Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

КАКОЕ ИМЯ У ХУДОЖНИКА В.Г ШВАРЦА?

автор: Ю. БУГРОВ

Если мы обратимся к документам, касающимся жизни и творчества художника В.Г Шварца, основоположника русской исторической реалистической живописи, то обнаружим, что:

1. "...у отставного генерал-майора Григория Ефимовича сына Шварца и законной его жены Наталии Павловной дочери родился сын Вечеслав, крещен двадцать пятого числа...";

2. в письмах к своим родителям, родственникам, знакомым художник подписывался - "Вечеслав", т.е. через "е". Например: "Ваш покорный сын Вечеслав Шварц";

3. в письмах родственников художнику имя его также писалось через букву "е" - Вечеслав.

Например, в письме его сестры Нины к брату Евгению: "Вечеслав, кажется, будет наверно предводителем, несмотря на все интриги Дурнова...".

Как назвать новорожденного - вопрос сложный, нередко в семье по этому поводу разгораются бурные споры. Имя дается человеку на всю жизнь, остается за ним и после смерти. Если бы имя не нравилось его носителю, то он всегда имел право изменить его в законном порядке.

Как видим, Вечеславу Григорьевичу Шварцу его имя нравилось, и он подписывал письма своим полным именем: Вечеслав.

Но после смерти В.Г. Шварца неожиданно в газетах, журналах, книгах художника стали называть именем Вячеслав, заменив всего одну букву, но полностью исказив смысл имени.

Вече + слав (русск., от слов "вече" и "слава"). Словом, "славлю вече".

Вяче + слав (русск., от слов "вяще" и "слава"), что означает "большая слава". Как видим, нечто совсем другое.

Справедливо ли такое действо? Можно ли произвольно менять имя покойнику, не спросив при жизни его согласия? Нет, конечно! В 1872 году умерла его мать, а через год отец. У них согласия по изменению имени тоже не спрашивали. Получается, самое настоящее самоуправство.

Ныне трудно найти инициатора этого, но одним из первых стал писать имя В.Г. Шварца через "я" наш знаменитый русский критик В.В. Стасов.

Так, в интересной и достаточно объемной статье о художнике он пишет: "Вячеслав Григорьевич Шварц родился...". Судя по всему, ничтоже сомневавшийся, Владимир Васильевич наивно думал, что написание имени Шварца через "е" - просто-напросто механическая ошибка. А потому он и в цитируемых текстах исправляет букву "е" в имени Шварца на "я".

Видимо, авторитет В. Стасова сработал, и последующие за Стасовым публикации полностью закрепили за Шварцем имя Вячеслав, которым он не нарекался и никогда не носил.

Искусствовед Н.П. Собко, издавая в 1888 году каталог всех произведений В.Г. Шварца, пошел по следам В. Стасова: "Вячеслав Григорьевич Шварц родился...".

К сожалению, все последующие исследователи жизни и творчества художника пошли по этой колее.

Даже искусствовед С.А. Таранушенко, для которого вполне доступным были фонды ГАКО, пошел по изведанной ранее тропке и назвал художника неправильно.

Имеем ли мы, наследники его творчества, право переиначивать его имя? Пусть каждый подумает о себе, о своем имени, вдруг кем-то искаженном после смерти. Кощунство!

Давайте называть Шварца его настоящим русским именем — Beчеслав.

Материал опубликован в газете "Голос народа" (Курск) от 26.11.2010


Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
См. еще:

ГОРДОСТЬ ЗЕМЛИ КУРСКОЙ: ШВАРЦ Вячеслав Григорьевич

ПОЧЕТНЫЙ ВОЛЬНЫЙ ОБЩНИК АКАДЕМИИ



Дата опубликования:
27.11.2008 г.


Дата обновления:


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову