ПЕРВЫЙ КУРСКИЙ ЗЕМЕЦ: князь Николай Семенович Кавкасидзев

автор: Ю.ОЗЕРОВ

140 лет назад в Российском государстве были введены земские учреждения. Круг задач земских органов был весьма широк и пришелся как нельзя, кстати, стране, вступившей на путь нелегкого реформирования после отмены крепостного права. На плечах земских служащих лежали: народное образование, здравоохранение, строительство дорог, развитие крестьянского хозяйства и многое другое. Первым председателем Курской губернской земской управы стал избранный 29 августа 1865 года князь Николай Семенович Кавкасидзев, который пять лет в этой должности проработал на благо нашего края.

Герой нашего повествования происходил из дворянского грузинского рода. Его прадед Мельхиседек вместе со своим племянником – царем грузинским Давидом, были представителями старшей ветви династии Баграта, свергнутой с престола в Грузии в 1730-х годах после ряда дворцовых переворотов. Еще в XVII столетии эта династия пользовалась покровительством русских царей, и потому свергнутые грузинские цари удалились в Россию, где нашли почетный приют. Царю Давиду было присвоено российское княжество с фамилией Багратион, пожалован дворец в Самаре, а князь Мельхиседек получил российское княжество с фамилией Кавкасидзе и имение Шкловщина в Полтавской губернии. Таким образом он стал родоначальником князей Кавкасидзе или Кавкасидзевых, как их в большинстве случаев стали именовать в середине XIX века.

Дом, построенный князем в имении, напоминал его дворец в Тифлисе. Плоская кровля, узенькие окна, ковры, скамейки – все вызывало в памяти далекий Кавказ, покинутую родину. В громадных прудах, вырытых перед домом по типу царскосельских, были разведены необыкновенной величины карпы. Белые азалии, вьющиеся красные и желтые розы украшали балкон дома. Среди роскошного парка неожиданно возникали гроты с белыми фигурами нимф и фавнов. На лужайке перед домом стояла часовня, где каждую субботу служил всенощную по-грузински сам князь. Литургию он всегда слушал в деревенской церкви. Скончался князь Мельхиседек в 1768 году, оставив все состояние своему единственному сыну Ефрему.

Дед Николая Кавкасидзева – князь Ефрем, окончил Петербургский сухопутный кадетский корпус и сразу же был назначен в действующую армию, сражавшуюся против турок. Он отличался храбростью и не раз удостаивался похвал от великого Суворова. У стен Измаила князь дерзким налетом захватил турецкий обоз, за что получил от Суворова Георгиевский крест и чин майора. После падения Измаила князь Ефрем вышел в отставку. Он женился на сестре Кутузова Вере Илларионовне и отправился в свои полтавские поместья. Там он занимался хозяйством, причем освободил почти всех своих крестьян, но больше молился в своей образной. Ночью видения военной жизни тревожили князя. Ужасы голода, шум сражений, лики убитых вставали перед ним, и князь тогда до зари ходил по своему кабинету. Когда его маленькому сыну Симеону исполнилось полгода, он исчез из дома, оставив завещание, в котором просил себя не искать, призвав благословение Бога на близких и назначив сына своим наследником. Первые годы родные пытались узнать, где находится князь Ефрем, но это им не удавалось. Только через пятнадцать лет богомольцы из Шкловщины встретили князя Ефрема в лесу близ Троице-Сергиевой лавры. Одет он был в синий тулуп и железную шапку, в руках у него был посох, глаза его улыбались, и он пел тропарь преподобному Сергию Радонежскому. Князь Ефрем обрадовался встрече с земляками. Он спросил о семье и послал в благословение сыну образ преподобного Сергия, а княгине деревянный крест, сказав что домой не вернется, прося его не искать, так как в странничестве обрел он покой духа. Больше князя Ефрема никто никогда не видел.

Отец будущего председателя Курской губземуправы, Симеон, был женат на Анастасии Васильевне Полетике, нигде не служил, большей частью жил в Шкловщине, иногда в Полтаве. Анастасия Васильевна была умна, увлекалась поэзией. После четырех лет счастливой супружеской жизни князь Симеон умер, оставив сына Николая и два расстроенных имения. Анастасия Васильевна постоянно жила в имении Николаевка, управляла всем хозяйством и воспитывала сына. В возрасте 27 лет княгине пришлось вынести большое испытание. Был недород и местные крестьяне страдали от голода. Тогда Анастасия Васильевна для прокормления нуждавшихся распродала все драгоценности, полученные ею в приданое. В этот ужасный 1828 год она показала пример самоотречения: сама заведовала распределением съестного и, несмотря на любовь к сыну, давала ему столько же пищи, что и детям крепостных. Она основала первую школу в селе и значительно расширила церковь.

По семейному преданию, перестройке церкви предшествовало следующее событие. Шел запутанный судебный процесс о владении землями в Путивльском уезде, по которому у Анастасии Васильевны должны были отобрать все земли в селе Николаевке и ей грозило полное разорение. Как-то, находясь в особенно тревожном состоянии духа, Анастасия Васильевна молилась перед образом Царицы Небесной, прося у Нее помощи и защиты. При этом ей показалось, что лик образа как бы зажегся неизъяснимым светом, и в тот же час обычная твердость духа к ней вернулась. Она спокойно вошла после молитвы в залу. Там ее ждала горничная с письмом, где сообщалось, что решение суда обжаловано и по высочайшему повелению подлежит пересмотру в высшей судебной инстанции. С тех пор до революции этот процесс так и не был завершен окончательно. Образ Божией Матери Анастасия Васильевна перенесла в сельский храм, расширив и украсив при этом придел святителя Николая.

Князь Николай Кавкасидзе окончил Московский университет и вернулся в Николаевку. Он женился на Ольге Павловне Линнеман, мать которой Марья Степановна, урожденная Черепова, была владелицей крупных поместий на Украине (село Жуковка) и в Поволжье (село Великое). Но в приданое за женой князь Николай Семенович не получил никаких земель, так как женился против воли Марьи Степановны. Через несколько лет однако, после тайного венчания дочери, Марья Степановна простила ее и дала ей богатое приданое деньгами и драгоценностями. Князь Николай Семенович прикупил имения соседних помещиков и стал одним из крупных землевладельцев Курской губернии.

Он завел прекрасные оранжереи с редкими цветами, купил великолепные картины. Свой досуг он проводил в изучении творений философов и экономистов. Князь Николай Кавкасидзев был общественным деятелем либерального толка. Он занимал должность предводителя местного дворянства. В 1865 году, будучи титулярным советником, он возглавил на пять лет Курскую губземуправу.

Своим коллегам и окружающим князь запомнился добрым и чистосердечным человеком, который в то же время во всем неукоснительно следовал твердым принципам. Он умер он внезапно, 1 марта 1880 года.

Жена первого курского земца Ольга Павловна была одной из тех праведных русских женщин, которые отдавали свою жизнь на служение людям. Отличительными чертами ее были смирение и любовь к ближнему. Она не только свято соблюдала все уставы Церкви, но и в повседневной жизни следовала заветам Христа – помогала больным, утешала обездоленных, перед праздниками раздавала тайную милостыню. Она умерла, как и хотела, в Киеве, возле Великой Лавры в светлые дни Пасхальной седмицы. О себе Ольга Павловна у всех оставила память как о праведнице.

У князя Николая Семеновича было семь человек детей, из них четверо умерли. Остались лишь сын Николай и две дочери – Анастасия и Варвара. Князь Николай Николаевич был почетным смотрителем Путивльского уездного училища. Он отличался необыкновенной мягкостью характера, из-за чего совершил в жизни немало ошибок. Зато все знавшие князя неизменно любили его и прощали ему недостатки. 6 февраля 1910 года он скончался, а вместе с ним прекратился по мужской линии и род князей Кавкасидзевых.

Перед самой революцией княжна Варвара Николаевна усыновила ребенка, которого назвала Сергеем и написала на Высочайшее имя прошение о том, чтобы передать ему титул князя и фамилию Кавкасидзе, чтобы тем самым возродить угасший род. Однако в прошении было отказано ...

по материалам книги:
Сидоров С.А., протоиерей. Записки священника Сергия Сидорова: С прил. его жизнеописания / Сост. В.С. Бобринская. - М.: Православ. Свято-Тихонов. Богослов. Ин-т, 1999. - 296 с., 11 л. портр. - (Русское духовенство в годы гонений). - В прил.: Бобринская В.С. Жизнь священника Сергия Сидорова и его семьи: с. 141-293.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
7 января 1871 у города Курска появился первый Глава

Дата опубликования:
01.11.2005 г.

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову