы нумерация менялась из-за объединения или разделения усадеб. Многие домовладельцы могли указать в своих заявлениях, например, более ранний номер, зафиксированный в личных документах на приобретенное недвижимое имущество.

Лишь в 1910-е гг. в Курске происходит относительное упорядочение номеров домовладений, которые ныне позволяют проецировать их в определенной степени на современную сетку городских усадебных (земельных) участков.

Таким образом, сравнивая все данные, можно сделать вывод о том, что указанный в 1905 г. дом № 17 А.Л. Клейн ныне находится под № 13. Это подтверждается также и основными чертами описания: полутораэтажностью и наличием пяти окон в верхнем этаже. Отмеченное в источнике количество окон нижнего этажа (три), очевидно, позднее было увеличено в этом доме до нынешних пяти.

poctovaia-13 (90K)

Домом, где жил К. Малевич не может быть второй дом А.Л. Клейн под № 15, серьезно измененный в советское время, так как число его уличных окон превышает пять, составляя ныне шесть, вместо дореволюционных семи.

В заключение следует отметить, что проживание известного художника на улице Почтовой было очень коротким, вопреки уже сформировавшемуся представлению о восьми годах (1896–1904) постоянного его здесь жительства. Ни ранее, ни позже 1905 г. по дому Клейн Малевич среди квартирантов не значится.

При этом любопытно отметить, что согласно биографам, художник с осени 1904 по весну 1905 г. был в Москве(14). В этом отношении архивный документ о его проживании на начало 1905 г. отражает не только малоизвестный факт жизни художника, но и указывает на единственный сохранившийся частный дом в Курске, где жил основатель супрематизма.

Представляется крайне важным, в частности, для развития туризма и привлечения в город ценителей творчества знаменитого художника, сохранение не только дома, где он проживал, но и той архитектурной среды исторического квартала ул. Почтовой, которая оставила курский след в его памяти.

© Юрий ОЗЕРОВ

Опубликованный на сайте материал дан в авторской редакции, предоставлен автором специально для сайта "Курск дореволюционный"


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. См., напр.: Здесь жил Малевич // Городские известия. – № 45. – 14 апреля 2009. – С. 5.

2. См.: Государственный архив Курской области (далее – ГАКО). Ф. 144. Оп. 1. Д. 155. Л. 142–144.

3. ГАКО. Ф. 195. Оп. 1. Д. 12.

4. См.: Там же. Л. 116 об.–117 об.

5. См.: ГАКО. Ф. 144. Оп. 1. Д. 147. Л. 329.

6. См.: ГАКО. Ф. 143. Оп. 1. Д. 313. Л. 38.

7. См.: Там же. Л. 326.

8. См.: ГАКО. Ф. 144. Оп. 1. Д. 155. Л. 139.

9. См.: ГАКО. Ф. 143. Оп. 1. Д. 313. Л. 262; Там же. Ф. 144. Оп. 1. Д. 146. Л. 30.; Там же. Д. 147. Л. 70; Там же. Д. 157. Л. 28; Там же. Д. 163. Л. 4; Там же. Ф. 195. Оп. 1. Д. 12. Л. 120 об.

10. См.: ГАКО. Ф. 144. Оп. 1. Д. 146. Л. 30.

11. См.: ГАКО. Ф. 143. Оп. 1. Д. 313. Л. 193–193 об.

12. См.: ГАКО. Ф. 143. Оп. 1. Д. 109. Л. 250; Там же. Д. 238; Там же. Ф. 144. Оп. 1. Д. 153. Л. 28, 55. В 1913 г. недвижимое имущество Золотаревых приобрел П.С. Клейн.

13. Мещанин Алексей Евграфович Ветчинкин в своем заявлении домовладельца показывал себя по Флоровской улице. См.: ГАКО. Ф. 144. Оп. 1. Д. 153. Л. 23, 140.

14. См.: Малевич о себе. Современники о Малевиче: Письма, документы, воспоминания, критика / Сост. И.А. Вакар, Т.Н. Михиенко. – М., 2004. – Т. II. – С. 7.


Ваш комментарий:


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений

Читайте нас в
поддержка в твиттере
Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову