Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

КУРСКИЙ ВОЕВОДА И СОФЬЯ

автор: А.ФЕДОТОВ
Софья

В 1682-м году скончался царь Федор Алексеевич. Дабы избежать смуты и примирить всех желающих править Россией, высшие бояре предприняли небывалый для страны шаг — одновременное правление сразу двух царей - Ивана и Петра Алексеевичей. По причине их малолетства регентом, то есть фактическим руководителем государства, была назначена их старшая сестра Софья. С таким решением вопроса о престолонаследии многие в стране были несогласны. Перед воеводами на местах встал злободневный вопрос приведения к присяге, то есть публичного согласия с новыми принципами государственного устройства.

Курская губерния стала одним из первых регионов, присягнувших регентше Софье. В этом несомненная заслуга воеводы, боярина Алексея Семеновича Шеина, который, кстати, вскоре после этого был отозван в Москву на повышение. Служилых людей к присяге приводили специально присланные из Кремля стольники и подьячие. Клятва на верность тогда осуществлялась в виде крестного целования, с соответствующей записью в так называемых крестопридворных книгах. Отказаться от присяги для людей, преданных Царю и верующих в Бога, было немыслимо, поэтому церемония целования креста практически гарантировала отсутствие смуты в крайне взрывном южном регионе России. Царица Софья -правила 12 лет, и в последнее время в российской исторической науке осуществляется некоторая переоценка ее деятельности от ничего не значащей временщицы до выдающегося реформатора, предвосхитившего деяния своего младшего брата. Лучше других о Софье высказался знаменитый француз Вольтер: "Она была правительницей, наделенной многими талантами, но все они затмевались ее безграничным честолюбием".

В полном собрании законов Российской империи опубликовано 8 документов, подписанных Софьей и имевших непосредственное отношение к Курскому краю. В одном говорится об управлении и охране Белгородской черты, в других о предосторожности против нападения татар на Курский край. В царском указе от 18 декабря 1683 года говорится, что для присутствия - "при постановлении вечного мира с Польшей" были выбраны и посланы в Москву по 2 человека от Курска, Белгорода, Нового Оскола. Для выкупа пленников, томившихся в Крыму, было отпущено 5000 рублей и "разменное платье" для мурзы. Из Курска был выслан шатер для устройства свидания послов и размена пленными. Во главе стоял князь Щербатов, из Белгорода. В том же году была изготовлена и отослана в Курск Икона Пресвятой Богородицы. Шеин

Одной из несомненных заслуг Софьи является выход России на международную арену. Именно при Софье, с легкой руки ее фаворита, князя Голицына, Россия впервые в своей истории вступила в европейскую коалицию с Польшей и Австрией против Турции. Курский воевода Шеин быстро понял, что такой союз неизбежно приведет к войне на юге, и проявил нужную инициативу. Лично осмотрел полки, проверил оружие, припасы, сделал необходимый ремонт и, самое главное, раздал ратным людям жалование.

В том же 1883-м году курский воевода получил секретный царский указ о проведении скрытой мобилизации. Алексею Шеину предписывалось иметь готовность "к воинским делам". Россия, будучи младенцем в международной дипломатии, очень быстро оказалась "подставленной" своими союзниками. Польша изменила договору и вступив в коалицию со Швецией, объявила о намерении напасть на Россию. К такому предательству Правительница Софья была явно не готова. Впрочем, от изнурительной войны на два фронта Россию спасла неготовность потенциальных противников. Зима, огромные расстояния и отсутствие коммуникаций, в смысле нормальных дорог, в те годы сильно отпугивали цивилизованные европейские армии.

В том же 1683-м году курские дворяне вышли с законодательной инициативой, об изменении сроков военной и гражданской службы. Тогда был установлен строгий срок пребывания в одной чиновничьей должности — два года, потом человек или шел на повышение, или уходил в отставку. Ходатайство это касалось, прежде всего, боярина Алексея Шеина. Курские служилые люди просили, чтобы воевода был у них "без перемены", то есть оставался на воеводстве как можно дольше.

"От смены воевод обыкновенно бывают подвластным всяких чинов людям многие убытки и тягости, а воеводам в столь короткий срок, каков два года, в здешней окраине к ратным людям присмотреться вскоре невозможно".

Но эта челобитная курян не была уважена, и Алексей Семенович Шеин уехал в Москву. Через несколько лет он прославил Россию в Азовских походах, стал одним из ближайших сподвижников Петра и первым русским генералиссимусом.

Материал подготовил Андрей ФЕДОТОВ. рубрика "ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ"


Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Еще можно посмотреть:

В.Крюков: ВОЕВОДА БОЛЬШОГО ПОЛКУ

Дата опубликования:
26.06.2013 г.


Дата обновления:


Обсудить на форуме

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову