ПОЧЕТНЫЙ ВОЛЬНЫЙ ОБЩНИК АКАДЕМИИ

автор: Т. АНТИПЕНКО

2 октября, как раз в период проведения областного праздника русской культуры, исполняется 170 лет со дня рождения нашего земляка, основоположника историко-бытового жанра в русской живописи Вячеслава Григорьевича Шварца, и завтра в картинной галерее имени А. Дейнеки открывается выставка под названием "Наследие семьи Шварц".

Вербное воскресенье в Москве при царе Алексее Михайловиче
Вячеслав Григорьевич Шварц (1838 - 1869).

Семья эта заслуживает самого почтительного внимания. Ее глава, Григорий Ефимович Шварц, происходил из скандинавского рода, пришедшего на русскую службу. Военный, участник войны 1812 года, он оказался большим любителем искусства и собрал коллекцию очень хороших произведений западно-европейской школы XVII-XVIII веков. Одна из работ, "Рыбный рынок в Амстердаме" Эммануэля де Витте, находится сейчас в собрании музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве.

Коллекционерами были и двоюродный брат Григория Ефимовича Владимир Максимович Шварц, и сыновья, Вячеслав (старший ) и Евгений. Кстати, именно как владелец крупных коллекций Евгений Григорьевич был избран действительным членом императорской Академии художеств, в то время как Вячеслав Григорьевич, признанный живописец, довольствовался в ней званием почетного вольного общника.

Шварцы владели имением в селе Белый Колодезь Щигровского уезда (теперь это Колпнинский район Орловской области) и фамильным домом в Курске. Дом, в котором в 1838 году родился будущий художник, предполагается, стоял на месте нынешней 18-й школы на улице Ртищевской, ныне Советской. Не случайно в школе, где стараниями известного коллекционера и мецената Виктора Истомина установлен бюст художника работы скульптора Святослава Третьякова, особый интерес к жизни и творчеству Шварца.

Вячеслав Григорьевич был образованнейшим человеком. Он окончил Царскосельский лицей, учился в Петербургском университете на факультете восточных языков и одновременно посещал Академию художеств. Он служил чиновником кавказского комитета и как достойный представитель своего рода занимался общественной деятельностью: был комиссаром на выставке в Париже, избирался предводителем уездного дворянства.

Как художник Шварц стал первооткрывателем многих тем и сюжетов в русской исторической живописи, предтечей Сурикова, Репина, Васнецова... Оценен был при жизни и не забыт позже. Он обладатель Большой и Малой серебряных медалей Академии художеств, его произведения находятся в постоянных экспозициях Третьяковской галереи, Русского музея, провинциальных собраниях. Другое дело, что наследие художника не очень велико, Вячеслав Григорьевич прожил всего 31 год и успел написать немного. Наиболее известны его исторические полотна "Иоанн Грозный у тела убитого им сына", "Вербное воскресенье в Москве при царе Алексее Михайловиче", "Вешний царский поезд на богомолье", "Патриарх Никон в Новом Иерусалиме", "Иностранные посланники в посольском приказе", иллюстрации к лермонтовской "Песне про купца Калашникова", повести Алексея Толстого "Князь Серебряный". В собрании Курской картинной галереи хранится самый большой пласт его наследия: 49 работ, из них 42 живописных. Правда, здесь нет ни одной известной исторической картины Шварца. Курское собрание - это как бы домашний архив этюдов, написанных художником с натуры - на пленэре и в академической мастерской, плюс историческая композиция "Самсон и Да-лила". На многих портретных этюдах запечатлены крестьяне из Белого Колодезя, с которых впоследствии художник писал своих героев: патриарха Никона, Ивана Грозного, боярина для "Вербного воскресенья"...

- Ценность этой коллекции неизмерима, - говорит автор выставочной экспозиции кандидат искусствоведения Марина Тарасова. - Глядя на работы разных лет, мы можем видеть, как эволюционирует и трансформируется манера художника, как становится тверже его творческий почерк, как от робко рисующего и плохо раскрашивающего он становится смелым и очень фактурным живописцем.

Эти произведения непосредственно самого Вячеслава Григорьевича Шварца и будут в первую очередь представлены на его юбилейной выставке. Кроме того, в экспозицию войдут разнообразные документы, хранящиеся в Государственном архиве Курской области, а их здесь немало: детские письма, рисунки, тетради Вячеслава, его похвальный лист из лицея и свидетельство императорской Академии художеств, письма разных представителей славной фамилии. Наконец, будут выставлены произведения западно-европейской живописи, собранные двумя поколениями семьи Шварц, фамильные портреты и работы художников, вхожих в семью. Ныне это наследие, помимо картинной галереи, хранится и в областном краеведческом музее.

- Те коллекции, - продолжает Марина Тарасова, - которые волей судьбы оказались в разных собраниях Курской области, позволяют показать зрителям замечательную историю жизни отдаленной усадьбы Курской губернии, дворянского русского семейства, где тяготели к изящным искусствам, литературе, образованности, принимали действенное участие в жизни страны и оставили след в русской истории. К юбилею Вячеслава Григорьевича мы собираемся также организовать цикл общедоступных лекций о русской исторической живописи. Если же провести экскурсию по местам, связанным с жизнью Шварца, то маршрут будет печальный.

Давно нет ни дома, где родился будущий живописец, ни Флоровской церкви, в которой его крестили. Неузнаваемо перестроен дом курского губернатора Жедринского - в нем Шварц умер в 1869 году. Художник похоронен в Белом Колодезе в усыпальнице церкви, выстроенной его братом. После 1917 года церковь превратили в клуб и столовую саркофаги с останками усопших убрали, и неизвестно, где нашли они последний приют Но с недавних пор, по счастью, появилась возможность поклониться памяти художника; на месте его предполагаемого захоронения меценат Виктор Истомин установил поклонный крест.

Но не хотелось бы завершать рассказ на грустной ноте. Предстоящая выставка - результат той работы, которая ведется вокруг имени Вячеслава Шварца и его рода.

- Самым трудным было определить принадлежность того или иного произведения из собрания картинной галереи к коллекции семьи Шварц, - Марина Тарасова не первый год изучает наследие этого рода. - Большая часть работ попала к нам в 1935 году из краеведческого музея. И тут большим подспорьем стала сохранившаяся музейная инвентарная книга 1927 года, Там в графе "владелец" мы, бывало, находили точное обозначение: "семья Шварц". Судьбы некоторых произведений просто удивительны. Например, впервые мы выставляем картину итальянского художника второй половины XIX века "Пилигрим". Вначале, когда делили реквизированную коллекцию семьи, она попала в музей. Но оттуда исчезла, и вдруг - в конце 40-х годов ее подарила галерее жительница Курска. Будут представлены еще несколько отреставрированных картин, которые не выставлялись практически никогда

К 170-летнему юбилею нашего земляка картинная галерея выпустила книгу "Наследие семьи Шварц", в которой публикуются каталоги семейного собрания и непосредственно произведений Вячеслава Григорьевича, находящихся в галерейной коллекции, здесь же дается ее характеристика. Представлены также статьи об усадьбе Шварц и собрании архивных документов.

Первой и до сих пор самой серьезной монографией о творчестве Вячеслава Шварца была книга искусствоведа Аллы Верещагиной "Вячеслав Шварц. 1833-1869", изданная в 1957 году. Однако автор не видела некоторых работ художника, хранящихся в нашей картинной галерее, и потому они не стали предметом ее исследования. Публикация же курской книги и каталога позволит познакомиться еще с несколькими работами Вячеслава Григорьевича, которые считались утраченными: это два пейзажных этюда и мужской портрет, приписываемый кисти Шварца. Возможно, он окажется портретом его отца. Кроме того., в процессе изучения галерейной коллекции уточнены датировки некоторых работ художника. Так что празднование его юбилея обещает любителям изящных искусств немало сюрпризов.

Материал опубликован в газете "Курская правда" (Курск) от 02.10.2010 г.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту


Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата создания:
2.10.2008


См. еще:

ГОРДОСТЬ ЗЕМЛИ КУРСКОЙ:
ШВАРЦ Вячеслав Григорьевич


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову